Главная / Статьи

Хроника дня

Вперёд в прошлое, или Кое-что о мусорном вредительстве Гурвица


Ты помнишь, как всё начиналось?
Свалка «Дальницкие карьеры» при руководстве пана Василия Серых была серая-серая. Проверками соответствующие службы особо не докучали и территорию мусорника особенно не перекраивали. А ведь эта территория была отведена под хранение отходов ещё в 1968 году, и, по словам специалистов по экологии тех дней, город тогда не сильно интересовался экологическим состоянием свалки, а планировал искать новые места в области для складирования бытовых отходов.
16 марта 1991 года у городской СЭС лопнуло терпение, и на свет появилось постановление № 71 о запрете эксплуатации свалки «Дальницкие карьеры». Однако власти, как всегда, закрыли глаза на бедственное положение городского полигона бытовых отходов и продолжили мусоровывозящее дело.
В 1999 году право на использовании ПБО «Дальницкие карьеры» получило ООО «Союз». Руководство компании понимало, что при халатном отношении этот участок земли долго эксплуатировать не получится и решили провести реконструкцию.
Фаина Павлюченко, эколог: за счёт компании «Союз» были проведены дорогостоящие инженерно-геологические исследования всей территории мусорки – 96,2 гектара. После изучения документов появилось заявление о намерениях, утверждённое замом городского головы Прокопчуком В.А. и согласованное начальником экологической безопасности Одесского городского совета Созиновым В.А.
Дальше — больше. Техническое задание на подбор оборудования по проекту строительства мусоросортировочной линии с узлом переработки включало в себя множество пунктов и условий. Главная задача и мусоросборочной компании, и экологов, и городских властей состояла в продлении сроков эксплуатации свалки, её мощности, а также в строгом соответствии нормативам. На выполнение этих задач уходит очень много времени. На сегодняшний день, и только благодаря ООО «Союз», свалка поделена на две части: Овидиопольскую и Беляевскую, причём Беляевская территория не эксплуатируется.
Строительство мусороперерабатывающего завода было единственным решением, которое удовлетворяло все стороны: город – как пользователя, область – как собственника земли, ООО «Союз» – как исполнителя.
Жители Одессы тоже не сидели, сложа руки. Письмо депутатам Верховной Рады было отправлено в 2006 году. В нём горожане просили, учитывая особенность расположения Одессы, построить именно мусороперерабатывающий (а не мусоросжигающий) завод. Заботы о сборе нужной документации (согласований, разрешений и др.) легли на Татьяну Касько – помощника народного депутата Ивана Кириленко.
Группа депутатов, несмотря на партийную принадлежность (БЮТ, ПР, НУ), сделали очень много для реализации требований одесситов. Два месяца изучались всевозможные проекты, экологические законы, разрешительные документы, и на основе обращения одесситов появилось поручение Кабинета министров – «рассмотреть».
Строительство мусороперерабатывающего завода под Одессой не единожды обсуждали народные депутаты Иван Кириленко, Владимир Сивкович и Юрий Кармазин. Однако, обсуждая финансовую сторону дела, все понимали, что инвестор не в состоянии самостоятельно оплатить проектные и строительные работы. Вариант привлечения 50 % бюджетных средств для созидательных работ подходил идеально. Но государство деньги просто так не раздаёт – чтобы их получить, нужно было выполнить ряд условий и выиграть тендер.

До решения сложнейшего экологического вопроса оставался только шаг…
Татьяна Касько рассказала, сколько кабинетов пришлось пройти, сколько аргументов нужно было привести для того, чтобы на разрешительных бумагах появились первые подписи и дело сдвинулось с мёртвой точки.
Наш разговор с Татьяной Касько состоялся в Киеве – в городе, который давно пытается изменить ситуацию с утилизацией мусора. Именно в столице Украины специалисты разрабатывают и рекомендуют внедрить европейские стандарты в мусороперерабатывающей отрасли. Но всё тормозит бюрократическая машина.
Т. Касько: первый заместитель главы областной госадминистрации Звягинцев поставил свою подпись и при этом сказал, что дело это очень сложное в бюрократическом плане.
Итак, письмо с предложением отправили в горисполком. Заместитель городского головы Анатолий Ворохаев подписал «Горисполком не возражает». Однако городские власти сослались, что у Одессы на это дело нет денег, мол, пусть областные власти в долю входят. Подчёркиваем, городские власти не были против строительства мусороперерабатывающего завода. Оставалось получить согласование Беляевского и Овидиопольского районов, плюс «одобрямс» области, и можно строить.
Пакет документов был собран в 2007 году. В папку, толщиной в кирпич, легли бумаги по утверждению проекта, заключения различных экспертиз, протоколы, чертежи и куча справок. Тендер – процедура сложная и получить деньги из бюджета не так просто. Между прочим, на строительство завода было 35 претендентов со всей Украины, которых поддерживали главы их горсоветов. Наш город у моря представляли чиновники от области и ООО «Союз». И 11 июня 2008 года Одесса выиграла тендер на строительство завода. Компания «Союз» — единственная в стране получила право «поднять» мусороперерабатывающее предприятие в равных долях с государством. Деньги из госбюджета в Одессу пришли, и от «Союза» потребовали внести их 50 % инвестиций. Мусоросборочная компания вынуждена была взять кредит, и деньги в установленный срок оказались на счету в Казначействе. Оставалось только получить решение сессии областного совета, проект которого был готов.
Буквально за сутки до пленарного заседания 30 октября 2007 года пришла срочная телеграмма от Эдуарда Гурвица: «…прошу не виносити на розгляд Одеської обласної ради питання щодо виділення співфінансування з обласного бюджету…», и председатель облсовета Николай Скорик послушался. Так Одесса осталась без мусороперерабатывающего завода.
Ф. Павлюченко: я не буду вдаваться в политические причины такого поворота событий, а о последствиях скажу. Если бы решение сессии было, то одесситы в декабре 2009 года имели бы современный мусороперерабатывающий завод. Первую очередь планировалось запустить в феврале 2008 года.

После нас хоть потоп, бо мы не местные
На процедуру сборов документов, участие в тендерных торгах и прочего ушли годы, и всё это Эдуард Гурвиц перечеркнул одной телеграммой. Экологические проблемы областного центра мэра, похоже, не волнуют и до сих пор.
В 2008 году городской голова планировал привлечь инвестора для строительства мусоросжигающего завода. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что, по европейским нормам, запрещено строить такие заводы на территории приморских городов. Да и это сразу же отразилось бы на наших коммунальных тарифах, так как газ стоит очень дорого. Слава Богу, тогда инвестор из-за кризиса отказался от своих намерений. Но Эдуарду Гурвицу, видимо, не до выполнения норм и предписаний, не до экологии и безопасности горожан.
В апреле 2009 года в СМИ появилась информация о том, что японцы хотят построить в Одессе мусороперерабатывающий завод.
Глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявил, что мусорные спецы из страны восходящего солнца собираются возводить аналогичные предприятия в Киеве, Донецке, Одессе, Харькове, Донецке и Ялте.
А. Кучеренко: местные органы власти также готовы софинансировать такие проекты и уже выделяют земельные участки под строительство новых заводов.
Значит, своим помогать мы не хотели, а японцам – «зелёный свет».
Опять же для тех, кто, выкинув пакет с мусором, считает, что на этом его война с отходами завершена, сообщу, что ни один иностранный инвестор не будет беспокоиться о нашем с вами свежем воздухе. Инвестору из-за рубежа будет важен лишь минимальный срок «отбивки» вложенных денег, а тут уж не до природоохранных мероприятий – жёсткий закон бизнеса.
Почему-то ни Гурвиц, ни СЭС, ни природоохранные фонды не хотят вспомнить, что в проекте мусороперерабатывающего завода ООО «Союз» был запланирован пресс фирмы «Пресона», который способен выпускать брикеты из отходов. «Мусорные кирпичи» можно замечательно использовать для отопления. В наше время недешёвого газа такая альтернатива «голубому топливу» могла выручить не одну семью или даже производство.
Но власть имущие не сильно задумываются об общем благе. Ведь эти господа в большинстве своём – временщики. 4-5 лет – короткий срок для созидательной деятельности, главное – успеть «хапнуть». Как говорила маркиза Помпадур, «после нас хоть потоп». Жаль, что логика французской королевской куртизанки так близка и нашим властям.

На заглавном фото — проект одного из мусороперерабатывающих заводов, который мог бы быть в Одессе на месте свалки

Фаина Павлюченко, эколог
Фаина Павлюченко, эколог
Татьяна Касько, помощник народного депутата Ивана Кириленко
Татьяна Касько, помощник народного депутата Ивана Кириленко
Та самая телеграмма Гурвица
Та самая телеграмма Гурвица
10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...