Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной Кореи

На этой неделе глава украинского МВД Арсен Аваков во время визита в Канаду предупредил местных жителей, что над их страной нависла угроза завоевания ненасытной Россией. И над Японией, кстати, тоже. Если, конечно, РФ сломает «последнюю линию обороны в Европе» – Украину.

Вероятно, после этих бодрящих слов охваченные ужасом канадцы с двойным интересом стали следить за событиями в сирийском городе Алеппо, где при поддержке ВКС РФ сирийские войска добивают «умеренную оппозицию» вкупе с неумеренной группировкой «Джабхат фатх аш-Шам», прежде известной как «Джабхат ан–нусра». Разгром был страшен. Если 3 декабря сирийская армия контролировала около 60% территории восточного Алеппо, где засели исламисты, то спустя 5 дней – уже 85%. К 7 декабря исторический центр города наконец-то был очищен от боевиков. Гражданское население тысячами бежало под защиту «кровавого тирана Асада», спасаясь от демократических «оппозиционеров» – любимцев Запада. Российские сапёры проводят разминирование освобождённых районов.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: AFP

Судя по всему, возвращение мегаполиса под полный контроль законного правительства – вопрос ближайшего времени. Нельзя сказать, что эти победы стоят дёшево. И сирийская, и российская авиация потеряла по самолёту, причём сирийские лётчики погибли. Но россияне также не избежали людских потерь: от ран, полученных в Алеппо, скончался военный советник, полковник Руслан Галицкий. Более того, 5 декабря российский мобильный госпиталь в том же Алеппо, едва начав работу по оказанию помощи местным жителям, подвергся миномётному обстрелу, унёсшему жизни двух медсестёр.

Минобороны РФ выразило уверенность, что обстрел был преднамеренным, и возложило ответственность за это преступление не только на террористов из «оппозиции», но и на их покровителей «из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран», которые могли предоставить координаты госпиталя боевикам. Западные государства, равно как и контролируемые ими международные организации, восприняли известие об убийстве российских медсестёр весьма хладнокровно.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: AFP

Зато нападки необузданно демократических держав на Россию и Иран за поддержку сирийского правительства приобрели нездоровый характер, хоть уже и не удивляют, как бы глупо ни были они аргументированы. Показательно, что в Совете Безопасности ООН резкую отповедь этим излишне эмоциональным и алогичным репликам дали РФ и КНР – совместно. Постпред Китая со свойственной Востоку деликатностью заметил, что его британский визави, проявивший особую склонность к истерикам, «отравляет атмосферу» СБ ООН.

При этом Израиль счёл своим долгом вновь обстрелять сирийскую территорию, а США разрешили сами себе поставлять вооружения своим «союзникам» в Сирии. Впрочем, это не помешало правительственным силам добиться капитуляции исламистов, засевших в городе Эт-Телль в провинции Дамаск. Оставив армейцам оружие, боевики получили возможность беспрепятственно убраться на север, в Идлиб. Увы, «Исламское государство» не преминуло воспользоваться вовлечением наиболее боеспособных сирийских частей в Алеппскую операцию. 8 декабря джихадисты напали на блокпосты в районе Пальмиры и добились определённого успеха. Кроме того, обороняя город Мосул в северном Ираке, бойцы ДАИШ нанесли ощутимое поражение отборным отрядам иракцев.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной Кореи

Схватка произошла в районе одной из больниц; Пентагон признал, что по зданию медучреждения был нанесён целенаправленный авиаудар, поскольку игиловцы фактически превратили больницу в опорный пункт. Характерно, что аналогичные объяснения Минобороны РФ по поводу некоторых разбомбленных ранее «госпиталей» Алеппо американцами в расчёт не принимаются.

Однако пострадала не только мосульская больница. Масштабной трагедией стал авианалёт на базары иракского городка Эль-Каим – согласно данным СМИ, там погибли свыше 70 человек. В кровавой ошибке подозреваются как иракские ВВС, так и самолёты проамериканской коалиции.

В качестве утешения звёздно–полосатая пропаганда снабдила обывателя информацией, что за 2,5 года войны США с ИГ погибли, по «сдержанным оценкам», 50 тысяч джихадистов.

Больше оснований утешиться появилось у ливийцев, не избалованных добрыми вестями с момента падения режима Муаммара Каддафи. 5 декабря проправительственные отряды декларировали освобождение города Сирт от власти ДАИШ. День спустя ливийские чиновники сообщили о захвате последних зданий, находившихся в руках игиловцев. Будущее покажет, насколько полной является эта победа, но столь оптимистичных заявлений из Ливии не было давно.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: AFP

Помимо этого, пять экстремистов были ликвидированы в российском Дагестане, а одного уничтожили в Азербайджане при попытке привести в действие «пояс смертника».

Пока некое «международное сообщество» воюет с религиозными фанатиками в разных уголках планеты, Саудовская Аравия, государство, где радикальные исламисты давно осели на олимпе власти, при поддержке стран Запада ведёт свою войну – в Йемене.

Причём ведёт так себе: победные лавры стратегов Эр-Рияда можно разве что скормить меланхолично жующим местным верблюдам. В ответ на беспрестанные бомбардировки населённых пунктов Йемена шииты-хуситы и сторонники экс-президента Салеха, злые и меткие, отстреливают солдат короля прямо на территории королевства, порой до десятка за день (не считая погибших при обстрелах военных баз, число которых по понятным причинам узнать трудно).

Жертвами саудовских налётов могут пасть не только йеменцы, но и пакистанские моряки, судно которых не вовремя оказалось у побережья Йемена. А главным противником владыки ваххабитской монархии видят могучий шиитский Иран; в шпионаже в его пользу были обвинены 32 человека, в основном саудовские военнослужащие, 15 из которых получили смертный приговор.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: AP

От Саудии не в восторге даже её де–факто союзники. Златоглавый мозг британского Форин–офиса и по совместительству его шеф Борис Джонсон разразился в адрес Эр-Рияда хлёсткими фразами, от которых Тереза Мэй, глава правительства Её Величества, только–только приложившая немало усилий для гармонизации отношений с монархиями Персидского залива, поспешила откреститься.

Между тем Альбион интересуют не только дела внешние. 7 декабря Палата общин британского парламента подавляющим большинством голосов (448 против 75) высказалась в поддержку пошагового плана правительства о выходе страны из состава Евросоюза.

«Брэксит» до сих пор омрачает самодельные нимбы евробюрократов, но битва с континентальными евроскептиками только начинается. На этой неделе официальный Брюссель от души возликовал, узнав результаты выборов президента Австрии: верноподданнически настроенный к ЕС Александр ван дер Беллен неожиданно опередил своего соперника из правоконсервативной Партии свободы Норберта Хофера почти на 3,5% голосов (без учёта голосования по почте, традиционно выгодного именно Беллену), хотя перед выборами результаты опросов победителя выявить фактически не могли.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: Reuters

Радостно апологетам Евросоюза и от новостей из соседней Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в девятый раз избрана лидером партии Христианско–демократический союз. Правда, популярность Меркель пошатнулась, поскольку привечаемые ею ближневосточные мигранты совершают на новой родине массу преступлений, вплоть до изнасилования и убийства юной дочери высокопоставленного сотрудника Еврокомиссии. Видимо, требование недостаточно альтруистичных избирателей остановить засилье «несчастных беженцев» побудило германского канцлера впервые заявить о необходимости запрета на ношение паранджи и никаба в ФРГ.

А вот итальянцы настроение чиновникам из ЕС подпортили. Как, впрочем, и собственному премьер-министру Маттео Ренци, заявившему о своей отставке после провала референдума по конституционной реформе.

Полномочия и состав итальянского сената и местного самоуправления, вынесенные на референдум, не являются жизненно важными вопросами для Брюсселя, но итоги волеизъявления были восприняты как вотум недоверия проевропейским силам в Италии – даже евро упал по отношению к доллару. Итальянский президент принял отставку Ренци после утверждения госбюджета на 2017 год в сенате, попросив, однако, исполнять обязанности главы правительства до формирования нового кабинета.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: Getty Images

Франция тоже осталась без премьера, но ненадолго. Мануэль Вальс официально объявил об участии в президентских праймериз Социалистической партии и в связи с этим оставил свой пост. Ему наследовал Бернар Казнёв, до того возглавлявший французское МВД.

Кстати, 9 декабря главным евросоюзникам, ФРГ и Франции, пришлось проглотить неприятное воспоминание о своих клятвенных уверениях не расширять НАТО на восток, данных четверть века назад: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал соответствующие рассекреченные материалы в ОБСЕ.

Чуть раньше президент России Владимир Путин высказал своё видение ситуации в мире. По его словам, она меняется в пользу «восстановления баланса», а «попытки создать однополярный мир» оказались неудачными. Такое утверждение базируется не только на военно–политической мощи РФ и КНР, но и на экономических достижениях. Правда, обычно экономику рассматривают как сильную сторону отнюдь не России, а Китая. Тем не менее приобретение швейцарскими и, как ни парадоксально, катарскими инвесторами 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» впечатлило Запад и было признано там важным экономическим (и политическим) успехом Москвы.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной КореиФото: AP

Между тем избранный президент США Дональд Трамп добавил сложности в непростую конфигурацию треугольника США–РФ–КНР, поговорив по телефону с лидером китайского острова Тайвань, претендующим на полную независимость от Пекина. Несколько десятилетий американские руководители всячески избегали прямого разговора с тайваньскими коллегами, невзирая на всемерное покровительство, которое Штаты оказывали островитянам. Трамп же не побоялся вызвать гнев повелителей Поднебесной. Впрочем, там проявили сдержанность, выразив своё недовольство «детской уловкой Тайваня», но избегая обострения.

Огорчив Китай, миллиардер-политик порадовал Филиппины: по словам филиппинского лидера Родриго Дутерте, в телефонной беседе с ним Трамп поддержал его борьбу с наркомафией, которая заключается в массовом отстреле наркоторговцев по всему архипелагу. Как известно, уходящий президент Барак Обама более трепетно настроен по отношению к невинно убиенным распространителям наркотиков, за что публично получал от Дутерте сочные и не самые лестные эпитеты.

Истребление наркодилеров сильно добавило популярности президенту Дутерте. А вот его коллега из Южной Кореи Пак Кын Хе, излишне доверившись неумной и неуёмной подруге, обрушила свой рейтинг до неприличия. Несколько недель подряд по субботам в городах страны проходили огромные манифестации с требованием отставки президента; 3 декабря на демонстрацию вышли свыше 2 млн человек.

Дайджест международных новостей: баталии Ближнего Востока, противоречивый электорат стран ЕС и импичмент президенту Южной Кореифото: Reuters

А 9 декабря южнокорейский парламент решительным большинством (234 против 56) проголосовал за импичмент чересчур дружелюбной Пак. Теперь слово за Конституционным судом, который в течение 180 дней должен решить, отстранять ли президента. На время судебных раздумий основные рычаги власти в стране сосредотачиваются в руках премьер-министра.

В отличие от корейцев, покладистые украинцы пока не собираются из–за низкого рейтинга доверия делать какие–либо карьерные неприятности президенту Петру Порошенко. Тем более, что он вновь посулил скорый безвизовый режим со странами ЕС, на который украинские евроинтеграторы почему-то возлагают поистине сакральные надежды.

Жаль только, Европейская счетная палата оценила не столько майданное рвение, сколько постмайданное рвачество, отметив в своём отчёте: «Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе. Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации».

Далеко не в первый раз западные покровители украинской верхушки попрекают своих протеже запредельной коррупцией. И, конечно же, не в последний.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...