Главная / Статьи

Хроника дня

СПЕЦБЛОГ. Особенности русского гостеприимства


Третий день не могу протрезветь, проголодаться и добраться до компьютера. Уральское гостеприимство меня доконает. Вчера после бани заснул прямо на полу, меня, бессознательного, перетащили на диван…
А ведь родственников-то я нашёл! В Перми живёт старший брат моей мамы — дядя Вова. Он, да жена евонная, тётя Фаина, да три мои двоюродные сестры, да брат, да девять их детей.
Шёл к ним по адресу, которому восемнадцать лет. Позвонил в дверь, сердце стучит в ушах. А мне голос из-за двери: «Лучниковы? Лучниковы уже лет семь как съехали… А я что?»
Я этого ждал, конечно…
А невидимый голос из-за двери продолжает: «Но вот тут в доме соседнем Ксюша Лучникова живёт, может, сродственники?» Ксюшенька — это оказалась моя двоюродная племянница. Чудо-девка! У меня в родственниках, оказывается, есть корейцы, таджики и коми-пермяки.
Ну ладно, это лирическое отступление. Возвращаемся к главной теме.
В России — на секундочку — пить-то нельзя!
Повторяю.
В России.
Запрещено.
Пить.
!!!
За распитие спиртных напитков (включая пиво) в общественных местах (включая поезда) можно нарваться на «гражданин, пройдёмте». Узнал об этом на Курском вокзале, прямо в бессмертной электричке «Москва-Петушки». Ребят с соседних сидений увели на моих глазах.
В Подмосковье нельзя купить водку после одиннадцати вечера. До провинции поглуше эта инициатива ещё в полной мере не докатилась, но все ждут и недоумевают.
Очередная мудрая инициатива по преодолению извечной русской проблемы — ну, удачи, как говорится.
С момента приезда в Россию я пил водку «Европейский стандарт», «Пётр Великий», «Государев заказ», «Русская», «Смирнов» с двуглавыми орлами и так, по мелочи.
Удачи, удачи…
Хотя, что есть, то есть: чем дальше к востоку, тем больше потасканной и с утра пьяной молодёжи.
Кстати, знаете, как делается «Форсаж»? Берётся чистый спирт, наливается в бутылку — на треть примерно. Потом из бутылки он выплёскивается в кружку, а оставшиеся пары над горлышком поджигаются. Пылающую бутылку опускают в ведро с водой, и она вакуумом втягивает в себя ровно столько воды, сколько надо для разбавления имевшегося там спирта. Потом спирт возвращают на место — в бутылку. За ваше здоровье!
Кстати, встретил напарника в пути (о нём отдельно, и о беде его). Завалились спать в мою палатку. Я его накормил горяченьким, завернул в спальный мешок — выключился человек. Сам сижу, стучу зубами, пар изо рта. Ноги в шорты завернул, чехол от спального мешка под толстовку засунул, полведра чая выпил, а нос уже заложен.
Всё, думаю. И пошёл на ближайшую заправку клянчить какую-нибудь мешковину. Продавщица увидела меня, обомлевшего от неожиданного тепла в магазине, прищурилась и пробила на кассе «мерзавчик» — в подарок, говорит. И закуску: варёные яйца и огурец. Я это в одно лицо употребил, прижался к своему собрату поплотнее и заснул.
А водка из рук продащицы называлась «Украинская медовая с перцем». Однако тонко прочувствовала момент добрая женщина.

Специально для «Таймера» Дмитрий Резниченко.

Материалы по теме:


Сайты по теме:

Электропоезд «Москва – Петушки» в котором нельзя пить! Дух Венички Ерофеева стонет, скрипит зубами и теряет веру в человечество
Электропоезд «Москва – Петушки» в котором нельзя пить! Дух Венички Ерофеева стонет, скрипит зубами и теряет веру в человечество
Мои родственники
Мои родственники
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...