Главная / Статьи

Хроника дня

Украина: федерализация или сепаратизм?



А. Филиппов: перед программой мы немного побеседовали о том, как вы видите развитие нашей страны. Вы — член многих общественных организаций, имеете заслуги в научном мире. На сегодняшний день вы захотели представиться как гражданин страны. Много ли у вас единомышленников, которые поддерживают идею федерализации Украины?
А. Волхонский: я сам бы хотел это знать и хотел бы, чтоб их было больше. Эта тема почему-то в стране замалчивается, есть некая попытка отождествления вопроса о федерализации с вопросами сепаратизма. Если взглянуть на устройство таких стран, как Федеративная Республика Германия или те же США или Швейцария, у них вопросы о сепаратизме не возникают.
А. Филиппов: чем в наших условиях отличается сепаратизм от идеи федерализации, и чем федерализация поможет Украине?
А. Волхонский: я думаю, что федеративное устройство Украины поможет снять напряжение между Галичиной и Крымом в гуманитарных аспектах, может здорово помочь экономическому становлению регионов. Это лишит многих чиновников в Киеве решать, глядя из Киева, вопросы распределения бюджета, и приведёт к развитию всей страны, избавляя её от излишних и надуманных напряжений в гуманитарных аспектах и в экономических.
А. Филиппов: готовы ли обычные украинцы на сегодняшний день идти по этому пути? Такой процесс — это новая перестройка, готовы ли украинцы пройти этот путь?
А. Волхонский: я думаю, что в обществе должны пройти какие-то дискуссии, серьёзные обсуждения, потому что пока что эта тема просто замалчивается и нигде широко не обсуждается.
А. Филиппов: мы говорим о создании некой общественной платформы, где можно было бы всё обсудить и решить. Почему-то так получается, что главные идеологи идей создания федерации в Украине куда-то исчезают с политической сцены. Как вы думаете, это случайно?
А. Волхонский: мне сие не ведомо, но я думаю, что как только некоторые носители идей федерализма попадают к рычагам власти, у них пропадает желание этим заниматься. Когда люди понимают, как приятно рулить страной из Киева, само собой желание пропадает. Мне кажется, что нужно ориентироваться не на политический истеблишмент, который, на мой взгляд, никуда не годный, а на естественную организацию страны, при которой бы люди почувствовали комфорт жизни в стране. Впервые я услышал об идеях федерализма во Львове, это было ещё когда был Советский Союз, от Вячеслава Черновола. Тогда он пытался и на словах, и даже делом сделать Галицкую ассамблею. У него это не очень хорошо получалось и его очень быстренько сплавили в Киев. Галичина — это естественный субъект федерации, точно так же, как и Закарпатье, как Буковина, как Новороссия, Крым, Донбасс. Главное, чтоб внутри субъектов федерации не было никаких гуманитарных конфликтов и чтоб люди не чувствовали себя изгоями в этом государстве. Федеративное устройство лишает чиновников в Киеве тех преференций, которые у них есть.
А. Филиппов: весь опыт существования независимой Украины показывает, что при должных желаниях неких сторонних сил создать образ врага в лице соседней державы довольно легко.
А. Волхонский: различия в культурах, различия в мироощущениях останутся, но не будет возможности доминирования над всеми жителями Украины. Это избавит от навязывания своего виденья жизни. Иначе я не вижу, как эта страна может дальше развиваться.
А. Филиппов: в последнее время очень часто говорят о гегемонии галицийской диаспоры. Действительно ли она на сегодняшний день так сильна?
А. Волхонский: здесь доминирует субпопуляция крестьян. Они захватили всю политическую власть и беда не в том, что они крестьяне. Беда в том, что для жителя деревни естественное вероятностное прогнозирование — это год — урожай. Жизнь Ющенко до 5 лет прошла в условиях деревни. Политическая элита страны — вся крестьянская и их прогнозирование — год, а страна требует как минимум лет 15–20.
А. Филиппов: любой человек понимает, что такой институт гражданского влияния на власть как выборы совсем не решает эти проблемы.
А. Волхонский: самое важное — это самоорганизация общества и вовлечение граждан в участие в жизни страны. Народ не чувствует, что она власть. На то и политические партии, чтоб вовлекать народ в такую жизнь. Когда будет федеративное устройство страны — это будет гораздо легче, потому что когда народу навязывают, когда народ чувствует, что он лишён каких-либо возможностей повлиять и на гуманитарную, и на другие сферы, у него появляется некая озлобленность и некая пассивность по отношению ко всему. Выходить на площадь — мало что даёт, а нужно вовлекаться в процесс мелкой эволюции. Так выстраивать снизу до Киева.
А. Филиппов: на своём примере как вы это делаете?
А. Волхонский: я убираю шприцы от наркоманов возле своей усадьбы и не только. Я в шоке от того, что в Украине столько эволюционирующих процессов, которые явно губительны для следующих поколений. У властей до этого и руки не доходят, да и желания нет. Это проблема в безразличии молодёжи ко всему. Если вы поглядите на леса, которые возле Киева, они все в мусоре. Проблема чистоты и не только.
А. Филиппов: может в первую очередь стоит задуматься, как решать экономические проблемы?
А. Волхонский: все проблемы взаимосвязаны. Все проблемы комплексные и увязаны одна с другой, но самое главное — это выработка каких-то стратегических планов.
А. Филиппов: у нас люди ждут милости от властей, ждут, когда власть решит их проблемы.
А. Волхонский: государству нужны программы на лет 15–20 вперёд, которые увязывались бы с развитием среды, всего глобального сообщества.
А. Филиппов: появляется Украинская федерация. На западе национальная идея — идти в Европу, на востоке идти в ЕЭП и СНГ. Будут ли довольны граждане страны такими национальными идеями?
А. Волхонский: Украина живёт мифами, как мне кажется. Европейский союз регулярно подчёркивает, что не нужна ему Украина в качестве члена и что денег для неё нет. Для Украины самое важное — выработка каких-то стратегий и вовлечённость граждан Украины в жизнь своей страны. Они не должны чувствовать, что страна для них чужая.
А. Филиппов: что это за стратегии? Это стратегия формирования новых общностей людей?
А. Волхонский: стратегий-то может быть много. Стратегия энергетической безопасности страны, например. При нынешнем курсе страны вообще не понятно, что происходит.
А. Филиппов: сегодня прозвучало заявление о том, что ни одна страна мира не готова дать Украине кредит.
А. Волхонский: явно обозначаемые стратегии дают понимание и России, и Европе, и всем о каких-то принципах жизни этой страны. Когда их нет, то возможно какое-то конъюнктурное поведение — серьёзные отношения могут быть тогда, когда партнёр открыт, понятен, прогнозируем.
А. Филиппов: это цивилизованный путь, но почему до сих пор этого не произошло?
А. Волхонский: это вопрос не ко мне, это вопрос к политикам. Я думаю, что на самом деле здесь вина самих граждан Украины. Киевские политики слишком недалеки от народа. Это не элита в каком-то традиционном смысле. Народ совершенно пока не готов к демократии. Пока не наступила полная катастрофа, как экономическая и политическая, нужно не продуцировать какие-то мёртворождённые проекты Конституции, а реализовывать программы по федерализации и исходить из какого-то реализма.
А. Филиппов: федерализация — процесс жестокий, но справедливый. На сегодняшний день все сборы из богатых и бедных регионов уходят в Киев, где там распределяются поровну.
А. Волхонский: мне кажется, что всё решается возможностями влияния неких людей из регионов на киевских лиц, принимающих решения.
А. Филиппов: когда ситуация изменится и наступит справедливое положение дел, когда регион, который зарабатывает мало денег, останется с тем, что он зарабатывает, а регионы на подобие Одесской области станут гораздо богаче.
А. Волхонский: это будет жестоко для киевских чиновников. Для жителей Галичины это будет стимулом развивать у себя более естественные для них экономические программы — туризм, ещё что-то.
А. Филиппов: получается, что, сидя на дотациях из центра, им просто не нужно это делать?
А. Волхонский: ответ очевидный. Тогда может люди возьмутся за ум и будут думать о своих гражданах. То, что пытался сделать Черновол — это попытка реализации своих идей. Чего не случилось, но произошла глубокая деградация народного хозяйства. В этой Украине финиш уже близок и не допустить его можно, только радикальным образом перестроив страну и принципы жизни.
А. Филиппов: какое у вас есть пожелание напоследок?
А. Волхонский: очень важно, чтоб народ понял, что всё зависит от его желаний и самое главное — действий. Чтоб люди меньше сорили, а больше были социально ответственны. Подавляющее количество молодых людей вообще готовы уехать из этой страны. Мне хотелось бы больше процессов самоорганизации и социологизации.
По материалам:

«АТВ»

Статьи по теме:

Фото с сайта www.panorama.ru



1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...