Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей за 2021 год

По традиции ТАЙМЕР вкратце напоминает о самых ярких событиях, произошедших на международной политической арене в ушедшем году.

Штурм года

Это почётное звание без сомнения принадлежит захватывающим событиям, развернувшимся 6 января вокруг и внутри Капитолия, здания Конгресса США.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Атаковать его устремились сторонники проигравшего президентские выборы 2020 года Дональда Трампа, кандидата от Республиканской партии. Трамп поражения не признал, уверяя, что победа его оппонента Джозефа Байдена сфабрикована ловкостью рук ушлых демократов. С Трампом оказались солидарны многие американцы. Потому-то они и бросились к прекрасному вашингтонскому Капитолию, пытаясь не допустить утверждения палатами парламента якобы нелегитимного президента.

Далее последовал кратковременный захват буйной толпой «законодательного чрева» хромой сверхдержавы. По некоторым данным, в ходе этих столкновений погибли 5 человек. Республиканцы настаивают, что эксцессы штурма были вызваны провокаторами, внедрёнными в толпу коварными американскими спецслужбами, демократы убеждены, что всему виною вопиющая несдержанность проигравших, неспособных признать заслуженное поражение.

Как бы там ни было, штурм здания Конгресса не только подчеркнул, но и углубил раскол в американском социуме. Капитолий вернули законным обитателям, а против штурмовавших стали десятками заводить уголовные дела и бодро выносить приговоры (один из таких американцев попросил убежища в далёкой Беларуси). Однако загадочные смерти продолжились — не менее 4 стражей порядка, охранявших 6 января огромный белоснежный дворец, по официальной версии, покончили с собой уже к сентябрю 2021 года.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Увы, лидер нации Джо Байден не смог вдоволь насладиться победой, ибо его рейтинги таяли от месяца к месяцу, а недовольство им уверенно росло. Новый год свежеиспечённый постоялец Белого дома встретил с тоскливыми показателями: 53,3 % опрошенных американцев не одобряли его деятельности, а нравился он как президент лишь 43,1 % сограждан. Зато на излёте года он сумел провести «Саммит за демократию», посулив демократии большое финансирование.

Демарш года

«Саммит за демократию» имел для США очевидную антикитайскую и антироссийскую направленность — борьба за влияние трёх военных и двух экономических сверхгигантов только усиливается. И, похоже, вступила в новую фазу, после того как в декабре РФ направила послания США и НАТО, где под соусом необходимости «гарантий безопасности» довольно ясно обозначила свои внешнеполитические желания и т. н. «красные линии», подчеркнув, что дальше отступать не намерена, и фактически потребовав уступок от своих «западных партнёров», за последние 35 лет скорее привыкших к уступкам Москвы. К удивлению многих, это послание не было сходу отвергнуто Штатами, а стало предметно ими изучаться, послужив толчком для начала переговоров. Чем они закончатся, сказать трудно, но, учитывая напряжённость ситуации, пять оснащённых самым смертоносным оружием постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, РФ, КНР, Британия, Франция) на всякий случай уже заявили о недопустимости ядерной войны.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Россия отважилась беседовать с Америкой на языке того, что обозреватели сплошь и рядом называют «ультиматумом», явно заручившись поддержкой могучего и бурно прогрессирующего Китая, который, в свою очередь опираясь на поддержку РФ, задавил прозападные выступления в Сянгане (Гонконге) и демонстрировал твёрдое намерение лишить фактической независимости китайский остров Тайвань (жаждущий независимости и юридической), даже если на помощь тому устремится американский флот.

Ради усиления своих позиций на Тихом океане США 15 сентября создали новый (хотя в чём-то очень старый) военный альянс AUKUS: Австралия, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты. Однако первым пострадавшим от нового «оборонительного союза» стал не возмущённый им Китай, а союзная по НАТО Франция: США и Британия обещали передать австралийцам технологии строительства подводных лодок с атомными силовыми установками, и Канберра сообщила Парижу, что разрывает контракт на строительство субмарин с французской компанией Naval Group (сделка оценивалась худо-бедно в $66 миллиардов), спровоцировав острый дипломатический кризис в двусторонних отношениях.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Отставка года

США, игравшие по-крупному одновременно на восточноевропейском и тихоокеанском направлениях, оказались в трудной ситуации, ибо не только две синхронные войны против РФ и КНР, но и две «холодные войны» против них же им сложно потянуть. Остаётся надежда на помощь союзников, но они не слишком-то надёжны. Впрочем, уход с политической арены канцлера Германии Ангелы Меркель, которая бессменно руководила ФРГ 16 лет и умела порой отстаивать собственно немецкие интересы, породил надежду на формирование более покладистого (для США) германского правительства. Церемония политического прощания с фрау канцлерин 2 декабря во дворе министерства обороны оказалась торжественно-трогательной, особенно растрогав наличием солдат с факелами (хотя люди в военной форме, факелы, ночная мгла и Германия, взятые вместе, ассоциируются с чем-то не очень приятным в сознании сколько-нибудь образованного обывателя).

Дайджест международных новостей за 2021 год

Остаётся вопрос, какая политическая линия возобладает в новом правительстве ФРГ во главе с социал-демократом Олафом Шольцем. Относительные победители сентябрьских выборов в бундестаг, представители Социал-демократической партии Германии настроены к Москве терпимо, но их союзники по правительственной коалиции из партии зелёных, в частности министр иностранных дел Анналена Бербок, современную Россию терпеть не могут. Внутригерманские разногласия и внешнее давление задержали запуск газопровода «Северный поток — 2», несмотря на резкий рост цен на природный газ в Европе.

Ключевой игрок в Евросоюзе, ФРГ вынуждена заниматься пограничными дрязгами этого объединения, выражая поддержку своим партнёрам, а в минувшем году и на западе, и на востоке ЕС было не всё спокойно. Беспокоила Британия, покинувшая европейские структуры, но продолжавшая дискутировать с Брюсселем по разным проблемам. В целом Лондону эти переговоры лавров не принесли, зато он отыгрался на Париже и не только подлодками для Австралии — британцы и французы стали яростно спорить о правах на вылов рыбы. В то же время на польско-белорусских рубежах развернулись драматические события: ближневосточные беженцы многажды пытались прорваться с территории Беларуси в заветную Германию через польские земли, однако путь им твёрдо преградили жолнеры Речи Посполитой.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Без жертв, увы, не обошлось; более того, бежавший в Беларусь польский солдат обвинил сослуживцев (не снимая ответственности с себя самого) в тайных убийствах прорвавшихся в Польшу мигрантов и даже польских волонтёров, помогавших беженцам. Тем не менее к концу года накал противоборства ослаб, в том числе по причине отбытия значительной части иракцев на родину.

Триумф года

Здесь трудно представить себе больших триумфаторов, чем радикальное исламистское движение «Талибан», запрещённое во многих странах. Но самоотверженная попытка США запретить его и в Афганистане провалилась: после 20 лет войны, в которую Вашингтон вовлёк сателлитов по блоку НАТО и ряд других стран, мечтавших заслужить снисходительную похвалу сверхдержавы, американцы и их соратники покинули неприветливые горы. Вывод иностранных войск из Афганистана вместо горделивого ухода обернулся паникой, а марионеточный афганский режим, державшийся на привозных штыках, рухнул к ногам талибов прямо в процессе американского бегства, чем застал врасплох даже аналитиков Пентагона, не ожидавших от своих креатур такой прыти. 15 августа торжествующие талибы вошли в Кабул.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Толпы сотрудничавших с прежними властями устремились в аэропорт, намереваясь любой ценой покинуть родину. Но западные державы и своих-то граждан не всех успели вывезти, где уж им было заниматься судьбой афганцев. Давки у взлётной полосы, отчаянные попытки улизнуть за океан, вцепившись в звёздно-полосатые самолёты, падения людей с огромной высоты и кровавый ужас в отсеках для шасси, расстрел столпившихся в аэропорту людей перепуганными взрывом американскими солдатами — эти сообщения и кадры очень впечатлили как сторонников, так и противников США. К концу августа последние бойцы международной коалиции покинули Афганистан.

Триумф «Талибана» не улучшил положение в многострадальной стране: её золотовалютные резервы были заморожены Штатами, а внутри началось энергичное воплощение в жизнь идеологии победителей (талибы именуют своё государство Исламским Эмиратом Афганистан). Впрочем, ряд держав, включая КНР и РФ, прямо или косвенно сотрудничали с новыми властями и выразили готовность признать их со временем при соблюдении теми ряда условий. Среди них — борьба с местным филиалом «Исламского государства», приверженцы которого не сложили оружия и продолжили бесконечную войну, фактически не утихающую с середины 1970-х.

Дайджест международных новостей за 2021 год
Талибы «хоронят» страны НАТО

Война года

Несмотря на столь эффектную победу «Талибана», афганскую войну в 2021 году едва ли можно назвать самой напряжённой. Куда более тяжёлые — и непредсказуемые — бои развернулись в Йемене и Эфиопии. Вероятно, именно эти войны делят первое место в данной кровавой номинации. Привычные же очаги напряжённости Сирия и Ливия хоть и не наслаждались спокойствием, но и не утопали в крови.

Йеменские шииты из движения «Ансар Аллах» (хуситы) с 7 февраля отчаянно наступали на город Мариб, сильно продвинувшись в одноимённой мухафазе. В ходе боёв обе стороны понесли большой урон. Чтобы удержать этот лакомый пункт, ключ к богатым месторождениям йеменской нефти, саудовцы и их местные протеже хадисты перебросили к Марибу значительные силы с других «фронтов», что позволило хуситам без проблем подчинить значительные территории у исключительно важного для них порта Ходейда, а заодно могучим натиском очистить от противника сотни квадратных километров в мухафазе Эль-Джауф. На бомбардировки йеменских городов саудовскими самолётами хуситы всё чаще и эффективнее отвечали ударами ракетами и дронами по военным и промышленным объектам Саудии.

Дайджест международных новостей за 2021 год

Эфиопия же стала свидетелем настоящих военных «качелей». Казалось бы раздавленное к началу 2021 года организованное сопротивление тыграйских повстанцев уже в июне обернулось их триумфальным возрождением и громкой победой над войсками центрального правительства в самом Тыграе. Далее тыграйцы при неслаженной поддержке отрядов народа оромо предприняли наступление на эфиопскую столицу и едва не взяли её. Однако Аддис-Абеба устояла — на исходе года уже повстанцы были крепко биты и отброшены обратно в Тыграй. Враждующие стороны обзавелись десятками тысяч пленных, а мирное население голодало.

По некоторым сведениям, ренессанс тыграйских вооружённых формирований стал возможен благодаря активной американской помощи (ныне США без особых колебаний сотрудничают с левыми марксистскими движениями, если это им выгодно), а за эфиопское правительство, которое Запад совсем недавно ещё вовсю ласкал, вступился Китай, наращивающий свою мягкую экспансию в Африке. Разумеется, помимо двух соперничающих титанов в этом жестоком аттракционе участвовали и другие внешние силы.

Дайджест международных новостей за 2021 год

В остальной же Африке всё происходило в привычных рамках: периодическая межплеменная резня не превышала стандартных для региона масштабов, а местные джихадисты сосредоточенно расширяли сферы влияния в ряде государств. Зато Париж свою сферу влияния сокращал, поскольку вслед за ЦАР к помощи российских бойцов из абстрактной, но эффективной ЧВК «Вагнер» прибегли власти Мали, невзирая на поток возмущения от представителей Франции, ЕС и США.

Республика года

С чем французам всё-таки повезло, так это с третьим референдумом о независимости Новой Каледонии: сторонники отделения его бойкотировали, и в результате при явке в 43,9% разгромно победили местные любители Франции. 

Не так события развивались на маленьком, но гордом острове Барбадос, до 1966 года принадлежавшем Британии. Он был 30 ноября провозглашён республикой во главе с президентом Сандрой Мейсон. Королевский штандарт её величества Елизаветы II, формально остававшейся главой Барбадоса, был в торжественной обстановке спущен.

Дайджест международных новостей за 2021 год

А также…

Конечно, в мире произошла ещё масса интересных и важных событий, имеющих ощутимые последствия. К таковым относятся июньские президентские выборы в Иране, принёсшие победу стороннику жёсткой линии Эбрахиму (Ибрагиму) Раиси, и переговоры по иранской ядерной программе в Вене; февральский переворот в Мьянме (Бирме), снова вернувший генералов на властный олимп, причём бывшая фактическая правительница страны Аун Сан Су Чжи отправилась под суд, а на мьянманских улицах весь год происходили кровавые столкновения между силовиками и противниками военного правления; майская схватка между Израилем и палестинцами сектора Газы; июльское убийство президента Гаити, за которым совсем недавно, 2 января 2022-го, последовало покушение на гаитянского премьера; очередное полевение (элегантно называемое «розовый прилив») Латинской Америки, где в ряде стран, в том числе Чили, к власти вновь пришли социалисты разной степени социалистичности… И ещё многое, многое другое — радостное и горькое, трагичное и комичное.

Но нельзя объять необъятное, а потому ограничимся вышеперечисленным.

Дайджест международных новостей за 2021 год
В Сиднее (Австралия) Новый год встречали одними из первых

А дорогим читателям ТАЙМЕР от всей души желает побольше хороших новостей в наступившем 2022 году!


Автор: Владислав Гребцов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...