Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Первая половина ноября отметилась целым рядом громких событий, большинство из которых успокаивающими не назовёшь. Впрочем, для мировой политики это дело обычное.

В последнее время широко распиаренные переговоры мировых лидеров и их представителей проходят одни за другими, но достигнутые договорённости, по крайней мере озвученные, не слишком впечатляют. Ни переговоры «Большой двадцатки», ни пафосная встреча в шотландском Глазго участников климатической конференции ООН COP26, выразивших желание самоотверженно биться за то, чтобы на Земле не потеплело больше чем на полтора градуса Цельсия, не принесли сенсации. Трескучих заявлений хватало как в ходе самой климатической тусовки, так и по её завершении — когда её участников стали клеймить в прогрессивной прессе за нерешительность, безволие и нежелание что-либо делать.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Две недели представители двух сотен держав согласовывали разнообразные протоколы о намерении и так увлеклись этим благородным занятием, что конференцию даже на день продлили. Главной атаке климатоборцев подвергся всезагрязняющий уголь, который официально хотели предать анафеме без права сожжения. Однако Индия возроптала, Китай нахмурился, Россия пожала плечами, Америка ухмыльнулась в платочек — и озабоченная своим здоровьем старушка Европа смирилась с формулировкой в итоговом соглашении («Климатический пакт Глазго»), что следует лишь «постепенно сокращать» использование угольных электростанций. Бедным странам по доброй традиции пообещали молочные реки, кисельные берега и пряничные домики в рамках борьбы с глобальным потеплением, но мировые «бедняки» скептически напомнили, что ранее уже должны были получить 100 миллиардов долларов на эти же цели, но почему-то не получили.

В общем, результатами «глазгианства» оказались недовольны многие, включая генсека ООН. Да что там генсек! Резкое недовольство выразила сама Грета Тунберг, шведское климатически озабоченное дитя, по возрасту переставшее уже быть таковым (но, к счастью, оставшееся нерушимым столпом современного мироздания и философской мысли).

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Помимо вопросов изменения климата сытую часть планеты волновали проблемы распространения злобного коронавируса, напрямую влияющие и на экономику, и на политику. Новая волна ковида, захлестнув РФ и Украину, добралась до ЕС. Очередные заварушки, связанные с ковидными ограничениями, на днях случились даже в зажиточных Нидерландах — людей успокаивали водомётами. В Австрии нервная и непокорная часть населения протестовала против локдауна для непривитых, однако в данном случае власти решили их иммунную систему холодной водой в середине ноября не укреплять.

Но это уже нечто стандартное за два-то года. А вот Британию за месяц минимум дважды обожгло неприятными напоминаниями об опасной близости террористов: в середине октября переселенец из Сомали зарезал депутата парламента во время встречи с избирателями в депутатской приёмной в церкви города Ли-он-Си на юго-востоке графства Эссекс; а в середине ноября некие неравнодушные активисты попытались, по данным властей, устроить теракт у крупнейшей в Европе клиники акушерства и гинекологии в Ливерпуле. Жертвой оказался только сам предполагаемый злоумышленник, но уровень террористической угрозы в Соединённом Королевстве повысили.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Ещё одной примечательной европейской новостью, растянувшейся не только во времени, но и в пространстве, стало противостояние на белорусско-польской границе. Причём польским силовикам, спешно подтянутым к колючей проволоке, там противостоят вовсе не белорусские визави, а мигранты из мусульманских стран, охваченных нестабильностью, прежде всего Ирака, которых белорусы учтиво спровадили к рубежам вожделенного Евросоюза. Новая Речь Посполитая, будучи надёжным американским эхом, честно внесла свою лепту в дело превращения мусульманского Востока в набор кровоточащих язв, а в прошлом году сильно поднажала на режим белорусского лидера Александра Лукашенко с целью его свержения и теперь пожинает плоды того и другого на собственных границах.

В общем-то мигранты алчут добраться до ФРГ, чтобы обрести там покой и благословение от Аллаха и федеральных властей, однако Варшава упорно отказывается пропустить полчища страждущих через свою территорию. Иногда бравые иракцы находили в себе силы прорываться через границу, после чего частично растворялись в закате по направлению к германским землям обетованным, а частично отлавливались польской стражей.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Столкновения на границе продолжаются, ситуация накаляется, в неё всё активнее вовлекаются европейские государства и структуры, премировавшие изобретательный Минск свежей порцией санкций, а также Россия, союзник Лукашенко, с которой тот недавно пошёл на очевидное политико-экономическое сближение. Разумеется, Лукашенко и раньше периодически демонстрировал тягу к восточному соседу, затем отыгрывая назад, однако теперь ему будет несравненно труднее исповедовать многовекторность, поскольку на Западе белорусский президент по большому счёту уже и не признаётся таковым.

Запад и сам в раздумьях. Огорошенные героическим, но чрезвычайно энергичным американским уходом из Афганистана «евросоюзники» вдруг вспомнили о плане создания единой армии ЕС. Брюссельская элита придумала ему название — «Стратегический компас», стрелки которого указывают на четыре направления: оборонные возможности, устойчивость, партнёрство с союзниками и антикризисное управление. Что ж, главное сделано, гениальное название придумано, умные слова под него подобраны. Осталось совсем малое — создать армию. Правда, ранее это не получалось, но с эффектно наименованным планом успех, конечно же, гарантирован.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Америка по этому поводу не переживает. Более того, высокопоставленный американский генерал Марк Милли заявил, что сейчас видит только три полюса силы на планете: США, КНР и РФ, баланс между которыми и будет определять устойчивость системы международных отношений в обозримом будущем. Генерал предупредил, что всем участникам этого треугольника, чтобы он не стал много хуже, чем Бермудский, надо быть весьма осторожными в поступках и словах.

Однако непохоже, чтобы к его мнению страстно прислушивались политики, в том числе в Вашингтоне — там идёт явная накрутка эмоций по поводу Тайваня, китайского острова, претендующего на независимость, которую Пекин ему предоставлять не собирается. О возможном военном решении конфликта заголосили в США и на Тайване, к алармистскому дуэту присоединился и Китай, тоже решивший подготовить общественное мнение Поднебесной к силовому варианту. Правда, намедни лидеры КНР и США провели более чем трёхчасовую «виртуальную встречу», в ходе которой обменялись любезностями и призвали друг друга избегать конфликтов. Хотя американский президент Джо Байден не смог отказаться от ритуальных фраз, что его страна будет отстаивать свои интересы и ценности, а также интересы и ценности своих партнёров (прозрачный намёк на Тайвань), он тем не менее заверил своего визави Си Цзиньпина, твёрдо настаивавшего на своём, что Соединённые Штаты будут придерживаться политики «одного Китая» и не поддерживают независимость Тайваня.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

И всё-таки это, скорее, отсрочка, нежели реальное умиротворение. В будущем у тайваньцев большие шансы стать разменной монетой в крупной геополитической партии двух сверхгигантов, и остаётся только надеяться, что до массового кровопролития не дойдёт.

Да и Россия держит Штаты в напряжении, как, впрочем, и они её. Госдеп взволнованно объявил 15 ноября, что РФ втайне от Цитадели демократии «безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия», обратив в космический мусор собственный устаревший спутник, «что угрожает теперь интересам всех стран». По мнению честнейших американцев, космическим державам надо объединиться и дружно «ответить» коварной Москве.

Ну а на Большом Ближнем Востоке (от Северной Африки до Афганистана), волны от бурь которого уже подтачивают польскую границу, по-прежнему неспокойно. Одолевшие США и НАТО в последней на данный момент крупной фазе нескончаемой афганской войны исламисты из движения «Талибан» вступили в тягучее противоборство с «Вилаятом Хорасан», местным филиалом «Исламского государства». Притом и об одержанной победе не забывают: военные парады «Талибана» 8 ноября в Кандагаре и 14 ноября в Кабуле продемонстрировали, что талибы уже освоили трофейную военную технику, а также претендуют на создание регулярной армии, одинаково обмундированной и экипированной, благо склады предыдущего режима американских марионеток далеко не пустовали.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Проиграв в Афганистане, несуны прогресса и демократии теперь усиленно думают, как совладать с куда более могучим Ираном. С одной стороны, США предпринимают усилия, чтобы затащить потерявшую всякое доверие к ним Исламскую Республику обратно за стол переговоров по её атомной программе. С другой — Штаты и их региональные протеже, вроде Израиля и Саудовской Аравии, последовательно портят нервы иранцам различными силовыми акциями против ИРИ и её союзников.

3 ноября СМИ Ирана сообщили, что Корпус стражей Исламской революции предотвратил «акт морского пиратства» в исполнении попытавшихся захватить иранский танкер с нефтью военных моряков США, которых отпугнули бравые бойцы КСИР, получив затем благодарность президента ИРИ. А на следующий день ИРИ бурно отмечала очередной Национальный день борьбы с глобальным высокомерием, посвящённый, впрочем, далеко не лучшему событию — захвату в 1979 году американского посольства политически взбудораженными студентами, неравнодушными активистами Исламской революции.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Едва ли это общественное ликование с традиционным сожжением американских флагов слишком заботит Штаты. Тем более что Израиль продолжает свою антииранскую партию, пытаясь тайно сплотить все антииранские силы Ближнего Востока и вполне открыто нанося авиаудары по проиранским формированиям в Сирии, не щадя и сирийских солдат.

В то же время Саудия не оставляет свою изнуряющую кампанию в Йемене, надеясь сокрушить воинственных шиитов из движения «Ансар Аллах» (хуситов), но те с особым цинизмом не проявляют ни малейшей склонности к капитуляции. За последнее время они здорово огорчили своих йеменских противников-хадистов и их саудовских покровителей успешным наступлением в стратегически важной мухафазе Мариб. Более того, говорят, хадисты внезапно уступили хуситам обширную прибрежную полосу к югу от порта Ходейда — возможно, под давлением ОАЭ, ведущих в Йемене свою игру, которая далеко не всегда соответствует интересам Саудовского королевства. Так что пока позиция шиитского Ирана, помогающего единоверцам из «Ансар Аллах», в кровавой йеменской партии выглядит предпочтительней позиции ваххабитской Саудии.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

К западу от Йемена, за Красным морем, открывается Африка, ещё более неспокойная. Традиционную межплеменную резню и войну с джихадистами там в октябре-ноябре разбавили очередной военный переворот в Судане и очередная крупная война в Эфиопии: повстанцы из регионов Тыграй и Оромия наступают на правительственные войска столь успешно, что поставили под угрозу Аддис-Абебу, столицу этой густонаселённой державы. Эфиопское правительство объявило чрезвычайное положение на всей территории страны.

И в Латинской Америке, где крайняя религиозность частенько уживается с крайним насилием, резнёй никого не удивить. Разборки представителей конкурирующих банд в Эквадоре уже переместились в места не столь отдалённые и проходят весьма насыщенно: в сентябре бои заключённых в тюрьме Литораль обернулись 119 погибшими, 12-13 ноября там же история повторилась в чуть менее жутком варианте — минимум 68 убитых. В Мексике только два нападения за 15 ноября унесли жизни 11 человек, включая пятерых женщин и двоих детей — наркокартели никогда не отдыхают. На этом фоне сетования крайне правых колумбийских властей на активизацию повстанческого движения с нападениями на силовиков не выглядят столь уж трагично.

Дайджест международных новостей: «климатический» фарс на фоне реальных конфликтов

Чтобы не заканчивать обзор на минорной ноте, вспомним о небывалом героизме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне томящегося в грузинской тюрьме. Попытки его сторонников взять реванш у правящей партии на местных выборах закончились провалом, и бедолага остался под стражей. Презрев коварство судьбы, несломленный лидер «революции роз» демонстрировал чудеса мужества и категорически отказывался от еды, отвергнув даже увещевания грузинского патриарха. Конечно, злые языки тут же принялись утверждать, что Саакашвили вряд ли голодает, ибо не особо похудел, хотя ему бы это не помешало. Но по-настоящему прогрессивные люди призывают игнорировать эти никчёмные реплики, равно как и кадры, обнародованные грузинскими властями, где «царственный узник» (он же бывший одесский постмайданный губернатор) вкушает скромную пищу, и свято верить в торжество духа над плотью, которое разворачивается пред восхищёнными очами всего правильного человечества.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...