Главная / Статьи

Хроника дня

«Донбасс Арена», душка Ахметов и сплошной Янукович. Донецк глазами одессита

Донецк – самый настоящий «индастриал» город. Здесь нет моря и не так много красивых девушек, как в Одессе, зато есть великолепнейший стадион «Донбасс Арена». Его хозяина - Рината Ахметова здесь любят. Говорят, «все равно, откуда у него миллионы, главное, что нам из них тоже что-то капает»… Одесский журналист Иван Бездомный побывал на новогодних праздниках в Донецке и узнал, что такое «реальные донецкие пацаны»…

articlepic493_651721
Донецк – самый настоящий «индастриал» город. Здесь нет моря и не так много красивых девушек, как в Одессе, зато есть великолепнейший стадион «Донбасс Арена». Его хозяина - Рината Ахметова здесь любят. Говорят, «все равно, откуда у него миллионы, главное, что нам из них тоже что-то капает»… Одесский журналист Иван Бездомный побывал на новогодних праздниках в Донецке и узнал, что такое «реальные донецкие пацаны»…

«Поездатый» перекур
Почти сутки в поезде «Одесса-Донецк» прошли в муках. Спать не хотелось, курить – очень хотелось, но «косица запретила». Так пояснила женщина, предлагавшая пиво. Она имела в виду Тимошенко, с чьей легкой руки, точнее по решению возглавляемого ею правительства вас могут оштрафовать за сигарету, выкуренную даже в тамбуре.

Курильщиков отлавливает некий патруль, которым меня припугнул проводник. На вопрос о сумме штрафа он посоветовал «проинформироваться у патруля». Четко работают, сволочи. А вообще интересно: ведь если видишь табличку «не курить», то начинаешь искать табличку «место для курения», а таковой в поезде не оказалось. Курили в проходе между вагонами – экстремально…

ПозвОнишь мне, и все будет Донбасс!
Ступив на мощные земли Донбасса, присмотревшись вокруг и пообщавшись с людьми, я осознал — если даже земля треснет, тут и не заметят. Будут жить себе и работать. Могучие люди, словно из цельного угольного пласта вырезанные...Реальные пацаны.

Город впечатлил размерами. Объединенные шахтерские поселки растянулись теперь по розе «восток-запад/юг-север» на 50 и 35 километров соответственно. Обойти-объехать все это за один день нереально. Правда, и смысла особого нет: не на что там смотреть.

Реклама мобильных операторов ориентирована именно на жителей данного региона. В слоганах часто присутствует слово «Донбасс»: рекламщики знают, что нужно цеплять за самое живое — «донбасский патриотизм», ведь местные свой край обожают.

Сергей Тигипко и Виктор Янукович
В центре города голосовать на президентских выборах-2010 за себя призывают, в основном, Сергей Тигипко и Виктор Янукович. Местами встречается и та, которая не любит курящих, зато вечно «працюе». Гарант Ющенко «оккупировал» в Донецке небольшие территории, в основном, на периферии и очень концентрировано. Например, на участок улицы метров в триста пришлось шесть «цитрусовых», практически одинаковых билбордов, на которых какие-то люди рассказывают донетчанам о том, что Ющенко отстаивает их национальные интересы.

Крепкий союз местных властей и олигархов, или Улыбаемся и машем, парни!
Пообщался с донетчанами и о местной власти. Думал, будут хаять почем зря. Нифига! К примеру, военный пенсионер Геннадий, в отличие от своих одесских товарищей по несчастью, весьма позитивно характеризует городскую власть как настоящую, так и предыдущую.

- И прошлый, и нынешний мэры много сделали для города, - говорит отставной полковник бронетанковых войск. - Уделялось внимание инфраструктуре, особенно социальной. Хотя, как и во всех городах, «вылизан» только центр города, но так выглядит вся Украина. Обустроить все сразу невозможно. В принципе, они мне не мешали жить, а я — им.

Какое, наверное, это счастье – когда власть не мешает городу жить!

Донбасс и индустрия – два синонима, последний из которых, в свою очередь, является синонимом понятия «бизнес». Поэтому между тремя словами ставим знак равенства и не заморачиваемся. Так экономист Михаил, преподаватель ДонНУ, охарактеризовал привлечение властью частного капитала в различные городские и областные проекты.

- В свое время власть и крупный бизнес переплелись так тесно, что теперь представляют собой относительно единую непонятную экономико-политическую структуру, построенную на теневых, «подковерных» связях, - утверждает специалист. - И какими бы заклятыми врагами ни были те или иные олигархи с той или иной властью, но люди, наделенные формальными юридическими полномочиями, не могут обойтись без вливаний частного капитала. Равно как и капитал не может себя спокойно или вообще как-нибудь чувствовать «без согласия» этих людей с формальными полномочиями. Так что, всем приходится искать компромисс. В противном случае, как говорил персонаж известного фильма, — «сядут усе».

Ахметов Донецку – «Донбасс Арену», Климов Одессе – проблемы и шиш
Массу позитивных впечатлений оставила роскошная «Донбасс Арена». И хотя в новогодние праздники, сами понимаете, матчи не проводятся, и попасть внутрь нельзя, стадион внушает уважение даже снаружи. Масштабы этого проекта говорят о масштабах самого Донбасса — таких стадионов в мире чуть больше двадцати. Днем с высоты девятого этажа главная футбольная арена страны похожа на гигантскую летающую тарелку. Эффект вызван тем, что стадион крытый, какие уже давно стали нормой в Европе. А ночью сооружение видно издалека благодаря яркой бело-синей подсветке.

Увидев это чудо, да простят меня футбольные не-болельщики, захотелось укусить себя и не столько себя за локоть. Упустили ведь! Впрочем, по этому поводу сказано уже немало. А пока в Одессе все это говорилось, Донецк, по словам предпринимателя Дмитрия, тихим сапом готовился к Евро.

- Чувствуется, что с приближением к чемпионату Евро-2012 все зашевелились, - говорит бизнесмен. - Государство, конечно, не участвовало в строительстве «Донбасс Арены» — это бизнес-проект. Не хочу знать, как Ренат Ахметов сделал свои миллиарды, но по миллиону в год он вкладывает в подарки нашим, например, детям-инвалидам, или сиротам. И городу сделал такой вот подарок. С другой стороны, это, конечно, большие инвестиции. Аэропорт тоже начал делаться. Я видел его макет – будет впечатляющее сооружение. Но здесь и нужно делать мощный аэропорт, так как он может в перспективе стать транзитным узлом для международных авиалиний. Власть это понимает. Началось строительство шестнадцати гостиниц, и десять еще в проекте. Они хотят принимать Евро, и они его примут. По крайней мере, не будут мешать городу к этому готовиться.

«Удивительно, что Одесса не на Евро!», — в один голос заявили мне несколько знакомых ребят из Донецка.

- Я разочарован тем, что Одесса не в списке принимающих городов, - сетует студент Сергей. - Это должен был быть одним из основных, если не ключевым, городом. И туристический центр, и курорт, и исторический город. И я уверен: если б хотели – сделали бы стадион, аэропорт и остальное. Одесса ведь располагает огромными возможностями, чтобы расположить приезжих. Не знаю, правда, в каком сейчас состоянии ваши санатории и дома отдыха. В общем, для меня загадка, какие силы были задействованы в том, что у вас и у Днепропетровска отобрали право принимать чемпионат.

Увы, за неделю моего пребывания в городе я ни разу не встретил (может, разминулись?) ни одного из «настоящих донецких пацанов», одетых в спортивные штаны и туфли, с барсеткой в руках, и пристающих с вопросом «Семки есть?»… Зато видел настоящих донетчан, понимающих простую истину – мед вкуснее угля, но греет хуже.
picturepicture14890_18644
picturepicture14892_65730
picturepicture14893_39123
picturepicture14889_77832

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...