Главная / Статьи

Хроника дня

ДолАри и улица Буша. Путешествуя по Грузии

Корреспондент ТАЙМЕРА Оксана Еремей побывала недавно в Грузии и спешит поделиться своими впечатлениями с читателями.

picture
Корреспондент ТАЙМЕРА Оксана Еремей побывала недавно в Грузии и спешит поделиться своими впечатлениями с читателями.

Аэропорт
Каждая страна начинается с аэропорта. В Тбилиси аэропорт чистый, современный и на удивление стильный – весь из стекла и металла. Борисполь не идет ни в какое сравнение. Штампуя паспорт, местный пограничник общался со мной исключительно на ломаном английском в ответ на русское «Добрый день!».

По дороге в Тбилиси таксист указал на волнообразное здание цвета морской волны из стекла, с гордостью заметив: «Это - Грузинское министерство». Мы потом долго спорили какое - иностранных дел или внутренних.


Таксисты и обменники

Грузины - удивительный народ с горячим темпераментом. Темпераментно они даже водят авто. Страшно заглядывать через плечо таксиста и наблюдать движение стрелки спидометра ближе к 100 км/час на кривых улочках холмистого Тбилиси. Такие себе американские горки. Здесь выехать на встречку - привычное дело. И даже машины скорой помощи носят свежие боевые вмятины. Автомобили снуют туда-сюда, постоянно подрезают друг друга, сигналят (не протяжно «биииииип» как наши, а отрывисто «бип-бип»). Пешеходы тоже не подарок, спокойно переходят дорогу в любом приглянувшемся месте.

Грузинские таксисты, как и их украинские коллеги, норовят содрать с приезжих в два-три раза дороже нормальной цены. Даже если официально заказываешь машину по телефону. Единственный вариант - предварительно расспросить на ресепшене отеля и перед посадкой в машину заявить: я знаю, что это будет стоить не больше, к примеру, 10 лари (местная валюта). Кстати, по счетчику вполне может накрутить и 8, но таксист с блеском в глазах сообщит: "С вас дэсять". И напрочь забудет русский, пока не получит эту сумму…

Кстати, лари – весьма стабильная валюта. Как доллары. Грузины так и говорят «долАри». Обменники в Тбилиси работают круглосуточно, курс 1 доллар - 1,66 лари. А вот в отеле у нас деньги отчего-то не меняли.

Центр и достопримечательности
Впечатления от Тбилиси ограничены ночными переездами из и в отель. Центральная часть города светится, как новогодняя елка, бурлит фонтанами и поражает воображение скульптурными композициями. К примеру, у драмтеатра стоит двухметровая барышня с гирляндой масок в руках. Пресс у нее такой, что культуристам впору позеленеть от зависти. Еще есть в столице Георгий Победоносец; дядя, борющийся со львом и царь Давид. Но больше всего понравилась скульптура зажигателя фонарей – металлический человек поджигает металлический светильник в таком же металлическом фонаре. Удивительно уютная скульптура на фоне советской и пост-советской тяги к огромным формам.

У ограды набережной стоит памятник самоубийце. Скульптурная группа с символическими гуманоидами в движении: центральный персонаж вроде мужеского полу перелазит через перила с намерением начать полет, к нему рвутся две другие фигуры.

Почетное место в ряду достопримечательностей Тбилиси занимает огромный плакат с фотографией Буша на улице его имени (Буш-стрит).

Центр города резко диссонирует с нецентральными районами. В последних женщины прямо на улице предлагают купить простыни, наволочки и другое белье. Товар явно не от завода-производителя.

В Тбилиси потрескавшиеся, полуразрушенные дома стена в стену соседствуют со строящимися, Часть окон на улицах-склонах заложена кирпичной кладкой - видимо, для спасения дома от обрушения. Такие дома выглядят угрюмо и обреченно.

Практически каждый старый дом имеет огромное количество многоуровневых террас, винтовых лестниц и резных украшений. Рядом с ними - и современные привычные глазу коробки, также обильно увешанные балконами.

Надо всем этим разнообразием возвышается горящая в ночи ярче городских улиц телевышка. По всему видно - энергетический кризис обошел главный грузинский город стороной.

По отелю
Мы остановились в отеле Bomond Garden на улице маршала Джиловани. Как выяснилось позже, отелей с таким названием в Тбилиси два. Так что, припасенный проспектик с рекламой гостиницы оказался очень полезным в разговоре с таксистом.

Отель состоит из многоуровневых строений. Практически с каждого этажа есть выход на свою террасу.

Интересный интерьер. Зеркала и старинная мебель, библиотека, состоящая из полного собрания сочинений Оноре де Бальзака на русском - судя по всему, исключительно для дизайнерских целей.

В небольшом номере я умудрилась несколько раз заблудиться. Дизайнер отеля придумал делать двери ванной комнаты из зеркал. Причем с обеих сторон.

При достаточно дорогом и стильном, с претензией, убранстве очень огорчили полотенца. Нет, они были чистыми. Но такое ощущение, что до меня ими пользовалась вся Китайская Народная Республик. Минимум по неделе каждый гражданин. Кроме того, в отеле не оказалось губки и бальзама для волос. Коллеге повезло больше – у нее в душе жило многоногое насекомое, которое явно недолюбливало воду и с радостью принялось с гостьей дружить.

Интернет
В ряде европейских стран доступ к Интернету уже почти признали одним из базовых прав человека. Интернет есть и в Грузии. В каждом номере нашего отеля для счастливых обладателей ноутбуков, плюс два стационарных компьютера - на третьем и первом этажах. На первом - вечно занятый сотрудниками гостиницы.

Развеселила двуязычная клавиатура этих компьютеров. Развеселила потому, что заявленный русский язык никак нельзя было выбрать.

Кухня
Завтраки в отеле поражали воображение - творог со сметаной, нарезка колбасы (на глаз - ветчина), сыр типа сулугуни, масло, хлеб, два вида варенья. Чай или кофе на выбор, сок. Стол не шведский, а сервированный. В Грузии впервые попробовала варенье из цельного инжира. Правда, особого впечатления сей продукт не произвел: инжир скрипел на зубах, как резиновый.

Обед - сыр (сулугуни - это весЧ, я вам скажу), нарезка из помидоров, огурцов, соленья (капуста, огурцы, чеснок, лук, острые перцы, какие-то цветы), шашлык, хачапури, картошка фри и фрукты (яблоки, груши, виноград). Из окна машины обнаружилось, что в Грузии засилье хурмы (как у нас яблок) и айвы (как у нас груш). Ни то, ни другое попробовать так и не удалось.

Субъективно: правильно приготовленный хачапури очень интересен, но после второго кусочка желчный просит пощады. Еще кормили рыбкой, сосисками из свиного фарша - такие длинные колбаски, чем-то напоминающие увеличенный вариант львовских шпикачек.

В Грузии едят совершенно другой хлеб. Плоская лепешка (лаваш) овальной формы, с двумя вытянутыми выступами. Другого здесь не купишь. Пока горячий, этот хлеб очень вкусный, но, остывая, он теряет свою привлекательность, а стоит ему начать черстветь - превращается в трудножующийся сухарь.

Вино Грузии…. Его надо дегустировать, а не описывать.

Погода
Часто пасмурно, впрочем, погода меняется в течение суток. Очаровательно вкусный, по-горному сырой воздух. У многих членов делегации развился аллергический ринит.

Лапота
Побывали на озере с чудесным названием ЛапОта. Голубым зеркалом оно притаилось в залесенных горах. Здесь можно ловить рыбу, жить в маленьком отельчике, кататься на лодке, следить за стаей важных гусей и уток, позирующих ради свежего хлеба, и просто наслаждаться жизнью. Разноцветный осенний лес отражается в зеркале и дарит ощущение чего-то нереально прекрасного. Через десять минут любования этими красотами появлялось ощущение нирваны.

Однако эту нирвану может себе позволить далеко не каждый. Во-первых, до озера еще надо доехать и даже местный водитель-грузин не раз останавливался, поворачивал и выспрашивал дорогу у встречных пастухов. А во-вторых, удовольствие это не из дешевых. Чашечка чая в кафе рядом с озером стоила 7-12 лари, а чашечка горячего шоколада – 17 лари.

Еще о...
В Грузии растут пальмы и кипарисы. По дороге в Южную Кахетию мы переезжали многочисленные мосты над пересохшими или очень мелководными реками. Гид объяснила, что это сезонное явление, а в целом регион нередко страдает от наводнений. Горы Грузии покрыты лесами, которые осенью расцвечены яркими красками, а на зеленых полонинах пасутся стада овец и другой домашней скотины. Проезжали мы и мимо многочисленных плантаций винограда уникальных сортов.
Интересно, что местные пенсионеры сидят не на лавочках, а на газовых трубопроводах местного значения. А в городе Тель-Ави (это не опечатка!) по парку вальяжно разгуливали курицы. Рядом спокойно курили таксисты у своих железных коней…

Продолжение следует…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...