Главная / Статьи

Хроника дня

Аппетиты Гурвица растут: мэр Одессы присматривается к мусорному бизнесу

У одесских властей, видать, свои соображения по поводу мусорного бизнеса в городе, да и, что скрывать, откровенные интересы.

17516835original
Подконтрольные одесским властям СМИ начали информационную атаку на одну из крупнейших мусоровывозящих компаний города. Сначала в прогурвицевском интернет-издании «Взгляд из Одессы» появилась «обличительная» статья под «громким» названием «Это «АТВ» одесситам не показывает. Марковский «Союз» не вывозит мусор», которая сопровождалась фото с горами мусора в одесских дворах. О том, что мусороуборочные машины не могли пробиться во дворы из-за снежных завалов, которые одесская власть умудрилась так долго не убирать, в статье почему-то написано не было.

Следующей к атаке подключилась телебронетехника нашего мэра – в эфире «РИАКа» появился фееричный «мусорный» телесюжет.

В сюжете речь идет о том, что Одесса утопла в мусоре, а компаниям, которые отвечают за его вывоз, хоть бы хны. А теперь, как говорил Евгений Гришковец в пьесе «Одновременно», давайте разберемся.

Во-первых, вывозом мусора в городе занимаются три компании: частные «Союз» и «РАФ+», а также коммунальное предприятие «Одесскомунтранс». Но в сюжете фигурировала только одна компания – «Союз», - одним из учредителей которой является лидер партии «Родина» и политический противник ныне действующей одесской власти Игорь Марков. О «РАФ+» не было сказано ни слова.

Во-вторых, сам сюжет создавал иллюзию объективности – в нем были как комментарии простых одесситов, так и директора ООО «Союз» Юрия Кривенко. Почему иллюзию? Потому что интервью руководителя «Союза» было, выражаясь журналистским языком, бездарно порезано, смонтировано и «втиснуто» в противоположный контекст, вследствие чего все сказанное Юрием Кривенко приобрело абсолютно другой смысл.

Приведу отрывок из сюжета, размещенный на Интернет-версии «РИАКа»: «В мусороуборочной компании «Союз», которая принадлежит одесскому олигарху Игорю Маркову и куда мы обратились за комментариями – что-либо внятное на жалобы одесситов так и не ответили. Скорее попытались оправдаться…»

Как рассказал Юрий Кривенко, он возмущен поступком наших коллег, ведь он абсолютно четко ответил на все вопросы, поставленные журналистом: сколько машин работает на маршруте, какая ситуация с вывозом мусора в городе, сколько и как вывозили мусор, когда работали, когда не работали.

- Я четко ответил, что были трудности с вывозом мусора 16-17 декабря, с 18 декабря мы уже работали в полном объеме, а сейчас мы уже практически везде доехали: и в центр города в том числе, - говорит менеджер. - Остались проблемные места в спальных районах. Но я сказал, что ситуация к концу недели улучшится, и мы войдем уже в штатный режим. А они вырвали из контекста пару фраз.

В итоге в эфир попали слова Кривенко: «Ну не успели до них еще доехать. Ну столько же скопилось… (дальше последовала так называемая «склейка», то есть последующие слова были вырезаны, - ред.)… Далее зрители услышали фразу: «На сегодняшний день проблемы есть, но они минимальные...»

Разумеется, конкретно эти фразы, сопровожденные кадрами невывезенного мусора, невозможно воспринять иначе, как слова человека, как минимум, безразличного к своей работе и чистоте города, к тому же, пытающегося в чем-то оправдаться.

На самом деле, директор «Союза» абсолютно четко предоставил журналистам «РИАКа» полную информацию о положении дел с вывозом мусора и указал на пока еще не решенные проблемы, а именно - с вывозом мусора из межквартальных проездов спальных районов города. Именно последние слова были «вырваны» из контекста репортерами. Таким образом, смысл сказанного был радикально изменен.

Отметим, Юрий Кривенко дал согласие журналистам «РИАКа» на интервью с одним условием – если ему предоставят смонтированный сюжет перед выходом в эфир. Сначала телекомпания согласилась на это, однако позже, сославшись на то, что не сможет приехать и продемонстрировать готовый сюжет заранее, попросила о комментарии по телефону.

В результате запись телефонного разговора с Кривенко и была нарезана в «мелкую капусту», из которой «сварили» лживый сюжет.

- Да и сама запись технически была странно оформлена. Голос тянущийся, будто я пьяница, или наркоман, - возмущается директор «Союза».

Кстати, о том, что в первые дни снегопада, обрушившегося на Одессу, стратегические дороги города-миллионника расчищала всего пара-тройка снегоуборочных машин, а также о том, что междворовые проезды были по пояс завалены снегом, преодолеть который и боевой технике не под силу, в самом сюжете, опять-таки, журналисты скромно умолчали…

К вышесказанному добавим: «мусорный» сюжет не случайно появился в эфире карманного телеканала Эдуарда Гурвица. На имя Юрия Кривенко направлены письма, в которых коммунальные предприятия «ЖКС «Порто-Франковский», «ЖКС «Черноморский», «ЖКС «Хмельницкий», «ЖКС «Вузовский», «ЖКС «Фонтанский» напоминают о том, что их договор с компанией «Союз» истекает 31 декабря 2009 года.

Сама мэрия, естественно, не спешит его продлевать. У одесских властей, видать, свои соображения по поводу мусорного бизнеса в городе, да и, что скрывать, откровенные интересы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...