Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

2022 год начался бурно и обещает быть нескучным. Даже, возможно, излишне нескучным.

Первым в новом году громко и ярко полыхнул Казахстан, богатая нефтью и газом республика в Центральной Азии, внешне демонстрировавшая неплохие показатели.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

Однако, как это частенько случается, благоприятная «средняя температура по палате» не отражала реального социального расслоения в стране. Кроме того, бережно взращиваемый и лелеемый тамошними властями национализм с культом местной архаики и лёгкими пикантными нотками исламизма тоже принёс свои плоды.

Многие казахстанцы уже 2 января высыпали на улицы, чтобы выразить своё крайнее недовольство двойным повышением цен на сжиженный газ. Всё началось в юго-западном городе Жанаозен, жители которого и прежде уже бывали застрельщиками протестных выступлений. Теперь же их массово поддержали другие граждане Казахстана. К экономическим требованиям вскоре присоединились политические, среди которых значился полный уход из политики бывшего президента и «пожизненного лидера нации», елбасы Нурсултана Назарбаева.

Однако в ряде районов, прежде всего на юге, в том числе в бывшей столице Алма-Ате (Алматы), волнения быстро приобрели насильственный характер. Ярость протестующих была велика, в их руки в изобилии попало огнестрельное оружие; на улицах города творился локальный апокалипсис с массовым разграблением магазинов, банков и административных зданий, гибли прохожие и стражи порядка, горели машины. Государство утратило контроль даже над аэропортом. Насилие происходило и в других местах. Среди поверженных символов режима оказался памятник Назарбаеву.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев быстро отменил повышение цен и обещал народу другие экономические послабления. Провинившееся правительство было отправлено в отставку, но ничто уже не могло усмирить разбушевавшиеся страсти. Тогда власти ввели в стране режим чрезвычайного положения и, пообещав неприкосновенность всем участникам мирных акций протеста, отдали приказ о применении самых жёстких мер к сражающимся с оружием в руках.

Одновременно Токаев, упирая на следы иностранного вмешательства в беспорядки, подозревая инспирирование и поддержку «террористических банд» извне, запросил о помощи Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединение части постсоветских государств, куда входит и Казахстан. Устав альянса допускал подобное, и в данной ситуации поддержка со стороны России, Беларуси и других держав последовала незамедлительно: свыше двух тысяч бойцов быстро, но организованно прибыли в Казахстан, взяв под охрану важнейшие объекты и таким образом высвободив верные правительству силы, необходимые для борьбы за Алма-Ату.

После этого исход схватки был предрешён. Основное сопротивление в считаные дни оказалось сломлено, и 10 января Токаев на онлайн-саммите глав держав ОДКБ благодарил их за оперативную помощь, настаивая, что его страна пережила не только вылазку местных радикальных элементов, но и акт внешней агрессии. По его утверждению, среди участников боёв и перестрелок обнаружилось немало иностранных граждан.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

Так это или нет, станет известно лишь со временем, которое рассеивает пыль и порох над любыми историческими событиями, но уже сейчас подтверждена гибель в столкновениях двух граждан соседнего Кыргызстана.

Официальное число жертв на момент написания обзора ещё не оглашено, а предыдущую «утечку», сообщавшую о 164 убитых, власти опровергли. Известно лишь, что, согласно предварительным данным, погибли не менее 16 силовиков, причём некоторым из них отрезали головы. Среди погибших есть мирные жители, в том числе дети.

Что касается миссии ОДКБ в Казахстане, то, по словам Токаева, вывод международного контингента в связи со стабилизацией обстановки начнётся уже вскоре, под Старый Новый год, и растянется дней на десять.

Международная реакция на казахстанские события была неоднозначной. В «свободном мире» безусловно преобладала традиционная возвышенная нота ненависти к диктатуре и стремление представить всё происходящее борьбой за демократию и справедливость. Ещё больше недовольства вызвал на Западе ввод войск ОДКБ: демонстрация военных навыков этой организации и усиление её влияния в Средней Азии никак не входили в число заветных мечтаний блока НАТО. Вместе с тем западные корпорации, активно участвующие в освоении природных богатств Казахстана, были не в восторге от разрушения привычной стабильности — деньги любят тишину — а потому эксцессы мародёрства не скрывались.

Полную поддержку руководству Казахстана наряду с Россией выразил и Китай.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча
Касым-Жомарт Токаев

Президент Токаев 11 января назначил Алихана Смаилова новым премьер-министром и выступил в парламенте, сделав ряд программных заявлений относительно будущего развития Казахстана. Если верить его речам, страну ждёт масштабное обновление и куда более справедливое распределение материальных благ; осталось посмотреть, как смелые прожекты будут воплощаться в жизнь.

Клан экс-президента Назарбаева в результате этих событий выглядит сильно ослабленным, а виновниками произошедшего названы не только приближённые елбасы с их непомерными аппетитами, но и руководители силовых ведомств - его ставленники, которые «проспали наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта». Экс-премьер Казахстана Карим Масимов, до начала этого года возглавлявший Комитет национальной безопасности (КНБ), отправился в изолятор временного содержания.

Между тем во время алма-атинских перестрелок и захвата административных зданий Америке пришла пора вспомнить, что год назад, 6 января 2021-го, здание захватывали и там. Да ещё какое — Капитолий, где размещаются обе палаты Конгресса США. Сделали это республиканцы-трамписты, уверенные, что демократы сфальсифицировали итоги президентских выборов. Годовщине захвата Капитолия и посвятил свою речь американский лидер Джо Байден. Правда, некоторые обозреватели удивились раннему времени, когда она была озвучена — далеко не самое удобное для слушателей, будто власти лишний раз не хотели напоминать относительно далёким от политической текучки согражданам об опасном прошлом бунте, дабы не воспламенять в них жажду нового.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

Впрочем, это лишь предположения, ибо сама речь выдалась на славу. Стараясь не упоминать имени того, кого нельзя называть (Дональда Трампа), Байден разразился гневными тирадами в его адрес: «Бывший президент США сплёл паутину лжи о выборах 2020 года. Он поступил так, потому что ставит власть выше принципов, потому что считает собственные интересы выше интересов его страны, интересов Америки, потому что его уязвлённое самолюбие значит для него больше, чем наша демократия или наша конституция. Он не может смириться с тем, что проиграл». Досталось и трампистам, которые, как оказалось, «служили не Америке, а одному человеку» и «держат нож у горла американской демократии». Речь оказалась столь пропитанной негативными эмоциями, что и сомневающимся стало ясно — раскол в американском социуме только углубляется.

В то же время США, похоже, стоят на пороге серьёзных внешнеполитических испытаний. По крайней мере все попытки давления на Китай отметаются тем сходу, вызывая ответное давление на Штаты, хотя американские политики загадочно сулят миру «стратегический сюрприз» из Тихоокеанского региона. Параллельно 9-10 января США начали важнейшие переговоры с Россией по поводу её декабрьского заявления с требованием гарантий безопасности. Первые встречи представителей двух держав в Женеве закономерно завершились без конкретных результатов — ни одна из сторон не хотела уступать. Восемь часов замруководителя МИД РФ Сергей Рябков и первая замгоссекретаря США Венди Шерман терзали нервы друг друга, но ни к чему путному в ходе этих «консультаций» не пришли, отметив, впрочем, высокую степень честности на переговорах.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

Всё это сопровождается весьма резкой риторикой, которая накаляет градус противостояния и сокращает место для манёвра. Однако для многих аналитиков наиболее вероятным сценарием представляется заведомая невозможность уступок, на фоне которой оба военных гиганта будут делать вид, что искренне пытались договориться, чтобы переложить на оппонента вину за последующую эскалацию. Впрочем, в ходе диалога в Швейцарии Рябков вновь заверил свою визави, что у Кремля нет планов нападения на Украину, а Госдеп опять воспринял это уверение весьма скептически.

Двусторонняя битва дипломатов вскоре сменится многосторонней, в рамках диалога Россия-НАТО, где достичь компромиссов будет ещё труднее. Тем не менее после первого же раунда переговоров со стороны Белого дома последовали довольно странные и не очень ободряющие призывы к союзникам не верить возможным искажениям итогов женевских консультаций в публичных выступлениях дипломатов РФ, что свидетельствует скорее о напряжённом состоянии американского истеблишмента. В Москве же сочли, что официальный Вашингтон не до конца серьёзно относится к её предложениям, и объявили, что «Россия никому не позволит себя шантажировать и обманывать дальше». Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять: Кремль в ближайшее время намерен определиться, есть ли вообще смысл продолжать переговоры со Штатами по гарантиям безопасности.

Судя по всему, главная перепалка ещё предстоит.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

А тут ещё Северная Корея объявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты. Правда, корейцы поюжнее сочли, что КНДР сильно преувеличила свой успех, но сам факт Вашингтон наверняка настораживает. В ответ на критику южан и американцев северяне запустили ещё одну баллистическую ракету — они меланхолично постреливают в сторону Японии, которую в регионе никому не жалко, кроме самих японцев. Сеул вновь выразил глубокое сожаление и призвал Пхеньян к диалогу. Тот формально не против, но требует, чтобы США отказались от враждебности в отношении КНДР. США тоже формально не против, но для начала алчут саморазоружения северных корейцев. Создаётся элегантный замкнутый круг, в котором все стороны давно выучили наизусть свои роли.

В остальных районах мира также дефицит благодати. Особенные проблемы с ней на Ближнем Востоке. Израильтяне и палестинцы снова сцепились в «святой земле», а турецкие войска несли ощутимые потери в юго-восточных районах Турции, где продолжает сопротивление Рабочая партия Курдистана.

Иракское сопротивление по-своему напомнило Штатам о второй годовщине убийства звёздно-полосатыми спецслужбами выдающегося иранского генерала Касема Сулеймани во время его визита в Ирак, отсалютовав задержавшимся в стране американцам ракетными обстрелами баз, где они могут находиться. Такие акции премьер-министр Ирака назвал «абсурдными»: мол, на исходе 2021 года мы объявили, что военная миссия иностранных войск здесь закончена, и они бодро выходят, вернув все базы иракской армии. Но, похоже, местные шииты не склонны доверять этому и намерены выпроваживать заокеанских пришельцев самолично, в том числе атакуя их военные грузовики.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

В Йемене шиитские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» ещё более боевые, чем в Ираке, однако на сей раз их потеснили просаудовские силы, выбив из мухафазы Шабва и нанеся солидные потери. Впрочем, хадисты (приверженцы саудовского ставленника Абд-Раббо Мансура Хади, официально числящегося президентом) тоже понесли ощутимый урон, и бои продолжаются. Зато в начале января хуситы захватили судно под флагом ОАЭ, перевозившее разнообразное военное снаряжение, хотя в коалиции поначалу (до публикации фотографий и видео с настоящим содержимым корабля) заявляли, что на судне находился гуманитарный груз.

Африканский Судан, чьи солдаты тоже воюют против хуситов в обмен на саудовские нефтедоллары, сам пропитан протестными настроениями: там не утихают многотысячные демонстрации против прошлогоднего военного переворота. Местные силовики пытаются обуздать толпы негодующих, что уже в новом году неоднократно приводило к человеческим жертвам. Правда, жертв куда больше в соседней Эфиопии, точнее в мятежной провинции Тыграй, претендующей на независимость и уже больше года дерущейся с центральными властями с переменным успехом. Эфиопская авиация карает повстанцев, а заодно и мирных жителей, осыпая тыграйские города ракетами.

А в ЮАР за решёткой по обвинению в терроризме оказался народный умелец, поджёгший в Кейптауне парламент страны. Огонь вспыхнул в старом крыле парламентского комплекса, возведённом в 1884 году, утром 2 января и стойко держался против усилий пожарных до 6 числа, когда, как утверждают СМИ, в двух из трёх зданий парламента гореть уже было нечему.

Дайджест международных новостей: бушующий Казахстан и женевская встреча

По словам члена комитета мэрии Кейптауна по охране и безопасности Жана-Пьера Смита, страшно пострадало именно исторически ценное сооружение, где к тому же хранилось около 4000 предметов культурного наследия и произведений искусства, некоторые из которых относятся к XVII веку. Теперь ряд погорельцев-парламентариев, обиженных на новоявленного южноафриканского Гая Фокса, настаивают, чтобы заседания перенесли в Преторию.

Примерно так выглядел бодрый старт 2022 года на международной арене. И ясно, что уже многие могут позавидовать Майклу Гоуву, британскому министру по делам жилищного строительства и выравнивания региональных диспропорций в развитии, чьи неприятности за неделю ограничились лишь получасовым застреванием в лифте здания медиакорпорации ВВС, куда он спешил на утреннее интервью.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...