Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: в Сирии правительство бьёт мятежников, в США истеблишмент пытается ударить Трампа

Грандиозной международной сенсацией этой недели стало обнаружение пронырливыми немецкими журналистами просто невероятного факта: оказывается, сотрудники украинского «Пятого канала», принадлежащего президенту Украины, получают зарплату «в конвертах». Есть опасность, что от такого шока Германии уже не суждено оправиться.

Да и в других регионах планеты не всё гладко.

На Ближнем Востоке, забывшем слово «мир», главные события развернулись в сирийском Алеппо. Правительственные войска, добровольцы и ополченцы стремительным ударом взломали оборону умеренных террористов, как ржавую консервную банку.

Группировка мятежников была рассечена надвое, армия принялась очищать район за районом. Особенно значительные успехи достигнуты на северо-востоке города: освобождены 16 кварталов с населением в 90 тысяч человек.

По оценкам российских военных, с которыми согласны наблюдатели ООН, сирийские солдаты заняли примерно 40% некогда неприступных восточных территорий мегаполиса.

Желание прочих «оппозиционеров» помочь окружённым коллегам пока приводит лишь к тому, что «шагреневая кожа» контролируемых исламистами районов Алеппо неумолимо сжимается. Российская авиация парализовала попытки организовать какую-либо мощную контратаку извне.


Фото: САНА

Одновременно растут шансы боевиков погибнуть под руинами, что отнюдь не всегда входит в их героические планы. Воспользовавшись паникой и неразберихой после первоначального крушения обороны в восточном Алеппо, десятки нервных экстремистов вырвались из-под братского присмотра жёстких парней из «Джабхат фатх аш-Шам» (в миру просто «Нусра») и устремились сдаваться, рассчитывая на объявленную ранее амнистию.

Кстати, сопротивление в анклавах «оппозиции» под столицей тоже чахнет. 2 декабря город Хан аш-Ших в пригороде Дамаска и прилегающие к нему 13 поселений перешли под контроль сирийских властей. Боевики сдали своё вооружение, включая 2 танка, в обмен на жизнь и автобусы, которые увезут их подальше от сторонников правительства.

Более стойкие исламисты пытаются сплотиться в рамках очередного альянса шаек – «Армии Алеппо», чтобы остановить продвижение войск президента Башара Асада. С другой стороны, появилась информация о тайных переговорах боевиков с представителями РФ: по версии СМИ, при посредничестве турок «окруженцы» пытались выторговать компромисс, но россиянам предложенные условия не показались заманчивыми.  

Если уж даже головорезы поумеренней жаждут отдаться в руки победителей, что говорить о мирном населении. По данным ООН, к 30 ноября, благодаря всё тому же хаосу среди «нусровцев», около 27 тысяч человек сумели перебраться в районы Алеппо, которые контролируются правительством или курдскими отрядами.


Фото: САНА

Естественно, западные страны закатили мощный концерт с нотками здоровой истерии по поводу своих гибнущих в Алеппо протеже. Однако авторитетные западные медиа уже стали готовить обывателей к тому, что «оппозиционеры» в городе не удержатся. А российские дипломаты вдобавок к традиционным контраргументам объяснили политическое давление Запада желанием отвести внимание от событий в иракском Мосуле, из которого иракцы при поддержке проамериканской коалиции всеми способами пытаются выдавить приверженцев «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ).

Там после первоначальных достижений наступление хоть и не заглохло полностью, но застопорилось настолько, что наблюдатели из «Красного Креста» ожидают падения города лишь через несколько месяцев. А в предвкушении этого счастливого момента сотни тысяч жителей Мосула лишились питьевой воды из-за повреждения водопровода в ходе боёв.

ИГ не даёт о себе забыть и в центральном Ираке, где взрывы гремят с изнуряющей регулярностью. На сей раз многочисленных жертв удалось избежать. Тем не менее в целом за ноябрь, по далеко не полным сводкам миссии ООН, война унесла жизни 2 тысяч 885 иракцев, из которых 926 были гражданскими лицами, а 1 959 —  силовиками.

Израиль, сильно пострадавший от пожаров, в том числе устроенных умышленно, вдруг решил подключиться к битью ДАИШ и обстрелял его позиции рядом с Голанскими высотами. Правда, затем он нанёс удар по сирийской территории вторично за неделю — в тщетной надежде поразить объекты ливанской шиитской группировки «Хизбалла», воюющей на стороне президента Сирии. «Хизбаллу» израильтяне ненавидят куда больше ИГ, ведь она достойно выдержала схватку с израильской армией в 2006 г.


Фото: Reuters

В свою очередь Турция в рамках операции «Щит Евфрата» также покусывает ИГ. Джихадистам не столько больно, сколько обидно, учитывая прежние тёплые отношения и нефтяной бизнес. 29 ноября игиловцы похвалились захватом двоих турецких солдат в провинции Алеппо; Анкара осторожно признала, что связь с военнослужащими действительно потеряна.

Весьма интересными на неделе были словесные кульбиты турецких владык. Поначалу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган декларировал, что целью турецкой военной операции в Сирии является свержение «жестокого тирана Асада». Сказано это было явно для внутреннего потребления, но шум вызвало международный.

Отповеди пришли не только из Дамаска, но и из Москвы. В Кремле признали неожиданность эрдогановых речей и потребовали пояснений от турецкого лидера. Однако после двух бесед — глав государств и министров иностранных дел — все вопросы были сняты, хотя о содержании разговора сообщалось крайне туманно. Впрочем, президент Турции не стал затягивать интригу и де-факто взял своё внезапное изречение обратно.

Всё-таки нет в мире гармонии. Уладив отношения с РФ и Израилем (притом не в ущерб своей агитации за сирийских боевиков и за палестинский Иерусалим), Эрдоган сильно рассорился с Евросоюзом. «Европарламент, знай своё место!» — эти золотые слова турецкого владыки, которыми он ответил на осуждение евродепутатами режима чрезвычайного положения, действующего в Турции после попытки военного переворота, показывают, насколько хорошо стороны сейчас ладят между собой. Правда, окончательно разругаться побаиваются.

Евросоюзу же, помимо Турции, досаждает Россия. По крайней мере, так нынче принято думать среди евроэлиты. Обвинять северо-восточного колосса во всех грехах решила даже канцлер ФРГ Ангела Меркель — предлогом стала хакерская атака на немецкого оператора связи Deutsche Telekom, из-за чего около 900 тысяч клиентов компании лишились доступа к интернету. Меркель признала, что не знает, кто стоит за этим происшествием, однако добавила: такие кибератаки «известны в российской доктрине», стали частью повседневной жизни несчастной Германии, и немцы просто «должны научиться с ними справляться».

Столь безрадостное бытие среднестатистического бюргера могло бы быть омрачено ещё больше, если бы к коварным интригам Кремля добавились сюрпризы от  ДАИШ. Но тут повезло — уверовавший в идеалы ИГ немецкий контрразведчик «испанского происхождения» был разоблачён своими же коллегами.

А французов всё больше интересует грядущее избрание нового президента. То, что он будет новый, сомнений нет: крайне непопулярный действующий глава державы Франсуа Олланд отказался баллотироваться на второй президентский срок — видимо, не хочет снискать лавры Виктора Ющенко, проигравшего всё и вся в аналогичной ситуации.

Во втором туре праймериз умеренных правых сил экс-премьер Франсуа Фийон подтвердил своё лидерство, легко одолев единственного остававшегося соперника Алена Жюппе. И еврочиновникам снова взгрустнулось. Нынешние опросы прочат выход во второй тур президентских выборов голлисту Фийону и лидеру «Национального фронта» Марин Лё Пен. И — о, ужас! — оба кандидата выступают за добрые отношения с Россией.


Фото: Getty Images

Избрание прагматичного и патриотичного президента Франции, вероятно, будет на руку Москве. А пока её порадовали члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), договорившиеся (при участии РФ) о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Разумеется, «чёрное золото» сразу подскочило в цене.

В отличие от Франции, в США выборы уже состоялись. Но складывается ощущение, что для части местного истеблишмента они не закончились. Кроме попыток пересчёта голосов, противники восторжествовавшего республиканца Дональда Трампа инициировали ещё одну кампанию — по убеждению выборщиков голосовать за демократа Хиллари Клинтон, вне зависимости от воли большинства населения своих штатов. И кое-какие подвижки в этом направлении уже есть.

В ответ Трамп высказал мнение, что за его соперницу «миллионы людей» «проголосовали незаконно». Златовласый миллиардер таким образом пытается доказать: он должен быть победителем не только по голосам выборщиков, но и по голосам всех американцев.

Пока приверженцы Клинтон пытались подпилить ножки президентского кресла Трампа, симпатик ДАИШ попытался совершить массовое убийство американцев. Во всяком случае, само ИГ провозгласило беженца из Сомали, атаковавшего людей в кампусе Университета Огайо 28 ноября, своим «воином». Данный «воин», однако, оказался весьма неудачливым: ранив 11 человек наездом машины и ударами ножа, он был быстро пристрелен полицейским.


Фото: АР

Что ж, радикализация исламистов — один из главных итогов интервенционистской политики США на Ближнем Востоке, достигшей апогея в правление Джорджа Буша Второго и Барака Обамы. Кстати, Трамп пообещал не повторять глупых ошибок предшественников и не свергать почём зря неугодные режимы в других странах. Хотя, учитывая амбиции американской верхушки, сдержать слово ему будет непросто.

В Вашингтоне обдумывают, как бы завершить разожжённые им войны от Ливии до Пакистана. В другой американской столице, Боготе, надеются, что с войной они всё-таки покончили. Речь идёт об изнуряющем полувековом конфликте между колумбийским правительством и левыми повстанцами из организации Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК). На исходе осени сначала верхняя, а чуть позже нижняя палаты парламента Колумбии единогласно (!) одобрили новый документ о примирении, подписанный президентом страны и лидером повстанцев. Теперь дело за колумбийскими гражданами — участниками будущего референдума.

А Украине до мира, увы, далеко. Да и ЕС к ней не ближе. В связи с этим обстоятельством первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко даже пригрозила «бесстыдно тормозящим "безвиз"» европейцам тем, что она потеряет к ним доверие. К счастью, ей на помощь пришли молодые кадры украинского правительства в лице замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции, предложившего беспроигрышный вариант: чтобы получить безвизовый режим, надо заинтересовать страны ЕС в Украине. Например, расселением на украинской территории ближневосточных мигрантов, осевших в Евросоюзе.

И вот тогда Европа станет ближе. И вот тогда — заживём.

Позже, встретив, мягко говоря, непонимание со стороны соотечественников, автор продуктивной идеи уточнил, что это его личная позиция, а не правительственная инициатива.

Правда, остаётся неясным, где он хотел найти беженцев, которые в здравом уме согласились бы променять Нидерланды на Украину.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...