Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Бюджетный кризис: почувствует ли его Одесса?

Украинский парламент уже физически не успеет утвердить проект Государственного бюджета на 2014-й год в течение 2013-го года. ТАЙМЕР попробовал разобраться, как эта ситуация отразится на Одессе и одесситах.

3
Новости Одессы

Дрова вместо науки: одесские вузы оплатят отопление вместо исследований

В связи с постоянными задержками денег на банковских счетах Госказначейства, руководство одесских вузов выискивает последние средства для обеспечения отопления в аудиториях и общежитиях.

2
Новости Одессы

За особые заслуги перед Родиной одесских ветеранов полностью освободили от «коммуналки»

1 августа 2013 года Кабмин изменил порядок предоставления льгот лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной. Ни им, ни проживающим вместе с ними людям платить за коммунальные услуги не придётся.

5 1

Хроника дня

Бюджет Одессы-2014: социалка за счёт ЖКХ и «что Бог подаст» на дороги

19 ноября на сайте Одесского горсовета опубликован проект городского бюджета на 2014-й год. По традиции мы на ТАЙМЕРЕ попытались вникнуть в суть документа и понять, каким будет для Одессы 2014-й год с финансовой точки зрения.

Финансовая засуха

Начнём с плохого: в 2014-й году ожидается очередное сокращение доходов (и, соответственно, расходов) городского бюджета: вместо 2,6 миллиарда гривен 2013-го года в грядущем году муниципальные финансисты рассчитывают лишь на 2,5 миллиона. И это притом, что из года в год цены растут.  

Впрочем, следует учитывать, что цифры эти не окончательные: если говорить о бюджете 2013-го года, то в результате серии корректировок его доходная часть увеличилась аж до 3,5 миллиардов гривен, а фактические доходы по состоянию на конец сентября составили 2,5 миллиарда гривен (по данным департамента финансов мэрии). Тем не менее, сравнение первоначальных (проектных) показателей может позволить сделать определённые интересные выводы.

Откуда денежки?

Главным источником доходов бюджета был и остаётся налог на доходы физических лиц, и из этого источника в следующем году планируют извлечь практически столько же, сколько и в прошлом: примерно полтора миллиарда гривен. Среди прочего это означает, что роста доходов одесситов в мэрии не ожидают.

Второй по значимости источник доходов – плата за землю, включающая платежи за аренду земельных участков, находящихся в собственности города и земельный налог, которым облагаются земельные участки, находящиеся в частной собственности. Ожидается, что эти платежи в следующем году сократятся примерно на 4% - с 319 до 308 миллионов гривен. При этом поступления от арендной платы сократятся на 17 миллионов, а вот земельного налога в казну поступит примерно на 6 миллионов больше. Не исключено, что такие результаты будут следствием политики распродажи земельных участков, до сих пор находившихся в аренде.

На 18 миллионов сократится в следующем году доход городской казны от продажи земли и коммунальной собственности: вместо 75 миллионов 2013-го года от этих операций казна получит 57.

Впрочем, по некоторым статьям доходов наблюдается даже рост: в частности, в 2014-м году в городской бюджет планируется собрать на 25 миллионов больше платежей по Единому налогу, на 8 миллионов увеличить поступления в бюджет от коммунальных предприятий.

Что Азаров нам готовит?

Наиболее странно выглядит ситуация по такому важному источнику доходов как межбюджетные трансферты: грубо говоря, это те средства, которые передают городскому бюджету бюджеты других уровней – в первую очередь, государственный бюджет. Так, согласно тексту проекта бюджета Одессы на 2014-й год, от государства город должен получить лишь 152 миллиона гривен вместо 239 в 2013-м году.

Такая разница объясняется тем, что в проекте бюджета на следующий год вообще отсутствуют субвенции на строительство и развитие территорий, которые в текущем году были предусмотрены в размере 85 миллионов гривен. Нам пока не удалось выяснить, с чем связано отсутствие данной статьи доходов городского бюджета: то ли этих денег от государства в следующем году получить не ожидают, то ли размер этих субсидий просто пока не определён.

Хотелось бы верить во второй вариант развития событий и в то, что в итоге бюджет эти деньги всё-таки получит, ведь в этом случае доходы городской казны в 2014-м году выйдут примерно на тот же уровень, что был в 2013-м.

Бюджет «под выборы»?

Посмотрим теперь, на что будут тратить деньги городского бюджета в 2014-м году.

Главной тенденцией, на которую следует обратить внимание, является увеличение «социально-чувствительных» статей расходов при сокращении затрат на ЖКХ и инфраструктуру.

Так, затраты на медицину и образование (а это, в общей сложности, больше половины от всего объёма расходов) останутся почти неименными: школам и детсадам добавят 10 миллионов, или примерно 3% от уровня прошлого года, расходы на больницы и поликлиники сократят на полтора миллиона, или примерно на 1%.

При этом весьма существенно возрастут расходы на заработную плату (скажем, учителям заплатят на 28 миллионов больше, чем в 2013-м году). Чтобы профинансировать рост этих выплат, городским финансистам придётся где-то экономить: в той же сфере образования, например, расходы на коммунальные услуги предполагается сократить на 3,5 миллиона (совершенно непонятно, за счёт каких мер!), да ещё к тому придётся отыскать возможность на чём-то сэкономить ещё примерно 15 миллионов.

Увеличатся и расходы на социальные программы: в 2014-м году на эти цели потратят 120 миллионов вместо 99 миллионов в 2013-м году. Если учесть, что следующий год будет предшествовать судьбоносным для страны президентским выборам, то рост затрат на «социалку» выглядит вполне объяснимым.

С пенсиями, но без дорог

Но в условиях общего сокращения доходов городской казны для того, чтобы где-то прибавить, на чём-то нужно и сэкономить. В 2014-м экономить будут на инфраструктуре и ЖКХ.

Так, расходы на ЖКХ планируют сократить с 93 до 80 миллионов. И если 93 миллиона 2013-м году коммунальщики называли весьма скудным режимом финансирования, то 80 миллионов 2014-го поставят систему коммунального хозяйства на грань выживания – а то и за эту грань. «Этих денег не хватит ни на что. В прошлом году не хватало даже на бензин, а в этом году, судя по этим цифрам, будут и сокращения, и неполные рабочие дни, и неоплачиваемые отпуска. Это даже не бюджет выживания», – поделился своими впечатлениями от нового бюджета один из высокопоставленных одесских коммунальщиков.

Не многим лучше ситуация и в других сферах. Расходы на строительство сократятся с 223 до 170 миллионов, в сфере транспорта и связи вместо 107 миллионов планируют потратить 60. Сильнее всего это отразится на дорожном строительстве: лишь 19 миллионов вместо 66 в 2013-м году!

Впрочем, ситуацию по последней статье расходов специалисты предлагают не драматизировать. Скорее всего, в течение года недостаток средств на дорожное строительство городской казне удастся скомпенсировать за счёт тех или иных дотаций из государственного или областного бюджетов.

«Плюс» в соцвыплатах и зарплатах, «минус» в инфраструктуре ЖКХ – такова основа «арифметики» городского бюджета 2014-го года. В остальном же главный финансовый документ города по статьям расходов до боли напоминает аналогичный документ 2013-го: практически не изменились планы мэрии по финансированию органов местного самоуправления (муниципальная бюрократия), культуры и искусства, физической культуры и спорта и так далее.

Существенно затрудняет жизнь городских финансистов и необходимость финансировать долг городского бюджета, на который так любил сетовать экс-мэр Одессы Алексей Костусев: в 2014-м году на эти цели предстоит потратить примерно 150 миллионов гривен. Если бы эти средства не пришлось отдавать кредиторам, то финансовое положение города было бы, конечно, куда более надёжным.

Автор: Юрий Ткачёв

9 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...