Главная / Статьи

Хроника дня

Украинская ГТС как инструмент политических манипуляций, или - «что посеют, то и пожнём»


Российская Федерация не намерена накладывать штрафные санкции на Украину за недобор газа в 2009 и в 2010 годах. 20 ноября 2009 года председатель российского правительства Владимир Путин поручил «Газпрому» внести соответствующие изменения в соглашения с НАК «Нафтогаз Украины».

Взамен Москва получила значительные уступки – Украина разрешила участвовать в модернизации своей ГТС. О том, что стороны договорились откорректировать соглашения в газовой сфере, 20 ноября 2009 года на пресс-конференции в Ялте по итогам заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, сообщил премьер-министр России Владимир Путин.
В. Путин: премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договорённости.
По словам источника в «Газпроме», газовый монополист уже получил указание подготовить текст дополнительного соглашения, которое позволит Украине снизить закупку газа на 9,2 миллиарда кубометров в 2009 году и на 8 миллиардов кубометров в 2010 году.
Переговоры о сокращении объёмов закупок топлива Киев начал ещё в июне 2009 года. А уже накануне переговоров премьеров двух стран в Ялте заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа, так как учёл тяжелую экономическую ситуацию в Украине. При этом он отметил, что в Москве имеют на это «полное контрактное право» и не намерены вносить изменения в действующие соглашения.
22 ноября 2009 года эту информацию подтвердила и Юлия Тимошенко
Ю. Тимошенко: цена газа в 2010 году практически не поднимется по сравнению с нынешним годом. Учитывая сегодняшнюю мировую конъюнктуру, и то, что транзит через Украину в Европу природного газа будет стоить России на 60 % дороже, чем в предыдущем году, я убеждена, что для Украины цена на газ на 2010 год будет почти такой, как и на 2009 год.
Следует отметить, что, согласно действующим соглашениям, стоимость газа будет ясна только в начале 2010 года, так как на каждый последующий квартал она определяется исходя из котировок нефти на мировой бирже в предыдущем.
В свою очередь, в «Нафтогазе» договорённости сторон официально не комментируют. Однако, неофициально, стало известно, что достичь договорённостей о пересмотре соглашений удалось «исключительно в ходе личных переговоров премьеров». Интересно, что ещё совсем недавно глава «Нафтогаза» в Москве не мог договориться о подписании дополнительного соглашения с руководством «Газпрома».
Кроме того, 18 ноября 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что рассмотрение газовых вопросов на саммите не запланировано.
Ю. Тимошенко: вопрос по газу обсуждаться не будет. Потому что все газовые вопросы у нас с Россией урегулированы. У нас есть договор, который определяет на 10 лет, как ценообразование, так и все вопросы по транзиту.
Однако уже 19 ноября в Министерстве энергетики России уточнили, что «газовый вопрос» обсуждаться будет, но не на заседании комитета по экономическому сотрудничеству, а во время личной встречи премьер-министров. Эта встреча состоялась поздно вечером 19 ноября и продлилась около 3-х часов. По информации источника в российской делегации, газ был «главной, если не единственной темой» их разговора.
По оценке аналитика российской компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, размер штрафных санкций российской монополии по итогам 2009 года мог составить около 2,2 миллиардов долларов США.
«Это была своего рода пороховая бочка, которую российские власти могли поджечь в любой момент», – убеждён член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. По его словам, убедить главу правительства России пойти навстречу Юлии Тимошенко удалось благодаря компромиссу относительно модернизации украинской ГТС.
С. Тулуб: это был ключевой вопрос для Кремля, тот, кто будет финансировать ГТС, в будущем теоретически сможет рассчитывать на её управление.
То, что Российская Федерация готова принять участие в модернизации украинской ГТС, 20 ноября подтвердил и глава Минэнерго России Сергей Шматко.
С. Шматко: украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании.
По его словам, Россия в ближайшее время ожидает от Украины уточнений того, каким она видит российское участие в данном проекте.
Уместно напомнить о том, что в марте 2009 года Украина подписала с Еврокомиссией меморандум о совместной модернизации своей ГТС, что вызвало резкий протест со стороны Москвы. Еврокомиссия тогда пообещала способствовать привлечению более 2 миллиардов долларов для этих целей при условии, что в Украине будут повышены цены на энергоносители, а «Нафтогаз» откажется от продажи топлива населению и ТКЭ по дотационным ценам. Следует также обратить внимание, что стоимость газа для населения не повышена до сих пор.

По материалам:

«Коммерсантъ-Украина»

Фото с сайта verbum.com.ua

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...