Главная / Статьи

Хроника дня

Атомные мадонны. В 23-ю годовщину аварии на ЧАЭС власти забыли о вдовах чернобыльцев

«Катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986-го, разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Мы не имеем права забывать о них, мы обязаны помогать им и сделать все возможное…» - подобные фразы мы слышим каждый раз в дни очередной годовщины Чернобыльской аварии и чем больше в них пафоса, тем сильнее ощущение «показухи». Власть имущие говорят о льготах, положенных чернобыльцам, о суммах, выделенных в качестве материальной помощи и о многом другом, что «делается и будет делаться», чтобы чернобыльцам жилос

img_0844

«Катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986-го, разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Мы не имеем права забывать о них, мы обязаны помогать им и сделать все возможное…» - подобные фразы мы слышим каждый раз в дни очередной годовщины Чернобыльской аварии и чем больше в них пафоса, тем сильнее ощущение «показухи». Власть имущие говорят о льготах, положенных чернобыльцам, о суммах, выделенных в качестве материальной помощи и о многом другом, что «делается и будет делаться», чтобы чернобыльцам жилось хорошо. Только вот это самое «хорошо» сверху видится совсем по-другому. «Таймер» узнал, чем живут сегодня одесские чернобыльцы.
img_0825
Обещанного двадцать лет ждут

Марина Давыдюк похоронила мужа 18 лет назад. Он работал в Чернобыле с мая по сентябрь 86-го. Вернувшись домой, сильный, здоровый мужчина в расцвете сил начал таять на глазах.
img_0826
- До этого он вообще не болел, у него даже карточки в поликлинике не было, - говорит женщина. - А после Чернобыля он буквально сгорел. Это страшная потеря.

После смерти ликвидатора его семья три года ждала обещанных денег, чтобы установить памятник на его могиле. Так и не дождались.

- Нам обещали-обещали, потом сказали, что денег не будет, - говорит Марина Давидюк. - И мне пришлось самой откладывать деньги несколько лет, чтобы поставить ему скромный памятник.

Похоронив мужа, Марина осталась одна с дочкой и тяжело больным новорожденным внуком, которого пришлось лечить за свои деньги. О заслугах деда-ликвидатора никто не вспоминал.
img_0838
- Мало того, даже когда я сама заболела, мне сказали, что у меня есть дочь, поэтому меня не будут лечить бесплатно, - продолжает женщина.

«Муж-ликвидатор умер и теперь мы должны вернуть машину»

К мемориалу погибшим ликвидаторам Марина пришла вместе с другими вдовами, которые несколько лет назад создали свою ассоциацию, объединившую более 120 женщин.
img_0836
- Мы объединились, чтобы защищать свои права, потому что о нас и о наших детях всегда почему-то забывают, - говорит член ассоциации Анна Корсукова. – Мой муж 17 лет стоял в очередь на автомобиль, у него были больные ноги. А когда, наконец, получил - вскоре умер. Теперь к нам предъявляют претензии, говорят, что мы должны вернуть машину. Разве это по-человечески?
img_0847
- Они все время говорят о льготах для чернобыльцев, да какие это льготы, - грустно улыбается Марина Давыдюк. – Вот я получаю 50%-ю скидку на коммунальные услуги, и то только на меня, на детей и внуков это не распространяется. Еще 50%-я скидка - на телефон. Никаких бесплатных медикаментов, никаких путевок в санаторий, несмотря на то, что внук тяжело болел, не было. В последние годы я получаю на годовщину аварии единоразовую помощь в размере 500 гривен. Вот и вся помощь.
img_0870
Сегодня в Одесской области живет около 10 тысяч пострадавших, из которых две тысячи – дети. За последние три года чернобыльцы Одесской области не получили ни одной квартиры, хотя в очереди на жилье стоит порядка 150 семей.
img_0853
«Каждый раз говорю себе, что не буду плакать и не могу сдержаться»

В память о муже Марина каждый год накануне 26 апреля приносит цветы к мемориалу на Александровском проспекте и участвует в траурном митинге:

- Каждый год иду сюда и говорю, что не буду плакать, но не могу сдержаться. Слезы сами льются, если бы мой муж знал, что мы останемся совсем одни после его смерти.
img_0834
В этот раз Марину и ее подруг по несчастью расстроило то, что им даже не предоставили слова. Когда женщина спросила у организаторов митинга «что ж вы так с нами поступили?», ей сказали, что о вдовах просто…забыли.

img_0854

img_0857

img_0856

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...