Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Минувшие дни принесли много важных новостей, между которыми попадались и судьбоносные.

К таким, без сомнения, можно отнести сообщение чиновницы Всемирной организации здравоохранения, авторитетно подтвердившей наличие стойкого иммунитета к COVID-19 у Санта-Клауса, невзирая на его солидный возраст. Другие же, увы, по-прежнему не имеют оснований расслабиться — эпидемиологическая ситуация остаётся сложной. Только некоторые государства (РФ, СК, США) приступили к вакцинации своих граждан, как из того же Соединённого Королевства пришла весть: британские учёные обнаружили новый штамм коронавируса, который, как полагают, значительно заразнее своего «коллеги», уже получившего международное признание. Вдобавок на почве коронавируса среди шотландцев усилились настроения сделать Соединённое Королевство разъединённым и вернуть себе независимость. Германские власти решили устроить в стране «рождественский локдаун», да и остальные крепко задумываются, как смягчить угрозу массовых заражений в ходе грядущих празднеств. Существенные ограничения на праздничные мероприятия уже введены в практически сказочном городе, российском Санкт-Петербурге, хотя, по оценкам местных чиновников, ситуация там более-менее стабилизировалась после резкого осеннего обострения.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Помимо ковидной, в этом прекраснейшем из миров в изобилии имеются и другие угрозы. Например, возобновления кровопролития в Закавказье. По соглашению о перемирии Нагорный Карабах оказался поделён между армянской и азербайджанской сторонами несколько «абстрактно»: в некоторых районах из-за причудливой конфигурации фронта российских миротворцев не оказалось, и в одном из таких мест 12 декабря вспыхнули бои. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации напряжённости; азербайджанские военные сообщали о четырёх убитых и нескольких раненых со своей стороны, армянские добровольцы — о нескольких раненых и взятых в плен. Прибывшие российские миротворцы не дали кровавому инциденту перерасти в нечто более крупное.

После этого случая миротворческое командование решило подредактировать места дислокации своих сил, чтобы избежать подобных событий в будущем. Однако новые карты зон ответственности миротворцев вызвали раздражение в Баку. Развоевавшийся вице-спикер азербайджанского парламента даже авторитетно пригрозил России, подчеркнув, что азербайджанская армия стала одной из лучших в мире. Судя по всему, Кремль предпочёл одёрнуть своё Минобороны, увлёкшееся рисованием карт, но как будет решаться сама проблема армянских «карманов» в глубоком тылу азербайджанских войск — покажет время. Во всяком случае обмен пленными по формуле «всех на всех» организовать удалось.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

В целом руководство Азербайджана продолжало наслаждаться лаврами триумфатора, в то время как акции протеста в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого обвиняют в бездарном поражении и капитуляции, приобрели уже регулярный характер. Надо сказать, успех достался Азербайджану недёшево: Министерство обороны страны впервые объявило о 2 тысячах 783 военнослужащих, павших менее чем за полтора месяца Второй Карабахской войны. Ещё свыше сотни аскеров пропали без вести. Минздрав Армении приводит примерно такие же цифры об армянских потерях — 2718 человек убитыми, хотя встречаются и альтернативные армянские оценки, причём некоторые из них уменьшают это число на несколько сотен, а некоторые увеличивают на 2 тысячи.

Президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, 10 декабря в Баку вместе любовались эффектным парадом «в честь освобождения от оккупации Нагорного Карабаха» (8 ноября отныне в Азербайджане провозглашено Днём победы). В своей речи Алиев назвал исторически азербайджанскими землями Зангезур (Сюникская область Армении), армянскую столицу Ереван и озеро Севан. Правда, и он и Эрдоган (последний даже в большей степени) утверждали: стоит армянскому руководству начать вести себя по-другому, и в Закавказье расцветёт всеобщая дружба.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Впрочем, торжествующий лидер Турции тоже внешнеполитически споткнулся, прочитав во время бакинского визита стихотворение об Азербайджане, насильственно разделённом рекой Аракс. Иран, в состав которого входит большая часть земель, населённых азербайджанцами, увидел в этом посягательство на территориальную целостность. Турецкий МИД поспешил заверить иранских визави, что ничего подобного Эрдоган в виду не имел, президент ИРИ эти завуалированные извинения принял, однако у ряда высших лиц в Тегеране пресловутый осадок, вероятно, остался.

Иран вообще не склонен прощать оскорбления, о чём лишний раз свидетельствует виселица для журналиста, который сбежал во Францию и оттуда не без отдачи разжигал уличные бунты в Исламской Республике, выполняя задания спецслужб Франции, США и Израиля, как утверждает иранская Фемида. Ходят слухи, что энергичного диссидента каким-то образом выманили в Ирак, где он попал в нежные руки стражей Исламской революции. Теперь его демонстративно казнили — возможно, в качестве первой мести за недавно убитого вражескими агентами весьма сложным образом ведущего физика-ядерщика ИРИ.

Между тем и у Анкары были горькие минуты: 10 декабря мощный взрыв в сирийском городе Рас-эль-Айн (неподалёку от границы с Турцией) унёс жизни не только многих боевиков из местных протурецких формирований, но и нескольких турецких солдат.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Вдобавок Соединённые Штаты объявили о введении односторонних санкций против Турции за покупку ею у РФ зенитно-ракетных систем С-400. Этот шаг Дяди Сэма осудил не только турецкий МИД, но и российский; также не подкачал президент Азербайджана, вступившийся за своего благодетеля. Дополнительное раздражение США мог вызвать выданный прокуратурой турецкого Измира ордер на арест 304 военнослужащих Турции, которых обвиняют в причастности к неудавшемуся путчу 2016 года и в подпольной работе на амбициозного богослова Фетхуллаха Гюлена, укрывшегося в Америке. Обычно судьба арестованных по этим делам незавидна: в конце ноября 337 из таких вот бывших военных были оптом приговорены к пожизненному заключению.

Между тем тяжкая доля турецких оппозиционеров выглядит сахаром по сравнению с ужасной судьбой оппозиционеров российских. Во всяком случае, их неформального главы, Алексея Навального, которого, по свежим данным британской газеты «Таймс», спецслужбы РФ травили смертельным нервнопаралитическим «Новичком» два раза подряд. И ничего, сдюжил — святая борьба с тиранией придаёт сил настоящим демократам. Более того, на днях бодрый дважды отравленный с помощью потрясающе независимых СМИ и расследовательских групп, вроде CNN и Bellingcat, рьяно разоблачил своих отравителей из особой отравляющей группы, приказы которой, по его словам, отдаёт сам президент РФ.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Оппозиция в Беларуси тоже не устаёт жаловаться на тиранию, и не зря — дела противников президента Александра Лукашенко там идут неважно, хотя объявленная главным оппозиционным лидером Светлана Тихановская опять обивала пороги германских кабинетов, выпрашивая реальную, а не словесную поддержку. Тем временем оптимисты тешились новой затеей — созданием альтернативных «народных посольств» за рубежом, надеясь открыть примерно 20 таких учреждений, а практики путешествовали по Минску в рамках привычной акции выходного дня, наименованной теперь «маршами обвинения». Выглядели марши не впечатляюще: 14 января ГУВД, возможно, пристрастно, определило количество участников лишь в 800 человек, хотя бдительные правозащитники снова насчитали более 300 задержанных.

Похоже, белорусским борцам с режимом сейчас остаётся только завидовать численности французских мероприятий, а там действительно с массовостью получилось неплохо — французы вообще любят протестовать. И пока силовики по приказу президента рыскали по мечетям в поисках исламистов-экстремистов, граждане Пятой республики негодовали по поводу излишних, по их мнению, прав, которыми власти готовы наделить полицию. Эти акции тоже успели превратиться в своего рода традицию, однако накал борьбы (включая элегантный антураж из горящих автомобилей и битых витрин) пока не спадал.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Должный накал борьбы присутствовал и в схватке двух титанов: отношения выясняли британский премьер Борис Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а ставкой в их поединке были условия выхода СК из ЕС, давно состоявшегося, но всё ещё не урегулированного. Наблюдатели опасаются «жёсткого брэксита», ибо мистер Джонсон и фрау фон дер Ляйен после длительной дипломатической потасовки так и не смогли прийти к какому-либо компромиссу. Хотя по-прежнему сохраняли надежду на лучшее — или делали вид, что сохраняли.

Впрочем, старушка-Европа, хоть островная, хоть континентальная, всё равно ещё выглядит тихим и спокойным пасторальным уголком при сравнении её с другими масштабными регионами. Если из вечно кровоточащей «Чёрной Африки» на этот раз, пожалуй, самой громкой вестью стал курьёз в виде триумфа на местных выборах в Намибии Адольфа Гитлера (точнее, Адольфа Гитлера Уумуны, который божится, что не алчет мирового господства и даже не хочет устраивать геноцид), то латиноамериканская Бразилия поставляла новости куда менее забавные. Там невероятно распоясались до зубов вооружённые бандиты, в азартной охоте на содержимое банков временно берущие под контроль целые города с десятками и даже сотнями тысяч населения.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Зато голубь мира порхал над Израилем и Марокко, которые под влиянием США договорились о нормализации отношений. Собственно, уговаривать надо было марокканцев, которые пошли на это в обмен на поддержку Вашингтона по статусу Западной Сахары — американцы согласились признать её вхождение в Марокко на условиях широкой автономии, против чего с оружием в руках выступает часть местных жителей, требующих независимости. В целом, 2020 год стал прорывным в деле формального улучшения отношений между Израилем и арабскими странами: ранее соглашения о нормализации (под давлением администрации президента США Дональда Трампа) были подписаны еврейским государством с ОАЭ, Бахрейном и Суданом.

Достижения Трампа на этом направлении поистине впечатляющи, но они не помогли ему выиграть ноябрьские президентские выборы в Штатах. Первая половина декабря прошла для американцев напряжённо. Один нервный джентльмен даже угрожал взорвать штаб Демократической партии в городе Спокан (штат Вашингтон). Сторонники и противники обоих кандидатов неоднократно вступали в яростные рукопашные схватки, иногда перерастающие в стрельбу и поножовщину; в одном из уличных сражений трамписты отбились от хорошо экипированных оппонентов древками звёздно-полосатых флагов. Но ни эти битвы в Вашингтоне, Олимпии, Портленде (в нём неугомонные активисты заодно и новый майдан соорудили), ни умение Джо Байдена задремать во время прямого эфира на CNN, когда его потенциальный вице-президент Камала Харрис расхваливала достоинства своего шефа, не поколебали итоги выборов.

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Борьба частично переместилась в суды. В штате Делавэр завели дело против Хантера Байдена, сына Джозефа, подозревая его в неуплате налогов. Затем сказал своё слово генпрокурор штата Техас, подавший иск в Верховный суд с требованием отменить результаты голосования в четырёх штатах (Джорджии, Мичигане, Пенсильвании, Висконсине), где подозревают особо массовые фальсификации. Иск поддержали ещё не менее 17 генеральных прокуроров-республиканцев из других штатов. Однако высшие жрецы американской Фемиды попросту отмахнулись от этого: Верховный суд США даже отказался принять к рассмотрению иск генпрокурора Техаса, хотя Трамп ранее очень гордился тем, что сумел укомплектовать этот орган преимущественно консерваторами, в которых он видел соратников.

Трамписты сделали свои выводы. По распоряжению ещё действующего президента стали приводить в исполнение смертные приговоры матёрым уголовникам — Байден ныне позиционирует себя противником казней. А разъярённые отношением центральных властей республиканцы Техаса устами своего темнокожего вождя Алле Уэста озвучили желание сформировать «Союз штатов», который бы придерживался американской конституции; кроме того, один из техасских конгрессменов предложил провести референдум о выходе этого штата из США, поскольку «федеральное правительство вышло из-под контроля».

Дайджест международных новостей: парад победы в Азербайджане и голосование выборщиков в США

Тем не менее коллегия выборщиков сделала своё дело, и сенсации там не произошло: при голосовании Джозеф Байден набрал 306 голосов при 270 необходимых, чтобы стать президентом США. Только после этого он получил поздравления от президента РФ Владимира Путина, который демонстративно не торопился признавать успех заокеанского демократа.

Впрочем, Трамп и его сторонники продолжали твердить о нежелании признавать «нелегитимного» Байдена, об украденной победе и о попрании конституции. Ситуация в хромой сверхдержаве с двумя определённо «хромыми» президентами, одним уходящим, другим новоизбранным, выглядит весьма непредсказуемой и сколькой, чтобы не сказать — взрывоопасной. Точки над «i» в этом вопросе, как всегда, расставит бесстрастное и беспощадное время.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...