Главная / Статьи

Хроника дня

Александр Филиппов: «АТВ» идёт во власть

Каким будет самый популярный одесский телеканал после победы «Родины» на выборах?

Каким будет самый популярный одесский телеканал после победы «Родины» на выборах?

Нас часто спрашивают, не станут ли наши героические журналисты такими же бездушными резиновыми куклами, как те, кто сегодня обслуживает одесскую власть? Мы, например, хорошо помним, насколько резко меняли полярность украинские «телеканалы честных новостей» после «революции» 2004-го года.

Как сказал Курт Воннегут в том же 2004-м про американскую «свободу» слова: «Нет больше прессы: пресса «уложена в кровать». Это, кстати, цитата из памфлета о разграблении государственной казны под видом борьбы с терроризмом.

Коллектив «АТВ» когда-то сделал для себя выбор: лучше быть в бою, чем в кровати. Мы были не первыми, кто после длительного периода отмалчивания рискнул оценить масштабы деструктивной деятельности власти, однако стали единственными, кто честно заговорил об этом в эфире. Последствия возникли мгновенно: против нас была обрушена вся мощь государственного аппарата, и многие структуры – от Нацсовета до СБУ, выполняли задачу уничтожения единственного бескомпромиссно оппозиционного телеканала. Особенно в этой борьбе отличились муниципальные чиновники. Но журналисты не сдались, потому что знали: создание жёстких репортажей и расследований – единственный способ остановить привыкших к безнаказанности мародёров.

И вот уже совсем скоро придёт наш черёд стать властью: сразу несколько сотрудников «АТВ» стали кандидатами в депутаты от партии «РОДИНА». Сейчас важно сказать: станем ли мы после выборов ещё ближе к людям, сумеем ли быть честными, защищая их интересы? На этот вопрос есть однозначный ответ: пришло время кардинально изменить систему взаимоотношений городской власти и масс-медиа. Взамен пропагандистской войны будет предложена совершенно новая концепция информационной политики. Главная задача – наладить двустороннюю связь с одесситами, научиться слышать мнение горожан так, как мы слышали их всё время существования «АТВ».

Есть серьёзные основания говорить, что в этом смысле нынешняя власть окончательно оглохла. По любым неприятным для власти поводам муниципалитет демонстрирует беспрецедентную закрытость. Чиновники внаглую игнорируют журналистов, задающих неудобные вопросы. Особо лихие управленцы размахивают оружием перед корреспондентами и бьют камеры операторам. Общественные слушания по важным для развития города вопросам стали полной профанацией: мероприятия сознательно превращают в клоунаду. Бюджетные расходы засекречены с особой тщательностью. Финансирование социальных программ больше похоже на игру в напёрстки. Формалистские отчёты перед избирателями похожи на театральные постановки.

Кто после празднования Дня города смотрел итоговые новости на лояльных мэрии телеканалах, хорошо поймёт, о чём я говорю. Чувство масштабной театрализации усиливается от сюжета к сюжету: строительными лесами расставлены декорации, прикрывающие осыпавшиеся здания в историческом центре; поверх гнилых коммуникаций настелены дороги; довольного мэра хвалят наперебой маститые артисты, режиссёры и прочие уважаемые люди; оркестр вышколенных журналистов стоит наизготове, преданно глядя в глаза, а кульминацией выпуска становится опрос жителей на улицах города, где из двадцати одесситов – все без исключения ярые сторонники одесского мэра: счастливые и беззаботные.

Но только кроме этой театральной феерии есть ещё и реальность. В которой люди годами добиваются ремонта в подъездах. В которой пенсионеры тратят последние деньги на оплату коммунальных счетов. В которой ветераны войны умирают бомжами, в то время как небедные судьи и прокуроры получают элитное жильё в подарок от города.

Недавно я побывал в доме, которой проваливается в катакомбы. Ветхое жилище было признано аварийным ещё при советской власти: полвека назад. Сквозь половицы этой квартиры до сих пор тянет могильным холодом, а через дырявую крышу падают крысы и коты, но там до сих пор прописаны люди. Вот – реальность, которую наша власть предпочитает не видеть и не знать. И этот невосполнимый отрыв от реальности – главная причина, по которой Эдуард Гурвиц покинет свой пост первого ноября.

Новой городской власти придётся забыть про красивые режиссёрские постановки. Пресса эффективно работает, только пока она критикует, выявляя первоочередные проблемы общества. И послаблений «для своих» быть не должно, поэтому даже собственной газете муниципалитета «Одесский вестник» таки придётся изменить формат: мелкий канцелярский подхалимаж пора сдать в архив.

Старая власть умела оповещать население только одним способом: стучать свои заклинания в ритуальный барабан, стараясь добиться максимальный слышимости. Но это бездарное использование средств массовой коммуникации можно сравнить разве что с игрой в шахматы «по-чапаевски».

Новая городская команда потратит немало времени, устанавливая истинные масштабы разорения Одессы. Ей потребуется постоянный контакт с городской громадой, чтобы обеспечить адекватную реакцию в случаях, где требуется неотложная антикризисная помощь. Именно в решении этих задач после выборов предстоит участвовать городской прессе, и поэтому работа будет нелёгкой. Это важная и необходимая миссия – следить, чтобы предвыборные обещания не ушли в песок.

Ну а журналисты, которых не устроит подобный труд, смогут и дальше ваять фасадные опусы в духе фельетониста Маховика: «Позади меня гудят стропила… Рабочие снуют там и сям». Правда, как замечено у Ильфа и Петрова, «стропила гудят, только когда постройка собирается развалиться». Поэтому есть большие сомнения насчёт востребованности подобной третьесортной неискренней похвалы.

«АТВ» остаётся самым популярным телеканалом потому, что мы сумели установить диалог с горожанами. Скоро подобный диалог с одесситами придётся наладить и новой власти, и только в этом случае она сможет быть успешной.

Александр Филиппов, генеральный директор телекомпании «АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...