Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

На минувшей неделе важных новостей было предостаточно. Правда, значительная часть из них, как обычно, оказались довольно неважными.

Например, неважные новости приходят с ковидных фронтов — эпидемия ширится, люди страдают. Зато планета усиленно заполняется вакцинами, эффективность которых пока толком не проверена. Правда, Евросоюзу стало чуть полегче, но Украина и здесь не вписалась в общеевропейские тенденции. Руководство многих стран придерживается линии ограничения передвижений и собраний граждан, что больно бьёт по экономике, порождая протесты. Где только ни митинговали против карантинных мер: разные города ЕС и уплывающей от него Британии видели на своих улицах весьма разнообразных демонстрантов. Пожалуй, самый зверский протест против локдауна прошёл в немецком Франкфурте-на-Майне: его звериный оскал выразился в сотне плюшевых панд, которыми владелец ресторана заполнил пустующее заведение, назвав инсталляцию «панда-мия».

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Разумеется, не только злая хворь интересовала власть имущих в державах Евросоюза. Сенат Франции отметился 25 ноября громкой резолюцией, призывающей французское правительство признать Республику Арцах (Нагорный Карабах, где недавно прекратились боевые действия между азербайджанцами и армянами). Французский МИД воспринял призыв холодно, армянский — горячо, но каких-либо изменений не последовало. Зато армянский парламент смог несколько озадачить международных покровителей Армении, отказавшись отменять военное положение. К счастью, на этой неделе такое решение депутатов негативных последствий не повлекло.

В самом же Карабахе по-прежнему гибли люди — мины, страшное эхо современной войны, долго будут давать о себе знать, хотя российские миротворцы проводят разминирование местности. К тому же наметился ещё один опасный спор: яблоком раздора стал золотоносный рудник у села Сотк в Нагорном Карабахе, поделённый линией размежевания примерно пополам. Азербайджанцы несколько потеснили здесь армянскую сторону, а та не готова уступать и настаивает на соблюдении соглашения.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Пока французские законодатели решали, кому принадлежит часть Южного Кавказа, французская Фемида точила меч на весьма высокопоставленную голову. Во Франции предстал перед судом не кто-нибудь там из «жёлтых жилетов» с выбитым полицейской резиновой пулей глазом, а сам экс-президент Николя Саркози, которому инкриминируют коррупцию. Каяться он не желает, все обвинения отметает с порога — и, кстати, всё ещё весьма популярен у избирателей.

В 19 веке Франция заслуженно имела репутацию самого революционного государства. Теперь её слава перекочевала в Среднюю Азию, доставшись Кыргызстану, недавно отметившемуся очередной маленькой симпатичной «революцией». Однако это же обстоятельство привело к тому, что, в отличие от Франции, там бывшего лидера норовят выпустить на волю. Осуждённый прежним режимом в июне 2020 года более чем на 11 лет лишения свободы экс-президент Алмазбек Атамбаев получил послабление — приговор отменили, а дело направили в суд на новое рассмотрение.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Восток, как известно, вообще — дело тонкое. Если малочисленная Киргизия ставит рекорд по числу псевдореволюций на душу населения, но почему-то никак не может преуспеть в экономике, то перенаселённая Индия развивается бурными темпами. Однако и там проблем более чем хватает, о чём 26 ноября напомнила суточная общенациональная забастовка, организованная десятью ведущими профсоюзами страны. Участников набралось от 200 до 250 миллионов, что, по некоторым оценкам, делает эту забастовку крупнейшей в истории. Требования протестующих прежде всего социально-экономические: прекращение приватизации предприятий, улучшение условий и оплаты труда, пайки нуждающимся. Огромные демонстрации алели флагами с серпом и молотом, столь бдительно запрещёнными в Украине.

Впрочем, красный флаг с золотыми звёздами вызывает сейчас резкое неприятие и в Австралии, поскольку правительство этой южной страны-континента сильно рассорилось с Китаем. Поводом стало размещение в «Твиттере» пресс-секретарём МИД КНР смонтированного изображения австралийского солдата, приставившего нож к горлу афганского ребёнка. Данное творчество было порождено недавней информацией об убийствах австралийскими коммандос мирных афганцев. Но поскольку среди жертв детей не обнаружили, премьер-министр Австралии на специальном брифинге, посвящённом твиттерному коллажу, назвал его «поистине отвратительным» и потребовал извинений от Пекина: «Это крайне возмутительно и не имеет никакого оправдания! Китайскому правительству должно быть стыдно». Однако по некоторым признакам можно судить, что китайскому правительству стыдно не было; в частности, Министерство иностранных дел Поднебесной ответствовало: это Австралии должно быть стыдно за своих военных.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

А в Афганистане по-прежнему потоками льётся кровь. К примеру, в провинции Газни целенаправленно атаковали силовиков с помощью заминированного автомобиля. Итог страшен: 30 погибших, свыше 20 раненых. На гражданских тоже охотятся, о чём свидетельствовал смертоносный взрыв на рынке в относительно спокойной провинции Бамиан.

Если афганская война выглядит бесконечной, то недавно вспыхнувший вооружённый конфликт между центральными властями Эфиопии и руководством провинции Тыграй показался эфиопскому премьеру фактически завершённым. Столица этого региона, город Мэкэле, перешла под контроль правительственных сил. Однако падение столицы не обескуражило повстанцев — позже они умудрились сбить вражеский военный самолёт. Остаётся посмотреть, не перерастёт ли регулярная война в партизанскую — теоретически Тыграй может превратиться в ещё одну кровоточащую рану на истерзанном теле Африки.

Но африканские проблемы как-то не слишком будоражат мировое сообщество. Иное дело — нефтеносный Персидский залив: там опять обострилась ситуация вокруг Ирана, а это вызвало серьёзное беспокойство на глобальном уровне. Причём начиналось всё довольно благостно: одну даму с британско-австралийским подданством, осуждённую Тегераном за шпионаж, обменяли на троих граждан ИРИ. Стороны этого обмена считали выдвинутые обвинения надуманными, так что произошло оптовое освобождение невинно репрессированных.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Однако счастье длилось недолго. В иранском Абсарде 27 ноября был убит физик Мохсен Фахризаде, учёный-ядерщик, руководитель центра исследований и инноваций при Минобороны Исламской Республики Иран. Жертвами этого нападения также стали его охранник и, возможно, несколько гражданских лиц (версии трагедии сильно разнятся). По чистому совпадению примерно тогда же американский авианосец «Нимиц» и сопровождающая его группа кораблей направились в Персидский залив. Кроме того, 27 ноября в бельгийском Антверпене начался судебный процесс над иранским дипломатом и ещё тремя иранцами — их обвиняют в подготовке теракта на конференции иранских оппозиционеров в Париже в 2018 году.

Согласно выводам американского издания «Нью-Йорк таймс», убийство Фахризаде осуществили израильские спецслужбы, чтобы не допустить улучшения отношений между Ираном и Западом после предполагаемого вхождения демократа Джозефа Байдена в Белый дом. Он мог вернуться к «атомной сделке» с ИРИ, о которой договорился президент США демократ Барак Обама (предшественник республиканца Дональда Трампа), а этого Израиль страстно не хочет.

Иранское же руководство возложило ответственность за убийство на Израиль и Соединённые Штаты. «Чудовищное преступление» побудило официальный Тегеран анонсировать отмщение, но не горячечное. Для начала иранцы решили возобновить обогащение своего урана до 20 %, но эти меры были запланированы раньше, в ответ на американскую санкционную лихорадку. Пока отчаянные консерваторы требовали атаковать израильский порт Хайфа, чтобы отбить у Израиля желание к подобным акциям в дальнейшем, депутаты иранского парламента сошлись на том, что желательно прекратить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Взрывоопасную ситуацию шеф иранского МИД обсудил с иракским коллегой. Не секрет, что одним из направлений возмездия может, как после гибели генерала Касема Сулеймани в начале этого года, вновь оказаться иракское. А там и без того нескучно: возобновились кровавые столкновения между оппозиционерами-американолюбами и шиитскими сторонниками суверенного Ирака, причём с прозападными гражданами, мягко говоря, не церемонились.

В Саудовской Аравии, заклятом региональном противнике Ирана, высмеяли Корпус стражей Исламской революции за то, что он не сумел предотвратить убийство врагами столь ценного кадра. В то же время сами саудовцы продолжали нести ощутимые потери в Йемене от рук хуситов, вооружённых иранским оружием, и по этому поводу подданные малика Сальмана отпускали шуток несравненно меньше.

Нападение на Фахризаде осудили не только ряд мусульманских стран, но и государства Евросоюза, впрочем, призвавшие пострадавших сохранять выдержку. Притом ведущая держава ЕС по-своему рвалась на передовую.

Многих обозревателей заинтриговала история с активизацией военного флота ФРГ. Оказалось, ещё 22 ноября немецкий сторожевой корабль «Гамбург» перехватил подозрительное грузовое судно под флагом Турции в 200 км к северу от ливийского города Бенгази. Немецкие моряки начали проверку груза, чтобы не допустить поставки оружия конфликтующим в Ливии сторонам, однако спохватившиеся турецкие власти несколько часов спустя наложили вето на обыск и спровадили немцев. Анкара решительно осудила действия союзника по НАТО, МИД Турции вызвал для тяжёлой беседы послов Германии, Италии и ЕС. Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр сочла турецкие претензии необоснованными, но Генпрокуратура суровой Турции всё-таки начала расследование правомерности действий германских матросов.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Не только Турция вызывала у бравых немцев желание сразиться. Та же несломленная Крамп-Карренбауэр 26 ноября твёрдо объявила, что с Россией нужно вести диалог «с позиции силы»: «Это всегда было доброй традицией германской внешней политики, и так должно остаться в будущем». Её идеи встретили понимание у другой смелой дамы, сопредседателя немецкой Партии зелёных. Развоевавшаяся фрау задела Москву, получив сдержанные отповеди и от российского коллеги, и из российского МИДа. Их смысл сводился к тому, что разговор с позиции силы в исполнении государства, находящегося в военном отношении под полной опекой другого государства (в данном случае США), выглядит как-то неубедительно.

Не секрет, что, возможно, самое страшное в нынешней германской армии, бундесвере, — это, собственно, министр обороны ФРГ. Другое дело, если её усилия будут поддержаны Майей Санду, новым президентом Молдовы. На днях она вторично за короткий срок пожелала избавиться от российских войск в Приднестровье, включая миротворцев. Теперь политологи гадают, означает ли эта настойчивость грядущую попытку Кишинёва подчинить гордый Тирасполь.

Пока ощутившая тевтонскую бодрость Германия искала внешних врагов, Франция, увы, созерцала сражения внутри собственных границ.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Протесты против закона «О глобальной безопасности», запрещающего фото- и видеосъёмку полицейских и жандармов при исполнении, на этой неделе выдались гораздо масштабнее, чем на предыдущей. Организаторы акций 28 ноября оценили число их участников в полмиллиона, МВД Франции по традиции было скромнее и остановилось на 133 тысячах.

Толпы людей обвиняли силовиков в превышении полномочий, а необходимость видеофиксации их деятельности подкрепляли ссылками на два эффектных разоблачения: по мнению протестующих, обнародованные в последние дни видеозаписи доказали неоправданную жестокость правоохранителей при демонтаже палаток, установленных мигрантами в центре Парижа, и при задержании чернокожего музыкального продюсера. Последний был сильно избит, полтысячи палаток, угрожавших стать архитектурной достопримечательностью не хуже Оперы Бастилии, башни Монпарнас или стеклянной пирамиды перед Лувром, сметены, а народные массы пропитались недовольством и устремились драться с полицией. Бои в Париже были весьма ожесточёнными, со знакомым тамошним жителям ароматом слезоточивого газа. Волнения затронули 70 городов, получили ранения 37 блюстителей закона (позже число пострадавших жандармов и полицейских увеличили до 98), 81 человек взят под стражу.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Уличные побоища возымели определённый эффект — пропрезидентское большинство во французском парламенте выразило готовность внести изменения в скандальный законопроект.

Который раз приходится констатировать, что по сравнению с волнениями в ЕС традиционный белорусский воскресный поход (а местами забег) по Минску и некоторым другим городам противников местного лидера Александра Лукашенко выглядел бледно. И что уж совсем обидно, оппозиционеры на сей раз даже не придумали патетического наименования данному мероприятию, ограничившись суховатым «Маршем соседей». Впрочем, милиция по-прежнему действовала энергично: согласно правозащитникам, задержано 280 человек, большинство из которых, правда, быстро отпустили.

На данный момент главный успех заграничного лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской — приглашение от американца Джо Байдена на его инаугурацию, которое оппозиционерка, по её словам, уже получила. Проблема в том, что далеко не все в самих США согласны считать этого джентльмена избранным президентом Соединённых Штатов. Более того, общественность взбудоражилась, узнав, что мистер Байден сломал ногу в двух местах, играя с собакой. Прочность избранного президента теперь ставится под сомнение не только из-за предполагаемых фальсификаций в его пользу на выборах, но и по более банальным причинам.

Дайджест международных новостей: убийство в Иране и протесты во Франции

Однако есть и хорошие новости. Пресс-секретарём Белого дома Байден обещает назначить Джен Псаки, поистине легендарную личность, блиставшую в своё время на аналогичном посту в Госдепартаменте при президентстве Барака Обамы. Ранее её оригинальные высказывания доставляли искреннюю радость массе образованных людей по всему миру. Будем надеяться, что госпожа Псаки не утратила прежней квалификации. В этом случае администрация Байдена определённо сможет рассчитывать на порцию симпатий даже тех, кто к ней не слишком-то благоволил изначально.


Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...