Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

МВФ предупредил о новых экономических проблемах из-за омикрон-штамма

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что появление и распространение штамма коронавируса «омикрон» представляет собой очередную угрозу для мировой экономики.

Новости

Глава одесского лекарственного завода не боится омикрон-штамма

Генеральный директор одесской фармацевтической компании «Интерхим» Анатолий Редер заявил, что говорить о высокой летальности нового штамма коронавируса (omicron) пока не приходится — об этом свидетельствуют все проводимые сейчас наблюдения.

1

Хроника дня

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Последние дни, завершившие ноябрь 2021 года, мир не потрясли — к сожалению или к счастью. Однако и в этом случае найдётся что вспомнить.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Ковидная тема крепко надоела, но не теряет актуальности. Доктора порадовали мир открытием нового штамма коронавируса, а СМИ с энтузиазмом принялись афишировать его особую опасность. Штамму, обнаруженному на юге Африки, присвоили звучное греческое имя Омикрон и возбуждённо стали ждать от него новых злодеяний. Первое уже налицо: многие государства поспешили разорвать авиасообщение с подозрительным континентом, и в ЮАР застряли сотни иностранных туристов. В свою очередь богатая фрау-мадам Швейцария, в которой многие вопросы принято решать прямым волеизъявлением граждан, рискнула вынести на их рассмотрение вопрос о введении ковид-паспортов ещё до того, как «омикрон» посетит местные горные курорты и банковские ячейки. Ответ швейцарцев оказался положительным: более 62 % принявших участие в голосовании одобрили правительственные меры по противодействию пандемии, в том числе введение санитарных пропусков с индивидуальными QR-кодами.

По традиции ковидные злодеяния дополняются людскими. Конечно, несколько странно, что рождественские парады в американском городке Уокешо в штате Висконсин проводят в ноябре, но это всё-таки не повод нервно на них реагировать. И тем более — давить участников шествия автомобилем, как это сделал представитель цветной общины Штатов, имевший давние нелады с законом. Поначалу в его действиях не подозревали злого умысла, однако затем появилась версия, что наезд, убивший 5 человек и изувечивший полсотни, был совершён на почве расовой ненависти (все погибшие — белые).

Как бы там ни было, трагедия в Уокешо выделяется разве что способом умерщвления, но не размерами: гибель американцев от огнестрельного оружия второй год подряд бьёт рекорды. В волне преступности захлёбываются сами американцы, однако гораздо больше достаётся соседним латиноамериканцам — настолько, что мексиканское правительство, если верить СМИ, отважилось подать в суд на производителей оружия из США за содействие насилию.

Литовские силовики тоже бьют, но не рекорды, а мусульманских мигрантов, пытающихся проникнуть на территорию ЕС. Причём бьют страшно — бездыханное тело ещё одной жертвы европейского гостеприимства (по версии государственного пограничного комитета Беларуси) было обнаружено в спальном мешке белорусскими стражами границы. Вместе с тем напряжённая ситуация на восточных польских рубежах несколько поутихла, невзирая на буйную попытку прорыва в ночь на 30 ноября: авиакомпания Iraqi Airways с помощью руководства Беларуси наладила вывоз сотен иракских нелегальных мигрантов из Минска в Эрбиль. Зато остающиеся на границе беженцы воочию лицезрели посетившего их Александра Лукашенко, белорусского президента, не признаваемого таковым рядом стран, который там же воззвал к Германии, чтобы она приютила ближневосточных визитёров, и к Польше, чтобы она их пропустила.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Поляки, похваставшиеся, что укрыли у себя 20 тысяч белорусских оппозиционеров, пропускать иракцев по-прежнему не торопятся, а вот в ФРГ нашлись желающие смилостивиться над далёкими путешественниками: в Берлине ночную мглу украсили 6000 зелёных огней и яркая надпись «Принять сейчас» перед зданием Бундестага. Хотя, согласно соцопросам, большинство немцев от такой перспективы не в восторге, а в миграционном кризисе винят Лукашенко. Меж тем главные «евросоюзники» решили ассигновать Польше, Литве и Латвии на охрану границ 200 млн евро — с тем, однако, чтобы данные средства не тратились на строительство каких-либо пограничных заграждений.

Проблемы у Евросоюза возникли и на западных границах, в значительной мере они связаны с возрождающимися трениями между историческими соперниками — Францией и Англией (Соединённым Королевством, СК). Старая антипатия оказалась весьма устойчива, и вот уже французские рыбаки с наполеоновским пылом заявляют, что алчут заблокировать порт Сен-Мало и туннель под Ла-Маншем: так они намерены покарать гордого бритта за отказ властей СК выдавать лицензии на рыбную ловлю. Кто от такой меры пострадает больше, англичане или французы, — это вопрос, но вообще, конечно, эпическая ссора между двумя бывшими мировыми державами из-за прибрежной рыбки затянулась и благостности в их отношения не добавляет.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Масла в огонь подлили трагические события в Ла-Манше, враз поглотившем не менее 27 мигрантов, пытавшихся перебраться из Франции в Британию. Средиземноморцев этим не удивишь, а вот на берегах пограничного англо-французского пролива к ужасам такого масштаба пока не привыкли. Британский премьер Борис Джонсон выложил на всеобщее обозрение, прямо в «Твиттер» адресованное французскому президенту Эмманюэлю Макрону письмо, где среди прочего возжаждал, чтобы французы забрали перебравшихся через «канал» мигрантов обратно на континент. Французская сторона была откровенно вне себя по получении такого послания из королевства и подвергла слова златовласого, но вечно плохо причёсанного британца резкой критике.

Неприятные вести из Африки также досаждают официальному Парижу. Обитателям Елисейского дворца досадно слышать, что африканцы Мали, как ранее граждане Центральноафриканской республики, свои надежды на усмирение активности террористических группировок в этом регионе в настоящее время связывают не с французскими войсками, а с российскими бойцами вроде как несуществующей, но действующей «ЧВК Вагнера». «Акции» бывшей метрополии в глазах многих местных жителей сейчас ценятся невысоко, в Буркина-Фасо и Нигере французский военный конвой оказался заблокирован раздражёнными людьми, протестующими против французского присутствия или кажущегося бездействия. В западном Нигере у французов, увы, нервы не выдержали: они открыли огонь по толпе недовольных, убив минимум двоих и ранив 18 человек.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Правда, народный гнев в Буркина-Фасо был направлен также против собственных властей, которые, равно как французские солдаты, не могут защитить мирных обывателей от нападений джихадистов, поклонников ДАИШ или «Аль-Каиды». Но радикальные исламисты не дремлют и на востоке континента, свидетельством чему стало очередное нападение группировки «Аш-Шабаб» на автоколонну ООН в столице Сомали Могадишо. Впрочем, межплеменная резня в суданском Дарфуре или в Демократической Республике Конго нередко приводит к ещё большему количеству насильственных смертей.

Британцам из-за моря тоже приходят не слишком весёлые новости. Барбадос, гордый остров в Карибском море, пожелал сбросить «иго» формальной верховной власти английской королевы, которое до сих пор над ним довлело, несмотря на обретение независимости 30 ноября 1966 года. В последний день ноября 2021 года Барбадос из монархии превратился в республику, которую возглавила первый президент Сандра Мэйсон. Таким образом, государство с сине-жёлтым флагом и трезубцем обрело неслыханный суверенитет, а бедняжка Елизавета II, пережившая на своём веку распад величайшей Британской империи, лишилась ещё одной кучки подданных — правда, не самых верных (в СК многие подозревают, что барбадосцы «продались» Китаю).

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

А вот тихоокеанские Соломоновы Острова, будучи независимой державой, пока ещё де-юре покорны скипетру её величества. Впрочем, в Европе они не пользуются большой известностью, и из великих европейцев разве что блестящий французский географ Жак Паганель с большой долей вероятности знал, где этот архипелаг расположен. Но австралийцы знают — им ближе.

В 2003 году Австралия уже вторгалась на Соломоновы Острова, усмиряя межплеменную резню. Теперь пришёл черёд нового явления бойцов из страны кенгуру в неспокойное маленькое государство: после огненных антиправительственных беспорядков в столице, городе Хониара, раздосадованный местный премьер-министр молил о помощи австралийского коллегу, и тот, душа-человек, не отказал в интервенции, пообещав, что австралийцы-миротворцы не станут «вмешиваться в демократию» и будут присутствовать «просто как добрые родственники». Родственные связи между жителями Соломоновых Островов и Австралии не всем очевидны, но в интеллигентных кругах премьеру принято верить на слово.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Правительство СК предпочло с бывшими заморскими колониями не связываться, найдя утешение в наставлении на путь истинный Ирана, вернувшегося за стол переговоров в Вене по своей ядерной программе. Вернуться к сделке, которую волюнтаристски расторг предыдущий президент США Дональд Трамп, ярый фанат Израиля и столь же пламенный ненавистник Исламской Республики, ИРИ ныне уговаривают Россия, Китай, Германия, Британия и Франция.

Первые впечатления сторон от новых посиделок по старой теме в австрийской столице оказались позитивными. Да и чего бы им быть другими: люди собрались приличные, а Вена — чудесный город. Правда, Иран логично требует за сворачивание атомной программы снятия экономических санкций, как было оговорено ещё в 2015 году, и гарантий, что американцы в будущем не разрушат новый договор столь же произвольно. Сами Штаты якобы наблюдают за процессом со стороны, а их ближневосточный протеже Израиль, счастливый при Трампе, яростно искрит и грохочет антииранской риторикой, убеждая международное сообщество не общаться с Тегераном.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Между тем Иран здорово окреп в йеменских песках благодаря своим союзникам-хуситам, наступающим в мухафазе Мариб. Саудовская авиация отчаянно бомбит подконтрольные хуситам территории; если верить саудовским военным, а также их йеменским ставленникам-хадистам, шиитские бойцы из движения «Ансар Аллах» гибнут массами, и вообще непонятно, кто же продолжает атаковать. Но кто бы это ни был, продолжает он довольно неплохо — к досаде и географически близкой Саудовской Аравии, и сравнительно отдалённого Израиля. Последний привычно вымещает досаду на соседних сирийских землях с помощью кровавых ракетных ударов.

Зато удары на границе Армении и Азербайджана на прошлой неделе сменились встречей их лидеров в Сочи при посредничестве российского президента, который для полноты эффекта одарил высокопоставленных переговорщиков оливковыми ветвями, сделанными из золота, ибо олива — «благословенное дерево в античной, иудейской, христианской и исламской традициях». В результате вооружённые оливковыми ветвями стороны к радости генсека ООН вроде бы договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между конфликтующими закавказскими республиками и оценили переговоры положительно, хотя при этом по вполне понятным причинам их лица счастьем не светились.

Дайджест международных новостей: планета с «омикроном», Барбадос без королевы

Наверняка предстоит одолеть ещё множество трудностей, и существует вполне реальная опасность, что все достигнутые соглашения в любой момент могут превратиться в ничто. Однако отсутствие стрельбы и наличие диалога для дела мира всегда предпочтительнее, чем наоборот.

Так что будем надеяться на лучшее, сохраняя сдержанный оптимизм в этом сложнейшем из миров.


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...