Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

На сей раз неделя оказалась щедра на события. Правда, как водится, далеко не все они были мирными и приятными.

Например, ковидный психоз теперь обернулся более страшным явлением, чем уличные митинги и потасовки. В московском многофункциональном центре (МФЦ) «Рязанский» отставной подполковник на просьбу надеть медицинскую маску ответил выстрелами: погибли двое людей, ранены четверо. Не менее дикий случай произошёл в ФРГ: по версии немецкой полиции, в Бранденбурге мужчина убил жену и трёх малолетних дочерей, а потом застрелился сам, и всё это — из-за поддельного сертификата вакцинации от COVID-19. Последняя записка предполагаемого «кровавого бюргера» поясняет, что работодатель узнал о поддельном сертификате его жены, после чего супруги якобы испугались ареста и передачи их детей под опеку. Испугались, видимо, сильно.

Воистину от ковида и связанных с ним мероприятий у многих людей обострились проблемы с психикой. Увы, и без них насилия на планете переизбыток. Кроме того, свою лепту в ужасы бытия вносят несчастные случаи и природа.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Жуткой трагедией кончилась попытка очередной группы нелегальных мигрантов из нищих стран Центральной Америки добраться до США — перевозивший людей грузовик угодил в ДТП, погибли более полусотни беженцев. Впрочем, даже достижение ими заветных рубежей Цитадели демократии не гарантировало бы счастья. Данные Международной организации по миграции свидетельствуют: только в этом году минимум 650 человек погибли, пытаясь проникнуть на территорию США из Мексики, что делает пересечение американо-мексиканской границы якобы самым опасным в мире.

Вдобавок под конец недели Штаты пострадали от нападения целой банды опустошительных торнадо на Среднем Западе, повлёкших десятки жертв (к слову, Китай выразил желание оказать пострадавшим гуманитарную помощь). А в Бразилии и Греции лютовали смертоносные наводнения, хоть и с далеко не столь страшными последствиями, как в США.

Международная политика тоже держала в напряжении. Одним из её эпизодов, привлёкших наибольшее внимание, стала двухчасовая видеобеседа президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Судя по заключительным коммюнике, на обсуждение украинского вопроса лидеры двух ядерных гигантов потратили немало времени. Байден грозил своему визави «экономическими и другими мерами», которые «свободный мир» примет в отношении РФ, если та вторгнется в Украину, Путин требовал гарантий невхождения Украины в блок НАТО.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Гарантий никто никому не дал, но державы «большой семёрки» продолжили обещать России «масштабные последствия», если та будет себя плохо вести. Однако параллельно главный американец признался: в случае интервенции российской армии на украинскую территорию звёздно-полосатые войска будут направлены чуть ли не во все восточноевропейские страны, кроме собственно Украины. Впрочем, украинский президент положительно оценил итог этих переговоров.

Уверенность постояльца Белого дома в разговоре с владыкой Кремля несколько поколебало, помимо ряда других, ещё одно обстоятельство: накануне Путин визитировал Индию — громадную, сильную, быстро развивающуюся, амбициозную, но застрявшую меж двух конфликтующих миров. Индия со времён Советского Союза традиционно хорошо относится к России, однако столь же традиционно враждует с Китаем, волею обстоятельств ставшим в современном мире де-факто стратегическим союзником РФ. Чтобы противостоять КНР, индийские власти последнее время активно сближаются с Америкой, которая в свою очередь терпеть не может не только Китай, но и Россию. Образовался сложный многоугольник, где каждый из могучих игроков играет свою опасную партию. И дружественная атмосфера общения индийского премьер-министра Нарендры Моди с гостем из Москвы (к слову, Путин лишь второй раз за весь год отбыл за рубеж, что подчёркивает значимость визита), их совместное заявление, охватывающее чуть ли не все сферы сотрудничества, добавили опасений американским дипломатам.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Увы, вскоре из Индии пришли новости иного рода: крушение вертолёта унесло жизни 13 человек, преимущественно военнослужащих, среди которых — генерал Бипин Рават, начальник штаба обороны ВС Индии (одна из наивысших военных должностей в стране). По данным западных СМИ, генерал считал китайскую угрозу одной из главных.

США же, судя по всему, так прониклись китайской угрозой, что решили «дипломатически бойкотировать» зимнюю Олимпиаду в Пекине, то есть не отправят туда «дипломатическую или официальную делегацию». Разумеется, всё это под соусом защиты прав человека. Почин вашингтонского начальства предсказуемо поддержали в Лондоне, присоединившись к такого рода бойкоту. Помимо Британии, инициатива Большого Брата нашла горячее понимание у Австралии, Новой Зеландии и, конечно же, Канады. А вот Евросоюз временно завис в сложных философских раздумьях.

У ЕС есть и другие вопросы, требующие особого внимания. Например, переживают там за судьбу Боснии и Герцеговины, довольно непрочного образования, теперь приблизившегося к распаду, особенно после того, как депутаты парламента Республики Сербской (де-юре в составе БиГ) проголосовали за ряд шагов, ещё больше подрывающих формальное единство этой балканской страны.

Мягко говоря, не последним вопросом для Европейского союза является и новое правительство ФРГ.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Ведь Германия — признанный «локомотив евроинтеграции», то ли в качестве «рабочей лошадки», то ли «осла с мешком золота», перед которым распахиваются ворота любых крепостей. И недавно этот «локомотив» сменил команду «машинистов»: сформировано свежее германское правительство «светофора» (красно-жёлто-зелёное, символизирует социал-демократов, свободных демократов и «зелёных») во главе с социал-демократом Олафом Шольцем, унаследовавшим пост канцлера от своей выдающейся предшественницы Ангелы Меркель, которая правила страной 16 лет. Новый кабинет пользуется поддержкой немцев, но не выглядит альянсом единомышленников, порой напоминая пресловутую крыловскую басню о лебеде, раке и щуке. У его членов разные мнения по ряду важнейших проблем внешней и внутренней политики, остаётся только наблюдать, какое из них возобладает.

Ярый критик России и Китая, «зелёная» Анналена Бербок заняла пост министра иностранных дел и для начала встретилась с польскими соседями; её примеру последовал новый федеральный канцлер. Ведущие политики ФРГ и Польши вместе раскритиковали белорусского лидера Александра Лукашенко, в том числе за ситуацию с мигрантами на восточных границах ЕС, однако открытые поползновения германской светофорной коалиции бороться за федерализацию Европы вызвали резкое неприятие в Варшаве, ответствовавшей: «Европа будет сильной, когда будет союзом суверенных государств».

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Похоже, зря всуе поминали Лукашенко, ибо приутихший «мигрантский» кризис на белорусской границе снова дал о себе знать: поляки пожаловались на буйство группы ближневосточных беженцев в 55 человек, которые предприняли попытку прорыва в ЕС, вооружившись камнями и запечатлев один из них на лице жолнера Речи Посполитой. Однако в целом произошёл отток мигрантов от её восточных рубежей — более 3,5 тысяч иракских граждан предпочли вернуться на более приятную в это время года родину.

Увы, нехватку минусов температурных в Ираке с лихвой компенсируют минусы политико-экономические. В курдских районах иракского севера погибли трое солдат Турции, чьё энергичное правительство проводит в этом субрегионе одну военную операцию за другой, не комплексуя по поводу государственных границ. Туда же, в Иракский Курдистан, планируется стянуть американских военных после их очередного «ухода» из Ирака: решительно поддержанный шиитскими партиями в парламенте, официальный Багдад на днях вроде бы получил от западных доброхотов окончательное согласие на эвакуацию сил т. н. международной коалиции по борьбе с «Исламским государством». Согласно оптимистическим планам Пентагона выводимые американцы будут лишь переброшены в курдские горы, где продолжат занятную геополитическую игру с Ираном и отчасти Турцией. И количество беженцев это вряд ли уменьшит.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Зато в Афганистане международная коалиция уже всласть отвоевалась и теперь слушает критику в свой адрес даже у себя дома: в британском парламенте снова всплыла тема «хаотичной, выборочной и неэффективной» эвакуации королевскими войсками афганцев, пошедших на сотрудничество с британскими властями во время оккупации Афганистана. А страны ЕС покаянно увеличили число беженцев, которых они готовы принять; в частности, рекордсмен подобной благотворительности Германия согласилась приютить 25 тысяч выходцев из афганских земель. Кроме того, Всемирный банк обещал ассигновать 280 миллионов долларов в помощь Афганистану, чтобы спасти несчастную страну от сползания в массовый голод.

Тем временем талибские правители нового Исламского Эмирата продолжают борьбу с излишне рьяными, по их мнению, джихадистами безо всякой международной коалиции. Старейшины провинции Нангархар выступили посредниками при добровольной сдаче 80 местных приверженцев ИГ, точнее его филиала «Вилаят Хорасан». Сдавшимся «Талибан» обещал амнистию, а вот к прочим игиловцам и их укрывателям решили относиться крайне жёстко и талибы, и старейшины.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Да, военное счастье переменчиво. Скажем, недавно йеменские шииты-хуситы познали неудачи в боях за Мариб, а теперь добились крупного успеха, зачистив от противника восточную часть горной гряды, прикрывающей этот город с юга. Кроме того, на военные и промышленные объекты Саудовской Аравии посыпался дождь из ракет и дронов. Саудовцы же продолжили яростные бомбардировки йеменских населённых пунктов и позиций бойцов противостоящего им шиитского движения «Ансар Аллах», как обычно, рассказывая об огромных достижениях.

Правда, йеменские военные «качели» сейчас не столь амплитудные по сравнению с эфиопскими. В этой густонаселённой африканской стране правительственные войска, будучи прижаты чуть ли не к околицам Аддис-Абебы, почти на три недели завладели инициативой и сильно помяли повстанцев из мятежного региона Тыграй. Однако сейчас, утверждают медиа-всезнайки, оттиснутые от вожделенной столицы тыграйцы снова контратаковали и вернули контроль над некоторыми ранее захваченными, а затем потерянными городами и весями Эфиопии.

Кого-кого, а африканцев нестабильностью не удивишь. К примеру, на севере Камеруна развернулось архаичное кровавое противоборство двух народностей, кочевников и земледельцев, не поделивших земельные угодья, нужные тем и другим под принципиально разные вещи. Итог — десятки убитых, десятки тысяч бежавших.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Пока одни борются за пастбища и огороды, как их предки тысячи лет назад, другие решают важнейшие задачи — кто на свете всех милее и демократичнее. Разумеется, этот труд взяли на себя США, главный и безукоризненный светоч свободы на нашей грешной планете. Победившие в Цитадели демократии демократы во главе с мистером Байденом инициировали проведение виртуального «Саммита за демократию», на который были приглашены представители демократических держав разной степени демократичности. К счастью, Украина оказалась среди них, чего нельзя сказать о Венгрии, которая своей строптивой самостоятельностью американцам не приглянулась. За бортом оставили также другого союзника по НАТО — Турцию. Зато среди приглашённых оказались Косово и Тайвань. Впрочем, СМИ выяснили, что видео из Тайваня американцы в ходе саммита обкорнали, заметив, что на карте в слайд-презентации этот остров показан другим цветом, нежели КНР, которая требует признания своей власти над ним.

Незваные Россия и Китай очень обиделись, раскритиковав мероприятие: мол, на самом деле это слёт стран, признающих гегемонию Вашингтона, «политическая манипуляция именем демократии», а у США, ведущих постоянные войны и нарушающих права человека, нет морального права решать, кто насколько демократичен.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

Как бы там ни было, саммит, посвящённый защите от авторитаризма, борьбе с коррупцией и содействию в защите прав человека, состоялся 9-10 декабря. Президент Байден озвучил «инициативу демократического обновления», куда входят не столь уж новые пункты: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто проводит демократические реформы (а кто именно их проводит, точно знают лишь в США), продвижение технологий ради демократии, защита свободных и честных выборов. На эти цели бескорыстно и благородно планируется выделить $424,4 млн. Правда, учитывая аппетиты провинциальных демократизаторов в разных регионах планеты и их склонность самоотверженно биться с коррупцией путём поглощения денег, выделенных на борьбу с ней, есть опасения, что такого финансового вливания мировому демократическому движению хватит ненадолго. Но эта проблема, к счастью, решаема — настоящие американские доллары производит только одна страна.

Практически одновременно с «Саммитом за демократию», 10 декабря, имели место два примечательных события. В норвежском Осло получивший Нобелевскую премию мира главред российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов вёл прочувственную речь о наступлении авторитаризма на права журналистов и свободу слова (речь получила наименование «Антидот от тирании»), которую, однако, пламенные сторонники известного российского оппозиционера Алексея Навального нашли «беззубой», недостаточно резкой и острой.

Дайджест международных новостей: Байден и Путин на видеосвязи, «саммит за демократию» в действии

А в то же время в Лондоне честные судьи решали судьбу Джулиана Ассанжа, создателя сайта «ВикиЛикс», с документами в руках рассказывавшего о тех деяниях западных демократий, которые они предпочитают не афишировать. Высокий суд беспристрастно постановил, что провинившийся мистер Ассанж может быть экстрадирован в США после того, как те предоставят Британии гарантии безопасности его содержания под стражей до суда и после него.

Притом, по словам его невесты, осенью Ассанж перенёс инсульт в лондонской тюрьме строгого режима, куда его в 2019 году упекли за излишнюю честность, неуместную в приличном обществе. После инсульта ему назначили лечение и приговорили к выдаче доброму Дяде Сэму, который так долго алкал этой встречи. Впрочем, право на апелляцию у австралийца-правдолюбца ещё есть.

Информации для выводов — хоть отбавляй. Как говорится, «умному достаточно».


Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...