Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Власти продолжают игнорировать нахалстрой на Донского

Апелляционный суд Одессы отложил заключительную часть заседания по делу самовольного строительства на улице Дмитрия Донского, 1-1а из-за неявки представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции.

2
Новости Одессы

Хозяин нахалстроя на Дмитрия Донского начал продавать квартиры в недостроенном доме

В Интернете появились объявления о продаже однокомнатных квартир в многоквартирном доме на Дмитрия Донского, 1-1а. Хозяин нахалстроя просит по 35 тысяч долларов за квартиру в 35 квадратных метров.

8
Новости Одессы

Нахалстрой: вместо двухэтажного дома на берегу вырос пятиэтажный отель

Белгород-Днестровской межрайонной прокуратурой в горрайонный суд заявлен иск о перестройке жилого дома согласно проекту реконструкции, поскольку в реальности там уже построен отель.

1
Новости Одессы

Одесситы жалуются на очередной высотный нахалстрой в частном секторе

Жители частного сектора на улице Дмитрия Донского возмущены высотной стройкой, которая развернулась под окнами их домов, и отсутствием какой-либо реакции властей и соответствующих структур на данный факт.

4
Новости Одессы

Кучук: с нахалстроями в частном секторе Одессы ничего сделать нельзя

По словам вице-губернатора Одесской области Михаила Кучука, с многоквартирными нахалстроями в частном секторе ничего сделать уже нельзя — на них уже есть разрешительные документы.

1

Хроника дня

Что нам стоит дом построить? Как и почему растут нахалстрои в частном секторе Одессы

В строительной отрасли Одессы новая тенденция: прямо посреди частного сектора, как грибы после дождя, растут многоквартирные дома. Типовые бетонные коробки строятся незаконно, но это не мешает застройщикам успешно продавать в них квартиры.

Строительство многоквартирного дома – достаточно сложная с бюрократической точки зрения процедура, требующая значительного количества разрешений и согласований. Любому застройщику необходимо пройти целый ряд инстанций и соблюсти, по крайней мере формально, немало различных условий для того, чтобы начать строительство.

Впрочем, некоторым из них удаётся творить чудеса и возводить здания без особой бюрократической волокиты, к тому же там, где подобное строительство совершенно не предусмотрено и вопреки интересам одесситов. Вот как это происходит.

Многоквартирный «нежданчик».

Преимущества жизни в частном доме очевидны любому: тишина, чистый воздух, а главное – ощущение самостоятельности и независимости, которое наилучшим образом передаёт известная пословица «мой дом – моя крепость». Именно поэтому жители частного сектора весьма нервно относятся к любым попыткам реконструировать их кварталы и построить многоквартирные дома на месте частных.

Тем не менее, в последнее время частный уют «дачных» кварталов всё чаще нарушают «незваные гости» - вполне полноценные многоквартирные пятиэтажки, вырастающие прямо по соседству с частными домами.


Пятиэтажка на Львовской. Построена и заселяется

Подобных объектов в городе насчитывается около 10: на улицах Долгой, Львовской, Левитана, Дмитрия Донского строительство уже завершено, и в свежевыстроенные высотки уже заселяются жильцы, на улицах Александра Невского, Бригадной, Авдеева-Черноморского и других строительные работы в самом разгаре. Однако квартиры в этих домах уже продаются, и некоторые из них уже нашли своих покупателей. Например, агентство недвижимости «Атланта» уже продаёт по 32 тысячи долларов однокомнатные квартиры в доме на участке на улице Александра Невского, 66, в котором в данный момент только частично построили первый этаж.

Все здания строятся по одному и тому же типовому проекту и по одной и той же схеме. Это позволяет предположить, что мы имеем дело не с отдельными эпизодами, а с новой строительной схемой, за которой, по всей видимости, стоят одни и те же не в меру предприимчивые застройщики.

Как они это делают?

Схема выглядит просто, как и всё гениальное. Во-первых, частные лица покупают у частных же лиц находящийся в частной собственности земельный участок (иногда - несколько). Законно? Вполне.

Далее, на своём земельном участке новый собственник решает построить частный жилой дом, либо реконструировать существующее строение, на что и получает соответствующее разрешение. Стоит отметить, что такие разрешения выдаются значительно проще, чем разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Пока всё тоже законно.

А дальше интересно. Вместо частного дома на участке начинают строить полноценную пятиэтажку. Правда, здесь застройщикам приходится идти на небольшой трюк. Дело в том, что по закону индивидуальное дачное строение не может быть выше четырёх этажей. Поэтому пятый этаж застройщики выдают за мансарду.

Поскольку строение проходит как «индивидуальное», никаких отдельных квартир в нём быть не может. Поэтому, с точки зрения закона, здесь продаются не квартиры, а часть строения: в итоге, с формальной точки зрения, это будет частный дом на 40-50 собственников.

Ловкость рук – и никакого мошенничества!


Пятиэтажка на Долгой

Почему это плохо?

Читатели уже поняли, что о данной схеме мы пишем, как о чём-то не очень хорошем. И это действительно так. Подобное строительство действительно является крайне вредным явлением по целому ряду причин.

Во-первых, конечно, подобные стройки грубо нарушают интересы обитателей соседних частных домов. Представьте себе, что напротив вашего частного коттеджа поднимается в небо пятиэтажный дом, закрывающий вам солнце, а жильцы этого дома из своих окон будут любоваться вашей личной жизнью. Согласитесь, хорошего мало.

Во-вторых, реализация такой схемы позволяет застройщику избежать целого ряда платежей в городской бюджет: инициаторы строительства не платят ни за землю, ни долевой взнос участия в развитие инфраструктуры, ни другие обязательные платежи.

В-третьих, качество строительных работ и соблюдение всех норм никто не контролирует. В результате никто не может гарантировать, что новый дом будет безопасен для жильцов и их соседей.

В-четвёртых, в случае каких-либо конфликтов или неприятностей владельцам квартир в пятиэтажках будет весьма непросто добиться справедливости. Ведь никаких квартир у них де-юре нет, а есть лишь «часть домостроения». Соответственно, никаких обязательств перед ними у застройщика нет просто потому, что и застройщика, собственно-то говоря, не существует. И если что-то пойдёт не так, счастливые обладатели жилья могут оказаться у разбитого корыта без всякой надежды получить жильё или вернуть свои деньги. В частности, эти проблемы скорее всего возникнут на этапе подключения домов к коммуникациям: свету, газу, воде и так далее.

Кстати о коммуникациях. Частный сектор в принципе не приспособлен для того, чтобы здесь стояли многоквартирные дома. Ведь даже самый большой частный дом, в котором живёт даже 10 человек, создаёт совсем иную нагрузку на инфраструктуру, чем полноценная многоэтажка на полсотни жильцов. Электрические сети, водопровод, канализация, дороги, социальная инфраструктура – всё это в частном секторе определённо не рассчитано на многоквартирные дома и соответствующее им количество людей. Последствия могут быть самыми печальными как для жильцов многоэтажек, так и для «законных» жителей района.

Законно ли это?

Когда мы попытались узнать, что думают по поводу происходящего власти, результат получился удивительный: чиновники в один голос заверяют, что строительство незаконно, но также единодушно уверяют, что останавливать незаконную стройку должны не они.

Взять хотя бы уже упомянутую стройку на Александра Невского, 66: незаконность строительства в разное время отмечали Киевская районная администрация, городское управление архитектуры и градостроительства, государственная инспекция архитектурно-строительного контроля. Казалось бы, вполне исчерпывающий список инстанций. Но строительство успешно продолжалось.


Стройка на Александра Невского

Впрочем, жильцы соседних домов всё-таки нашли выход: они обратились в Киевский районный суд, который 26 июня постановил остановить строительство на Александра Невского, 66. А когда застройщик проигнорировал решение суда, одесситы обратились в милицию. 24 июля Киевский райотдел милиции начал уголовное производство по ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения). Это помогло: вскоре после этого строительство заморозили. А на днях стройплощадку окружили новым забором: местные жители опасаются, что в ближайшее время под его прикрытием строительство продолжат.

Ещё более нахально ведут себя застройщики на улице Бригадной, 4. Данный объект также признан незаконным всеми инстанциями, присутствует решение суда на запрет строительства и уголовное производство по факту неисполнения решения суда. Но это, похоже, не производит на застройщиков никакого впечатления, и строительство продолжается.


Стройка на Бригадной

Между тем, буквально в 70 сантиметрах от стройплощадки находится стена частного дома, где проживает пенсионер Сергей Никитченко. В его двор будут выходить пять окон и один дверной проём нового здания. Из-за близости строительных работ по дому пенсионера уже пошли трещины. Мужчина опасается, что в один прекрасный день его жильё попросту рухнет.

Кто это делает?

Кто же стоит за схемой застройки частного сектора? Ответить на этот вопрос не так уж и просто – это ещё одна характерная черта данной схемы.

Если при строительстве обычных высоток существуют документы, по крайней мере указывающие на компанию-застройщика и её руководителей, что даёт достаточно оснований для дальнейшего расследования, то здесь ничего подобного нет.

Мы кое-что знаем лишь о собственниках земельных участков, на которых строятся дома. Земельные участки под застройку на улице Александра Невского купили Лидия Кравченко и Валентина Варламова. Варламова и некая Наталья Падарина (по слухам, её дочь) являются владельцами участков, на которых строится здание на Бригадной. По неподтверждённой пока информации, они и их родственники также являются владельцами и других участков.

Ни одна из этих женщин не является сколь угодно публичным лицом: известно лишь, что Падарина и, возможно, Варламова являются или до недавнего времени являлись гражданками Российской Федерации.

Между тем, не может быть никаких сомнений в том, что для реализации столь масштабной схемы необходимо, чтобы за ней стоял некто достаточно богатый для того, чтобы в короткий срок вложить в проект значительные средства и достаточно влиятельный для того, чтобы заставить власти смотреть на нахалстрои сквозь пальцы.

Личность этого человека нам ещё предстоит выяснить.

Кто их остановит?

На этот простой вопрос ответа нет. Чиновники кивают друг на друга и сетуют, что не имеют полномочий пресечь незаконное строительство.

Ясно одно: по крайней мере по двум объектам имеются решения суда, запрещающие строительство, и даже уголовные дела по неисполнению этих решений. Если эти дела будут должным образом расследованы, а виновные понесут показательное наказание то, возможно, это заставит застройщиков задуматься о том, а стоит ли продолжать чреватый такими последствиями проект.

Так что в настоящий момент право и обязанность вмешаться в ситуацию имеют в первую очередь правоохранительные органы: милиция и прокуратура. От того, насколько активно они будут заниматься расследованием, возможно, зависит дальнейшая судьба многочисленных нахалстроев в частном секторе. 

Николай Яковенко, Юрий Ткачёв
11 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...