Главная / Статьи

Хроника дня

Страна, ты слышишь этот страшный зуд?..



Номинальный лидер ЕЦ Виктора Балоги, народный депутат Игорь Криль в общении с медиа изо всех сил «держит лицо». Нынешние, посыпавшиеся как из дырявого мешка, потери структуры он характеризует как «положительный процесс очищения». Прокомментировал Игорь Криль и выход из партии главы Житомирской обладминистрации Юрия Забелы.
И. Криль: это очищение от чиновников, которые думали, что, вступая в «Единый центр», они получают индульгенцию для своего пребывания на постах.
Тоже в конце мая 2009 года, буквально перед Забелой, из ЕЦ оперативно «чухнули» Херсонский и Днепропетровский губернаторы. Крымская организация вышла вся, во главе с Сергеем Куницыным, причём история тут мутноватая: в «Едином центре» утверждают, что Куницына исключили, а крымчане твердят — мол, ушли сами. Что-то подобное произошло в Черкасской областной организации.
И кажется, что следующие потери — впереди. «Тётя Вера», новый глава президентского Секретариата Ульянченко собирается, так сказать, отпрофилактировать ещё ряд губернаторов. Официальный повод вызова на Банковую глав обладминистраций Хмельниччины, Сумщины, Тернопольщины, Ровенщины невинно-обтекаем: «для ознакомления с новыми подходами в работе Секретариата». Но кажется, что речь пойдёт о «разбаложивании» чиновников. Вот и газета «Дело» со ссылкой на свои источники сообщает: в частности, над губернатором Хмельницкой области членом ЕЦ Иваном Гавчуком тучи сгустились по полной, даже фамилия того, кто может заменить его на посту, называется.
Каковы же выводы из вышеизложенного? Первый — сугубо тактический, интересный лишь тем, кто внимательно следит за сиюминутными перипетиями драчки в верхах. Если «Единый центр» подвергается жёсткому прессингу (а особы пошустрее из-под прессинга норовят вовремя уползти), значит, развод Ющенко и Балоги отнюдь не фиктивен. То есть, как шутят детки, и вправду: попой об попу — и кто дальше полетит.
Второй вывод, пожалуй, поинтересней. Нынешний исход сановных «ециков» из партии, в ряды которой они, очевидно, наперебой рвались, когда портфели были получаемы из рук всесильного Канцеляриста Балоги, наглядно демонстрирует целый ряд абсурдов нашего посттоталитарного политикума. В первую голову, конечно, отсутствие нормального гражданского общества и его составляющей — реального партийного строительства. Партия, не имеющая даже намёка на идеологическую платформу, структура, в один прекрасный день призвавшая под свои выдуманные знамёна зависимых чиновников и просто карьеристов, не может кончить иначе, как гнусным в своей публичности распадом. В случае, если основной податель благ вдруг окажется без весомого кресла. Вы можете себе представить, чтобы в одночасье массово потеряла своих рядовых членов и реальный электорат КПУ? Нет. Тут — пусть архаичная, проигрышная, «людоедская», но идеология. Электорат под влиянием естественного ухода в вечность «зубров» и демократизации среды будет продолжать неуклонно уменьшаться. Но пока те, кто собирается в комнатёнках при ЖЭКах и ветеранских организациях будут держаться за свои «три буквы» и голосовать за них, заведи себе главный коммунист Симоненко хоть гарем. Не под него делалась партия.
Конечно, многие справедливо заметят: а что, мол, у иных, кроме ЕЦ, современных отечественных партий, такая уж внятная идеология? Есть у нас, так сказать, чисто конкретные социал-демократы, либералы и так далее? Заметят, и будут правы. Но в политических структурах, на которые будут кивать заметившие, есть хотя бы рамочная «предидеология». Мы, мол, исключительно — за евроатлантичесую интеграцию совершенно независимой, унитарной, одноязычной Украины. А мы — напротив, за сближение с постсоветским пространством, федерализм, двуязычие. И так далее.
«Единый центр», порождённый в марте 2007 года амбициями и тайными планами главы президентской канцелярии Виктора Балоги, в момент появления декларировал: «Основная политическая цель — поддержка президента Виктора Ющенко». С точки зрения цивилизованной политологии — обнять и плакать! То есть, если в один прекрасный день Ющенко (Тимошенко, Иваненко) отринет свои первоначально провозглашаемые идеи, и отправится кур воровать, то партия, поддерживая, должна стоять на стрёме?
ЕЦ не одинок в современной отечественной истории. Здесь и бесславно канувшая в Лету «За Еду!», и (да простит меня «перспективный» Арсений Яценюк) его нарождающийся ныне «Фронт перемен». Сбиваются в стаю чиновники, рассчитывающие отхватить из рук хозяина (потенциального хозяина) кусок посмачнее, для регистрации в Минюсте гамузом записывают в «региональные ячейки» подневольный люд: подчинённых, работников подконтрольных предприятий…
Впрочем, у нынешней ситуации с «Единым центром» есть совершенно противоположная сторона. «Ецики», если вспомнить нашу шутку, ползут не только «из», но и «в». Во власть. На региональном уровне. Тот же Игорь Криль совершенно доказательно похвастал: мы, мол, вынудили пробудиться от спячки таких «монстров» как Партия регионов и БЮТ. А что вы думаете? Победа в 7 из 18 населённых пунктов на досрочных выборах поселковых и сельских голов 24 мая 2009 года досталась выдвиженцам «Единого центра». И, кстати, ни у одной другой политической силы такой цифры нет. К слову, приятель с Луганщины рассказывал: «Единый центр» на региональном уровне успешно вырывает маленькие, но всё же властные кресла у несколько обеззубевшей Партии регионов. И местные чиновники, бизнесмены, просто в отчаянии от неожиданного пришествия хищных и напористых «ециков».
А, так сказать, воскрешение из мёртвых Балоги более чем возможно. Не будем перечислять фамилии, но политические реалии демонстрируют — не тонет именно такая субстанция. И замутит он что-нибудь у того же Яценюка. Или возглавит избирательный штаб Януковича (курсируют и такие слухи). Да что там — с Ющенко помирится, так бывает. И — опять обретёт реальные рычаги влияния на раздачу портфелей и портфельчиков.
И… «Позичивши оченята в Сірка», сбежится чиновничья рать. Чтобы презентовать нам, болванам, совершенно непонятное политологическое изобретение — «единоцентризм» (не шучу, такая «идеология» выписана в политической платформе на официальном сайте ЕЦ).
И — мы, то ли с перепугу, то ли от полного безразличия, станем голосовать «за»? Впрочем, вот это уже зависит от нас…
Виктория Андреева
«clipnews.info»

Фотоколлаж с сайта ul-commfort.ru

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...