Главная / Статьи

Хроника дня

Анна Яблонская: смерть вместо премии

Солнечная девочка была, настоящая принцесса.

В результате террористического акта в аэропорту Домодедово погибла молодой драматург из Одессы Анна Яблонская. Анна прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». Долгое время из Домодедово не было о ней никаких вестей, не было связи, а потом подтвердилась страшная правда: Аня оказалась в числе погибших. Теперь страшным пророчеством выглядят строки из ее ЖЖ «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».

yablonskaya

Поэты предчувствуют свою гибель, драматурги знают, что хэппи-эндов в жизни не бывает. Анна Яблонская была и тем и другим. Могла написать пьесу немодным верлибром, отвергала для себя любой намек на дурновкусие, сама была поразительно хороша собой и бесспорно талантлива.

Известный российский театральный критик Павел Руднев так писал о ней: «Драматург Анна Яблонская – это особое имя в русскоязычной новой пьесе. Одесситка по месту проживания, она как человек современный, к счастью, лишена дурного одесситства в стиле письма и мировоззрении. Российский автор на украинской земле, востребованный, признанный, увенчанный премиями в отдаленной метрополии и едва ли замечаемый в украинской театральной среде. Яблонская – одна из самых важных представительниц женской линии в новой российской драме».

Впервые я увидела ее юной девочкой, еще школьницей. Тогда, в 1997 году, Аня завоевала первую в своей жизни награду – второе место на городском конкурсе «Мисс Пресса». В ту пору она подрабатывала в рекламном агентстве, писала первые заметки для газет, стихи, и покорила жюри не только талантом, но и прелестью хрупкого облика. Помню наряд из газетных листов, который она смастерила для конкурса «Платье для любимой газеты». А в качестве одной из наград ей подарили возможность прыгнуть с парашютом, и этим шансом она радостно воспользовалась. Солнечная девочка была, настоящая принцесса, и казалось, что уж ее-то жизнь должна только баловать. Но, видимо, Господь призывает к себе лучших.

Режиссером-постановщиком конкурса была режиссер Наталья Князева, и она же спустя годы в своем театре «Тур де форс» поставила спектакль по Аниной пьесе «Дверь» - о мятущейся в замкнутом пространстве женской душе. Почему другие пьесы не были замечены нашими театрами? Увы, современная драматургия вообще у нас не в особой чести, осторожничают руководители трупп. А в России Анин авторитет драматурга был чрезвычайно высок. Ее пьесы «Видеокамера», «Выход к морю», «Чтобылобыесли», «Утюги», «Заброшенное радио», «Монодиалоги» становились предметом внимания театров и обсуждений, но Одессе они не были нужны.

В 2004 году Анна Яблонская вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика», затем - в лонг-лист драматургического конкурса «Евразия-2005». Также она являлась дипломантом конкурса современной драматургии «Свободный театр», лауреатом международного конкурса «Премьера.txt». И вот – победа на конкурсе киносценариев «Личное дело-2010», которую ей так и не успели вручить. Сюжет пьесы «Язычники» взволновал нескольких российских кинорежиссеров, и не исключено, что кто-нибудь из них создаст фильм по этому материалу. Вот только Аню уже не вернуть…

Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...