Главная / Статьи

МАФизация

Стихийное размножение торговых точек в Одессе превратилось в одну из наиболее наболевших проблем сегодняшнего дня. Городские власти много говорят о борьбе с засилием будок, но особого прогресса пока всё равно не видно.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Мэрия продолжает борьбу со старушками и продуктовыми лотками

Сотрудники управления развития потребительского рынка Одесского горсовета продолжают еженедельные рейды по выявлению и ликвидации стихийной торговли на улицах города.

МАФизация 4
Новости Одессы

В мэрии взялись за бизнес бабушек-цветочниц

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей снесли очередную порцию лотков — досталось преимущественно старушкам-цветочницам и уличным продавщицам овощей.

МАФизация 2
Новости Одессы

Одесса: сотрудники СБУ задержали высокопоставленного МАФиози

Начальник одного из подразделений Одесской мэрии и его подчинённый брали взятки за согласование установки МАФов на улицах города. 3 октября их арестовали сотрудники СБУ.

МАФизация 3
Новости Одессы

В Одессе продолжается борьба с МАФами

Чиновники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали торговые лотки и киоски на Привокзальной площади, а также на улице Пионерской.

МАФизация 4
Новости Одессы

Выбор разрушителей МАФов пал на «Джонджоли» и «Одесские майсы»

В ходе очередного рейда сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей наведались в рестораны «Джонджоли» и «Одесские майсы» — один остался без летней площадки, второй — без пристройки.

МАФизация 5
Новости Одессы

В Одессе уничтожили аппараты с газированной водой и терминалы пополнения счёта

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали терминалы пополнения счёта, а также аппараты по розливу газированной воды, которые были установлены без разрешительных документов.

МАФизация 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Фотофакт: участников общественных слушаний в Одессе пытались грубо обмануть

2 апреля в здании Одесского городского совета прошли общественные слушания, посвящённые новому проекту правил размещения МАФов. Но в мэрии очень не хотели, чтобы на заседание реально попали все желающие.

МАФизация 1 1
Новости Одессы

Битва за МАФы: чиновники мэрии кое о чём проговорились

Интересная деталь выяснилась сегодня в ходе общественных слушаний по проекту новых правил установки будок и ларьков в Одессе: оказывается, помимо паспорта объекта, для будок и ларьков будет необходима некая регистрация в электронной базе данных, без которой ларьки и павильоны будут сносить.

МАФизация 1 1
Новости Одессы

Александр Васильев: я бы не рискнул назвать происходящее в мэрии общественными слушаниями

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев в беседе с корреспондентом «ТАЙМЕРА» подверг резкой критике организацию и проведение в мэрии общественных слушаний проектов правил размещения в городе МАФов.

МАФизация 3 5
Новости Одессы

«Общественные слушания» по МАФам проходят в закрытом режиме, не пускали даже депутатов

Дверь в Одесскую мэрию, где сегодня, 2 апреля, в 09:30 должны состояться общественные слушания проектов правил установки временных торговых пунктов (будок и ларьков), заблокирована.

МАФизация 1 13 3

Битва за МАФы: как одесситов пытаются надуть

В мэрии любят рассказывать о том, чем хорош проект новых правил размещения будок и ларьков. А мы поговорим о том, о чём они рассказывать не любят.

Чиновники Одесской мэрии рапортуют: в юридических кузницах муниципалитета выковано смертельное оружие против ларёчно-будочной гидры. Имя этого оружия – новый проект Правил размещения пунктов временной торговой сети. «Вот утвердит сессия Правила – и все МАФы мы тут же быстренько победим», – заверяют чиновники.

Предполагается, что после принятия документа новые будки появляться не будут, а старые (незаконные) – исчезнут. Мол, в мэрии разработали совершенно идеальный порядок выдачи разрешительных документов на эти самые будки.

На самом деле, всё обстоит немного иначе.

Во-первых, ничего нового в плане размещения МАФов в мэрии не придумали. В этой части проект почти полностью дублирует приказ №244 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Именно в этом приказе и прописаны все те вещи, которыми так похваляются разработчики из мэрии. И то, что выдачей разрешений (т.н. паспортов привязки) на установку МАФов теперь будет заниматься управление архитектуры, и соображения о том, что будки должны устанавливаться не как попало, а согласно определённой схеме, и многое другое.

Иными словами, в том, что рекламируют авторы проекта, их личной заслуги и персонального творчества нет. Ими разработана та часть документа, о которой они молчат.

Пресловутый приказ Минрегионстроя, например, никак не описывает порядок взимания платы за размещение будок: этот вопрос предоставили урегулировать местным властям. И они урегулировали.

В проекте мэрии предприниматели заключают договора и платят за эксплуатацию МАФов некоему коммунальному предприятию, а оно уже перечисляет деньги в бюджет. Раньше договора заключались непосредственно с одним из управлений мэрии (а точнее, с управлением торговли), и деньги поступали в городскую казну непосредственно.

Какая разница, кому платить? Самая существенная: управление перечисляет в бюджет 100% поступивших денег, а коммунальное предприятие сначала вычтет отсюда свои расходы, объём которых определит самостоятельно. Например, КП «Одессреклама», сдающее в аренду места для размещения наружной рекламы, в 2012 году перечислило в бюджет едва 10% от общих поступлений: остальное «рассосалось» внутри самого КП.

Никто не застрахован от аналогичной ситуации и в случае с МАФами. А между тем, речь идёт о миллионах: в том же 2012 году городской бюджет получил порядка 10 миллионов гривен в качестве платежей от владельцев торговых точек.

Иными словами, уже самый первый продукт «собственного творчества» городских законодателей представляет собой очень спорное решение. Более того, злые языки утверждают, что сбор средств через КП на самом деле является маскировкой схемы по их теневому выводу в карманы отдельных чиновников – благо, схем такого вывода отечественными умельцами придумано немало.

Ещё одна собственная разработка мэрии: так называемый «единый оператор». Кто конкретно будет исполнять его функции в проекте решения не указано. По слухам, на эту роль планируют юридический департамент горсовета, руководство которого, кстати, также входит в состав разработчиков документа.

Чем будет заниматься этот орган? По словам разработчиков – выполнять функции единого окна. Мол, обращается туда предприниматель – и сразу же ему всё делают, чтобы по инстанциям не бегать.

Однако если открыть текст разработанных правил, картина окажется немного иной. Полностью список функций «единого оператора» сформулирован следующим образом (пункт 5.2):

«     -   предоставляет заявителям услуги по оформлению паспортов привязки;

       - осуществляет содержание и ведение базы данных временных сооружений;

       -   внедряет принцип организационного единства и содействует упрощению процедуры паспорта привязки;

       - выполняет другие функции, предусмотренные этими правилами и другими актами органов местного самоуправления».

Список выглядит достаточно странно. Взять хотя бы первый пункт: услуги по оформлению паспорта привязки. Но ведь тем же приказом Минрегионстроя, да и самими правилами ясно оговорено: паспорт оформляет управление архитектуры и градостроительства.

Вы не в курсе, каким образом одно управление может предоставлять услуги по выполнению функций другого управления? Да ещё и, согласно третьему пункту, внедрять при этом «принцип организационного единства» (что эта белиберда вообще означает, знают, пожалуй, только сами разработчики).

Но интереснее всего – второй пункт. Что это за база данных временных сооружений? Разработчики говорят: это такое хранилище информации о том, где и какие будки стоят. Но зачем доверять её ведение «Единому оператору»? Не проще ли, чтобы учёт этих данных осуществлял тот же орган, что выдаёт паспорта, то есть, управление архитектуры? Хотя по странной логике авторов проекта выдаёт паспорта управление, а услуги по их оформлению предоставляет… «единый оператор». Вот и думай, что они там имели в виду.

Кстати об услугах. В проекте ничего не сказано о том, будут ли услуги «единого оператора» платными. Вот про управление архитектуры – сказано (п. 9.17): «Паспорт привязки выдаётся на бесплатной основе». А про «Единого оператора» сказано лишь, что, цитируем (пункт 14.2): «Плата за оказание услуг, связанных с ведением базы данных, устанавливается решением исполнительного комитета». Как это надо понимать? Спросите у разработчиков.

Принцип «единого окна», ради которого (якобы) и затевается история с «единым оператором», в представлении чиновников мэрии выглядит странно. По идее «единое окно» на то и единое, чтобы все согласования и разрешения можно было получить здесь.

Но в нашем случае ничего такого не происходит: полномочия «единого оператора» распространяются исключительно на выдачу паспортов привязки – например, договор с коммунальным предприятием предпринимателю придётся заключать самостоятельно. Но ведь паспорт привязки и так (согласно Минрегионстрою!) выдаёт один единственный орган (управление архитектуры), так что «внедрять при этом принцип организационного единства» буквально-таки некуда.

У читателя, наверное, уже возник вопрос: а зачем тогда вообще нужен тот самый «единый оператор»? Ответ на этот вопрос случайно выяснился в ходе тех самых скандальных общественных слушаний по проекту правил, которые состоялись 2 апреля.

В частности, в пылу полемики один из авторов проекта, депутат от Партии Регионов Александр Ищенко заявил следующее: «Будет создана единая база данных пунктов торговой сети, в которой будет чётко указано, где и какой объект находится. И мы очень быстро сможем проверить, законен тот или иной объект или нет: если он не числится в базе, то его будем сносить», – заявил Александр Ищенко.

Уловили? Основанием для установки МАФа является паспорт привязки (это норма приказа Минрегионстроя), а вот основанием для его сноса является… отсутствие записи в базе данных, которая придумана в мэрии и лишь мэрии известно, для чего.

Кстати, в самих правилах вопрос демонтажа описан несколько туманно. Согласно тексту, сносу подлежат объекты, цитируем, «не имеющие соответствующей, оформленной в установленном порядке документации» (пункт 18.1). Что включает в себя понятие «соответствующая документация»? Паспорт привязки? Паспорт привязки + договор с коммунальным предприятием? А может быть, наличие некоей выписки из той самой базы данных? Судя по реплике Ищенко (которую чуть позже вслед за ним повторила другой соавтор проекта Лилия Рогачко) – и то, и другое, и третье.

То есть, предпринимателям надо думать не только и не столько о том, чтобы, согласно инструкции Минрегионстроя, обзавестись паспортом привязки, но и о том, чтобы чиновники юрдепартамента потрудились внести данные о его объекте в свою волшебную базу данных. Кстати, о процедуре ведения этой базы и о том, при каких условиях объект может быть в эту базу внесён, в проекте правил не сказано ни слова.

Так что если верить Ищенко и Рогачко, конечным критерием того, законен ли данный МАФ, является тот самый «единый оператор» и ведомая им волшебная база данных.

Зачем юристами мэрии проделан столь хитрый фокус? А затем, чтобы под видом внедрения в Одессе в целом строго и прозрачного порядка размещения МАФов от Минрегионстроя реальные полномочия передать «единому оператору», деятельность которого нигде, ничем и никак (кроме желания левой пятки чиновников) не регламентируется!

И в один прекрасный день может выйти так, что очередной новорождённый МАФ будет оправдывать своё существование… записью в базе данных «единого оператора». И чиновники (как это частенько происходит сейчас) будут цинично разводить руками: «Как же так получилось-то? Ну, да что делать? Всё законно!».

Иными словами, одесситов банально пытаются надуть. Вместо стройной системы городу пытаются навязать синтез правильного минрегионстроевского документа с весьма спорными и подозрительными с коррупционной точки зрения дописками Одесской мэрии. Причём характер этих дописок таков, что все здравые положения приказа фактически сводятся на нет. Зато создаются все условия для того, чтобы коррумпированные чиновники и дальше могли ловить рыбку в мутной воде МАФизации.

Ситуацию с МАФами, безусловно, решать нужно, и правила их установки Одессе, конечно, необходимы. Но для этого нужны прозрачные, простые и понятные подходы, а не та неоднозначная юридическая муть, которую предлагает одесская мэрия.

И когда разработчики Правил из мэрии говорят: «Мы решим проблему МАФов», знайте: вас обманывают.

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...