Главная / Статьи

Генплан

В 2013-м году мэрия намерена была обеспечить Одессу новым Генеральным планом, однако этого так и не случилось. ТАЙМЕР анализирует, что именно представляет из себя этот документ и какова его дальнейшая судьба.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Прибрежные склоны детально распланируют

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял проект решения «О разработке детального плана территории прибрежных склонов от ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учётом создания парка «Юбилейный».

Генплан
Новости Одессы

Генплан Одессы обещают утвердить в ближайшие полгода

Активисты «Генерального протеста» на встрече с городскими и областными руководителями добились обещания, что доработанный Генплан Одессы будет утверждён и вступит в силу уже в первой половине этого года.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

В Луганске судятся за графическую часть одесского Генплана

10 января Октябрьский районный суд Луганска приступил к рассмотрению судебного иска общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» к Одесскому горсовету.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

Генплан: застроить хотели даже метеорологическую станцию

В техническое задание по разработке Генерального плана Одессы был внесён пункт о сооружении на территории Одесской гидрометеорологической станции «стационарного объекта рекреации».

Генплан-2013 2 2
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Противники Генплана в Одессе готовятся «атаковать» депутатов трещотками и громить стройплощадки

Организаторы Генерального протеста в Одессе, направленного против принятия недоработанного проекта Генерального плана города, готовят массовые протесты и не исключают силовых акций.

1 5
Новости Одессы

Одесские общественники и политики начали «генеральный протест» против Генплана

Группа одесситов, представителей различных общественных организаций и политических партий, в пятницу, 7 июня, объявили о начале «генерального протеста» утверждению Одесским горсоветом проекта Генплана города, в таком виде, в каком он сейчас находится.

4 1

Четырёхсотголосое «фе»: одесситы разгромили проект Генплана Одессы

Отправляясь на общественные слушания по проекту Генплана, я немножко волновался. Дело в том, что обсуждение Генплана проходило в рамках первых (!), по крайней мере в новейшей истории нашего города, инициативных общественных слушаний.

Последняя фраза многим будет непонятна. Поясняю: инициативные общественные слушания – это слушания, которые проводятся не властью,  а по инициативе горожан. Слушания от власти у нас уже бывали. Одни из них проходили удачно, другие – удачно для властей, третьи просто скатывались хаос. Чего ждать от инициативных слушаний – сказать с самого начала было сложно.

Во-первых, на них просто мог никто не прийти. У властей такой проблемы нет: если что, сотрудники ближайшего ЖКС помогут обеспечить нужное «народное представительство». Во-вторых, не было никакой гарантии, что на слушания не придёт некая организованная группа с целью либо сорвать их, либо обеспечить должные результаты волеизъявления – такие случаи в нашей истории бывали. Либо, наконец, слушания могли превратиться в дичайший бардак, совершенно не ведущий ни к какому конструктивному результату.

Однако все мои опасения развеялись – и достаточно быстро. Во-первых, людей было много. Их было даже больше, чем мог вместить немаленький актовый зал облгосадминистрации. Если быть точным, число зарегистрированных участников составило 410 человек, причём для части пришедших в зале просто не нашлось места – их интересы выражали представители.

Во-вторых, люди, стоящие за проектом Генплана, оказались достаточно благородны: никаких попыток сорвать общественные слушания я лично не заметил.

Наконец, в-третьих, благодаря чёткой работе организаторов слушаний, они проходили предельно организованно – возможно, контроль над соблюдением регламента был даже излишне жёстким, как на мой вкус, что иногда вызывало негативную реакцию собравшихся. Впрочем, осознание общей цели быстро гасило намёки на вспыхивающие в зале конфликты – ибо в главном зал был практически единодушен. Но я забегаю вперёд.

Слушания также посетили депутаты Одесского горсовета: шестеро «родинцев» (Сергей Кушнир, Георгий Селянин, Леван Самхарадзе, Виталий Пушкарь, Александр Васильев и Игорь Димитриев), представитель группы «Будущее Одессы» Александр Шеремет, а также представитель «Фронта Змин» Александр Остапенко.

Из-за того, что людей собралось много, а времени было мало, повестка дня была очень жёсткой. Никаких абстрактных речеговорений: краткое пояснение сути проблемы, конкретное предложение, комментарии разработчиков, уточняющие вопросы, голосование, переход к следующему вопросу. И хотя высказаться удалось всё равно не всем, благодаря такому жёсткому регламенту удалось изложить и сформулировать основные претензии Генплана от каждой из инициативных групп.

Выдвинутое журналистом Леонидом Штекелем предложение рекомендовать горсовету снять с рассмотрения сессии вопрос об утверждении Генплана было поддержано практически единогласно: против проголосовало двое, ещё девять человек предпочли воздержаться, тогда как остальные проголосовали за, сопроводив решение бурными аплодисментами.

Леонид Штекель

Казалось бы, решение принято, можно расходиться – именно эту идею озвучил, правда, немного позже, один из представителей управления архитектуры. Но идея слушаний заключалась не только в том, чтобы высказать своё «фе» Генплану (в этом были единодушны почти все), но и в том, чтобы доступно объяснить депутатам, почему именно этот Генплан нельзя утверждать в том виде, в котором он сегодня существует.

Одним из главных вопросов стало будущее склонов. Напомню, согласно Генплану склоны должны стать рекреационной зоной, в которой разрешено строительство отелей, пансионатов, развлекательных комплексов и так далее. А если учесть, что по факту территория склонов по большей части уже передана в частные руки, утверждение Генплана приведёт к тому, что заборы новых строек на склонах появятся в течение месяцев.

Выступавший первым общественный деятель Сергей Дибров предложил ряд мер, направленных на защиту склонов. Среди них стоит прежде всего отметить требование закрепить за склонами статус территории парка «Юбилейный» (в парке, в отличие от «рекреационной зоны», строить ничего нельзя). Эти предложения были поддержаны абсолютным большинством голосов: 408 «за» при одном «против» и одном воздержавшемся.

Сергей Дибров

Позже депутат горсовета Георгий Селянин внёс в концепцию Диброва важное дополнение: не просто закрепить существование парка «Юбилейный», но придать ему статус памятника садово-паркового искусства, что обеспечило бы склонам наивысший возможный уровень защиты от посягательств застройщиков. Предложение Селянина также было поддержано почти единогласно: вообще без голосов против, но при пяти воздержавшихся.

Георгий Селянин

Следующим пунктом обсуждений, распавшимся на несколько предложений, стала судьба зелёных зон Одессы. В частности, депутат горсовета Игорь Димитриев возмутился намерениям властей застроить Михайловский и Алексеевский скверы, а также расположенный под Тёщиным мостом сквер Жанны Лябурб. Аналогичную реакцию одесситов вызвали планы архитекторов застроить – полностью либо частично – скверы на посёлке Котовского. Другой представитель депутатского корпуса, Александр Васильев, озаботился судьбой сквера Героев-лётчиков на 5-й станции Большого Фонтана, никак не отражённого в Генеральном плане.

Игорь Димитриев

И тут началось интересное. Слово взял и.о. главного архитектора Одессы Владимир Колокольников, который заявил, что застраивать скверы никто не собирается: мол, в документацию вкрались досадные ошибки. В это было ещё можно поверить, когда таким образом Колокольников ответил на претензии Димитриева. Это выглядело уже странно, когда тот же аргумент повторился в отношении скверов на посёлке Котовского. Но когда этот же довод был использован в отношении идеи построить торговый центр на улице Дача Ковалевского, это было уже просто смешно. Если лишь за два часа общественных слушаний в вашем проекте Генплана обнаружили столько ошибок, можно ли его вообще выносить на рассмотрение депутатов? Ведь то, что утвердят они, для города станет законом вне зависимости от того, ошибка это или так и было задумано!

Владимир Колокольников

Решить проблему парков и скверов было предложено следующим образом. Во-первых, собравшиеся единогласно рекомендовали оставить в покое все существующие в городе зелёные зоны, для чего, в первую очередь, убрать из Генплана какие-либо намёки на их застройку чем бы то ни было.

Во-вторых, отдельные рекомендации были приняты по скверу в районе улиц Заболотного-Сахарова-Высоцкого и скверу Героев-лётчиков на 5-й станции Большого Фонтана. Кроме того, по предложению депутата Александра Шеремета было решено предоставить статус парка зелёной зоне возле Одесского аэропорта (т.н. «Берёзовой роще»), где, согласно Генплану, должна пройти трасса «Север-Юг». Эти вопросы были приняты также практически единогласно.

Третий вопрос, который волновал многих присутствующих – судьба стоянок и гаражей: не секрет, что именно автомобилисты были одной из наиболее многочисленных групп противников Генплана. В итоге рекомендацию о том, чтобы в Генплане были сохранены все существующие гаражные кооперативы и стоянки, поддержали 393 человека.

Весьма неожиданным лично для меня было выступление велоактивистки Жанны Киселёвой, ратовавшей за то, чтобы в Генплане были заложены положения о развитии в Одессе сети велодорожек.

Жанна Киселёва

Честно говоря, за результат рассмотрения данного вопроса я немного волновался. Отношения между автомобилистами и велосипедистами вообще сложные, реакция других групп также может быть самой различной, а отказ включить требования велоактивистов в рекомендации слушаний может разочаровать их и оттолкнуть их от борьбы, в которой, безусловно, будет нужен каждый.

Однако всё обернулось крайне удачно. Благодаря яркому выступлению Жанне Киселёвой удалось завоевать симпатии почти всех присутствующих: за предложение велосипедистов проголосовали 406 участников при 4 воздержавшихся.

Возможно, у читателей создалось впечатление, что собравшимся было, в общем-то, всё равно за что голосовать, и они бездумно поддерживали любые предложения, звучавшие со сцены. Но это не так. Скажем, собравшиеся не поддержали предложение Александра Васильева отказаться от капитальной реконструкции кварталов вдоль Адмиральского проспекта. Другой вопрос – расширение охранной зоны исторического центра города на районы Молдаванки – после бурной дискуссии был снят его автором.

Дабы сэкономить время читателей, позволю себе кратко перечислить основные рекомендации, принятые в ходе общественных слушаний.

1. Сохранить в Генплане все существующие зелёные зоны – как имеющие официальный статус, так и не имеющие его. Отдельно – обозначить зелёную зону прибрежных склонов как парк «Юбилейный» и придать ему статус памятника садово-паркового искусства;

2. Исключить из Генплана зоны нового строительства в исторической части города;

3. Указать в Генеральном плане все существующие на сегодняшний день стоянки и гаражные кооперативы;

4. Считать целесообразным развитие в городе сети велосипедных дорожек, в первую очередь на Французском бульваре;

5. Предусмотреть сохранение в существующих границах Селекционного института;

6. Предусмотреть статус зоны комплексной охраны для исторического ареала «Французский бульвар»;

7. Предусмотреть сохранение и расширение трамвайных и троллейбусных маршрутов и трёх существующих трамвайных депо;

8. Исключить из зоны промышленной застройки стадион школы № 36;

9. Считать целесообразным создание комиссии из представителей общественности и депутатов по поверке расходования средств на разработку проекта Генплана;

10. Рекомендовать Одесскому горсовету не рассматривать вопрос об утверждении Генплана Одессы в существующем виде.

Итак, слушания прошли, одесситы высказались. Что же дальше? Хороший вопрос!

Решения общественных слушаний носят рекомендательный характер. Согласно Уставу территориальной громады, результаты слушаний должны быть доведены до сведения городских властей, а также сообщены депутатам перед тем, как вопрос об утверждении Генплана будет рассматриваться на сессии. Разумеется, никакие общественные слушания не смогут помешать депутатам в конечном итоге наплевать на мнение одесситов и утвердить Генплан в его нынешнем виде. Однако сделать вид, как будто проект Генплана пользуется всеобщей поддержкой горожан, у них уже явно не получится.

Кроме того, прошедшие слушания помогли решить и другую важную задачу: консолидировать силы, готовые противостоять попыткам протащить такой Генплан. Четыре сотни представителей, за которыми стоят куда более многочисленные коллективы – не та сила, которую в нашей политической ситуации можно просто проигнорировать.

И последнее. Прошедшие слушания показали, что одесситы не просто способны объединять усилия ради достижения общей цели, но и способны к самоорганизации для конструктивных и последовательных действий. На слушаниях по проекту Генплана мы, возможно, увидели первый росток того самого гражданское общества, которое наши политики любят воспевать как некий недостижимый идеал. Оказывается, что он вовсе не недостижим, по крайней мере в Одессе – надо лишь разозлить людей хорошенько...

Автор: Юрий Ткачёв

5 21
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...