Главная / Статьи

Хроника дня

Фальсификация: справочник антикиллера (часть 2)

Вы когда-нибудь пытались фальсифицировать результаты голосования? И лучше никогда не пробуйте.

Вы когда-нибудь пытались фальсифицировать результаты голосования? И лучше никогда не пробуйте. Уверен, под этими словами с радостью подпишутся все те, чей профессиональный уровень по заслугам оценил наш Уголовный Кодекс и «наградил» пребыванием в местах не столь отдаленных.

Как и любая незаконная деятельность, фальсификация окутана массой мифов и легенд. Одним из самых распространенных является повсеместная убежденность, что выборы фальсифицирует исключительно власть. Спешу Вас разочаровать: практика показывает, что к незаконным махинациям с одинаковым рвением прибегают как власть, так и оппозиция. Была бы возможность, а желающие «нарисовать» себе нужный процент всегда найдутся. И принадлежность к провластному или оппозиционному лагерю будет волновать их в самую последнюю очередь. Хотя, надо заметить, что жалобы оппозиционного политика на подкуп и подтасовки всегда выглядят убедительнее. Что, впрочем, никогда не мешало такому оппозиционеру первому прибегать к незаконным приемам, а потом раньше всех кричать «держи вора!».

Комбинированные способы требуют тщательной подготовки и организации:

1. Такой способ как «вброс» стар как мир. Тем не менее, с каждыми выборами он снова и снова наверху хит-парада. Потому что прост, надежен и высоко результативен. Чаще всего применяется в двух вариантах. Вариант №1 – когда «вброс» осуществляют «вольные стрелки», которые заходят на участок и выбрав момент, стараются вбросить в урну несколько десятков/сотен бюллетеней. При желании элементарно блокируется милицией, наблюдателями и членами избиркома. Вот только было бы желание…

Второй вариант, когда «вбрасывают» подкупленные члены комиссии, гораздо опаснее. Стандартный алгоритм «вброса»: на участке резко гаснет свет, в этот момент несколько членов комиссии страхуют, а один из них забрасывает в урну пачку бюллетеней. Почему этот вариант очень опасен? Если «вброс» осуществляет комиссия это означает, что а) существует круговая порука; б) используются бюллетени, которые по роду деятельности находятся в руках комиссии.
Как правило, прибегать к таким методам стараются после шести вечера, ближе к темному времени суток. Во-первых, используются резервные (3 % от общего количества) или вообще дополнительно напечатанные бюллетени. Во-вторых, бюллетени «мертвых душ» и избирателей, которые не придут голосовать – здесь расчет элементарный: 100 % бюллетеней минус стандартная явка (именно поэтому, если Вы не идете на выборы, то, сами того не желая, помогаете фальсификаторам, которые заинтересованы в низкой явке).

Вспомните об этом способе, когда «абсолютно случайно» на участке вдруг «перегорят лампы»/«проводка»/«случится короткое замыкание». Поверьте, в течение нескольких минут сплошной темноты происходят очень интересные вещи.

2. Разновидность под названием «утренний вброс» (или «заряженная урна») приводится здесь как дань памяти. С тех пор как ввели прозрачные урны для голосования, он просто потерял смысл.

Суть в том, что уже заполненные за «правильного» кандидата или партию бюллетени заранее приклеиваются к стенкам урны. Согласно закону, ни наблюдатели, ни журналисты не имеют права прикасаться к урнам, кроме момента, когда опускается бюллетень. И если перед началом голосования председатель комиссии «забывал» распечатать и продемонстрировать пустую урну, как того требует закон, либо наблюдатели приходили не к 8.00, а позже, заблокировать такую фальсификацию становилось невозможно.

3. «Роковая ошибка» технически выглядит так: например, фамилия основного конкурента Иваненко. Параллельно выдвигаются технические кандидаты Иванов и Иванченко. За день до голосования, когда бюллетени уже напечатаны, они снимают свои кандидатуры. Возникает переполох, когда в последний момент необходимо проставить штамп «выбыл». «Абсолютно случайно» на нескольких участках вместо одного из снявших свою кандидатуру комиссия вычеркивает Иваненко. Или, наоборот, на участках, где ожидается, что конкурент победит, бюллетени не корректируются. Тогда после завершения голосования следует иск в суд с требованием объявить такие бюллетени недействительными. Но мало не дать выиграть конкуренту, еще нужно выиграть самому. Поэтому в любом случае кандидату придется дополнительно применять методы на увеличение своего количества голосов.

4. Легендарный метод «кольцо Островского», она же «петля Мавроди», она же «гусеница» («мужик в кустах», «эстафетное голосование») своим названием обязан российскому политтехнологу Ефиму Островскому, который, как гласит легенда, именно благодаря «кольцу» прямо из тюрьмы смог избрать в Госдуму Российской Федерации «мистера МММ» Сергея Мавроди. Хотя справедливости ради нужно указать, что прямая причастность Островского так и осталась недоказанной, да и сам он какую-либо связь отрицает.

Эффективность схемы базируется на том, что она позволяет использовать не только подготовленных избирателей, но и просто всех желающих. А самое главное, гарантирует результат, так как помогает контролировать каждый голос.
Итак, день голосования, территория вокруг участка, поток избирателей. И здесь из стоящего рядом автобуса или подворотни появляется гражданин, подходит к Вам и предлагает за 100 гривен/бутылку водки купить Ваш бюллетень. От Вас требуется всего лишь зайти на участок, бросить в урну чистый лист бумаги, а незаполненный бюллетень спрятать под одеждой и вынести доброжелательному гражданину. Если фальсификаторы готовятся серьезно, они даже печатают и выдают какое-то подобие бюллетеня, чтобы попытку не засекли внимательные наблюдатели или другие избиратели.
Далее фальсификатор ставит отметку напротив нужной фамилии/названия партии и выдает бюллетень следующему «клиенту», заходящему в помещение участка. Этот избиратель бросает заполненный бюллетень в урну, а собственный опять выносит на улицу. Вознаграждение выдается за каждый вынесенный бюллетень. Поэтому, когда на выходе из участка милиционер или бдительная бабушка поймают «забывчивого» избирателя, который «случайно» попытался вынести свой бюллетень, вспомните эти строки.

Недостатками метода являются:
- дороговизна, что обуславливает применение только на серьезных выборах, начиная хотя бы с горсовета;
- привязка каждой группы махинаторов к конкретному участку, хотя иногда применяется и «карусельный» принцип.

5. Опаснейший способ «выносная урна» используется в комбинации с «вбросом», «мертвыми душами» и «виртуальными голосами», о которых речь в дальнейшем. Итак, избиратели до дня голосования обращаются в комиссию с просьбой проголосовать на дому. Иногда для этого требуется одно только заявление, иногда еще и подтверждение в виде медицинской справки. Далее члены комиссии обходят или объезжают «домашних» избирателей на автомобиле. И вот здесь для фальсификаторов возникает широчайшая возможность маневра: «вброс» в машине, замена неугодных бюллетеней на нужные вплоть до подмены настоящей урны на урну с заполненными бюллетенями и т.д.

Формально в выездном голосовании имеют право принимать участие и наблюдатели. Но на практике… Зачастую в машине «не хватает места», а маршрут наблюдателям просто не говорят. И даже если наблюдатели решат следовать за машиной комиссии на своем автомобиле, придется оставить участок, который без них превращается в очень уязвимое место. Кстати, иногда «выносная урна» используется именно как отвлекающий маневр.

Российские политтехнологи советуют обратить внимание на следующие симптомы – если на участке в 2000-2500 избирателей, а подается около 300 заявлений о голосовании на дому, значит, планируется фальсификация.

6. «Подмена» - здесь хоть и прослеживаются общие черты с «обменом результатами» из предыдущей части, но разница такая же, как между мошенничеством и беспределом. После окончания голосования и оформления протокола (а это может быть и через двое или трое суток) председатель и секретарь комиссии выезжают в теризбирком. На руках они имеют настоящий протокол, а также заранее заготовленные пустые бланки с подписями всех членов комиссии. Это мотивируется тем, что исправлять в протоколе обнаруженные ошибки запрещено, в таком случае он переписывается заново. Поэтому при заполнении протокола специально делается несколько просто бросающихся в глаза ошибок, которые, конечно же, обнаруживает территориальная комиссия. Далее в пустые бланки проставляются нужные результаты, и повторно сдается уже новый протокол.

Вариант полного беспредела еще называется «молоток»: избирком оформляет протокол, оглашает его и раздает копии наблюдателям. По дороге в комиссию более высокого уровня машина с протоколом и бюллетенями отрывается от наблюдателей и заезжает в штаб заказчика/администрацию/был случай, когда даже в телекомпанию, где настоящие бюллетени уничтожаются, вместо них закладываются фальшивые, а в протоколы вносятся нужные результаты. Если фальсификаторы начинают «молотить», значит, они на 100% уверены в безнаказанности, ведь на руках у наблюдателей остаются копии настоящего протокола, а это уже доказательство в уголовном деле.

7. «Порча» не имеет ничего общего с магией. Данный способ относится к так называемой «обратной фальсификации». Итак, на территории округа есть участки, где ожидается, что конкурент наберет голоса с большим отрывом. Ни один из приведенных выше методов невозможен – много наблюдателей, честная комиссия, бдительные милиционеры и журналисты. Тогда ставится задача вообще сорвать выборы на таких участках и «спалить» голоса конкурента. В ход идет «порча» как один из самых жестких методов фальсификации: драки на участках, откровенная агитация прямо возле урн и кабинок, намеренное повреждение урн и т.д. Удастся ли остановить беспредел зависит от позиции милиции, единственной организации, способной оказать жесткое силовое противодействие или возможностей другого кандидата, способного в формате «стенка на стенку» выставить свои группы боевиков.

Часто в качестве подтверждения вышеперечисленного организовывается шквал жалоб и телефонных звонков о многочисленных нарушениях. Задача в том, чтобы любой ценой отменить результаты голосования на «проблемных» участках.

8. Метод «силового воздействия» нужен для прикрытия «вброса» или других махинаций. Особо активных наблюдателей, журналистов и даже членов комиссий, представляющих конкурентов, обвиняют в попытке провокации/«вброса» пачки бюллетеней/хранении наркотиков/взрывчатки/любом другом надуманном преступлении, забирают в милицию, где держат до окончания подсчета голосов. А затем, извинившись, отпускают, ведь дело-то сделано. Как правило, методу предшествует информационная подготовка, когда за неделю до выборов организовываются провокации, а затем все оставшееся время эти случаи активно раскручиваются с целью нагнетания напряжения. Иногда провокации с последующей раскруткой и нагнетание ситуации используются, чтобы обосновать, почему во время подсчета никому, кроме главы комиссии и секретаря, не разрешается приближаться к столу ближе, чем на 10 метров. Если этого удается добиться, в дело вступают многие из ранее приведенных способов.

Сергей Слободчук, политический консультант, специально для ТАЙМЕРА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...