Главная / Статьи

Хроника дня

Энергомост в Крым: сложности «перетока»

В советские годы при проектировании энергосетей Крыма ни у кого не могло возникнуть и мысли о том, что поставкам электричества на полуостров могут мешать проблемы политического характера.

Напротив, инженеры тех лет решали исключительно технические задачи, и еще полтора года назад Крым был частью единой украинской энергосистемы: его «питали» запорожские ТЭС и АЭС, энергосистема Николаевской области, что было наиболее рациональным решением: и в самом деле, ведь даже во времена СССР незачем было «тянуть» кабель через Керченский пролив. Впрочем, технически на сегодняшний день всё осталось на своих местах, однако сказать, что Крым остался частью украинского энергетического пространства, уже никак нельзя.

Электродинамика: как Крым «динамили» с электричеством

1 июля полуостров готовился остаться без света. Сообщение правительства Севастополя напоминало военную сводку: «На основании информации, полученной от Объединенных электрических сетей Украины, существует вероятность веерного или полного отключения электроэнергии с 1 июля 2015 года с 00 часов на территории всего города. Все службы обеспечения жизнедеятельности города находятся в полной готовности. Все дизель-генераторы, которыми располагает город, готовы к запуску для обеспечения бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов города. Просим жителей и гостей города сохранять спокойствие. Максимально зарядите мобильные устройства, включите при наличии точки проводное радио. В случае каких-либо изменений в ситуации Правительство будет оповещать жителей всеми возможными способами».

Жители Севастополя вспоминали декабрьские веерные отключения, когда целые микрорайоны погружались во тьму, и послушно ставили мобильные телефоны на зарядку…

Согласно данным Минрегиона России, на 80% энергопотребление Крыма зависит от поставок из Украины. Местные ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции не в состоянии обеспечить полуостров полностью: четыре теплоэлектроцентрали производят примерно десятую часть от 1,2 ГВт потребляемой Крымом электроэнергии, солнечные электростанции мощностью около 200 МВт дают нестабильную выработку. Когда Украина несколько раз отключала свет в Крыму в декабре 2014 года, полуостров вывел собственную генерацию на предельную мощность и задействовал 13 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС), доставленных в преддверии холодов. Также «завели» полторы тысячи дизель-генераторных установок, «отработавших» Сочинскую Олимипиаду.  Суммарная мощность с ГТЭС – более 310 МВт.

И если в марте (когда Украина вдвое снизила подачу электричества) и декабре (из–за недостаточной мощности генерации в целом на Украине) прошлого года оперативное включение дизель-генераторов оказалось выходом из кризисных ситуаций, то нынешние реалии требуют системного решения со стороны России.

 

Тонкости дипломатии

Одним из таких вариантов представлялся договор с украинской стороной – 30 декабря 2014 года российское «Интер РАО» и Укринтерэнерго подписали годовой контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину. Объем поставок – до 1.5 ГВт, что как раз примерно соответствует пиковой мощности, потребляемой полуостровом. Ну а для гарантий бесперебойного энергоснабжения Крыма заключили ещё одно соглашение: между дочерней структурой «Интер РАО» – Центром осуществления расчетов (ЦОР) и Укринтерэнерго. Согласно дополнительным договорённостям, Украине поставляли энергию только при условии полного обеспечения электричеством Крыма и Донбасса, что в свете заявлений украинского правительства о принадлежности данных территорий Украине выглядит весьма логичным (и в то же время в этой логике сложно объяснить, отчего  «страна–агрессор» так печётся о Донбассе).

Надо заметить, что подписание договора стало возможным благодаря «шантажу» со стороны России: неделей ранее, вопреки оговоренным ранее условиям, украинской стороне начали поставлять электроэнергию и уголь без предоплаты, что, по сути, спасло Украину от энергетической катастрофы (именно тогда проблемы с электричеством начались и в Крыму). Несмотря на это, у премьера Украины Яценюка появились претензии к министру энергетики Демчишину: по мнению Яценюка, договор составлен таким образом, что Крым признается частью России, а это «не соответствует интересам Украины».

Однако, если говорить о реальной выгоде, то в декабре 2014 года Украина получила и уголь, и электричество для своих нужд, а те самые «крымские» полтора мегаватта украинцам отдали по российской цене, что существенно дешевле энергии на украинском рынке. В свою очередь Крым выкупает их уже с наценкой – фактически можно говорить о договоре транзита энергии из России в Крым, на котором неплохо зарабатывает Украина (при этом Крым не «выбирает» 1.5 ГВт – как мы уже знаем, потребление ограничивается 800-850 МВт, так что Украина остается еще и в «наваре»). Кстати, именно этот момент послужил «оправданием» министру энергетики Украины Демчишину: на претензии премьера он ответил, что «мы поставляем электроэнергию в Крым с существенной маржей», а «эти договоры не связаны» (договор об импорте электроэнергии из России и договор о поставках в Крым). В то же время премьера Яценка отчего–то не удивляет, что Украина не обеспечивает «свой Крым» энергией, и электричество для него поставляет РФ.

Что–то пошло не так…

У России есть веские причины сомневаться в договороспособности Украины, поэтому, когда в конце июня «Укрэнерго» сообщило о прекращении подачи электричества в Крым 1 июля, жители полуострова всерьез приготовились остаться без света. Любопытно, что вокруг этой ситуации разгорелся медийный скандал: как сообщили российские СМИ, «Укрэнерго» предупредило Минэнерго РФ об отключении электроэнергии», новость подхватили и некоторые украинские журналисты. Тогда пресс-служба «Укрэнерго» сообщила, что предприятие «не обязано предупреждать ни Министерство энергетики Российской Федерации, ни Российскую Федерацию вообще о своей деятельности в границах Украины… Так, после получения от ГП «Энергорынок» суточного диспетчерского графика нагрузок на 1 июля, в который был заложен нулевой график сальдо перетока электроэнергии в АР Крым, дежурный диспетчер «Укрэнерго» сообщил об этом дежурному диспетчеру Крымской ЭС». Выходит, Укрэнерго просто продемонстрировало, что считает Крым украинским, ну а ценной информацией в этом сообщении представляется лишь предлог «на»: если б речь шла о полном прекращении поставок, то употребили бы слово «с»…

Этот шаг российские эксперты расценили как шантаж со стороны Киева после фактического провала Брюссельских переговоров по газу: тогда предоставленная Россией скидка показалась Киеву недостаточной, и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина считает российское предложение по газу «политической фиксацией цены» и отвергает его. Он заявил, что Украина может урегулировать газовый вопрос единственным путём – через Стокгольмский арбитраж. Кроме того, украинская сторона хотела заключить соглашение на срок до окончания грядущего отопительного сезона, а не на 3 месяца, как предлагала Россия. Поэтому «игру в отключения» РФ расценила как единственный оставшийся рычаг экономического давления, поскольку в газовом вопросе Россия оставила последнее слово за собой. Ну а почему все же не отключили? Да ведь до начала отопительного сезона не так много времени, и если Россия в качестве ответной меры расторгнет договорённости по поставкам электричества и угля, Украину ждёт энергетический коллапс, не случившийся прошлой зимой лишь благодаря уступкам РФ. «Готовь сани летом», как говорится.

России к таким договорённостям сложно относиться иначе как к «времянке», брошенной из соседнего подъезда. А всегда рассчитывать на дизель-генераторы, отработавшие сочинскую Олимпиаду и переправленные в Крым, неразумно: очень дорого, да и такое решение подходит лишь в чрезвычайной ситуации, ведь полностью построить из них энергосистему невозможно – это очевидно всем.

Ну, а если вдруг…

Если Украина все же прервёт подачу электричества в Крым, трагедии не случится, считают эксперты. «Сиять огнями полуостров вряд ли будет, но и напряженность отчасти будет снята. Ключевые энергомощности, конечно, будут брошены на социальные объекты. Крыму не привыкать к отключениям, но сейчас в разгаре туристический сезон, это будет похоже на провокацию», — считают аналитики компании «Alpari». 

Хотя и сейчас, при стабильной подаче электричества из Украины, едва ли можно сказать, что Крым «сияет огнями»: даже в центре Севастополя уличное освещение работает далеко не на «полную», некоторые парки, улицы и вовсе не освещены. В спальных районах ситуация еще хуже, приблизительно такая же ситуация в Симферополе. Ну а на междугородних трассах и вовсе темень, «хоть глаз выколи»… Тем не менее, опыт показывает, что больницы и хлебозаводы свою работу не остановят даже при полном отключении энергии со стороны Украины. Разве что и в самом деле, подпортят впечатления туристам.

«Подобьём»

По данным Минтопэнерго Крыма, пиковый переток из Украины в Крым составляет примерно 800 МВт. Внутренние генерирующие мощности в Крыму выдают порядка 400 МВт, из них мобильные ГТЭС могут давать до 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ и другие источники собственной генерации. Очень любопытно, что солнечная энергия в этих подсчетах попросту не учитывается, поскольку для её выработки всегда необходимо яркое солнце, и это источник не представляется стабильным. Тем не менее, солнечные электростанции позволяют повысить объемы производства электроэнергии – и это до 230 МВт дополнительно, таким образом, с грубой «прикидкой», дефицит энергии в Крыму можно принять равным примерно 500-600 МВт.

«Психанули»

В середине июля на сайте госзакупок РФ появилась информация о заключении госконтракта между министерством энергетики и поставщиком работ, связанных со строительством электросетей для Крыма. Завершить работы планируют до 25 декабря 2020 года, стоимость проекта – 47 миллиардов рублей. А еще ранее появилась информация о том, что Крым присоединится к единой национальной общероссийской электрической сети в декабре 2015 года.

Как сообщил глава Крымэнерго Виктор Плакида, подключение к российским электросетям в этот срок станет возможным благодаря завершению строительства первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива. Заместитель министра энергетики России Алексей Текслер заявил, что мощность первого кабельного перехода составит 300 МВт – таким образом, по нашим грубым «прикидкам» крымский дефицит электричества уменьшится почти вдвое. Ну а полная мощность подводного кабельного перехода (который построят к 2020 году) составляет уже хорошо знакомую нам величину: 850 МВт. Тогда Крым сможет полностью отказаться от поставок украинской электроэнергии.

Проект амбициозен: федеральная целевая программа развития Крыма предусматривает создание девяти электросетевых объектов, и по словам замминистра Текслера она «активно реализуется». И в самом деле: под Керчью, между Юркино и Глазовкой расположен небольшой стройгородок. Фокус пока на вспомогательных работах: пока прокладывают линию электропередач, которая запитает сам городок, однако уже ведётся и укладка труб в воду, по которым пройдет кабель из Краснодарского края в Крым.

На ограждённой территории возводят терминал для выхода кабеля — под землёй пробурили тоннель, где протянуты металлопластиковые трубы: это проход кабельной линии от моря наверх склона.

300-мегаваттный кабельный переход включает в себя четыре линии, его проложат по дну Керченского пролива. Работы будет проводить баржа–кабелеукладчик, буксируемый устройством гидроразмыва «Плуг» кабелезаглубитель, лодка–корректировщик, катер-толкач и другая специализированная техника. Глубина прокладки кабеля на основном участке – до 2.5 метров относительно отметки дна, расстояние между кабелями – 10 метров, а на «подходе» к берегу кабели укладываются в общую траншею. Длина кабельного перехода составит 13 480 метров, суммарная длина морского кабеля – 220 800 метров, подземного – 16 480 м.

Эти кабельные линии – часть проектируемых кабельно–воздушных линий Тамань (Краснодарский край)–Кафа (Крым) и линий Тамань (Краснодарский край) – Камыш-Бурун (Крым). Есть и предварительные данные о расположении ЛЭП: одна ветвь пойдет со стороны Приозерного, вторая от Юркино по направлению Феодосии, третья пройдёт через Щелкино. Всё это обещают «сдать» к декабрю 2015 года.

Процессы интеграции происходят и на логическом уровне: ликвидировано министерство по делам Крыма, а как сообщают СМИ со ссылкой на свои источники, «есть указ о вхождении Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ».  Поэтому очень вероятно, что где–то уже печатаются бланки «платёжек»  для жителей Ялты, Севастополя, Феодосии и других городов, в которых Крым обозначен как «Краснодарский край».

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...