Главная / Статьи

Хроника дня

Аренда квартир: «пациент скорее жив, чем мертв»

«Если квартира не продается, ее можно сдавать в аренду», - подобной антикризисной мерой сегодня вынуждены пользоваться те, кто не горит желанием реализовывать жилье по нынешним ценам. В жилой аренде видят спасение и риэлторы – многие из них выживают в сложный период именно за счет чужих съемных квартир и домов. Чем ближе летний сезон – тем больше надежд. По данным экспертов, спрос на аренду, по сравнению с началом года, вырос приблизительно в два раза. Специалисты твердят: народ привыкает жить в кризисе, а

01195228457

«Если квартира не продается, ее можно сдавать в аренду», - подобной антикризисной мерой сегодня вынуждены пользоваться те, кто не горит желанием реализовывать жилье по нынешним ценам. В жилой аренде видят спасение и риэлторы – многие из них выживают в сложный период именно за счет чужих съемных квартир и домов. Чем ближе летний сезон – тем больше надежд. По данным экспертов, спрос на аренду, по сравнению с началом года, вырос приблизительно в два раза. Специалисты твердят: народ привыкает жить в кризисе, а жилье – это такой товар, который был востребован в Одессе даже во времена румынской оккупации.

Квартиры по завышенным ценам рискуют остаться пустыми

Фактически увеличение спроса можно назвать стандартной «весенней оттепелью» - люди чаще приезжают в командировки, на отдых, либо попросту меняют место проживания. Кроме того, выходцы из провинции по-прежнему стремятся в города, ведь в селе работать мало кто хочет. А здесь варианты находят: нет работы на замороженных стройплощадках – идут в охрану, в торговлю, в курьерские службы и так далее. Само собой, им нужно где-то жить, поэтому ищут варианты.

Движения на рынке также связаны с массовыми поисками более дешевого жилья. Зачастую люди попросту съезжают от упрямых хозяев, которые не желают снижать цены или, хотя бы, фиксировать их в гривне по «старому» курсу: 1:5 или 1:6. У хозяев же, как правило, остается два варианта: либо согласится на условия квартиросъемщиков, либо остаться без арендаторов, которые попросту не в состоянии платить.

Поэтому, если вы все еще платите за съемную квартиру по летним ценам, то можно требовать от владельцев 30-40%-ую скидку. Ниже – это уже будет некорректно, тем более, что падение цен на аренду значительно замедлилось, если не сказать – практически остановилось.

- Ниже опускаться – конечно, это нереально. Все хозяева мотивируют тем, что увеличились расходы на коммунальные услуги, - рассказала в интервью «Таймеру» специалист по аренде Алена Чуприна.

Впрочем, эксперты отмечают, что повышение цен тоже вряд ли будет – как минимум до внеочередных президентских выборов, то есть до 25 октября. Хотя, и в этот период возможны незначительные колебания – в пределах 5%.

- Представьте себе, сколько людей на выборах погреют руки. Поэтому, не ровен час и цены поднимутся, и люди что-то заработают, и смогут снять себе более дорогое жилье, - отмечает директор агентства недвижимости Валентин Кукурудзяк.

Вместе с тем, даже нынешнее, в сущности, небольшое оживление трудно сравнить с тем ажиотажем, который можно было наблюдать в прошлой весной, признает специалист по аренде Алена Чуприна. Конечно, владельцы «квартир у моря» уже потирают руки, ожидая лета и намереваясь по старой доброй сезонной традиции завысить цены минимум на 20-30%. Однако посредники их оптимистических настроений не разделяют – гарантий, что в этом кризисном году в Одессу приедет куча туристов, с вываливающейся из карманов валютой, никто дать не может. То есть, квартиры по завышенным ценам рискуют остаться пустыми.

- Даже и будет подъем цен, то даже на посуточные однокомнатные квартиры это будет в районе 10% не более, - полагает Алена Чуприна.


«Заманухи» и липовые договоры

Маклеры уже перестраховываются и расширяют свои базы, в надежде завлечь туристов большим ассортиментом и дешевыми предложениями. Так, сегодня можно получить койкоместо даже за 50 гривен в сутки, а за 100 гривен – это уже будет квартира. Помесячно есть комнаты за 1000 гривен. Впрочем, стоимость полноценного жилья тоже можно считать сравнительно невысокой. Если в прошлом году «бюджетные» предложения по однокомнатным квартирам на Черемушках и в жилмассиве Таирово колебались в районе 350-450 долларов в месяц, то сегодня (учитывая, что большая часть арендодателей все же перешла на национальную валюту) во всех районах Одессы нетрудно найти предложения за 1500-2000 гривен в месяц. Цены на двух- и трехкомнатные квартиры начинаются приблизительно от 2500 гривен. Самое дешевое предложение – это 1200 гривен за однокомнатную квартиру на Молдаванке. Правда, самостоятельность такого жилья все-таки под вопросом – «все удобства» находятся во дворе. Если же в газете или на столбе написано, что квартира еще дешевле, то в этом случае риэлторы советуют задуматься – стоит ли вообще откликаться?

- Как правило, недобросовестные агенты отвечают клиентам: «Объектов нет, можем подобрать что-то другое». На риэлторском сленге это называется «утка», - отмечает учредитель одного из одесских агентств недвижимости Светлана Демкина.

Хотя, такой формат – это еще не самый худший вариант. Есть шанс и вовсе нарваться на мошенников, рекламирующих «супердешевые пропозиции».

- Бойтесь «заманух» – на сегодняшний день на рынке нет квартир, которые стоят 750-800 гривен. Схема старая: приходит человек, ему за 200 гривен продают список из трех телефонов. За 200 гривен он особо судиться не будет, но, тем не менее, человек попал: позвонил, в лучшем случае один телефон сказал: «а уже сдано», приходит обратно, а ему говорят – «ну извините…», - рассказывает Валентин Кукурудзяк.

Эксперты утверждают, что нормальные риэлторы телефонных списков не продают. О деньгах же заходит речь только тогда, когда объект найден и показан клиенту, а договор с ним составлен и подписан. Кстати, последнему документы юристы советуют уделять особое внимание. Как отмечает адвокат Александр Славский, в некоторых агентствах недвижимости подают сокращенные варианты соглашений, которые не выгодны ни владельцам квартир, ни тем, кто будет в них жить:

- Одно агентство недвижимости (я не буду его называть) предоставило договор моему клиенту размером в полстраницы. В этом договоре не было ничего – это вообще просто фикция, а не договор, он ничего не значил, кроме закрепления того, что эти вот две стороны договорились снимать-сдавать квартиру за такую-то сумму, - рассказывает Александр Славский. - Очень важно прописать порядок и условия оплаты, то есть когда, в какие сроки и какие суммы. Необходимо обозначить, кто отвечает за сохранность вещей и текущий ремонт, если, например, квартиру затопили соседи сверху. Также необходимо прописать порядок расторжения договора.

Все эти пункты не трудно дописать в форму договора, либо предложить для подписи другой документ – маклеры, как правило, не против – был бы гонорар. Сами они говорят, что угодить трудно только клиентам. Арендатор, нынче, пошел придирчивый и требовательный – за минимальные суммы хочет весь «фарш». Однако, как отмечают эксперты, вполне возможно, что «помесячникам» придется поубавить свои аппетиты – часть арендодателей переходит на посуточную форму работы, в надежде получить больший доход. Правда, активность арендодателей снизилась – во всяком случае, налоговики говорят, что за последние годы число деклараций о доходах с аренды уменьшилось. Они напоминают – не платить имеют право только те, кто сдает квартиры субъектам предпринимательской деятельности, частным предпринимателям или фирме – тогда обязанность уплаты налога с доходов физических лиц возлагается на налогового агента. Остальные должны либо сами зарегистрировать СПД, либо стать на учет и 4 раза в год отдавать государству 15% от полученного дохода. В противном случае предусмотрен штраф в размере двойной суммы неуплаченного налога.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...