Главная / Статьи

Хроника дня

Валерий Кауров «засветился» в деле кредитного союза «Украина»


Часть вкладчиков обеспокоена — в деятельность КСУ вмешались посторонние. Лидер клерикальной организации «Единое Отечество» Валерий Кауров, ни одной копейки не вложивший в «Украину», претендует на формальное лидерство в среде обманутых членов общественной организации. При этом действует он, по некоторым данным, не сам, а в интересах ряда связанных друг с другом финансовых структур, вынашивающих планы поглощения «Украины». Речь идет о кредитном союзе «Морское кредитное общество», страховой группе «Рационал» и коллекторской группе «Лоер». Они добиваются слияния КСУ и «Морского кредитного общества» – с тем, чтобы после реанимации «Украины» получить право «выбивать» долги у её заёмщиков. И не факт, что в интересах вкладчиков.
Интересный факт: офисы «Рационала» и главы наблюдательного совета «Морского кредитного общества» Михаила Белгородского находятся по тому же адресу, что и штаб-квартира Валерия Каурова – на Пушкинской, 34. Впрочем, это может быть чистым совпадением…
В наше распоряжение попал любопытный документ — заявление инициативной группы вкладчиков коедитного союза «Украина» на имя начальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области Анатолия Матиоса. Авторы документа обвиняют Валерия Каурова, и связанных с ним бизнесменов, в ни много ни мало — подготовке рейдерского захвата «Украины».
Как отмечается в документе, несколько членов инициативной группы передали в распоряжение лидера «Единого Отечества» списки вкладчиков КСУ – нарушив тем самым законодательство о коммерческой тайне. Воспользовавшись полученными документами, Валерий Кауров создал альтернативную инициативную группу и начал подготовку к проведению внеочередного собрания членов союза. В настоящее время общественник собрал порядка 20% подписей вкладчиков, что даёт ему право провести такое мероприятие. А если подписей будет больше 50%, Валерий Кауров сможет через избранный на собрании наблюдательный совет привести свою команду в правление кредитного союза «Украина». Более того, уверены авторы заявления, поддержка большинства вкладчиков позволит лидеру «Единого Отечества» поставить вопрос о слиянии КСУ с «Морским кредитным обществом». По слухам, официальное предложение от руководства последнего уже есть. А дальше – вопрос техники…
К слову, руководство «Морского кредитного общества» времени зря не теряет и готово хоть завтра оттяпать помещение центрального офиса «Украины». Как выяснилось, офис является залогом по кредиту, полученному от «моряков» главой наблюдательного совета кредитного союза «Украина» Богданом Середой. С кредитом Богдан Середа не рассчитался, и «Морское кредитное общество» обратилось в суд, требуя изъять залоговое имущество. Так, кстати, обычно рейдеры себя и ведут. Схема классическая — фиктивный кредит с последующим поглощением заложенных по нему активов.

Впрочем, Валерий Кауров то, что он действует в интересах «третьих» структур, понятное дело, отрицает. «Политик» назвал действия своих оппонентов «провокацией».
В. Кауров: они боятся, что, если мы, сменив на собрании наблюдательный совет, а мы его сменим, — так вот, они боятся, что мы проведем независимый аудит союза. И всплывут все те неблаговидные дела руководства КСУ, которые до сих пор не получили огласки. Будут найдены виновные и наказаны.
Валерий Кауров рассказал, почему его организация, вроде бы занимающаяся делами исключительно политическими и религиозными, решила встать на защиту «обманутых вкладчиков».
В. Кауров: несколько десятков членов «Единого Отечества» – вкладчики КСУ. Кроме того, к нам обратилось большое количество других пострадавших людей. Взвесив все эти моменты, определив, что страдают интересы членов организации, мы решили обратить своё внимание на ситуацию. А когда нам начали противодействовать, у нас появился особый интерес к этому делу.
Вообще, с Валерием Кауровым связано немало грязных историй. Так, в возрасте 17 лет он был осужден на 3 года лишения свободы за злостное хулиганство. Освобождёнбыл досрочно.
В середине 1980-х годов Валерий Владимирович возглавил кооператив по пошиву одежды (так называемую «швейку»). Кооператив находился в помещении школы, и перед самым распадом совестской имперрии Валерия Каурова, по слухам, «повязали» на развращении несовершеннолетних мальчиков. Как ни странно, наказания будущий общественный деятель сумел избежать.
В середине 1990-х годов Валерий Кауров, тогда гендиректор фирмы «Интеродекс», был арестован по подозрению в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Находился под следствием 40 дней. Дело было прекращено, в связи с амнистией. После этого события Валерий Кауров перестал заниматься бизнесом.
Во время оранжевой революции поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича. 16 декабря 2004 года участвовал в блокировании автомагистрали Одесса-Киев, что послужило впоследствии причиной для возбуждения очередного уголовного дела.
2 сентября 2007 года руководил разгоном и жестоким избиением участников митинга украинских националистов в Одессе, в результате чего несколько националистов были госпитализированы. Как и в 2004-м, возбужденное по этому факту дело было «спущено на тормозах».
Источники в правоохранительных органах утверждают: все активы кредитного союза «Украина», собранные за десятилетнюю историю организации, тянут на 600 миллионов гривен (по другим данным, 500 миллионов). Почти половина этих денег ушла в карманы нескольких человек, в частности руководителя ревизионной комиссии «Украины» Антона Осиния, чьё местонахождение на сегодняшний день неизвестно. Утверждается, что он присвоил порядка 45-49 миллионов гривен и смысля за границу.
Схема, которую использовали мошенники, очень проста — утверждают источники. Реальный ежедневный оборот кредитного союза в лучшие годы составлял 10-20 миллионов гривен, притом, что через банковский счёт «Украины», проходило всего 30-40 тысяч гривен. Половина «теневого» оборота использовалась в реальных операциях – из этих денег выплачивали проценты по депозитным счетам и выдавали кредиты. Вторая часть «вымывалась» с помощью фиктивных займов, оформлявшихся зачастую на вполне живых людей. Последние и не подозревали, что берут в долг миллионы.

В отношении руководства «Украины» возбуждено несколько уголовных дел. Следствие обнаружило пока только два таких договора – на 9,9 миллиона грвиен и 10,7 миллиона грвиен . Впрочем, этого достаточно, чтобы представить масштаб злоупотреблений в кредитном союзе.
Понятное дело, столь хитроумная схема не могла эффективно работать, тем более в течение долгих лет, без мощной коррупционной поддержки. Это признают и в милиции.
В пресс-службе областного управления внутренних дел рассказали, что проверявшие кредитный союз контролирующие структуры выдали справки, по которым в «Украине» все было «в ажуре». Интересно, на сколько «потянули» эти документы? По фактам «самоотверженной» работы представителей контролирующих органов оформлены протоколы о коррупции.
Фантастическая жадность сыграла злую шутку с руководителями КСУ и стала причиной краха «пирамиды». В условиях кризиса заёмщики перестали платить по процентам и возвращать кредиты. Другой наличности у союза не было – половину привлеченного капитала разворовали, — и в ноябре «Украина» прекратила возвращать досрочные вклады, выплачивать деньги с закрытых депозитных счетов, а также текущие проценты. Антон Осиний сотоварищи бежал, предположительно, за рубеж.
Впрочем, кредитный союз «Украина» ещё можно реанимировать – у союза остались «резервы» в виде тех самых невозвращенных кредитов (если с должниками «поработать» — деньги вернутся) и залогового имущества. Оценивают всё это богатство по-разному, но в любом случае речь идёт о десятках миллионов. Авторы заявления в СБУ утверждают, что после поглощения союза «Морским кредитным обществом» вкладчикам этих денег не видать.

Николай Ларин, специально для «Таймера»

Заглавная картинка — с сайта AntiGibson (полотно «Иисус и евреи»: версия Иеронима Босха «Иисус, несущий крест»)

Валерий Кауров. Фото с сайта www.otechestvo.org.ua
Валерий Кауров. Фото с сайта www.otechestvo.org.ua
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...