Главная / Статьи

Хроника дня

Антифа vs фа. Герои и жертвы уличных войн в Одессе

Государство, создав своим бездействием предпосылки для всплеска уличного насилия, делает сейчас все для дальнейшей его эскалации. Корреспондент «Таймера» побывал в окопах уличной войны.

img_2006-09-18-antifa1

Уличная война… Нацисты, антифашисты, эмо, готы, рокеры и панки… Футбольные фаны и гопота. Мир, который обыватель упорно старается не замечать, считая, что так безопасней. Мир, который стал видимым для так называемой общественности только в Страстную пятницу, 17 апреля, когда никому не известный одесский «антифа» Андрей Довгань профессионально нанес два смертельных ножевых удара малоизвестному «фа» Максиму Чайке. Обычный «махач» превратился в знаковое событие для отечественной истории. Мало кто понимает, что наша жизнь отныне будет делиться на «до» и «после» Чайки. Кровь ведь требует крови… Насилие порождает насилие… Государство, создав своим бездействием предпосылки для всплеска уличного насилия, делает сейчас все для дальнейшей его эскалации. Корреспондент «Таймера» побывал в окопах уличной войны.

Кровавый околофутбол

- Мочи!
- Сволочи….
- Че- рно- мо… Хррррррррр!

Удар, еще один. Группа бритоголовых молодчиков, окружив оппонента, воодушевленно мутузит его ботинками. В ход идут припасенные цепи – это называется «махач с говном». «Говно» оговаривается заранее, если кто-то рискнет взять его с собой без предварительного согласования с соперником, ему гарантирован вечный позор.

- Пацаны, давайте его еще раз!

- Суки!

Футбольные «хулз»... Люди, для которых футбол – лишь повод покрасоваться «прикидом», зарядить атмосферу клёвым «перфомансом», ну, и конечно, всласть «помахаться».

«Машутся» они часто, правда, справедливости ради отметим, всегда по предварительной договоренности, всегда честно. Последнее крупное «махалово» было в феврале, когда «Южные агрессоры» (лидер – Максим Чайка) мощно замочили крымчан из Crimea Lads, о чем свидетельствует растиражированное в интернете видео…

… «Махач», в котором погиб Чайка, честным явно не был. У одной стороны, у тех, кого называют «антифа», был пистолет (травматического действия) и нож. Тот самый нож, которым 7 раз полоснули Максима.

Зачем, для чего они дрались? Во имя каких целей? Версия милиции: пьяное побоище. Версия президента: акция экстремистов из так называемой «антифы». Версия «пострадавших»: пророссийские боевики замочили украинца, патриота только за то, что он – украинец. Версия «антифа»: мы сидели, пили пиво, на нас напали…

Наша версия: очередное сражение войны, которая никогда не закончится… Уличной войны.

- Нас много, очень много. Вы не думайте, что вся Одесса сплошь за Россию. Вся молодежь бурлит, ей не нравятся порядки в нашей стране. Чистота расы – это главное…

Мой бритоголовый собеседник заметно нервничает. Накануне, когда я попросил его дать интервью нашему журналу, он минут пятнадцать вешал лапшу, что ничего не знает о произошедшем. А потом «раскололся», попросив не указывать его имени.

- Футбольные фанаты есть питательная среда для таких организаций, как «СіЧ». Они в большинстве своем придерживаются правых взглядов, очень радикальны, не боятся вступать в драки. Большинство из них пророссийски настроены, но есть и проукраинские, такие как Чайка.

- А сколько их всего? - спрашиваю информатора. - Я слышал цифру в 200 голов.

- Вранье. «Хулз» и «Ультрас» в Одессе от 500 до 1000 человек.

Фанаты объединяются в так называемые «фирмы», в которых есть как «ультрас» (обычные болельщики с шарфиками, которые любят пить пиво и орать на улицах), так и «хулз» (даже на футбол не всегда ходят, смысл жизни видят в «махачах»). Одна из самых старых и уважаемых «фирм» - Dark Blue Devils («Темно-синие дьяволы»). Две помоложе - Black Sea Pirates («Пираты Черного моря») и Sea Hunters («Морские охотники»). Членом BSP был в свое время Максим Чайка, пока не возглавил недавно сформированную SA (South agressors, «Южные агрессоры»). Есть также «фирма» SS Legion (Southern Sturm Legion, «Южный легион штурмовиков»). Финансирование «фирм» идет из разных источников. Частично их поддерживает владелец «Черноморца», нардеп от Партии регионов Леонид Климов, остальные «спонсоры» неизвестны.
fcco_20080809_8

«Машутся» в основном молодые группировки, в которых много «хулз», старики предпочитают драке «кричалки» и «перфомансы» с флагами, файерами и «волнами». Чайка был молодым… Дрался он часто и, говорят, со вкусом. Умело – боксер, как-никак. Но, опять-таки, всегда честно…

В марте, за месяц до убийства Чайки в реанимацию одной из одесских больниц попал парень. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. 23 марта пациент вышел из комы, но до сих пор ведет себя «неадекватно», не разговаривает, не узнает родных и близких. Уже десятая жертва футбольных «махачей» с начала года, сетуют врачи…

- Было дело, дрались мы с «Арсеналом» киевским, - вспоминает «хулиган» со стажем Павел. – После этого троих наших госпитализировали, что было с киевлянами, не знаю.
fcco_20090412_1

Представители фан-движения, хоть и вращаются в своем, закрытом от посторонних кругу, частенько становятся членами националистических и фашистских организаций. При этом сохраняя принадлежность к «фирме». Порой, глядя на высокого парня с сине-черным шарфиком на руке, и не скажешь, кого в нем больше: правого радикала или человека, влюбленного в футбол.

Кстати, как рассказывают знающие люди, в свое время в ряды «хулз» вступили разгромленные правоохранителями классические «бон-хэдс», скины-расисты. Собственно, они и стали основными носителями идеи «кэшлс» - футбольного насилия.

- Скинов до 2005-го года было много, - говорит фан. – А потом они все исчезли. Чуть позже я начал встречать ребят из движения на матчах и «махачах».

Немало экс-«бритоголовых», сменивших свастику на «черно-синие» шарфики, одновременно являются членами организации «Слава и Честь» (СиЧ). «Сич» входит в так называемый Социально-националистический альянс. Это самая молодая и пока наименее влиятельная из подобных организаций. Программу ее можно почитать здесь. Социал-национализм, национал-социализм, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

x_d50e97a8

- Ряд наций, стран, которым не хватает жизненного пространства либо которые подвергаются гонениям, устроили ползучую демографическую экспансию, - рассказывает лидер «СиЧи» Александр Степанюк. - Китай, например. Палестинцы. Рынки кишат айзерами, грузинами и армянами. Украинцам нет места… Нужно, изменить ситуацию. Когда мы получим легальную власть, укрепим авторитаризм, создадим предпосылки для расового очищения общества. Мы лишим не-славян активного и пассивного избирательного права, ограничим возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Наша идеология называется украинский расовый социал-национализм…

С околофутболом связаны и так называемые «ретро-националисты», мало внимания уделяющие вопросу чистоты расы, вместо этого сосредотачиваясь на классическом «геть москалей». Болельщики принимают участие в акциях УНА-УНСО, УНП и других. Есть еще более радикальная ВО «Свобода» Олега Тягнибока, ну, и конечно, прогурвицевская «Свободная Одесса», пригревшая под своим крылом основателя одесского «Братства» Олеся Янчука, главу облорганизации УНА Александра Рудого и других известных в городе экстремистов, вроде «зеленкометателя» с криминальным прошлым Владислава Казакова.

- Это самые опасные националисты, - утверждает наш источник в «Свободной Одессе». – С ними лучше не связываться.

Обыкновенный фашизм

Идеологическую и частично организационную поддержку всем перечисленным структурам оказывает одесская «Просвита» во главе с Александром Степанченко. Членами этого «национально-культурного общества», кстати, является немало преподавателей исторического факультета Одесского национального университета имени Мечникова, а «крышует» «просвитян» начальник муниципального управления внутренней политики Наталья Чайчук. Вот вам и связка: мэрия – «Просвита» - умеренные украинские националисты – радикальные украинские наци – околофутбол.

Впрочем, «хулз» пополняют ряды и пророссийских наци-движений. Из последних выделяется совсем недавно заявившее о себе в наших краях «Славянское Единство». Его создали бывшие «баркашевцы», активисты РНЕ, организации давным-давно запрещенной в самой ЭрЭфии. Первая акция этих товарищей – марш в честь императрицы Екатерины 21-го апреля.
cfdd2951b514-2

«Наша цель – создать на всей территории Руси организации со строгой дисциплиной из наиболее активной и дееспособной части Русского народа, - отмечается на официальном сайте СЕ. - Сплочение Русской Нации единой Национальной Идеологией; Духовное и культурное развитие Русского Человека. Культ здорового образа жизни. Прекращение стремительной деградции и вымирания Народов Руси».

Конечно, опасность всей этой разношерстной публики не стоит преувеличивать. Терроризмом она – пока! - не занимается, предпочитая рубить бабло у «пап», то бишь хозяев. У одних «папа» один, у других – другой. Доселе мужества, что у первых, что у вторых, хватало разве что на стрельбу из игрушечных пистолетиков по муляжам политических деятелей, обливание зеленкой врагов Эдуарда Иосифовича да клятвы в верности перед памятником двести с лишним лет назад усопшей правительницы. Спорадические нападения на иностранцев – на совести либо обычных гопников, либо не имеющих партийных билетов футбольных «хулз». Доказательств того, что официально зарегистрированные структуры причастны к преступлениям, совершенным на почве расовой и национальной нетерпимости, нет.

Но…

- Кому-то, по всей видимости, захотелось встряхнуть все это болото. – говорит капитан уголовного розыска Николай. Он специализируется как раз по таким, сложным преступлениям, когда замешана политика, но СБУ вызвать ох как не хочется… - Сейчас героизация образа Чайки, победа его сторонников в информационной войне обязательно спровоцирует хулиганствующую молодежь массово вступать в подобные организации. А там – кровная месть, вендетта и…

Итак, закваску хотят превратить в полноценный продукт. Но кто? Как говаривали римские юристы, «ищи, кому выгодно». Кому светят президентские выборы, например…

«Мы не волки – мы санитары леса»
Надпись на стене «White power» перечеркнута красным «Antifa»… Мы переходим линию фронта.

- Антифашизм - это не организация, антифашизм - это образ мышления, объединяющий людей из самых разных слоев общества. – Этот, уже третий мой собеседник тоже прячет лицо. - Антифашизм зародился в начале и середине 20 века, однако тогда это имело немного другой смысл – быть против фашистского режима, против фашистской диктатуры, против гитлеризма. Начиная с последней четверти 20 века, антифашизм принял иной вид и в наши дни, кроме вышеназванных целей, целями антифашистов являются: борьба с предрассудками, со стереотипами, с унижением человеческого достоинства на почве предубеждений и, в конце концов, борьба с самими собой – со своими внутренними недостатками и пороками. Мы не волки – мы санитары леса…
9661524891

Отечественные «антифа» в разы слабее своих оппонентов. Таков парадокс современной Украины. Общество, истерзанное кризисами, политическим, социальным и экономическим, охотнее поддерживает разного толка правых, чем левые и левацкие движения. «Бон-хэдс», «ретро» и «социал-« националистов в Одессе под тысячу человек. Им противостоит с пять десятков комсомольцев, которые боятся лишнее движение сделать после ареста в 2002-м году своих единомышленников, пошедших по кривой дорожке терроризма; четверка АКМовцев (Авангард Красной Молодежи), пара нацболов-лимоновцев да двадцать активистов «Антифашистского действия». Последних называют убийцами Максима Чайки. Якобы, активистом этой организации был разыскиваемый милицией и СБУ Андрей Довгань. Кроме того, по данным правоохранителей, в Одессе есть малочисленные группы так называемых S.H.A.R.P. (англ. Skinheads Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков») и R.A.S.H. (англ. Red & Anarchist Skinheads -«красные и анархо-скинхеды»).
5664500161

Конечно, как и их враги, левые далеко не ангелы. Столкновения, подобные тому, в котором погиб Максим Чайка, случаются довольно часто, даже в нашем миролюбивом городе. И не всегда зачинщики - «фа», скорее наоборот. Вот как формулирует философию «а-фа»-движения автор их культовой книги «Дать п…ды»:

«На претензии вроде «Да вы ничем не лучше фашистов, вы же призываете к насилию!», «Да разве можно решить проблему национализма мордобоем?» мы отвечаем - да, именно мордобоем сейчас можно сделать очень много. Проблема национализма многослойна: бытовой расизм, государственная политика, беспредел и предрассудки ментов и низовых бюрократов, расовое насилие. Так вот, SHARP и RASH ориентированы на уничтожение именно последнего. А так как расовое насилие проводится вполне конкретной небольшой группой людей - неонацистами, - то угроза получения по морде - лучший способ заставить молодых людей одуматься».

Здесь мне хочется отступить от репортерской объективности и выразить свою гражданскую позицию. Ведь антифашисты с их любовью к насильственным формам борьбы появились не на пустом месте. Антифашисты могут существовать только там, где есть фашисты. А то, что они у нас есть, - факт, увы, неоспоримый. По крайней мере, для меня.

По неофициальным данным, в 2008 году в Одессе и Одесской области было совершено около пятидесяти нападений на иностранных граждан и выходцев из других государств. В феврале был убит гражданин Вьетнама.

10 июня 2008-го в Одессе в результате нападения пострадал гражданин Израиля Ави Хазан. Израильтянин возвращался из паломнической поездки в Умань (где находится могила одного из наиболее почитаемых хасидских учителей – р.Нахмана из Брацлава). Будучи одет в характерную для религиозного еврея одежду, поздно вечером он «поймал» частную машину, в которую вскоре подсело два молодых человека.Хазана вывезли за город и избили. Израильтянин не был ограблен, его личные вещи не пострадали – за исключением цепочки с маген-давидом, которую с него сорвали.
На следующее утро после инцидента израильтянин покинул Украину, не подав заявление в милицию.

С начала 2009 года в регионе произошло одно убийство на национальной почве. Гражданин России зарезал сирийца.

Чаще всего насилию подвергаются представители китайской общины. Один из ее неформальных лидеров, господин Ху, рассказал «Таймеру», что его соотечественники давно уже не чувствуют себя в безопасности в нашей стране.

- В парке Победы месяц назад, кажется, часов в 9 вечера побили наших ребят. Поломали пальцы, били ногами по лицу. Один до сих пор лежит в больнице, у него сильное сотрясение мозга. Ну, это очень часто («Таймер»: милиция утверждает, что с начала 2009-го года нападений на иностранных граждан в Одессе не было).

- В последнее время участились случаи нападения?

- Да, раньше было меньше. Раз-два в месяц. Теперь каждый день слышу, что кого-то побили. Теперь мы не ходим по одному, когда темно, хотя, когда светло тоже стараемся не ходить в одиночку.

- Как ты думаешь, почему такое негативное отношение? Ксенофобия?

- Да, думаю, бьют потому, что мы китайцы. Еще арабов бьют. Не хотят, чтобы те, кто сильно отличается от вас, жили тут. Мне кажется, что русские, украинцы любят себя и таких как они.

Президент назвал экстремистами только "Антифа". Да если бы вы занимались своим делом, Виктор Андреевич, не было бы «а-фа», потому что не было бы «фа». Чистильщики были бы не нужны, да простят меня родители Максима Чайки. Давайте, не будем прятать стыдливо глаза. Макс был нацистом и пострадал за свои убеждения, вне зависимости от того, кто его замочил: свои, враги или некая «третья сторона». Нож в легкое, для профессионала уличной войны, – вполне предсказуемый конец…

- … легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!

Генрих Мюллер, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Словно о нашем смутном времени писал дядька. Политологи говорят, фашизмом надо переболеть. Может, они и правы. Но для кого-то эта болезнь общества смертельна уже сейчас.
x_c1b8b5e42

Александр Глебов, «Таймер»

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...