Главная / Статьи

Хроника дня

Украина скатилась в Средневековье и освоилась в нём


Первой посыпалась украинская экономика. Сегодняшний кризис в металлургии на самом деле лишь завершает цикл упрощения, который раньше прошли отрасли более высокой степени передела. Уже в 1990-е годы стало ясно, что самолёты, корабли и компьютеры отечественного производства не вписываются в концепцию «Украины будущего». Конверсия проходила с различным успехом. «Южмаш» пытался переключиться с космических ракет на изготовление корявых троллейбусов, на Черноморском судостроительном заводе просто пилили 900-тонные краны на металл, оставив на «производстве» 2 тысячи человек вместо 40 тысяч, Киевский авиационный завод годами ждал заказа на крупную серию самолётов…

Система образования продержалась несколько дольше. Ещё 10–12 лет назад в украинский вуз ехали учиться студенты из стран третьего мира (в первую очередь на медфак и технические специальности). История взаимоотношений с арабами, вьетнамцами и «афроукраинцами» в наших общежитиях — это вообще тема для отдельного разговора. Сейчас иностранных студентов намного меньше. Не едут. Не устраивает их стабильно ухудшающееся качество образования. При всём богатстве выбора — из 600 украинских вузов получить хорошие знания практически негде.

Политика и государственное управление тоже становятся примитивней. Этот садится на газовую трубу, второй ? на приватизацию, третий получает таможню и так далее. Всё работает очень просто. Профессиональная компетентность большой роли не играет ? даже в таком специфическом ведомстве, как СБУ, высшее руководство состоит из филологов, бизнесменов и банкиров. Современные деятели очень похожи друг на друга в банальном видении проблем, отсутствии глобальных перспектив и запутанной логике выступлений.

Собственно, деградация индивидуального политического мастерства — это не только украинская проблема. Чтобы долго не доказывать этот, в общем-то, очевидный факт, я предлагаю просто почитать тексты речей Сталина и Черчилля. А потом — Медведева и Обамы. И сравнить. И сразу станет ясно, насколько сильно за какие-то 60–70 лет изменились масштабы личности в истории.

Другое дело, что упрощение политического мышления в большинстве современных держав является целиком оправданным (Россию тут не берём — нужен отдельный разговор). Ведь центр принятия решений сегодня сместился от государственной власти и публичных политиков к влиятельным корпорациям и их владельцам. Транснациональные корпорации давно уже создали не только частные армии и разведслужбы, но и собственные университеты. Надо ведь как-то противостоять краху, который постиг структуры государственного управления.

В Украине происходят похожие процессы. Вот только наши корпорации по своей сути — другие. Высокотехнологическое производство не стало основой экономического могущества украинских олигархов — его место заняли сырьё, земля, металл и транзитный потенциал страны. Такая вот производственная ячейка нашего общества. А политика, культура и социальная сфера здесь не играют самостоятельной роли. Они всего лишь с некоторым опозданием реагируют на примитивную структуру экономики — и тоже становятся примитивными.

Схема работает и в другую сторону. Эпоха средневековья была долгой, но не бесконечной. Решающим фактором культурного возрождения стало распространение фасоли, чечевицы и бобов — продуктов, которые спасли Европу от голодного истощения. До этого на протяжении 600 лет уровень технологического развития падал, а численность населения угрожающе сокращалась. Благодаря появлению урожайной и питательной фасоли процесс был развёрнут вспять. Появился экономический фундамент для будущих университетов, книг и скульптур эпохи Возрождения. Современной Украине сейчас не помешала бы экономическая революция приблизительно такого же масштаба.


Специально для «Таймера», Валентин Жаронкин, «Однако».


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...