Главная / Статьи

Хроника дня

В Украине – новый виток политических репрессий


Но вот теперь «силовики» перешли от слов к делу. События, которые совсем недавно произошли в Одессе возле главного офиса партии «Родина», напрямую показывают — киевская власть таким нестандартным способом признала, что считает партию, возглавляемую Игорем Марковым, реальной политической силой.
Журналист «Таймера» решил узнать мнение бывшего работника спецслужб о «новейшей истории» политических репрессий в Украине.
Заказное убийство директора предприятия «Антарктика» Валерия Кравченко, «самоубийство» министра транспорта и связи Георгия Кирпы, «несчастный случай» на охоте, который произошёл с народным депутатом Евгением Кушнарёвым, — вот далеко не полный список «глухарей», предположительно выполненных сотрудниками СБУ. Также мы расспросили о громких убийствах, которые происходили в течение последних 5 лет в Одесском регионе. Валерий, так мы назовём нашего собеседника, участвовал в расследовании некоторых резонансных дел. По его словам, не все убийства связаны с деятельностью спецслужб.
Валерий: эти дела делятся на две группы: чистый криминал и «спецурные» дела, то есть те, которые никогда не будут раскрыты.
По словам бывшего «сбэшника», волна политической «заказухи» началась ещё с убийства Бориса Деревянко. Основатель газеты «Вечерняя Одесса» был убит четырьмя выстрелами из новейшего на то время пистолета (калибр 5,45 мм) — оружия, находящегося на вооружении спецподразделений, ясным утром по дороге на работу на людной, шумной улице. Он всегда, не доезжая квартал до редакции, выходил из машины и шёл дальше пешком. Ни от кого не скрывался он и в то трагическое утро — 11 августа 1997 года…
Валерий: был даже составлен фоторобот человека, которого якобы видели несколько дней подряд в районе убийства. Озвучивалась информация, что задержан мужчина, подозреваемый в совершении заказных убийств на территории области, и следствие устанавливает его причастность к убийству Бориса Деревянко. Но, как мы все сейчас видим, — резонансное дело так и не сдвинулось с мёртвой точки…
Из всех громких дел того периода было раскрыто только одно — убийство директора одесского предприятия «Антарктика» Валерия Кравченко. На скамью подсудимых сели организатор и исполнитель убийства, а именно Василий Мариянчук (кличка Бухгалтер) и Александр Голопапа — члены одной из самых крупных организованных преступных группировок, которая промышляла в Одесской области заказными убийствами. Первый, как организатор, получил пожизненное. Второй — непосредственный исполнитель убийства — отсидит 15 лет. Он единственный из всей банды признался в содеянном. Среди задержанных и преданных суду фигурантов — бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки. Капитаном милиции в прошлом был и «начальник контрразведки» «банды Мариянчука» Олег Якименко, в августе 2000 года совершивший то, что ранее представлялось невозможным, — дерзкий побег из следственного изолятора одесского управления СБУ.
Как отмечает Валерий, к «спецурным» делам относятся убийства некоторых сотрудников СБУ, не угодных силовому ведомству, в числе которых убийство помощника депутата Андрея Кожемякина — Дмитрия Рустамова.
В свою бытность Андрей Кожемякин был заместителем председателя СБУ, до этого возглавлял Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. В октябре 2008 года Андрей Кожемякин заявил, что секретариат президента Украины Виктора Ющенко с помощью Службы безопасности и управления государственной охраны планирует реализовать вооружённый переворот в стране и ввести прямое президентское правление. Смелое заявление «бютовца» нашло своё трагическое отражение в смерти его помощника. И то, как с самого начала происходило расследование, напрямую показывает, что это работа «спецов».
Валерий: первоначальная версия такова: помощник депутата Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Дмитрий Рустамов был убит на Французском бульваре Одессы двумя выстрелами в спину, когда тот направлялся в церковь. Выстрелы производились из оружия системы «Наган». По предварительным данным медэкспертизы, у жертвы задеты лёгкое и печень. При вскрытии были извлечены две пули.
По словам Валерия, позже появилась несколько «иная» информация — помощника депутата убили не револьверной пулей, а из мелкокалиберного оружия, причем выстрел был всего один. Хотя ранее милиция заявляла о двух ранах и четырёх «хлопках», которые, якобы, слышали жители окрестных домов.
Валерий: по имеющейся информации, пулевое отверстие было настолько маленьким, что патологоанатому не сразу удалось его обнаружить, а соответственно и установить причину смерти. Пуля, предположительно калибром 4,5 мм, осталась в теле. Тип оружия, из которого был убит помощник народного депутата, не установлен, так как киллер забрал оружие с собой…
Также бывшего «спеца» настораживает игнорирование городскими властями событий, которые происходили в начале марта, в частности на трассе «Одесса-Киев», а также под стенами областной государственной администрации. И просто «гробовое молчание» по поводу действий партии «Родина», в особенности Игоря Маркова. Ведь совсем недавно депутат был чуть ли не основным оппонентом Эдуарда Гурвица.
Валерий: очень интересно, что сейчас замолчал Эдуард Гурвиц. Он лично никак не реагирует ни на партию «Родина», ни на конфронтацию с ней. И это не похоже на то, что он занял нейтральную позицию — он относится к тем евреям, которые в начале думают, перед тем, как что-то сделать…
Операцию СБУ, которая прошла 21 марта, в субботу, Валерий называет полным провалом силовиков и говорит о том, что СБУшников просто подставили. В Службе безопасности Украины широко используется понятие «халтура». Людям, которых задержала охрана Маркова, просто дали денег, даже скорее не им, а кому-то из их руководства…
Свою работу бойцы «Альфы», по словам Валерия, провели стандартно, хотя могли сработать намного жёстче.
Валерий: забежали, с криками, положили всех лицом в пол — стандартная работа спецподразделения.
Непрофессиональной работой назвал наш собеседник работу «наружки» СБУ и службы безопасности Маркова. По его мнению, вытаскивать работников СБУ из машины, просто через окна автомобиля, было неправильным — при другом развитии событий охране Маркова не поздоровилось бы.
Валерий: для таких целей прикармливается пара беспризорников, чисто для оперативной работы. Один из них подходит к машине, говорит: «Дяденька, дайте сигарету!», затем следует плевок в лицо. «Дяденька» выбегает, ловит мальца, вот тут уже подключаются охранники Маркова, крутят их и предъявляют, например, обвинение в педофилии. После приезда милиции, под прицелом телекамер, делается заявление, что, мол, поймали педофила — на ребёнка бросился, в машину пытался затащить… И пусть после этого человек, подозреваемый в педофилии, оправдывается, что он сотрудник СБУ…
Также «халтурой» сотрудников СБУ наш собеседник называет случай с кассетой, на которой содержится видеозапись с Евгенией Тимошенко и её мужем Шоном Карром и которая якобы была найдена во второй машине, ведущей наружное наблюдение.
Валерий: во-первых, согласно закону, когда ведётся негласное наблюдение, в ней не должно быть никаких документов, оружия. Если возникает недоразумение или инцидент, то появляется человек из следственного управления с определением или решением суда, на основании чего ведётся негласное наблюдение. Во-вторых, человек, который ведёт наблюдение, когда приезжает со смены, сдаёт все материалы и пишет три бумаги: оперативную справку («шкурка» на рабочем сленге работников СБУ), затем расшифровку, то есть, кто и что находится на видео и, наконец, рапорт о происшествиях или событиях, которые имели место быть во время смены. После этого все материалы сдаются, на руках у оперативника никаких документов не остаётся, дальше они идут к следователю, который ведёт уголовное дело. Только под это дело следователь может взять постановление суда на проведение негласного наблюдения. В данном случае обнаружение в машине оперативника кассеты суточной давности, с записью наблюдения за Игорем Марковым, является нарушением должностных инструкций.
Как отмечает наш собеседник, целью этой провокации был арест Игоря Маркова. Первая машина использовалась для того, чтобы привлечь внимание службы безопасности Игоря Маркова. Результатом послужил приезд Анатолия Матиоса, вместе с «Альфой», после звонка, «что, мол, оборзевший Марков со своей охраной твоих пацанов положил, всё у них отобрал и милиции сдал». Понятно, что любой нормальный СБУшник, спасая честь мундира, берёт «Альфу» и несётся выручать своих бойцов.

Вместо постскриптума…
Известный тележурналист Григорий Кваснюк считает, что слежку за лидером партии «Родина» Игорем Марковым и штурм его офиса 21 марта 2009 года спецподразделением «Альфа» организовали «с целью убийства» — «кое-кто» недоволен федералистскими взглядами оппозиционера.
По его словам, все противоправные действия против Игоря Маркова связаны с его недавним заявлением в эфире «Пятого канала» по поводу необходимости федерализации Украины.
Григорий Кваснюк напомнил, что первым о необходимости федерализации заявил глава Народного Руха Украины Вячеслав Черновол. Все помнят, что с ним произошло. Затем эту же идею активно продвигал народный депутат и один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарёв, которого якобы «случайно» убили на охоте.
Всё это, по мнению тележурналиста, — не случайные совпадения, а продуманная реакция на идеи федерализации со стороны власти.
Григорий Кваснюк напомнил ещё об одном совпадении. Незадолго до убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, с него, так же как и с Игоря Маркова, была снята государственная охрана. После чего человек бесследно исчез…
По мнению Григория Кваснюка, лидера партии «Родина» Игоря Маркова спасло от тяжёлых последствий при штурме сотрудниками группы «Альфы» его офиса лишь то, что на помощь политику подтянулись сотни людей, которые не позволили СБУ пойти на более радикальные действия.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...