Главная / Статьи

Хроника дня

Цена ошибки: ежедневно по вине врачей умирает семь украинцев

«Таймер» провел собственное расследование и выяснил: в Одесской области врачебные ошибки с летальным исходом встречаются едва ли не чаще, чем в других регионах.

medical-mistake8

Жертвами врачебных ошибок в Украине ежедневно становятся 6-7 человек и втрое больше на всю жизнь остаются инвалидами. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения. Официальные причины, оправдывающие столь ужасающую статистику, – устаревшее медицинское оборудование и слишком большая нагрузка на отечественных последователей Гиппократа из-за нехватки кадров. Тем не менее, значительная часть летальных исходов случается из-за банальной халатности и непрофессионализма, признает украинский Минздрав. Правда, наше законодательство устроено таким образом, что наказать недобросовестных эскулапов не представляется возможным. «Таймер» провел собственное расследование и выяснил: в Одесской области врачебные ошибки с летальным исходом встречаются едва ли не чаще, чем в других регионах.


«Алешу убила халатность врачей, не желающих выполнять свой долг»

- Алеши больше нет…. - в глазах пожилой женщины стоят слезы.

Несколько месяцев назад Тамара Петровна потеряла сына. 50-летний Алексей страдал аневризмой аорты (тяжелое заболевание кровеносной системы), осложненной сахарным диабетом 2 типа. Сын готовился к сложнейшей операции в кардиохирургическом центре имени Амосова, но неожиданно в операции было отказано из-за чрезмерного веса, который предстояло снизить. 29 июля 2008 года его госпитализировали в реанимационное отделение городской клинической больницы №9.

- Уже через несколько дней после того, как его положили в больницу, сын начал просить меня забрать его оттуда, - говорит Тамара Петровна. – Забери меня отсюда, переведи в другую больницу, говорил он, они меня здесь угробят… Как в воду глядел.

С каждым днем состояние больного ухудшалось. Но таблетки, за которые мать выкладывала сотни гривен, так и оставались нетронутыми. По непонятным причинам, врачи не хотели облегчать его страдания. На четвертый день пребывания в больнице Алексею сделали двустороннюю пункцию (прокол) плевральных полостей. Как ни странно, спустя несколько месяцев, комиссия Одесского горздрава придет к выводу, что смерть пациента наступила, поскольку не была проведена именно эта процедура…

Из-за сильной боли в спине пациент провел две бессонные ночи, но медики об этом не знали, и знать не хотели – в палату к Алексею сутки никто не заходил:

- Он был в очень тяжелом состоянии и не мог вызвать врача. Когда я пришла и позвала на помощь, ему измеряли давление, а затем измеряли сахар поломанным прибором, притом, что напротив находилась лаборатория.
Прибор показал высокий уровень сахара, и ему стали вводить инсулин. Он просил не класть его на спину, но его никто не слушал.

В этот момент Тамара Петровна видела своего сына живым в последний раз. Алексея положили на спину, и в результате болевого шока он впал в кому. Не приходя в сознание, мужчина скончался 2 августа.

- Почему вы бросили моего сына умирать и не дали дежурному врачу распоряжение помочь Алеше, спросила я завотделением реанимации Петра Стоянова, - дрожащим голосом продолжает женщина. – Он мне ответил, что он работает еще и анестезиологом, поэтому ему нужно было ехать в другую больницу делать анестезию. Как можно бросить человека умирать, я не понимаю. А как же клятва Гиппократа? Может, тот второй пациент заплатил больше?

Потеряв единственного сына, женщина решила во что бы то ни стало добиться справедливости и наказать виновных. В сентябре 2008-го написала жалобу в городское управление здравоохранения. После нескольких месяцев бесполезного ожидания стала обивать пороги вышестоящих инстанций – сначала областного управления здравоохранения, а затем и самого Минздрава. Писала даже супруге Президента.

- Из министерства я получила ответ: комиссия, созданная горздравом, пришла к выводу, что врачи все сделали правильно, а причиной смерти моего сына стало то, что ему вовремя не сделали операцию по замене аорты и то, что не было пункции, которую делали при мне, - в бессилии разводит руками женщина. – Но я же там была и видела, что моего Алешу убила бессердечность и халатность врачей, не желающих выполнять свой профессиональный долг.

Лекарства или скальпель?

Увы, таких историй немало. 38-летней Татьяне несколько месяцев назад сделали операцию на шейке матки.

- Когда я почувствовала неладное, знакомая посоветовала мне завотделением второй гинекологии (клиника гинекологии, городской клинической больницы №9, - «Таймер») Михаила Ануфриева как лучшего специалиста в этой области, - рассказывает женщина. – Операция прошла без осложнений, все вроде бы складывалась хорошо, но я решила проконсультироваться на всякий случай у другого врача.

Другой гинеколог ошарашил Татьяну своим выводом: в ее случае операция была не нужна – проблему можно было устранить медикаментозным лечением. Когда женщина пришла к доктору Ануфриеву, чтобы указать на ошибку, он отказался с ней встречаться, сославшись на чрезмерную занятость.

- Доктор Ануфриев назначен завотделением гинекологической клиники приказом начальника горздрава Елены Якименко в январе нынешнего года, - рассказал сотрудник клиники Виталий (имя изменено). – За это время им было проведено около 30 операций, причем в большинстве случаев хирургическое вмешательство не требовалось. В то же время, пациентам с серьезными заболеваниями оказывается минимальная помощь.

По словам собеседника «Таймера», большинство женщин, которые обращаются за помощью к доктору Ануфриеву, – жительницы сельской местности, которые являются наименее защищенной категорией населения. Зачастую у них просто нет возможности обратиться за дополнительной консультацией, да и немногим приходит в голову проверять диагноз титулованного врача, онкогинеколога высшей категории:

- Ануфриев действительно хороший специалист, но в области онкогинекологии, здесь же он не на своем месте и его работа превращается в ремесло, если не сказать в простое зарабатывание денег на не нужных операциях.

Как сообщил источник в Министерстве здравоохранения, в ближайшее время деятельность Михаила Ануфриева проверит комиссия. Материалы по нарушениям будут переданы в прокуратуру. Причиной визита ревизоров стали многочисленные жалобы сотрудников клиники.

С начальником городского управления здравоохранения Еленой Якименко «Таймеру» связаться не удалось.

Женщину заставили ждать родов 60 часов

Жительница Раздельной Алина Шатайло попала в роддом 19 марта. Почти сразу у нее отошли воды, однако, врачи почему-то откладывали родовспоможение. Когда безводовый период перевалил за сутки, родственники женщины забили тревогу. Но на все их просьбы сделать ей кесаревое сечение или отправить в областную больницу, медики отвечали отказом.

Акушер-гинеколог Сергей Шведов говорит, что по медицинским нормам сутки безводового периода - это критический срок:

- Если плод доношен, а в случае с Алиной он был на неделю переношен, после этого времени в безводном пространстве необходимо активировать роды как можно быстрее.

Почти 60-ти часов ожидания врачи, наконец, решили помочь Алине родить. Но было уже поздно

-В 1:30 где-то, это было уже воскресенье, 22 марта я позвонила в роддом, - вспоминает Зоя Гибескул, тетка Алины. - И услышала в ответ - Алина родила, но ребенок мертв.

Такой приговор стал настоящим ударом для женщины и ее родных. Они уверены – всему виной халатность врачей.

Пытаясь привлечь к ответственности людей в белых халатах, родственники девушки подали ходатайство в районную прокуратуру с требованием сделать вскрытие и выявить настоящую причину смерти младенца. Врачи своей вины в гибели младенца не видят.

- Мы на своем уровне разобрали действия врача, который принимал роды, - сказала заместитель главного врача больницы Лариса Почтаренко. - И решили, что они вполне соответствуют тем приказам и тем протоколам, которые у нас есть
.
По словам врачей, причина смерти - то, что пуповина обвила горло ребенка, удушив его. Тем не менее, на предыдущих снимках УЗИ факта обвития зафиксировано не было.

Сейчас материалами этого дела занимается Одесская областная прокуратура.

Круговая порука

Но вернемся к статистике ВОЗ. По словам эск-министра здравоохранения Николая Полищука, цифра в 6-7 погибших по вине врачей несколько занижена. Цена врачебных ошибок в нашей стране – десяток человеческих жизней ежедневно.

Безусловно, никто не застрахован от ошибок, но настораживает другое – отечественное законодательство не позволяет привлечь врача к ответственности даже за откровенную халатность. Комиссии, расследующие подобные случаи, формируются из коллег-врачей, каждый из которых, прекрасно понимая, что завтра сам может ошибиться, предпочитает не «топить» коллегу. Ведь конкуренция в системе медицинского государственного обслуживания отсутствует как факт.

a_9d647e68Лариса Коваль, «Таймер»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...