Главная / Статьи

Хроника дня

Сергей Братчук до сих пор не обратился с заявлением в милицию. Интересно, почему?


Вопрос о том, что произошло с Сергеем Братчуком, я задавала себе давно. Речь идёт не о последних событиях, хотя и о них тоже. Вопрос у меня возник тогда, когда в телефонном разговоре Сергей сказал: мы ведь с тобой по разные стороны баррикад. Когда же и почему так получилось? Объяснения этому я не нахожу.
Сергей до недавнего времени был не просто принципиален в своих политических взглядах – он был в некоторой степени радикален, отстаивая позицию Партии регионов в 2004-05 годах. Мы вместе ездили на съезд партии, он, как говорится, был готов порвать сторонников Гурвица и Ющенко. Свою позицию он высказывал резко, даже бесстрашно. Что же произошло?
Я не вникала в то, почему он ушёл из программы Светланы Фабрикант, но, думаю, вряд ли по политическим убеждениям. В конце концов, смена работы для журналиста – это нормально: кто-то хочет творчески расти, делать что-то своё, появляются новые проекты, между людьми происходят ссоры и т.д. И уход из программы, пусть даже популярной – отнюдь не конец карьеры.
Сергей начал появляться на прогурвицевских телеканалах, высказывать мысли, диаметрально противоположные тем, которые он высказывал ещё совсем недавно. Это вызвало недоумение не только коллег, но и телезрителей. Что послужило стимулом – можно только предполагать. Почему офицер украинской армии стал работать на Гурвица, которого Яценюк назвал последним оплотом оранжевых сил на юге Украины – непонятно. Как в моральном плане, так и в политическом: кандидатуру министра обороны Михаила Ежеля вносил Виктор Янукович. И, хоть армия должна быть вне политики, векторы работы определены нынешним руководством страны. Как в это вписывается поведение подполковника Сергея Братчука – непонятно. Хотя для меня непонятен и такой вопрос – когда Сергей, собственно, несёт службу? Когда он работал в военной газете – это было ясно. А сейчас? Несёт ли он дежурства, участвует ли в стрельбах, надевает ли, хоть иногда, форму? Редкие пресс-конференции в организованном недавно пресс-центре, который, вроде бы, подчиняется Минобороны службой назвать сложно.
А теперь – о событиях последних дней. То есть о полученной Сергеем травме. Когда с человеком происходит несчастный случай, это всегда неприятно и вызывает сочувствие. Но если пострадавший пытается сделать из этого рекламу, в данном случае – политическую – это, мягко говоря, некрасиво.
У меня, как у журналиста, освещающего работу милиции, опять возникло множество вопросов. Во-первых, человек, на которого совершают нападение, первым делом обращается в милицию. Чего в данном случае сделано не было. Поэтому вопли некоторых прогурвицевских организаций о том, что милиция бездействует, были совершенно несостоятельны. Ни заявления от потерпевшего, ни сообщения из госпиталя, куда на такси самостоятельно добрался Сергей, не последовало. Хотя если бы медики по роду травмы могли бы сделать хоть малейшее предположение о её криминальном происхождении, они были бы обязаны сообщить об этом в милицию. Но, видимо, и сам пострадавший сказал, что раны получены бытовым образом, и характер ран говорил о том, что криминалом здесь и не пахнет.
С сотрудниками милиции Сергей общаться довольно долго не хотел. По некоторым данным, согласился он на визит к нему работников правоохранительных органов только после обращения к нему высокого военного начальства. В процессе общения Сергей собственноручно написал объяснение длиной в страницу, в котором рассказал, что травмы получены им при попытке преодолеть забор Института сухопутных войск.
Как ни странно, уже на следующее утро Братчук на камеру говорил о том, что на него было совершено нападение, и что милиция оказывала на него давление, требуя написать, что нападения не было.
Когда о давлении со стороны милиции говорят рядовые граждане, не знакомые с законодательством, ни разу не попадавшие в экстремальные ситуации – я понять могу. И советую им обращаться в прокуратуру и в управление внутренней безопасности. Но когда о давлении со стороны милиции говорит журналист, подполковник, это звучит весьма странно. Почему же Сергей хотя бы в своём видеозаявлении не поведал, как именно на него «оказывали давление» сотрудники милиции? Его били, пытали, не давали еды, приковывали наручниками к кровати? Может, пригрозили нанести вред его близким? Почему об этом журналист Братчук не рассказал также смело, как он теперь критикует оппонентов Гурвица? Почему он не донёс до широких кругов общественности о негодяях в милицейских погонах, которые оказывали на него давление? Где же его офицерская честь, готовность отстаивать правду, защищать свои права?
Итак, на сегодняшний день мы имеем голословное утверждение о нападении, и ни одного официального обращения со стороны пострадавшего в правоохранительные органы – милицию, прокуратуру, УВБ. Хотя, собственно, преступлениями, совершёнными в отношении военнослужащих должна заниматься военная прокуратура. Но и тут – тишина.
Зато возбудились промэрские журналисты, которым сразу всё стало ясно: была названа фамилия человека, который заказал это «нападение», и причина. Ну конечно, кому ж, как не Александру Васильеву, баллотирующемуся в депутаты Одесского горсовета по мажоритарному округу №31 от партии «РОДИНА», нападать на «конкурента» Сергея Братчука! И опять – домыслы, беспочвенные обвинения, и – ни одного официального заявления в правоохранительные органы. К слову, на пресс-конференции 15 октября Зоя Казанжи сказала, что заявление в милицию Сергей Братчук намерен подать в течение дня. Сегодня – 18-е октября. На данный момент, насколько мне известно, заявление не поступало. Объяснения этому я лично не нахожу. Любой нормальный человек, который заинтересован в том, чтобы преступник был задержан, оказывает помощь следствию. Почему же Сергей не хочет выполнять свой гражданский долг?
Впрочем, в расследовании этого инцидента заинтересована и партия «РОДИНА», поскольку именно кандидата от этой партии некоторые журналисты огульно обвиняют в заказе избиения Братчука. Поэтому в ближайшее время заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации и установить, каким образом Сергей Братчук получил травмы, а в случае, если это было нападение – разыскать и наказать виновных, подадут представители партии «РОДИНА», в частности, Григорий Кваснюк. Также заявление планируется передать и в Министерство обороны Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...