Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Минувшие с предыдущего дайджеста дни оказались чрезвычайно насыщенными, преуспев и в разжигании, и в деэскалации крупных конфликтов.

Самый кровавый и наименее заметный человечеству эксцесс произошёл в Дании, где власти решили умертвить до 17 миллионов норок на 1139 фермах, поскольку у животных выявили новую мутацию SARS-CoV-2, способную передаваться человеку. Впрочем, перед гибелью норки успели заразить людей модифицированным коронавирусом, а датские власти, устроив норковый геноцид, внезапно начали угрызаться совестью и ставить собственное решение под вопрос.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США
Зато оптимистичное правительство Перу дало добро на турпоездки в древний город инков Мачу-Пикчу после 8-месячного перерыва

В других странах и стандартная «модель» коронавируса порождала большие проблемы, в том числе экономические. Не зря слово «локдаун», обозначающее «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным пространствам», словарь английского языка Collins Dictionary выбрал словом 2020 года. По всему миру многие недовольны подобными мерами, ведущими к разорению целых отраслей. В частности, на днях испанские танцевальные ассоциации устроили акцию против карантинных ограничений в Барселоне. А в немецком Лейпциге собрались протестовать не менее 20 тысяч людей: они ругали правительство и лично канцлера ФРГ Ангелу Меркель, скандировали: «Меркель должна уйти» и «Мир, свобода, никакой диктатуры», а затем часть из них вдохновенно полезла драться с полицией. Да что там далеко ходить, если Одесса тоже не избежала акций протеста.

Впрочем, не коронавирусом единым живёт протестное движение. Таиландская столица Бангкок стала свидетелем попытки тысяч демонстрантов, недовольных властью и королём, передать свои письменные требования монарху. Разгорячённых искателей справедливости 8 ноября охладили с помощью водомётов.

Недовольство власть имущими по-прежнему высказывали и в Белоруссии, где, по сведениям правозащитников, за 8 ноября задержали свыше тысячи участников «Марша народовластия». Правда, невзирая на пышные названия очередного протестного митинга, накал борьбы в республике явно идёт на спад по сравнению с буйным началом четыре месяца назад.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Громко протестовали в соседней Польше по поводу запрета абортов, хотя и здесь манифестациям не удавалось выглядеть столь же многочисленно и грозно, как в предыдущие недели. Отчасти это вызвано уступками польского руководства.

Зато грузинские власти, победившие на недавних парламентских выборах 31 октября, уступать недовольным этим фактом не собирались — ставка уж очень высока. Потому-то и задействовали водомёты против массового митинга в центре Тбилиси, на котором оппозиционеры, не согласные с итогами выборов, объявили о старте бессрочного протеста у здания Центральной избирательной комиссии. Вожди оппозиции, загрустившие от водомётов и неуступчивости руководства республики, призвали людей временно разойтись, и сроки бессрочного протеста оказались сильно ужаты. Впрочем, протестующие рассчитывают на продолжение подобных рандеву у грузинского ЦИК.

В далёкой латиноамериканской Боливии собирались ещё более громадные людские массы: чтобы приветствовать инаугурацию нового президента-социалиста Луиса Арсе, разгромившего противников на недавних выборах, и чтобы триумфально встретить вернувшегося из вынужденной эмиграции бывшего президента-социалиста Эво Моралеса, свергнутого в ноябре 2019-го военно-полицейской верхушкой при уличной поддержке нескольких наиболее богатых районов страны.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Разумеется, поступали новости, так или иначе связанные с военными конфликтами. Сирийское информагентство САНА 8 ноября сообщило о гибели 4 американских солдат, подорвавшихся на взрывном устройстве на северо-востоке Сирии. Активизировались пустынные воины «Исламского государства» и в соседнем Ираке: напав на объект иракской армии к западу от Багдада, они убили 11 силовиков и местных жителей, пытавшихся оказать помощь солдатам.

Однако больше этих трагедий, увы, уже привычных, многих заинтриговали нестандартностью вести из нидерландской Гааги. Специальный суд по Косово в конце июня вдруг вспомнил о военных преступлениях против мирного населения, совершённых албанской Освободительной армией Косова и одним из её создателей Хашимом Тачи, ставшим со временем премьером, а затем президентом частично признанной Республики Косово. Ряд его соратников тоже был обвинён гаагскими прокурорами. В итоге в ноябре Тачи ушёл в отставку с президентского поста и отправился в Гаагу. Там его и других обвиняемых, включая экс-спикера косовского парламента, взяли под стражу.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Правда, и эта новость об эхе прошлой войны сильно уступала грохоту войны текущей, той, что бушевала в Закавказье из-за Нагорного Карабаха, старого «яблока раздора» между армянами и азербайджанцами. Бои шли уже за крупнейшие города непризнанной Республики Арцах — Шуши и Степанакерт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 8 ноября о занятии его войсками первого из этих населённых пунктов, однако из армянского Минобороны ответствовали, что бои там продолжаются. Два дня спустя президент Арцаха признал, что армяне полностью утратили контроль над Шуши уже 7 ноября.

9 ноября стало известно, что над территорией Армении азербайджанцы впотьмах сбили вертолёт РФ, сопровождавший автоколонну дислоцированной там российской военной базы; двое членов экипажа погибли, один был ранен. Баку немедленно принёс извинения за ошибку и предложил выплатить компенсации. Этот трагический инцидент Москва при желании могла использовать как казус белли, однако ей это было не нужно.

Напротив, в тот же день президенты РФ и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении боевых действий. На этот раз оно выглядело несравненно солиднее, чем предыдущие попытки замириться. Глава армянского правительства Никол Пашинян, ещё недавно бравый «революционер», свергавший с западной помощью предыдущее пророссийское руководство страны, теперь с тоской говорил, что подписал документ под давлением своих военных, которые не ждали уже ничего хорошего при продолжении боёв, грозящих потерей всего Арцаха.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Новое соглашение зафиксировало решительную победу Азербайджана. Армяне обязались передать азербайджанцам обширные земли, находящиеся под их контролем. Разделять противоборствующие стороны должны российские миротворческие силы. Кроме того, под их прикрытием обеспечивается свободный доступ армянам в Нагорный Карабах через Лачинский коридор, а азербайджанцам — в Нахичевань, входящую в состав Азербайджана, но отделённую от него территорией Армении.

По утверждению Пашиняна, утром 10 ноября перестрелки ещё кое-где продолжались, несмотря на подписанное соглашение. Тем не менее миротворцы из РФ уже начали высаживаться в регионе. Хотя едва ли Москве за это будут благодарны и армяне, спасшиеся от полного разгрома благодаря её вмешательству, и азербайджанцы, остановленные у открытых ворот полной победы, но избежавшие зато кровавого возмездия за сбитый вертолёт.

Турция поспешила поздравить «со священной победой» своего геополитического азербайджанского «брата». Алиев поблагодарил Анкару за поддержку и объявил о фактической капитуляции врага. Азербайджан охватило всеобщее уличное ликование народных масс.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Иначе повели себя народные массы Армении: улицы Еревана затопило море негодующих, которые ворвались в здания правительства и парламента. Был сильно избит спикер армянского парламента Арарат Мирзоян. Пашинян обещал привлечь к ответственности всех причастных к погромам, пожаловавшись, что в его резиденции в ночь на 10 ноября разбушевавшимися патриотами в знак протеста были «украдены компьютер, часы, духи, водительские права и другие вещи». Надо сказать, ещё до известий о военном поражении два десятка оппозиционных партий Армении выступили с совместным заявлением, требуя отставки Пашиняна и возглавляемого им правительства, обвиняя их в создании «катастрофической ситуации».

Армения бурлит. Политическое будущее Пашиняна и его команды сейчас весьма туманно. Впрочем, в этом он не одинок, поскольку туманным представляется и будущее нынешнего президента США Дональда Трампа. Виной тому — странные президентские выборы, прошедшие в сверхдержаве 3 ноября 2020 года.

Результаты их оказались неоднозначными. С одной стороны, как и предсказывалось, они подтвердили глубочайший раскол американского социума по ряду принципиальных позиций, которые волею судеб нашли теперь своё воплощение в двух не весьма блестящих деятелях, республиканце Дональде Трампе и демократе Джозефе Байдене. С другой стороны, прогнозы на успех Златовласца в ряде колеблющихся штатов оправдались лишь отчасти: он с небольшим перевесом выигрывал там до определённого момента, а потом вдруг ситуация менялась и вперёд вырывался его конкурент.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США
Джозеф Байден

Масса интересных «случайностей», накопившихся в течение голосования, вызвала в республиканцах стойкое подозрение, что их неудобного многим кандидата намеренно не допускают ко второму сроку в Белом доме. В столь напряжённой обстановке последние несколько процентов голосов стали считать подчёркнуто медленно, что не помешало американским массмедиа 7 ноября объявить победителем Джо Байдена, не дожидаясь официальных результатов.

Самому Байдену это тоже не помешало — его твиттерная страничка сочилась уверенностью в собственном триумфе. Триумфатор побожился «быть президентом всех американцев», призвав расколотую нацию к единству. По поводу единства в Америке мало кто строит иллюзии: Байден выразил желание после вступления в должность первым делом отменить целый набор указов предшественника, включая запрет на иммиграцию в Америку из ряда преимущественно мусульманских стран, что для трампистов неприемлемо. Проявилась и лирическая сторона вопроса: издания принялись трогательно анализировать, насколько оживится Белый дом при вселении туда ставленника демократов, ведь у Дона домашних животных не было, а у Джо аж две собаки.

Заранее объявивший себя победителем Трамп, однако, с оценкой СМИ не согласился: «71 миллион законных голосов. Рекорд для действующего президента! Я выиграл выборы, получил 71 миллион законных голосов». Республиканец решительно обещал добиваться победы в судах, отказываясь преждевременно спускать флаг.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

К его громким заявлениям давно привыкли, но штаб «Большого Дона» действительно сразу же стал подавать иски, настаивая на многочисленных нарушениях в пользу конкурента. Сочувствующий Трампу глава Минюста Уильям Барр поручил подчинённым расследовать утверждения о нарушениях до того, как штаты подведут итоги голосования.

В свою очередь после этого запротестовал и подал в отставку Роберт Пилджер, руководитель подразделения Минюста, которое расследует нарушения на выборах, явно сочувствующий другой стороне. А антитрамписты всего мира бросились уверять общественность, что у Трампа нет шансов доказать правоту своих обвинений в суде. Надо признать, основания для оптимизма у них немалые. Впрочем, и для беспокойства тоже.

На улицах Соединённых Штатов вспыхнули потасовки между противоборствующими группами. Точнее, они и не прекращались: в особо мятежном орегонском Портленде демонстранты энергично дрались до, во время и после выборов, из-за чего губернатору штата пришлось задействовать национальную гвардию. Сторонники нынешнего хозяина Овального кабинета вышли на акции протеста по всей стране. Активность простых американцев, чьё взаимное недовольство постепенно перерастает в ненависть, не сулит спокойного будущего государству.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

К слову, заодно с выборами главы державы американские избиратели слегка отредактировали состав конгресса: демократы удержали под своим контролем нижнюю Палату представителей, однако их преимущество там ощутимо сократилось. А конгрессмены и сенаторы от Республиканской партии в большинстве своём пока выражали твёрдое намерение поддержать усилия Трампа удержаться на вершине.

Международная реакция на происходящее была тоже примечательна. После должной паузы, вызванной тягучим подсчётом голосов, активизировались ближайшие сателлиты Штатов, которым жёсткая, даже презрительная манера общения с ними нынешнего президента США была поперёк горла. Лидеры Канады, Японии, Израиля (которому Трамп беззаветно помогал, не щадя американских интересов), Британии, ЕС, Германии, Франции, а заодно и генсек ООН, любящий оказываться в представительной компании, поспешили принести мистеру Байдену пламенные поздравления. Также поздравил его премьер-министр обильной людьми Индии. А первым из арабских вождей успел это сделать глава Египта с достойной восхищения скоростью.

Правда, не все политики стран ЕС, даже находящиеся при власти, разделяли этот восторг. Например, наперекор официальной позиции своей маленькой страны с жесточайшей критикой Джозефа Байдена, а также честности прошедших в США выборов выступили крайне правые эстонские министры внутренних дел и финансов. Разумеется, со скорыми негативными последствиями для их карьеры.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Имели место и довольно занятные случаи реакции на заокеанские выборные страсти. Например, в Индии, в родной деревне деда Камалы Харрис, кандидата на пост вице-президента США от Демократической партии, население устроило праздник, узнав, что американские СМИ объявили о победе Байдена. Как же, свои люди в Белом доме! Более того, не исключено, что в какой-то момент в силу естественных причин эта энергичная дама может просто унаследовать президентское кресло за тем, кого едкий Трамп именует «Сонным Джо».

Насладился ситуацией белорусский лидер Александр Лукашенко. Будучи обвинён Западом в массовых фальсификациях на президентских выборах у себя на родине, он получил возможность оттачивать остроумие на своих гонителях, назвав происходящее в Штатах «позорищем» и «издевательством над демократией». И выразил уверенность, что благородные борцы за чистоту волеизъявления из ЕС почему-то не потребуют от Вашингтона проведения новых выборов, как они это сделали в отношении Белоруссии.

Среди быстро поздравивших мистера Байдена оказался и президент Украины Владимир Зеленский — теперь Киев сильно заинтересован, чтобы результаты американских выборов не изменились. Однако вне зависимости от окончательных итогов несомненно, что претензии Соединённых Штатов на истину в последней инстанции в деле раздачи странам ярлыков подлинной или фальшивой демократии пошатнулись ещё больше.

Дайджест международных новостей: примирение в Нагорном Карабахе, напряжённость в США

Впрочем, несомненно и то, что, пока военное и экономическое могущество США превалирует, только их ярлыки и будут пользоваться спросом на международной арене, как бы ни были они замараны суровым опытом самих американских выборов.

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...