Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Минувшая неделя скорее подводила итоги за своей бурной предшественницей, однако расслабиться не давала.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Конечно же, в невозможность отдохнуть душой вносил посильную лепту надоедливый ковид. В некоторых государствах буйство коронавируса не прекращается или даже усиливается (США, Британия, Италия, РФ), хотя экономика этих стран более-менее держит кризисный удар. Зато французские власти оптимистично сочли, что карантинные меры уже позволили пройти пик очередной волны инфекционного бесчинства. Словакия, многомудрый премьер коей сравнил коронавирус с коммунистами, тоже не позволявшими бедняге свободно дышать, тем не менее нашла возможным смягчить ограничения. Несколько полегчало и Испании. Порадовала японская экономика, которая решила вести себя даже лучше, чем от неё ожидали сами японцы. На этом нестабильном фоне Украина выглядит пикантным островком последовательности и предсказуемости: у неё пока одинаково неважно и со здравоохранением, и с экономикой.

Правда, коронавирус, лишающий вкуса, не отбил у старушки Европы вкуса к большой политике, особенно у границ ЕС. А там было на что посмотреть.

Второй тур президентских выборов в Молдове принёс уверенную победу Майе Санду, кандидатке прорумынской и проевропейской. Считавшийся пророссийским президент Игорь Додон не удержал заветного кресла за собой, но посетовал на нарушения со стороны оппонентов, а также «организованный подвоз избирателей на участках в странах Европы» и агитацию в пользу оппонентки «со стороны лидеров западных стран».

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Действительно, молдаване в державах ЕС вдруг безудержно активизировались, побив все рекорды: всего в выборах участвовали 1,65 млн человек, 52,78 % имеющих право голоса, причём 262 тысячи проголосовали вне родной страны и 93 % из них высказались за Санду — небывалая гражданская сознательность, которой первая молдавская женщина-президент обязана своим евросоюзным покровителям, снова продемонстрировавшим, что они действуют эффективнее неповоротливых российских визави. Без голосов трудовых мигрантов, вовремя проникшихся на чужбине сладким словом «свобода», оба кандидата получили бы на родине почти равную поддержку.

Молдавский успех несколько компенсировал еэсовцам неудачи на белорусском направлении, где их усилия не принесли те плоды, на которые рассчитывали в Брюсселе и прочих европейских столицах. Даже гибель одного из протестующих не внесла принципиальных изменений в движение против белорусского лидера Александра Лукашенко: манифестации продолжались, количество задержанных, если верить местным и польским правозащитникам, росло, а поставленных целей демонстранты не добивались. Правда, сам Лукашенко уже анонсировал важные политические изменения, объявив о грядущей передаче части президентских полномочий парламенту и правительству.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Кроме того, жизнь озабоченного коронавирусом немецкого Берлина разнообразили столкновения чеченцев и арабов: по примеру не столь давних событий во Франции, здесь стороны тоже использовали ножи и молотки для выяснения отношений, вследствие чего медикам достались 11 раненых вместо привычных ковидных страдальцев. В то же время французский президент Эмманюэль Макрон озаботился иным, снова ратуя за собственную оборонную стратегию Евросоюза, независимую и суверенную, даже невзирая на предполагаемую смену власти в США. Заодно лидер Пятой республики скептически оценил роль Совета Безопасности ООН, отметив, что тот «сегодня не предлагает полезные решения».

Кстати, предполагаемая смена власти в США ожидаемо затянулась. Юристы действующего президента республиканца Дональда Трампа стремятся в судебном порядке оспорить результаты выборов, а юристы «избранного президента», по версии масс-медиа, демократа Джозефа Байдена им по мере возможности мешают. Ведомства, причастные к обеспечению безопасности (в том числе кибернетической) волеизъявления звёздно-полосатой нации, 12 ноября обнародовали совместное заявление, где горячо поклялись, что президентские «выборы 3 ноября были самыми безопасными за всю историю США» и что нет никаких свидетельств исчезновения отданных голосов или неправильного их начисления кандидатам.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Этим они нисколько не убедили ни в своей честности, ни в честности верхушки Демократической партии противоположную сторону — трампистов, республиканцев и сочувствующих, недовольных спецификой подсчёта голосов. Трамп объявил, что его оппонент Джо Байден выиграл выборы с помощью страшных фальсификаций, которые признают разве что лживые СМИ — их яростный Златовласец уже который год именует «фэйк-ньюс», то есть, деликатно говоря, дающими гражданам далёкие от правды новости. Нынешний хозяин Белого дома особенно негодовал на программное обеспечение компании Dominion: по его мнению, оно лишило его 2,7 млн голосов верных избирателей, причём сотни тысяч голосов, отданных за Трампа, оказались в итоге засчитаны Байдену. Демократы уцепились было за фразу «Байден выиграл» как за признание поражения, но Трамп решительно подтвердил свои прежние высказывания, что на выборах победил именно он.

Вопрос в том, так это или нет. И если да, то можно ли это доказать. Демократы, сладостно мечтавшие о свержении «Большого Дона» четыре долгих года, уступать не намерены. Но сторонники Трампа верят в победу: они устраивали манифестации даже в резко настроенном против них столичном Вашингтоне.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Американцам южным также было нескучно. Особенно перуанцам. Если Боливия слегка отдохнула после треволнений мятежей и выборов, то в соседнем Перу, напротив, началась чехарда. Местный парламент, названный Конгрессом на манер северного Большого Брата, 9 ноября проголосовал за отстранение «морально несостоятельного» Мартина Вискарры от должности президента в связи с обвинениями в коррупции (сам он пламенный борец с коррупционерами). А сияющий, как сокровища инков, спикер Мануэль Мерино де Лама на следующий же день быстренько принёс присягу в качестве нового главы державы.

Прежний президент, кстати, два года назад также был отстранён импичментом, но на этот раз дело не заладилось. Часть народных масс восприняла такие изменения резко негативно, начались бурные уличные протесты, встреченные полиций слезоточивым газом и водомётами, в ходе столкновений не менее трёх человек погибли. Через пять дней после того, как он кондором воспарил к вершинам местного «андского олимпа», сеньор Мерино, непопулярный в народе, был вынужден объявить о своей отставке. Свежую кандидатуру активистки-правозащитницы перуанский Конгресс не поддержал, бестактно отказав даме в возможности стать третьим президентом за неделю, и государство оказалось в состоянии фактического безвластия, поскольку посты спикера парламента и двух вице-президентов на тот момент тоже пустовали. Испугавшиеся депутаты срочно избрали своего коллегу Франсиско Сагасти главой Конгресса, что позволяет ему временно возглавить и Перу.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Латинская Америка от нас далеко, Нагорный Карабах, он же Арцах, ощутимо ближе, а вокруг него ситуация по-прежнему неспокойна, что неудивительно — очередной этап яростной битвы за него завершился совсем недавно. Победители-азербайджанцы продолжали ликовать и начали строить новые трассы, связывающие занятые ими ключевые населённые пункты того края. Окрылённый триумфом президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил некоторые районы, отбитые его солдатами в боях, и исключил предоставление особого статуса Нагорному Карабаху.

Иначе реагировали побеждённые. Армяне, возмущённые итогом Второй Карабахской войны, разгромили ереванский офис «Открытого общества», организации одиозного борца за всё хорошее против всего плохого Джорджа Сороса, ставленником коего многие считают нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна. Сам Пашинян, отказавшийся покидать пост, несмотря на продолжающиеся митинги недовольных, в ходе пресс-конференции признал себя главным ответственным за «данную ситуацию», т. е. военное поражение, признал он и ошибки своего правительства в предшествующий вооружённому конфликту период. Вместе с тем он настаивал, что армянские войска проиграли не азербайджанской армии, а совместным силам Азербайджана, Турции и сирийских наёмников. Об участи последних как о безусловном факте упоминают также Москва и Тегеран, пограничники которого в иранской провинции Западный Азербайджан и без того гибнут в схватках с боевиками. А непосредственное участие турецкого спецназа в боях косвенно подтверждают и некоторые доказательства, предъявленные широкой общественности отнюдь не Пашиняном.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Как бы там ни было, гордый достигнутым на Южном Кавказе повелитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже подготовил указ об отправке турецких военных в Азербайджан для «мониторинговой миссии» в Нагорном Карабахе. Заодно турки активизировались в Сирии, атаковав и потеснив курдские отряды самообороны в мухафазе (провинции) Хасеке. Чуть раньше, 13 ноября, там же пали двое турецких бойцов, подорвавшись на мине. Правда, курдские партизаны наносили урон турецким солдатам и в самой Турции, на юго-востоке которой продолжаются болезненные столкновения.

Тем не менее «войной недели» стали печальные события в африканской Эфиопии, ранее заслонённые пламенем карабахского конфликта. Северный автономный регион Тыграй, находящийся под контролем Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), вступил в конфликт с центральным правительством, проведя в сентябре выборы, которые Аддис-Абеба запретила. В октябре обе стороны отказали друг другу в легитимности, а 3 ноября эфиопское руководство заявило, что отряды НФОТ напали на подразделения национальной армии, после чего эфиопский премьер-министр Абий Ахмед Али, получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира, провозгласил начало военной операции против мятежной провинции. Власти центра и региона обвинили друг друга в совершении многочисленных военных преступлений, ракетному обстрелу повстанцев подверглась даже столица соседней Эритреи, выступившей в союзе с Эфиопией, с которой раньше яростно воевала за независимость. А в ночь на 15 ноября произошла ужасная атака на пассажирский автобус, жертвами которой стали минимум 34 человека.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

Африка в силу многих причин вызывает всё больше интереса у великих держав. На днях стало известно, что Россия и Судан договорились о создании на территории последнего российской базы: «пункт материально-технического обеспечения» военно-морского флота РФ должен украсить собой побережье Красного моря. Ещё больше тянет в Африку Китай, который распространил щупальца своей «мягкой силы» почти по всему континенту.

Однако на сей раз Поднебесная, так сказать, вернулась к истокам и активно участвовала в создании крупнейшего в истории торгового соглашения, участниками которого стали державы Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение, именуемое RCEP (или ВРЭП — Всестороннее региональное экономическое партнёрство, РВЭП — Региональное всеобъемлющее экономическое партнёрство), было подписано в вынужденно модном ныне формате видеоконференции 15 ноября во вьетнамском Ханое, объединив в зону свободной торговли 15 государств, включая КНР, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Все страны согласились, что двери RCEP открыты для Индии, и приветствовали её скорейшее присоединение к соглашению.

Дайджест международных новостей: кризис в Перу, война в Эфиопии, торговая гармония в АТР

США, исповедовавшие протекционизм при Трампе, невольно способствовали этому региональному объединению своей экономической политикой. Правда, остаётся вопрос, насколько эффективным окажется такое сотрудничество, учитывая острейшие политические противоречия между многими его участниками.

Но на этот риторический вопрос может ответить лишь неумолимое время. И оно когда-нибудь ответит.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...