Главная / Статьи

Хроника дня

Тендер, которого не было. Как одесские власти «уладили» мусорный вопрос в городе


Выборы президента Украины несколько отвлекли общественное внимание от событий вокруг вывоза мусора в Одессе. И, несмотря на некоторую стабилизацию этой ситуации, к городским властям остаётся масса вопросов.

Путём титанических усилий (их бы энергию – да в мирных целях!) городской власти удалось добиться относительной стабильности в этом вопросе, увеличить число мусорных баков. К ликвидации созданной самими же властями «мусорной проблемы» привлекают все имеющиеся силы. Так, недавно о своём участии в решении мусорной проблемы заявил небезызвестный в Одессе и весьма импозантный общественный деятель – Валерий Кауров. Теперь многим одесситам стало ясно, о каких «ведущих европейских операторах» говорил господин Пруцаков…

Впрочем, смех смехом, а контейнеров всё ещё не хватает, а те, что есть, — зачастую переполнены. Во многих местах, где контейнеры так и не установили, мусор выбрасывают просто на тротуар, хотя этот процесс удаётся держать под контролем – самосвалы и дворники с лопатами их периодически убирают. Видимо, данная «технология» входит в жизнь одесситов всерьёз и надолго…

Тем не менее, несмотря на стабилизацию (пусть и не в самом лучшем смысле) ситуации с уборкой мусора, к городским властям остаётся масса вопросов.

Во-первых, относительно ситуации с полигоном ТБО-2 «Дальницкие карьеры» — тем самым полигоном, который находится в аренде ООО «СОЮЗ», начиная с 1999 года. Мэрия и подконтрольные ей СМИ уже успели отрапортовать о расторжении данного договора. Однако, как выясняется, это не совсем так. По словам юристов ООО «Союз», решение городского головы об отмене решения городского головы (именно такую запутанную схему использовало городское руководство) отнюдь не является основанием для расторжения договора. Он может быть расторгнут или по соглашению сторон, или по результатам судебного решения, однако ни того, ни другого не было. Поэтому, с юридической точки зрения, ООО «Союз» всё ещё является арендатором полигона «Дальницкие карьеры» — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мнение юристов ООО «Союз» было подкреплено решением Хозяйственного суда Одесской области от 18 января 2010 года, копия которого имеется в распоряжении редакции, и которую мы представляем для ознакомления нашим читателям. А заодно – и представителям городской власти, которым следовало бы перестать обманывать одесситов хотя бы в этом вопросе.


Более того, на сегодняшний день городские власти не предоставили ни одного из тех документов, которыми пытаются придать видимость законности своим действиям. Речь идёт о пресловутом решении городского головы от 30 декабря 2009 года, а равно и о протесте прокурора, на который оно якобы ссылается. Эти документы не были предоставлены ни руководству ООО «Союз», которого они касаются непосредственно, ни судебным органам, ни городской общественности. Так, решение городского головы об «отмене» договора аренды полигона «Дальницкие карьеры» даже не опубликовано на официальном сайте города! Поэтому, говоря откровенно, нельзя даже утверждать, существуют ли эти документы в действительности…

Во-вторых, относительно тех самых мусорных контейнеров, которые в срочном порядке доставлялись в наш город из других областей и закупались за рубежом. Из каких, простите, средств это делалось? Городские власти утверждают, что из средств компаний «РАФ+» и «Одесскомунтранс», а не за счёт средств городского бюджета. Но, даже если это так, это ещё не значит, что горожанам нечего опасаться. При средней стоимости контейнера в 200 долларов США, объём инвестиций, вложенных частными компаниями в закупку контейнеров, составляет сотни тысяч долларов. Остаётся открытым вопрос, на каких условиях эти инвестиции были привлечены и каким образом инвестор планирует их вернуть. В украинской практике хватает примеров того, как с инвесторами расплачивались граждане – повышением тарифов или коммунальной собственностью…

Кстати, о тарифах. Уже очень скоро мы узнаем, сколько теперь придётся платить одесситам за вывоз мусора. Каким образом будут сформированы эти тарифы?

Городская власть неоднократно (ещё в предвыборной программе Гурвица) заявляла о том, что одесситы будут платить только за фактически оказанные услуги. В то же время, дворник с лопатой не может стоить столько же, сколько и работа спецтехники и современные технологии. В свете этого, очень интересно, во сколько оценит городская власть услуги самосвалов и дворников с лопатами, а также кучи мусора на улицах города? И как будет учтён при расчёте оплаты за январь тот период, когда система уборки мусора фактически не функционировала?

Наконец, ещё один немаловажный вопрос. Можно констатировать, что мэрия уже определилась с тем, кто будет осуществлять уборку мусора в городе. Однако – кто спросил об этом одесситов? Ведь не секрет, что у многих горожан вызывает вопросы решение в пользу компаний, которые показали себя неспособными обеспечить вывоз мусора в тех масштабах и на том уровне, как это требуется, и как это ранее обеспечивал «Союз».

По идее, такое решение должно приниматься по результатам открытого конкурса среди мусороуборочных компаний, где они подробно презентовали свои возможности: количество наличных контейнеров и автомобилей, перспективы обновления материально-технической базы, опыт работы, расчёт предлагаемой стоимости услуги и другие факторы. К слову, того же требует и украинское законодательство.
Однако никакого тендера в Одессе не проводилось. Вместо этого, одним волевым решением городской власти все коммунальные предприятия отказались от услуг «Союза», а их место занял «РАФ+» и «Одесскомунтранс». Причём вопрос, на каком основании эти компании оказывают услуги по уборке отходов, остаётся открытым – ещё недавно директор «РАФ+» сообщил, что пока компания оказывает услуги на основании, цитируем, «устных договорённостей». Когда будет заключён официальный договор, будут ли при этом соблюдены все предписываемые законом процедуры и, наконец, какими будут условия этого договора, – на эти вопросы ответов пока нет…

Как видно из вышесказанного, говорить об окончательном решении мусорной проблемы в Одессе пока ещё достаточно рано. И, к сожалению, этого решения не предвидится ещё долго – не исключено, что до выборов городского головы 30 мая этого года…

Юрий Ткачёв, специально для «Таймера»

Фото — Алексей Кравцов

Статьи по теме:

  • Вперёд в прошлое, или Кое-что о мусорном вредительстве Гурвица
  • Гурвиц опять солгал. Зачем одесские власти поливают грязью мусоросборочную компанию «Союз»?
  • Экологическая бомба в Одессе: коммунальщики вывозят мусор на закрытую свалку в черте города
  • «А виноват ты тем, что хочется мне кушать…» Размышления по поводу мусорного кризиса в Одессе
  • К вопросу о мусоре в Одессе: как надо понимать ложь Гурвица
  • Аппетиты Гурвица растут: мэр Одессы присматривается к мусорному бизнесу
  • Фильм ужасов или кинокомедия? Съёмки на одесской свалке
  • «Скоро они скажут: Марков виноват в том, что пошёл снег». «Союз» ответил на обвинения Гурвица

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...