Главная / Статьи

Хроника дня

В Одессе началась волна террора в отношении журналистов. Промэрские СМИ вновь врут о самоподжогах


Взрывы машин и «всё прочее», что обычно случается в Одессе в преддверии выборов – это обычная ситуация. Так считает ни глава ОПГ, ни преступный авторитет, а мэр города-миллионника. Пока ещё мэр Одессы Эдуард Гурвиц высказал такую мысль в интервью журналистам по окончании заседания исполкома горсовета 29 июля.
Что это было? Случайная оговорка? Мысль, выплеснувшаяся из подсознания? Думаю, в свете последних событий в городе, это можно считать руководством к действию для тех бандитов, которые работают на городскую власть.
27 июля неустановленные пока подонки облили горючим веществом и подожгли входную дверь в квартиру журналиста телеканала «АТВ» Татьяны Милимко. Какой был замысел у преступников, непонятно. Если они думали, что в квартире никого нет, то наверняка хотели устроить пожар и полностью уничтожить квартиру. Если же знали, что Татьяна дома – то таких уродов надо не просто судить, а оторвать разные части тела, отличающие представителей мужского пола от женского. Потому что придумать точное название для особей, которые подожгли дверь квартиры, где находится молодая мама с грудным ребёнком, трудно. Впрочем, такого же презрения заслуживают и все те, кто покрывает и оправдывает этих тварей.
Это событие – не единственное, случившееся в те сутки с журналистами телеканала «АТВ». Около 4-х часов утра на мобильный телефон Юлии Никандровой стали приходить смс-сообщения с угрозами, в том числе смертельными. Видимо, это работа тех же особей, которые подожгли дверь Татьяны Милимко, так как выбор объекта угроз – женщина, ожидающая ребёнка. Судя по всему, те, кому не нравится позиция телеканала «АТВ» — «настоящие мужчины»: они тайно пытаются запугать самых слабых и уязвимых: молодую мать и беременную женщину. Что ж. Война с женщинами – это, видимо, стиль нынешней городской власти: ведь именно ей больше, чем кому-либо, мешает телеканал «АТВ».
Что же произошло, когда генеральный директор телеканала «АТВ» Александр Филиппов рассказал об этих событиях на пресс-конференции?
Несколько коллег, действительно, задавали вопросы по теме, желая узнать подробности. А вот представитель телеканала «Новая Одесса» Игорь Киселёв вёл себя весьма неадекватно. Впрочем, неадекватно для нормального журналиста, а для гурвицевского СМИ – вполне нормально.

Явившись на пресс-конференцию пьяным (что хорошо видно на видеозаписи, которую я внимательно просмотрела), «благоухая», по отзывам нашего корреспондента, жутким перегаром, этот человек с творческим псевдонимом Лев, вёл себя отнюдь не как царь зверей. Он задавал непонятные вопросы, причём сам ответ его ничуть не интересовал – он просто что-то несвязно лепетал: то его возмутило, что не предоставили пресс-релиз (и это можно понять: на слух информацию в таком состоянии воспринимать весьма сложно), то требовал список журналистов телекомпании, которую Александр Филиппов представлял.
Почему-то не верится гурвицоидам, что на «АТВ» люди работают, в том числе, и за идею, поэтому нет там таких, которые не доверяют выражение своего мнения генеральному директору. Но Киселёв требовал подать ему Никандрову лично, иначе он не поверит, что ей приходили смс с угрозами. И слава Богу, что Юля не участвовала в этой пресс-коференции. Беременным женщинам вредно не только волноваться и не высыпаться из-за приходящих по ночам смс, но также не рекомендуется смотреть на какие-то неприятные и некрасивые вещи – например, на пьяных коллег, которые несут полную чушь.
Зачем была организована эта пресс-конференция? С одной простой целью. Александр Филиппов призвал журналистов не идти наперекор своей совести и не допускать лжи в своих публикациях и репортажах, как это было ранее, и как это произошло и на этот раз.
Ведь не может человек, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, написать, что молодая мама Татьяна Милимко, оставив восьмимесячного сына в квартире, облила свою дверь воспламеняющимся веществом и подожгла её. Такой бред можно преподнести только по указке свыше. Но ведь вся эта ложь рано или поздно выйдет наружу, как это уже происходит. И фактов тому – множество.
Как ни старались гурвицевские каналы убедить зрителей, что доблестный Убирия выстрелил из огнестрельного оружия, так как на него нападали, у них это не получилось: узреть нападавших мог бы только человек, находящийся в определённом состоянии, после употребления сильных галлюциногенов. А вот срок Убирии грозит вполне реальный, потому что сотрудники милиции поверили не карманным телеканалам, а свидетельским показаниям тех, кто присутствовал на месте событий.
Развенчана ещё одна ложь – циничная и просто фантастическая. Когда оператору «АТВ» Дмитрию Докунову один из националистов, непонятно что делавших под зданием Административного суда, разрезал руку, с экранов промэрских каналов и страниц гурвицевских интернет-изданий нам преподносили версию о том, что Дмитрий сам себе сделал укол обезболивающего средства, после чего порезал руку, да так, что повредил сухожилия. Возможно, выпив хорошую дозу спиртного, как это сделал Игорь Киселёв перед пресс-конференцией, такое можно было бы написать. Но ведь потом наступает протрезвление! И не могли же дойти до состояния невменяемости все те, кто такую версию культивировал!
Постепенно становятся с головы на ноги и события, произошедшие 31 января на Думской площади. И одесситы, благодаря смене в руководстве городской милиции, узнали, что не сами журналисты били себя по голове и ломали свои фотоаппараты и камеры. А делали это люди, приближённые к Убирии, причём состоявшие с ним не только в служебных, но и в родственных отношениях.
По всем таким фактам журналисты «АТВ» обратились в милицию, где их заявления приняты к рассмотрению и там, где подозреваемые ещё не установлены, мы надеемся, таковые появятся. Ведь ни один преступник не может покинуть место преступления, не оставив следов. В том числе, если он отправляет смс с угрозами через Интернет.
Что касается поджогов – то это, судя по последним событиям, какая-то цепь происшествий. Может, в Одессе завёлся пироман, симпатизирующий Гурвицу? Судите сами: сначала фаер бросают в окно приёмной партии «Родина», потом – в подъезд, где находится телекомпания «АТВ» и офисы редакций «Таймера» и «Таймера». Потом — поджог автомобиля, принадлежащего лидеру анархистов, который пытается вывести на чистую воду Гурвица. И – поджог двери журналистки «АТВ». Причём эти «прометеи» плодятся и множатся – ведь подозреваемые в забрасывании фаерами офиса «АТВ» уже задержаны и веселятся в СИЗО.
«Мы сегодня говорим о новой волне террора в отношении одесских журналистов. Те действия, которые мы наблюдали на протяжении последних дней, позволяют нам говорить о спланированной кампании по созданию атмосферы страха, по запугиванию свободной прессы в городе», — сказал Александр Филиппов на пресс-конференции.
«Мы напоминаем правоохранителям о приказе, изданном новой властью, министром внутренних дел Анатолием Могилёвым – о взаимодействии правоохранительных органов со СМИ. Этот приказ регламентирует немедленное извещение в случае ЧП, нападений на журналистов, лично министра с тем, чтобы он взял на личный контроль расследование таких дел... Информирование министра происходит снизу вверх. Нами направлено обращение к начальнику райотдела, который ведёт это расследование, с просьбой выполнить этот приказ», — сообщил журналистам гендиректор «АТВ».
Что характерно для городских властей – они творят беспредел, когда защищены со всех сторон: Гурвиц оскорбляет своих оппонентов, говоря гадости в микрофоны, при этом он окружён кольцом охраны (от кого его охраняют в здании горсовета?) Убирия стреляет, когда вокруг него – журналисты, работники свалки и другие безоружные люди. Организованные и продуманные заранее нападения происходят на молодых женщин или юношей-операторов, которые не тянут на лавры Рембо, которые увлечены своей работой, и не думают, что кто-то в момент съёмки может напасть на них с ножом или с кулаками.
Будем надеяться, что в милиции остались настоящие мужчины, которые найдет подонков, отравляющих жизнь журналистам, а в их лице и всему городу.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...