Главная / Статьи

Хроника дня

Что происходит с морским рынком труда в Украине

Одесские моряки уже в мае рискуют остаться без работы на иностранных судах из-за того, что Украина может попасть в «чёрный список» Международной морской организации.

По крайней мере, в этом заверяют своих читателей СМИ и Telegram-каналы. ТАЙМЕР решил разобраться, что же происходит на самом деле.

Слухи грозные, ужасные

Согласно неофициальной версии, Украина не подала в Международную морскую организацию (ИMO) отчёт о выполнении требований Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (далее Конвенция ПДНВ). И это может стать поводом для признания Украины страной, чья система подготовки моряков не соответствует положениям Конвенции. А значит, украинские документы (дипломы и сертификаты) больше не будут признаваться на международном уровне. И для того чтобы попасть в рейс, морякам придётся обзаводиться аналогичными документами, но выданными в других странах, не уличённых в нарушении требований ИMO.

Что происходит с морским рынком труда в Украине

Речь идёт о невыполнении требований правила I/8 Конвенции, которое состоит в том, что государство должно утверждать и контролировать соблюдение стандартов качества при подготовке моряков, проводить регулярный независимый аудит выполнения стандартов, а также информировать ИMO о данной работе.

Министерство инфраструктуры в течение 2019 года проводило работу по согласованию с экспертами ИМО отчёта, предусмотренного Правилом I/8, однако, к сожалению, на данный момент отчёт окончательно не принят экспертами в связи с рядом замечаний, работа по устранению которых сейчас проводится Минифраструктуры. Все недочёты должны быть устранены до заседания Комитета ИMO по безопасности на море, которое запланировано на май этого года. Если замечания не будут учтены, Украине могут грозить «штрафные» санкции.

Всё не так трагично?

В Министерстве инфраструктуры уверяют: оснований для паники нет, Украина находится в тесном контакте с ИMO и ни о каком занесении страны в какой–либо «чёрный список» речи не идёт. «Сейчас украинские эксперты тесно сотрудничают с экспертами ИMO с целью устранения всех несоответствий, — заявил на одном из брифингов министр инфраструктуры Владислав Криклий. — Украина намерена в полном объёме выполнять свои обязательства по подготовке и дипломированию моряков».

Слова министра в общих чертах подтвердил в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА первый заместитель председателя Профсоюза работников морского транспорта Украины Олег Григорюк. По его словам, в теме с попаданием Украины в «чёрный список ИMO» больше политических спекуляций, чем реального содействия МИУ в устранении замечаний и реформировании национальной системы подготовки моряков. «Этот вопрос был слит в сеть и разгоняется людьми, которые в своё время работали в министерстве. Я не хочу называть их обиженными. Я считаю, что это люди, которые понимают, о чём идёт речь, но пытаются преподносить морской общественности и общественности в целом в крайне негативном ключе, сгущая слишком краски», — заявил Олег Григорюк.

Что происходит с морским рынком труда в Украине

Впрочем, наличия проблемы как таковой он не отрицает. «Это непростая ситуация, это плохо, что мы не подали отчёт в установленные сроки, — считает он. — Если отчёт должен быть подан, значит он должен быть подан в корректной форме, он должен быть корректно принят». Около 100 тысяч украинских моряков постоянно работают на судах, это очень высококвалифицированные люди, в основном офицеры. На сегодняшний день ни одна страна не сможет одномоментно заменить эту огромную группу специалистов. Так как 90 % всех товаров перемещается по воде, это будет кризис для всех мирового судоходства. Понятно, что таких резких действий ИMO допускать не может», — считает Григорюк.

…но осадочек остался

Даже если нынешний скандал является не более чем газетной уткой, это не исключает того факта, что в сфере подготовки и дипломирования моряков в Украине действительно существуют определённые проблемы, которые могут если не сейчас, то в среднесрочной перспективе негативно сказаться на положении наших моряков на рынке труда. Этот факт, кстати, признаёт и Олег Григорюк. «Должны быть специалисты, определённые эксперты, которые должны на постоянной основе докладывать, что было сделано. Должен быть сформирован детальный отчёт, под который подкладываются не какие–то фиктивные вещи. Отрасль должна быть корректно реформирована. Пока мы не видим никакого движения», — сетует он.

О чём идёт речь? Факторов множество.

Одна из проблем — всё та же коррупция: взятки, которые приходится платить морякам буквально на каждом шагу (обучение в вузе, прохождение практики, получение рабочего диплома моряка, прохождение курсов для получения сертификатов, медкомиссии). И дело здесь не только в том, что в результате моряки окажутся обложены коррупционной данью — даже полностью соответствующий всем требованиям моряк не может оформить необходимые документы без денег, но и в том, что за деньги это может сделать и тот, кому в нормальной ситуации их никогда бы не выдали. Классическим примером являются тренажёрные центры, многие из которых по сути являются фабрикой по выдаче соответствующих сертификатов за умеренную плату.

Что происходит с морским рынком труда в Украине

Другая проблема — устаревшие и отжившие своё бюрократические процедуры, сопровождающие, например, выдачу так называемого паспорта моряка. Модная ныне «диджитализация» эту сферу до сих пор обходила десятой дорогой. В Профсоюзе работников морского транспорта Украины сетуют: записи о моряках, на основании которых выдаётся этот документ, хранятся в службах капитанов морских портов буквально в бумажном виде без какой–либо защиты персональных данных моряков. И хотя сейчас претензии ИMO к Украине, видимо, действительно носят технический характер, и будут устранены, если в Мининфрастуктуры наконец выполнят свои прямые служебные обязанности, с реальной ситуацией в сфере подготовки морских специалистов необходимо срочно что–то делать. В противном случае «формальные» претензии могут превратиться в фактические, и тогда угроза «чёрного списка» и дисквалификации украинских моряков из страшилки может стать реальностью…

Что происходит с морским рынком труда в Украине

Автор: Юрий Ткачёв

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...