Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Вторая половина сентября принесла дальнейшую эскалацию напряжённости на этой грешной планете.

Международный день мира, отмечаемый ООН, нисколько не помог: 27 сентября стартовала очередная война между азербайджанцами и армянами из-за Нагорного Карабаха или Арцаха, как называется этот регион по-армянски.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Ереван и Степанакерт настаивают, что подверглись заранее спланированному нападению. Баку уверяет, что лишь ответил на вражескую «провокацию», и свою атаку именует «контрнаступлением». Бои сразу приняли ожесточённый характер, унося десятки солдатских жизней, есть жертвы и среди мирного населения. Кроме того, обе стороны терпят значительный урон в технике. Азербайджан сделал ставку на турецкие беспилотники, которые принесли ему немало пользы, однако Арцах и Армения сумели уничтожить много этих дорогостоящих агрегатов. Чисто военные результаты операции на 30 сентября оказались скромны: первый натиск позволил азербайджанцам кое-где смять армянскую оборону, но после первых успехов продвижение приостановилось. Это не повлияло на решимость руководства Азербайджана воевать до победы.

Очередная трагедия в Закавказье взбудоражила не только соседей. Украина в целом, хоть и осторожно, солидаризировалась с Азербайджаном. Пакистан поддержал Азербайджан со всей решительностью. Что уж говорить о Турции, которая последнее время усиленно проповедует идею братства турецкого и азербайджанского народов и теперь с удовольствием прибегла к воинственной риторике.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Большинство держав, как обычно, высказались за скорейшее прекращение огня, не предлагая ничего нового. Схоже поступили РФ и ИРИ, оказавшиеся в щекотливом положении. Ереван, несмотря на недавнюю «революцию» с антироссийским подтекстом, — формальный союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Притом у Москвы хорошие отношения с Баку, который вооружался не только турецкими, но и российскими поставками. Однако не желающая напрямую вмешиваться в разборки бывших советских республик Россия не должна была бы оставаться нейтральной в случае нападения на Армению третьей стороны. Поэтому армянские источники всячески популяризировали информацию об армянском самолёте Су-25, сбитом над территорией Армении турецким истребителем F-16, а Турция и Азербайджан категорически отрицали участие турок в войне. Вместе с тем в СМИ появились сообщения, что на помощь азербайджанцам Анкара перебрасывает своё испытанное «пушечное мясо» — сирийских боевиков из провинции Идлиб. В итоге грузы из России, официально проповедующей мир, без широкого афиширования идут в помощь Армении, но не через Грузию, закрывшую такую возможность, а через Иран.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

У Ирана тоже сложное отношение к происходящему. Формально Исламская Республика поддержала единоверцев Азербайджана, где преобладают мусульмане, да ещё и шииты. Вместе с тем ИРИ предоставила РФ возможность транзита грузов, а залётный дрон немедленно уничтожили иранские средства ПВО. Дело в том, что чрезмерное усиление Турции за счёт её безраздельного влияния на Азербайджан совершенно не входит в планы иранских владык. Среди многих осложнений, связанных с этим, Тегеран особо беспокоит, как в условиях локального торжества пантюркизма поведут себя многочисленные азербайджанцы, живущие в Иране. Ведь современное государство Азербайджан — лишь не самая значительная часть от населённых азербайджанцами земель, которые на данный момент преимущественно входят в состав ИРИ.

Если армяне уверены, что против них задействовали сирийских наёмников, то турки считают, что Армения набирает подкрепление из курдов. Ведь курдско-турецкое противоборство в Сирии и отчасти в самой Турции не утихает. Впрочем, Сирия по-прежнему источает угрозу куда более масштабного конфликта: постоянные стычки с российскими военными на северо-востоке САР побудили Пентагон подкрепить свой контингент на сирийской земле ещё шестью БМП «Брэдли» и сотней бойцов.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Заодно под шумок конфликта в Карабахе Иран проверил дальность и точность своих ракет, нанеся удар по сирийской пустыне — помощь сирийской армии в борьбе с остатками ДАИШ. Этот ракетный полёт лишний раз напомнил, что схватка Вашингтона и Тегерана за Месопотамию продолжается. Госдеп США предупредил иракские власти, что готов закрыть американское посольство в Багдаде из-за непрекращающихся обстрелов со стороны шиитской милиции. Заодно, естественно, разносчики демократии пригрозили Ираку массой экономических бедствий, которые в качестве кары падут на него после закрытия посольства. Не столь давно голосовавшие за вывод американских войск иракские парламентарии бросились увещевать силы сопротивления прекратить огонь, но те пообещали свою деятельность не сворачивать.

Кроме того, США пошли на оригинальный шаг: объявили о вступлении в силу санкций ООН против ИРИ и готовности яро бороться с их нарушителями. Всё бы хорошо, да только Совет Безопасности ООН не утвердил никаких антииранских санкций; напротив, он разрешил экспортировать оружие в Страну ариев с октября 2020 года. Евросоюз выступил с критикой американского самоуправства, Россия высмеяла действия своих «заокеанских партнёров», Иран ехидно посоветовал Штатам «вернуться в мировое сообщество, прекратив бунт». Но следует помнить: невзирая на шквал острожной или язвительной критики, у Вашингтона достаточно рычагов, чтобы приструнить если не всех, то многих сторонников деловых связей с Тегераном.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Впрочем, Штаты сумели уязвить чувства иранцев, которые ныне сосредоточенно ненавидят Израиль. Премьер-министр еврейского государства и главы МИД двух арабских монархий Персидского залива, ОАЭ и Бахрейна, подписали исторический документ о нормализации отношений. Показательно, что церемония подписания этих т.н. «Авраамовых соглашений» (отсылка к общему происхождению христианства, иудаизма и ислама) прошла в Белом доме. Глава сверхдержавы Дональд Трамп, благодаря мало элегантной, но нередко эффективной дипломатии которого оказалось возможно подобное событие, провозгласил, что 7-8 арабских держав готовы последовать миролюбивому примеру Абу-Даби и Манамы. А это Тегеран в данный момент наверняка не окрыляет.

Ещё две печально знаменитые гражданские войны с активным внешним вмешательством развивались по-разному. Афганистан утопал в крови: параллельно с «межафганским диалогом при посредничестве США» в катарской Дохе исламисты-талибы принялись активно атаковать правительственные силы, стремясь выбить любые козыри у представителей официального Кабула на переговорах.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Иное дело Ливия, где гражданская война обратилась против основных сил, которые её ведут. Лидер Правительства национального согласия Файез Саррадж, главный ливиец запада этой расколотой страны, объявил 16 сентября о готовности уйти в отставку до конца октября. Ещё раньше свой пост оставил глава конкурирующего правительства Абдалла Тани. Правда, его главным ливийцем востока назвать сложно — главный там маршал Халифа Хафтар, а Тани был его соратником по борьбе с засевшим в Триполи ПНС. Виною этих пертурбаций стали различные акции протеста возмущённых ливийцев, которые и в Триполи и в Тобруке считают своих правителей коррупционерами и ворами. Наступившее в конце августа официальное перемирие побудило простых граждан отважиться на открытое проявление недовольства, хоть и с реальным риском для жизни. Притом обе стороны при посредничестве внешних покровителей обсуждают, как им распределять доходы от экспорта нефти, временно урезанного по инициативе Хафтара: потерпев поражение под Триполи, он не хотел дать своим врагам в руки ещё и нефтяной козырь.

Вместе с тем президент Египта Абд-эль-Фаттах ас-Сиси, поддерживающий Хафтара, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в режиме видеоконференции, декларировал решимость своей страны помочь соседям-ливийцам избавиться от вооружённых боевиков и террористических группировок. Такими терминами в Каире обычно награждают оппонентов ливийского маршала.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Оказавшись в кольце врагов, Турция, потенциальный противник Египта в Ливии, допустила возможность скорого начала переговоров с другим своим извечным врагом, Грецией, по деэскалации напряжённости, сложившейся в Восточном Средиземноморье между этими странами. Анкаре вторил и греческий премьер, вдруг резко сменивший воинственную риторику на призыв «дать шанс дипломатии». Припадок миролюбия, временно обуявший верхи двух держав-антагонистов, не помешал их лётчикам совершать друг против друга опасные манёвры в небесах; греки с гордостью объявили, что вследствие этих опасных игрищ турецкий самолёт-оппонент оказался сильно повреждён.

Кровью повеяло и с Дальнего Востока. Сеул известил о гибели южнокорейского чиновника, заплывшего в территориальные воды КНДР и застреленного ретивыми северокорейскими пограничниками. Вождь Севера Ким Чен Ын принёс официальные извинения президенту Юга: согласно версии Пхеньяна, южанин хотел совершить побег к северянам, но те открыли огонь, повинуясь приказу не допускать никого в страну из-за боязни распространения коронавируса. Ким Третий высказал глубокое сожаление и по поводу самого этого трагического эпизода, и по поводу того, что огорчил своего южного визави Мун Чжэ Ина. Однако Сеул продолжал настаивать на дополнительных уступках родственника-оппонента, включая совместное расследование инцидента, чем вызвал пока ещё сдержанное недовольство Пхеньяна, не привыкшего долго каяться.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

На этом печальном фоне очередные ножевые атаки джихадистов в Париже, не повлёкшие летальных исходов, выглядят не так уж и зловеще.

Пока одни государства воюют или балансируют на грани войны, другие пытаются вырваться из пучины нестабильности, засасывающей их. Из массы такого рода держав больше всего наше внимание привлекли столь разные Беларусь (как сосед) и США (как пусть хромая, но сверхдержава).

Визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Сочи к своему российскому коллеге Владимиру Путину выглядел откровенно просительным. Глава Беларуси, осаждённый с запада, юга и севера, молил о поддержке и, видимо, получил её. Не боясь за тылы, новый старый президент решительно пошёл ва-банк: без широкой рекламы 23 сентября состоялась «тайная инаугурация Лукашенко», как именовала это действо британская медиакорпорация Би-би-си. Сам виновник торжества цветисто назвал его днём победы над цветной революцией в Беларуси. Несколько тысяч недовольных, озадаченных этим «ходом конём», пытались протестовать, но ОМОН легко справился с ними. Вообще же последние две недели наблюдался заметный отток участников в привычных «манифестациях выходных дней», проходящих в Минске и других городах. Протестующие требовали ухода ненавистного главы государства, силовики крутили особо разошедшихся демонстрантов. Действовали они не более жёстко, чем британские полицейские, снова сразившиеся в центре Лондона с противниками карантинных мер.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Скороспелая инаугурация не впечатлила европейских экс-друзей Лукашенко, с которыми у него до выборов были премилые отношения. Польша, Чехия, Германия, три прибалтийских гиганта и ряд других стран не признали его президентом. Украина тоже поспешила продемонстрировать свою чрезвычайную европейскость и отказала Лукашенко в легитимности. Если Киев рассчитывал на материальное вознаграждение, то просчитался: шеф дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель после тёплого диалога с украинским лидером Владимиром Зеленским счёл нужным подчеркнуть, что Евросоюз — не банкомат и не благотворительная организация. А МИД Беларуси ответил едкой репликой о вызывающем «особое удивление» поведении «украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений».

Между тем формальный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, провозгласившая себя победительницей президентских выборов, продолжала выпрашивать поддержку у лидеров ЕС, а также санкции против Беларуси. Всё это европейские лидеры ей охотно обещали, побудили её формировать некое «теневое правительство» и ввели персональные санкции против ряда деятелей режима Лукашенко, однако сам режим этим нисколько не запугали. Более того, слаженности антибелорусских действий в Евросоюзе мешал Кипр, руководство греческой части которого настаивало на введении прежде всего антитурецких санкций.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Видные политики ведущих европейских держав призывали Россию отказать Лукашенко в поддержке и одновременно продолжали кампанию обвинений против Кремля, связанную с отравлением наиболее известного российского оппозиционера Алексея Навального неким смертельным химическим оружием «Новичок». Одна умелая дама русского происхождения, живущая в Англии, даже сумела достать из гостиничного номера ту самую смертоносную бутылку с водой, содержащую всеубивающее вещество. Впрочем, пока прогрессивная общественность причитала над умирающим, тот выздоровел, пожалуй, ещё стремительнее тоже невинно убиенного, но выздоровевшего солсберийского семейства Скрипалей в 2018 году.

Да что Навальный, если даже «Сонный Джо», как величает демократа Джозефа Байдена действующий президент США республиканец Дональд Трамп, — и тот активизировался настолько, что провёл дебаты со своим оппонентом, где среди прочего назвал Златовласца худшим американским президентом в истории, а заодно и клоуном. Трамп же задел противника упоминанием о его героическом сыне, уволенном из вооружённых сил США за употребление наркотиков и нашедшим утешение в украинской компании «Бурисма». В общем, беседа двух джентльменов удалась.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Ранее во второй половине сентября хозяин Белого дома отметился ещё несколькими заявлениями. В частности запомнилось его обращение к мировому сообществу, которое транслировалось в этом году в ООН в рамках юбилейной 75-й сессии Генассамблеи в формате видеозаписи. Во-первых, оно стало у него самым коротким, заняв около 7 минут. Во-вторых, первым делом «Биг Дон» по традиции обрушился на Китай, потребовав от ООН призвать КНР к ответу за то, что она «выпустила эту чуму на мир», подразумевая нехороший коронавирус.

Кроме того, президент Штатов отказался гарантировать мирную передачу власти в случае поражения на ноябрьских президентских выборах. Трамп опасается, что фальсификации находчивых демократов «нарисуют» Байдену победу, а уступать первенство таким образом горячий Златовласец не намерен.

Между тем в Америке продолжаются столкновения сторонников и противников движения BLM. Менее чем за неделю до конца сентября манифестации протеста получили неожиданную подпитку от американской Фемиды: суд решил не предъявлять обвинений трём полицейским, застрелившим ещё 13 марта 26-летнюю чернокожую жительницу Луисвилля Бреонну Тейлор. В последовавших массовых беспорядках в Луисвилле двое сотрудников полиции получили огнестрельные ранения.

Дайджест международных новостей: карабахская война на фоне эпидемии конфликтов

Уличные побоища и демонстрации с противоположными лозунгами весьма активно происходили в разных городах Штатов. Противники пробуют друг друга на прочность, и чем ближе заветные выборы, тем больший страх рождает их итог во взволнованных людских душах по обе стороны условных баррикад.

Будущее обещает быть бурным. Жителям Нагорного Карабаха лучше многих других известно, как быстро относительная стабильность сменяется морем огня.

Автор: Владислав Гребцов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...