Главная / Статьи

Хроника дня

Чудеса на хуторах близ Одессы: как голосовали жители глубинки (фото)

О «прозрачном» избирательном процессе в Одессе-маме уже написано немало, а вот о том, как пережили выборы в глубинке…знает главный аполитичный корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов

blak2537
О «прозрачном» избирательном процессе в Одессе-маме уже написано немало, а вот о том, как пережили выборы в глубинке…знает главный аполитичный корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов, которому мы и передаем слово.

После небольшого рейда по городским маргинальным избирательным участкам, при активной автомобильной поддержке читательской аудитории (Мигричу +1), а также волею главредской понесла нелегкая за город – посмотреть, как проходят выборы на селе. По слухам, там, где заканчивается покрытие 3g и дороги «от Эдички» (с) – сразу начинается снег, пьянство и дикие фальсификации. И что?

Спешу вас расстроить – 3g действительно заканчивается на «двух столбах», но вот разительных изменений в качестве дорожного и снежного покрытий – не замечено. К фальсификациям – также большие вопросы, а вот пьянка - как раз на месте. Но обо всем по порядку.

Из города выехали уже после обеда, так что до темноты успели объездить лишь несколько небольших сел. Но общее настроение уловить получилось: опустить бумажку в урну народ идет с большим удовольствием и хорошим настроением – очевидно, сказывается дефицит культурных событий. А еще, как заметил мой попутчик Виталий (тот самый, которому +1) – «Чем меньше село – тем больше порядка». И действительно, там, где в список избирателей внесено 600 человек, – там и мусора поменьше, и на участках повеселее.

blak2520

Например, село Петровское, указатель на которое не знал краски еще со времен Хрущева. Зато в зале, сидя в чинный рядок, улыбается во все 32 целый цветник из работниц участка. Они одинаково рады видеть и заезжего журналиста, и местного жителя, соседа-алкоголика. Все друг друга прекрасно знают, а потому встречают радушно. Шутя, бюллетень выпишут, пожелают «не промахнуться в кабинке», а после того, как ты исполнишь свой гражданский долг, - угостят пирожком с капустой.

Села покрупней, конечно, оставляют не настолько позитивные впечатления. Выгода, хоть и является довольно крупной железнодорожной развязкой, пугает обилием крупногабаритного хлама на обочинах и множеством политической, простите, рекламы. Другой, кстати, в Выгоде не замечено (ввиду отсутствия потребительского рынка), и это в день выборов. Хотя кому какое дело – народ все так же спешит на теплый избирательный участок, где пирожков не дают, но с бюллетенями и урнами – все пучком.

Основной участок – в местном клубе типичной советской постройки и образчиками кафельного искусства на стенах. Внутри все довольно тускло и безынтересно. Комиссия, урны-кабинки, явка - 64% .

Но есть еще один участок, дополнительный, расположен на территории местного элеватора. В сложном комплексе по перевалке зерновых работает только проходная и так называемая «контора», где и происходит весь процесс. Дальше – лишь недострои советских времен, уходящие в темноту, а посему остаемся здесь: вроде как представителям СМИ можно лицезреть и голосование и подсчет.
blak2522
Ровно в восемь вечера дородная начальница участка выгоняет всех кумовьев из помещения, закрывает за ними не закрывающуюся дверь, и начинается кульминация. Секретарь участка пальцем водит по инструкции, отдавая приказы по каждому действию. Все очень напряжены, и раздражаются по любому поводу. От былого радушия не остается и следа.

Сопровождая каждый шаг руганью и заполнением соответствующего отчета, на стол высыпают бюллетени. Сначала из переносной тары, а потом и из стационарной.

Начинается подсчет голосов: на пять за Януковича приходится по три за Тигипко и по одному за Тимошенко. Иногда попадаются и другие кандидаты, но их присутствие сводится, скорее, к статистической погрешности.

Кучка бюллетеней постепенно рассортировывается, приводя основную статистику ко вполне прогнозируемым результатам. Наблюдатели постепенно теряют интерес к происходящему и, скорее, спят, чем наблюдают, а в итоге оказывается, что испорченных бюллетеней – около 10%. Эта новость снова взбудоражила, однако здравый смысл рекомендует посмотреть всем в инструкцию. В итоге конфликт общим голосованием (зачем – большая загадка) признается несостоятельным, и, после неоднократного пересчета, бумажки складываются по конвертам. Все снова заполняют уйму документации.

Дело близится к полуночи, и, как только последний конверт с бюллетенями исчезает в транспортировочном мешке, на столе появляются долгожданные бутерброды и самогон. Политику с пьянкой никто не смешивает, что, как бы, даже и правильно. Дамы, коих большинство, – попивают вино (на самом деле – красноватую жидкость из пластиковых бутылок), мужики – остограмливаются стандартным продуктом. Все отходят от пережитого стресса и ждут милицию, без которой, как известно, никто не может покинуть помещение. Звучат тосты и передаются приветы Григорию Кваснюку.

Как только в дверях появляется толстый сельский старшина, я раскланиваюсь и покидаю помещение – все-таки и такси ждет, и находиться в промозглой Выгоде нет ни малейшего желания. Несмотря на, в целом, позитивный народ и вполне съедобный самогончик. Если спросите о нарушениях – то да, были. Дверь не закрывается, инструкцию на державной мове никто не понимает, и на прессу регулярно давят – дескать, не с нашего села. Но так, чтобы это тянуло на фальсификации – то вряд ли. По крайней мере, не в тех стенах, где непосредственно происходил акт всенародного принятия коллективной ответственности за светлое будущее.

blak2536

blak25461

blak2539

blak2550

blak2530

blak2570

blak25331

blak2615

blak2586

blak2595

blak2577

blak25631

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...