Главная / Статьи

Хроника дня

Экватор Зеленского

Что обещал два с половиной года назад популярный комик своим избирателям и что из этого вышло.

В ноябре 2021 года исполняется ровно 2,5 года с того момента, как Владимир Зеленский принял присягу в качестве президента Украины. Половина его президентского срока уже позади, и настала пора посмотреть, что из обещанного гражданам в ходе избирательной кампании было выполнено и как.

Экватор Зеленского

Война и мир

Не секрет, что именно надежда на способность Зеленского остановить войну в Донбассе была одним из важных аргументов в его пользу. К примеру, по данным проведённого в мае 2019 года опроса 40,9 % опрошенных назвали мирные переговоры с целью прекращения огня одним из основных действий, которые они ожидают от президента. Сам Зеленский не скрывал своих пацифистских настроений: достаточно вспомнить его фразу, мол, надо «просто перестать стрелять».

Увы, этого не произошло. Точнее, Зеленскому действительно удалось обеспечить перемирие в Донбассе после подписания нового соглашения с 27 июля 2020 года. В отличие от многих других подобных договорённостей, эта действительно имела реальные последствия в виде практически полного прекращения обстрелов. И хотя перемирие прерывалось отдельными инцидентами (вроде гибели военнослужащего в результате снайперского огня сил непризнанной ЛНР в районе Логвиново или ранения бойца ВСУ 6 сентября), в целом о его соблюдении говорили обе стороны конфликта, что само по себе — почти неслыханное дело. Правда, в середине сентября перемирие оказалось под угрозой срыва из-за угроз сепаратистов уничтожить новые позиции, которые ВСУ начали обустраивать, пользуясь режимом прекращения огня. Тогда конфликт удалось разрешить — дошло даже до совместной инспекции тех самых позиций, что само по себе тоже беспрецедентно.

Увы, перемирие продержалось лишь до конца избирательной кампании на местных выборах: уже с конца октября перестрелки участились, а к декабрю режим прекращения огня по сути сошёл на нет.

По состоянию на ноябрь 2021 года ни о каком перемирии говорить не приходится: активные боевые действия идут почти вдоль всей линии фронта, а наблюдатели ОБСЕ фиксируют активную переброску военной техники в зону конфликта как правительственными войсками, так и вооружёнными силами сепаратистов.

Интересно, что в официальной предвыборной программе Зеленского по поводу войны сказано уклончиво: «Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами из ЕС мы будем задавать вопросы поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесённый ущерб». Так что ни о каком «просто перестать стрелять» в программе речи и не идёт, и в этом смысле упрекнуть Зеленского в невыполнении обещаний нельзя: просто, на самом деле, он ничего такого и не обещал.

Экватор Зеленского

«Я — ваш приговор»

Борьба с коррупцией была ещё одним важнейшим обещанием Зеленского, впрочем, как и остальных президентов Украины на протяжении всех 30 лет её истории. У Зеленского, однако, эти обещания имели более персонифицированный характер: речь явно шла в первую очередь о расцветших при его предшественнике Петре Порошенко схемах. Причём во время избирательной кампании Зеленский недвусмысленно намекал, что особое внимание уделит тем из них, к которым Порошенко имел отношение лично или через ближайших партнёров и соратников.

Увы, этим ожиданиям тоже не суждено было сбыться: ни одно из открытых в отношении Порошенко уголовных дел так и не дошло до суда, а многие из них были откровенно спущены на тормозах. Классическим примером является история с т. н. схемой «Роттердам +», в рамках которой стоимость электроэнергии оказалась привязана к ценам на уголь на мировых рынках, что привело к увеличению тарифов на электроэнергию с 1,24 до 1,56 гривны в 2016-2018 годах. «Роттердам +» стала притчей во языцех и синонимом коррупции в энергетической сфере при Порошенко. В январе 2021-го уголовное дело по факту внедрения данной формулы было окончательно закрыто.

Не менее скандально вышло и с нашумевшей в конце срока Порошенко историей о коррупции в «Укроборонпроме» (т. н. «дело свинарчуков»): хотя Зеленский лично «выражал надежду на скорый прогресс» в этом деле, спустя два с половиной года все фигуранты на свободе, а один из них, Виталий Жуков, снова начал сотрудничать с «Укроборонпромом» в сфере производства боеприпасов для станковых гранатомётов.

А что же говорится о борьбе с коррупцией в официальной предвыборной программе Зеленского? «Нулевая терпимость к коррупции на всех уровнях. Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог. Осуждённый за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Разоблачитель коррупции будет находиться под защитой государства и будет получать материальное поощрение», — указано в документе.

Из всего этого списка хотя бы частично выполнен лишь один пункт — о материальном поощрении разоблачителей коррупции. Соответствующий закон, согласно которому донёсший о коррупционных схемах имел право получить 10 % от их объёма, был принят в ноябре 2019 года и вступил в силу 1 января 2020-го. Увы, данных о том, сколько разоблачителей коррупции получили вознаграждение и каким был его объём, пока нет.

Экватор Зеленского

«Народовластие через референдумы»

Одним из первых пунктов своей программы Владимир Зеленский называет принятие закона о народовластии — проще говоря, о порядке проведения референдумов. «Мой первый законопроект: «О народовластии». В нём мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», — говорится в программе.

В реальности закон «О народовластии» был принят в январе 2021 года. И уже через полгода ему предстояло первое практическое испытание: «Батькивщина» попыталась запустить референдум по резонансной теме рынка земли. Увы, ей не удалось это сделать — Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума. Как заявил тогда член Центризбиркома Павел Любченко, ранее там уже зарегистрировали другие инициативные группы по сбору подписей по такому же вопросу.

Надо ли говорить, что больше ничего об упомянутой Любченко «инициативной группе» никто никогда не слышал?

Судя по всему, в обещанном Зеленским документе сразу же была скрыта лазейка, позволяющая при желании заблокировать любой неугодный властям референдум. Тот случай, когда с законом оказалось не лучше, чем без закона.

Кстати о референдумах. Среди прочего, в программе Зеленского содержится пункт о вступлении в Организацию Североатлантического договора также только по итогам всенародного волеизъявления. «Движение Украины в НАТО и другие подобные объединения — залог нашей безопасности, в который я верю, и который должен получить подтверждение через всеукраинский референдум», — утверждал президент.

В настоящее время вопрос о проведении референдума по поводу НАТО явно отошёл на второй план. По крайней мере, в подписанном Зеленским в июле 2021 года указе о неотложных мерах по интеграции Украины в Североатлантический Альянс речи уже нет.

Экватор Зеленского

«Конец эпохи бедности»

Как Зеленский выполнил свои обещания наконец-то покончить с эпохой бедности, каждый из читателей может в целом оценить самостоятельно. Но несколько цифр мы всё-таки приведём.

Среди прочего, Зеленский перед выборами много внимания уделял завышенной стоимости коммунальных услуг, и многие избиратели ожидали их понижения. Реальность оказалась немного иной.

По данным Государственной службы статистики, в 2019 году тарифы на услуги ЖКХ в целом по стране действительно снизились на 1,9 %. Однако уже в следующем году они выросли на 13,3 %, в частности, природный газ подорожал на 56,3 %. Тенденция к росту тарифов продолжилась и в 2021-м: по состоянию на ноябрь тарифы выше прошлогодних декабрьских на 9,9 %. Таким образом, за время правления Зеленского тарифы стоимость коммунальных услуг выросла на 22 %.

Но посмотрим на официальную предвыборную программу Зеленского. В ней, к слову, о тарифах нет ни слова, зато есть обещание заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал — тема, которую начали обсуждать ещё при Порошенко. Начали — да так и не закончили. Не случилось этой замены и при Зеленском.

А ещё есть в программе пункт под названием «Формирование прозрачного рынка земли». Тогда было достаточно непросто понять, что имелось в виду, но теперь-то мы знаем: по сути уже тогда у Зеленского планировали отмену моратория на продажу земель сельхозназначения. Что ж, это обещание Зеленский и правда выполнил.

Экватор Зеленского

Наследие «доктора Смерть»

Медреформа Супрун была одним из моментов, широко обсуждавшихся во время избирательной кампании 2019 года и в первые месяцы президентства Зеленского. Сам он, избегая, впрочем, прямых «да» или «нет», демонстрировал скептическое отношение к медреформе и даже намекал на народное прозвище министра здравоохранения «доктор Смерть» в одном из интервью.

Позже, уже будучи президентом, в одном из видеообращений Зеленский резко раскритиковал медреформу, заявив, что в результате её внедрения у многих больниц останутся лишь деньги на, цитируем, «замок и вывеску "Закрыто"».

По сути же реформа Супрун при Зеленском осталась неприкосновенной. Впрочем, в своей предвыборной программе о ней он прямо ничего и не говорит. Зато говорит другое.

К примеру, важнейшим шагом в сфере здравоохранения в программе значится переход к страховой медицине. Этот шаг так и не был сделан.

Ещё один важный пункт — проведение обязательных ежегодных бесплатных медосмотров, и он тоже не выполнен. Хотя, в принципе, у Зеленского для их организации есть ещё два с половиной года.

Экватор Зеленского

Не всё так плохо

Следует признать, что часть своих обещаний Зеленский всё-таки выполнил.

Немало сделано, например, в сфере цифровизации: приложение «Дия» уже заменяет паспорта, водительские права и другие документы, в нём регулярно появляются многие виды государственных услуг, которые теперь можно оформлять онлайн.

Как и обещал Зеленский, подписано соглашение об открытом небе с ЕС.

Реализована и масштабная программа дорожных работ, известная как «Большая стройка».

Принят закон о снятии неприкосновенности с народных депутатов, правда, работает он слегка странно: к ответственности привлекают в основном депутатов из оппозиционных фракций, таких как Виктор Медведчук. А вот расследовать аварию с участием нардепа-«слуги» Александра Трухина оказалось сложнее: вот уже 3 месяца правоохранители не могут выяснить, был ли он за рулём авто, которое спровоцировало тройное ДТП с шестью пострадавшими на Бориспольской трассе 23 августа.

Экватор Зеленского

Неприятные неожиданности

Анализируя 2,5 года президентства Зеленского, будет неправильно говорить только о том, что он в той или иной форме обещал. Не менее важно и то, чего он не обещал, но что в итоге произошло.

Уж точно не ожидали Зеленского полномасштабного наступления на свободу слова в стране, начавшегося с представленного в самом начале его президентства законопроекта о медиа, предусматривающего, среди прочего, массу оснований для прекращения доступа к тем или иным СМИ в Украине. До его принятия дело так и не дошло — по крайней мере, пока — но зато начали происходить вещи куда более интересные.

Так, в феврале 2021 года Зеленский ввёл санкции против телеканалов 112, NewsOne и Zik, которые привели к прекращению их работы. Телеканалы обвинили в «содействии терроризму», хотя никаких доказательств этому никто никогда так и не увидел. Созданный вместо них «Первый независимый» пробыл в эфире всего несколько часов, после чего его вещание тоже прекратилось. Никаких официальных объяснений этому никто так и не дал, хотя неофициально говорят, что телекоммуникационные и кабельные каналы прекратили трансляцию по распоряжению СБУ.

Позже попали под санкции одно из самых популярных оппозиционных изданий «Страна.ua» и сайт Анатолия Шария «Шарий.net». Доступ к ним был заблокирован, причём позже та же участь постигла «зеркало» сайта «Страны» strana.news. В настоящее время сайт доступен по адресу strana.today.

А в окружном административном суде Киева рассматривается дело о лишении лицензии телеканала «Наш» — ещё одного оппозиционного СМИ. Если и этот канал будет закрыт, Зеленский по итогам своего президентства сможет гордиться ликвидацией всех сколь угодно значимых оппозиционных медиа, действовавших на момент его вступления в должность — результат, которым не мог бы похвастаться и его предшественник Пётр Порошенко.

Экватор Зеленского

Не обещал Владимир Зеленский и вмешиваться в деятельность судебной власти, тем не менее значительная часть 2020 и 2021 годов прошла под знаком противостояния президента и Конституционного суда. Началось всё с признания незаконным статьи УК за недостоверную информацию в электронных декларациях, из-за чего Зеленский и его окружение обвинило суд чуть ли не в подготовке госпереворота: дескать, аналогичные решения там планируют принять по вышеупомянутому закону о рынке сельскохозяйственной земли, а также закону о языках и о Высшем антикоррупционном суде. Чтобы избежать такого развития событий, Зеленский распорядился уволить назначенных по президентской квоте судей, из-за чего работа этого судебного органа оказалась заблокированной.

По Конституции процедура увольнения судей Конституционного суда не предусмотрена в принципе, так что Зеленский пошёл обходным и более чем спорным с правовой точки зрения путём: в указе говорилось не об увольнении судей, а об отмене указа об их назначении. Подобным путём уже действовал Виктор Ющенко во время парламентского кризиса 2007 года, и Зеленский решил не гнушаться такими же методами.

Длившийся около полугода конфликт завершился победой Зеленского и капитуляцией Конституционного суда. Ее воплощением стало признание судом конституционности закона о языках, причём в достаточно скандальных формулировках: например, там постановили считать, что никакого «русскоязычного населения Украины» как политического субъекта вообще не существует — оно является лишь политическим конструктом, а русский язык в решении суда впервые официально признан «инструментом агрессора».

Кстати говоря, до выборов Зеленский и сам выступал против принятого ещё при Порошенко языкового закона, обещая сразу после вступления в должность инициировать его пересмотр. Это обещание, как видно, также не выполнено.

Экватор Зеленского

В 2019 году у Владимира Зеленского действительно был шанс совершить кардинальный поворот в развитии Украины. Обладая беспрецедентной за всю историю страны электоральной поддержкой, он имел уникальный «небесный мандат», дающий ему право на любые, даже самые революционные преобразования в обществе. Как мы можем видеть, этой возможностью глава государства не воспользовался, да и вряд ли он когда-либо собирался это делать.

Конечно, у Зеленского есть ещё два с половиной года. Посмотрим, чем запомнится нам вторая половина его правления.

Экватор Зеленского

Автор: Юрий Ткачёв

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...