Главная / Статьи

Хроника дня

Что дозволено Юпитеру: звериный оскал одесской критики не идет на пользу искусству

Объектом «ослоумия» автора и ведущего «КПП» стал директор Одесского академического русского театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора.

На днях телеаудитория Одессы была в очередной раз шокирована одиозной телепередачей Александра Каменного «КПП» на канале «Круг». Объектом «ослоумия» автора и ведущего стал директор Одесского академического русского театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора.

Становиться ретранслятором грубых оскорблений, традиционно несущихся с телеэкрана в исполнении Александра Эдуардовича, никто не собирается. Скажу лишь, что автор оттолкнулся от конфликта, произошедшего между директором театра и знаменитым режиссером, народным артистом России Иосифом Райхельгаузом. Такое бывает между творческими людьми – не сошлись во взглядах на искусство, характерами, все случается. И во время последнего пребывания в нашем городе Иосиф Леонидович действительно высказывался в духе того, что ему не близка политика руководства Одесской русской драмы. Безусловно, на такое свое мнение он имеет полное право. Как и Александр Евгеньевич обладает полным правом оставаться при своем мнении на репертуарную политику и на выбор приглашаемых режиссеров.

А с какого, простите, перепугу, Александр Эдуардович кипятится в кадре, очками да папками швыряется? Ни народным, ни заслуженным, ни вообще артистом он не является – подавал по молодости надежды на этом поприще, но не оправдал их. Не сложилось.

Зрителем и критиком его также не назовешь – давненько не видали Александра Каменного в зале русского драматического театра. А если человек не видит спектаклей коллектива, о чем можно говорить? Что дозволено Юпитеру (читай Райхельгаузу), не дозволено быку (читай Каменному). Да и самые резкие высказывания Иосифа Леонидовича бесконечно далеки от «бычества», давно ставшего излюбленным художественным приемом автора «КПП».

По городу сразу же поползли слухи, что таким образом мэрская команда дает понять Александру Копайгоре, что он-де неугоден, ведь господин Каменный, как-никак, является главным редактором городской газеты «Одесский вестник», содержащейся на средства муниципалитета. В эту версию, впрочем, трудно поверить, зная, насколько одиозной личностью является несостоявшийся актер Александр Каменный, для него «КПП» - отдушина и трибуна, если хотите, сцена, и сказанное им в этой передаче надо делить, как говорится, на 150.

Комментировать происшедшее Александр Евгеньевич Копайгора напрочь отказался, заявив: «Объектом передач Каменного в этом городе кто только ни становится, и вообще полемизировать с ним я не стану и никому не советую, это недостойный уровень. Что касается театра, ему любое упоминание только на пользу – люди захотят придти и посмотреть, на самом ли деле все так плохо. И знаете, несмотря на жару, вплоть до самого завершения сезона у нас был биток, аншлаги! Сейчас коллектив ушел в отпуск, а я работаю, готовлю международный фестиваль «Встречи в Одессе», который откроется уже 5 сентября. И заниматься склоками не имею ни времени, ни желания, а прежде всего – не вижу в этом смысла».

Еще один горе-критик Евгений Женин на днях на пресс-конференции в ИА «Мост» не менее шумно и нелицеприятно хулил Одесский международный кинофестиваль (странно, что народный артист Украины, кинорежиссер Ярослав Лупий не побрезговал подобной компанией и активно ему помогал – неужто так сильна творческая ревность?). Лейтмотивом выступления этого члена давно уже несуществующей гильдии кинокритиков (да она и существовала считанные месяцы когда-то в девяностых где-то в Прибалтике) было неприсутствие на фестивале Сильвестра Сталлоне. Как знать – может, знаменитость прослышала о шансе встретиться в Одессе с Жениным, и потому отменила приезд? Во всяком случае, это весомый аргумент.

Спасибо, хотя бы театральная жизнь Евгения Женина более не интересует. Став завлитом ТЮЗа (в театре шутят по поводу его прихода, дескать, все лучшее – детям!), он перестал публиковать чудовищно грубые и хамские рецензии с омерзительными личностными выпадами в адрес режиссеров и актеров. А прежде, работая в том же «Одесском вестнике» под руководством все того же Александра Каменного, только тем и занимался. Однако Александр Эдуардович, знаете ли, неспособен долго терпеть на одной с собой территории личность еще более одиозную, нежели он сам. И потому выжил Евгения Зусьевича из редакции, очень надеясь уволить его «по статье» (любимое развлечение редактора муниципальной газеты). Но оказалось, что когда человек увольняется в связи с уходом на пенсию, по статье уволить его невозможно, это слишком грубое нарушение трудового законодательства. Даже для Каменного. Так и расстались по жизни эти горе-критики художественных процессов в театре и кинематографе. По жизни-то расстались, а в информационном поле продолжают сосуществовать в меру своих способностей и личностных качеств. А могли бы стать мирными, никому не отравляющими жизнь (кроме близких, конечно) пенсионерами.

Досадно, конечно, что подобные личности оказываются так близко к власти, олицетворяют муниципальную печать и ассоциируются у многих с тем, что называется критической мыслью. Но таков уж парадоксальный выбор городского головы – с такими друзьями враги, простите, излишни. Если Эдуард Иосифович в свое время приблизил к себе Александра Эдуардовича, чтобы перестать быть одним из объектов его «критики», так оно того явно не стоило.

Текст: Мария Гудыма

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в