Главная / Статьи

Хроника дня

«Скоро они скажут: Марков виноват в том, что пошёл снег». «Союз» ответил на обвинения Гурвица


25 декабря в ходе заседания исполкома Одесского городского совета Эдуард Гурвиц обвинил ООО «Союз» — крупную мусоровывозящую компанию Одессы — в неудовлетворительной работе во время снегопада, назвав действия фирмы шантажом, и даже пригрозил наказанием. До 1 января, согласно условиям договора, который «Союзу» (и не только ему) отказываются продлевать, ООО обязано убрать свои контейнеры с территории города, обрекая Одессу на теперь уже «мусорный коллапс». И вправду наказание, вот только для кого?.. Корреспондент «Таймера» Надежда Маркевич побывала на совместной пресс-конференции капитанов мусорного рынка города – «Союза» и «РАФа».
Руководство ООО «Союз» уверено: сегодняшнее заявление Эдуарда Гурвица — лишь один из элементов давно спланированной атаки на компанию.
Как рассказал директор «Союза» Юрий Кривенко, ещё 30 октября 2009 года компания получила письма от ЖКСов города, в которых сообщалось о намерении отказаться от продления договора с 1 января 2010 года.
По его словам, причина разрыва договора у каждого управления своя. Так, директор ЖКС «Фонтанский» объяснил действия истечением срока договора, директор ЖКС «Вузовский» заявил о необоснованности тарифов «Союза», а руководители ЖКСов «Хмельницкий», «Черноморский» и «Порто-Франковский» вообще выдали на-гора сенсационную информацию: между мусоровывозящими компаниями города будет проводиться конкурс. Какими компаниями, когда будет этот конкурс, каковы его условия, — сплошной молчок. В общем, ситуация более чем странная, говорят специалисты.
Ю. Кривенко: согласно пункту 3.5 действующего договора, по завершении срока его действия исполнитель обязан убрать мусорные контейнеры с улиц города. Таким образом, городские власти сознательно ввергают город в мусорную пучину. Других мощностей для уборки мусора в Одессе нет.
Что касается перебоев по вывозу мусора, так они, говорит директор, были вызваны в первую очередь бездействием коммунальных служб, которые не очистили подъездные пути к контейнерам.
Ю. Кривенко: в первые дни стихии, пока была закрыта Овидиопольская дорога, ведущая к полигону, вывоз мусора был вовсе невозможен. Как только её открыли 19 декабря, и нормализировалась дорожная обстановка все машины плюс резервные пошли.
Любопытно, что к компаниям «РАФ-плюс» и КП «Одескомунтранс», которые обслуживают около 40% городского рынка по вывозу мусора, у Эдуарда Гурвица претензий нет, хотя они испытывали такие же затруднения в период снегопада. Впрочем, и с ними договоры сих пор не перезаключены.
Метод «бритвы Оккама» позволяет нам вычленить всего две возможных причины непонятного, на первый взгляд, поведения Думской площади. Это либо политика — ведь одним из учредителей «Союза» является лидер одесской оппозиции Игорь Марков. Иными словами, речь идёт о попытке лишить недругов власти экономической базы.
Ю. Кривенко: мы скоро договоримся до того, что Марков будет виноват в том, что снег пошёл.
Второй вариант – мы имеем дело с процессом передела одного из самых капиталоёмких рынков города. Не исключено, что у Гурвица есть в рукаве козырь – некая компания, возможно, транснациональная, которая готова зайти в Одессу в качестве мусорного монополиста. Это ведь уже было – помните, как «Раффайзен» собирался строить у нас мусоросжигающий завод?
Надежда Маркевич, специально для «Таймера»

На фото — Юрий Кривенко

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...