Главная / Статьи

Хроника дня

Фальсификация: справочник антикиллера

«Неважно, как голосуют, главное, как считают», - и сегодня, спустя десятки лет, слова Иосифа Сталина по-прежнему остаются актуальными.

«Неважно, как голосуют, главное, как считают», - и сегодня, спустя десятки лет, слова Иосифа Сталина по-прежнему остаются актуальными. Поскольку политика является искусством возможного, попытки подтасовать результаты голосования в свою пользу будут предприниматься всегда. А значит, фальсификация будет существовать всегда, как всегда будет существовать преступность. Вопрос заключается лишь в том, будет ли государство жестко преследовать за любое вмешательство в результаты выборов или такая возможность будет полностью безнаказанной. С другой стороны, как известно, «кто предупрежден – тот вооружен». Поэтому давайте, в преддверии выборов местной власти 31-го октября, ознакомимся с основными приемами, с помощью которых осуществляются махинации с голосами избирателей. А также изучим, в чем заключаются их сильные и слабые стороны.

Сразу обозначим, что согласно украинскому законодательству абсолютно все способы фальсификации являются уголовным преступлением, за которое предусмотрена достаточно жесткая ответственность. Не на словах, а на деле это могли бы подтвердить более тысячи осужденных за махинации в ходе прошлых избирательных кампаний, которые сегодня отбывают наказание. Приведенный список ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве руководства к действию. Напротив, в данном материале список приемов подтасовки приводится с целью, чтобы наблюдатели и кандидаты, понимающие, как работает механизм фальсификации, смогли эффективно противодействовать любым попыткам исказить результаты голосования.

Если взять за отправную точку такие критерии как результативность (количество голосов «за» нужного кандидата и/или уничтоженных голосов соперника), необходимые ресурсы и организационная схема, весь арсенал способов можно разбить на несколько групп, а именно: простейшие, комбинированные и многоуровневые.

Вместе с тем, могут быть и другие варианты градации. Например, российские специалисты В. Кириченко и Д. Парамонов отталкиваются от субъекта, осуществляющего фальсификацию и, соответственно, различают способы, в зависимости от того, кем они применяются:
- избирательными комиссиями;
- кандидатами от власти;
- кандидатами, представляющими бизнес;
- или кандидатами от оппозиции.

Что касается нашей классификации, еще одним ее критерием является уровень выборов. Скажем, выборы в райсовет по мажоритарному округу иногда требуют перевеса всего в несколько десятков голосов. А значит, достаточно будет самых примитивных и ломовых махинаций, которые можно применить по ситуации в ходе голосования. Или, допустим, речь идет о выборах в городской совет – в таком случае необходимо уже осуществить подтасовку минимум на нескольких десятках участков. И наоборот, если речь идет о том, чтобы накрутить победу заведомо непроходному или мало популярному кандидату/списку на выборах областного уровня, здесь уже не обойтись без заранее разработанного плана многоуровневой фальсификации, реализация которого требует наличия координационного центра, четкой организации, большого бюджета, транспорта и сотен задействованных соучастников.

Простейшие способы требуют минимальной подготовки и минимальных усилий:

1. Выдача нескольких бюллетеней одному избирателю – типовое нарушение, характерное для всех без исключения выборов.

2. Выдача бюллетеней без документов, удостоверяющих личность – еще один простейший способ, который, как и случай №1, может быть эффективным лишь в случае многократного применения.

3. «Перекладывание бюллетеней» - происходит на этапе подсчета голосов, когда урны распечатываются и все бюллетени высыпаются на стол. Затем члены комиссии становятся вокруг стола и раскладывают их по стопкам – отдельно за каждую партию/ кандидата, недействительные и «против всех». Здесь фальсификаторы стараются засунуть пачку бюллетеней конкурента в стопку заказчика. Таким образом, за счет конкурентов нужный кандидат или партия получают дополнительные 100-200-500 и более голосов. Вспомните об этом, когда при подсчете голосов председатель комиссии вдруг нервно предупреждать наблюдателей и журналистов не приближаться ближе, чем на 3-5-10 метров. И догадайтесь, для чего такие просьбы и почему нарушителя угрожают выставить за дверь силами милиции.

4. «Обмен результатами» – применяется после проведения официального подсчета, когда при заполнении протокола о результатах голоса, отданные за партию А «абсолютно случайно» записываются в графу партии Б. Понятно, что в таком случае вся избирательная комиссия должна действовать заодно (или, как вариант, существует договоренность между двумя ведущими кандидатами/партиями не мешать друг другу).

5. Такая технология, как «двойной стол» является украинским вкладом в мировую копилку фальсификаций. Метод происходит из Западной Украины и заключается в том, что в столе одного из членов комиссии/председателя конструируется двойное дно, куда прячутся уже заполненные бюллетени. Используется в комбинации с «вбросом», о котором речь пойдет в дальнейшем.

6. «Подкуп» или «один доллар» – в данном случае речь идет об элементарной покупке голосов, когда за галочку в бюллетене в пользу своего кандидата/партийного списка фальсификаторы платят избирателю деньги либо дарят бутылку водки. Метод был крайне популярен в 90-е, но быстро сошел на «нет», так как обнаружилась его слабая сторона – фактически невозможно проконтролировать, как именно проголосовал избиратель. Но с развитием технических средств этот позабытый было метод возродился – теперь от избирателя требуют подтверждения в виде фотографии бюллетеня на мобильном телефоне.

Может использоваться также вариант в связке с админресурсом, когда возле урны становятся местные «авторитеты» (голова сельсовета, председатель колхоза, ректор вуза и т.д.) и требуют, чтобы проголосовавшие показывали им свои заполненные бюллетени.

7. «Простой карандаш» - не смейтесь, считая его наивным. Несмотря на внешнюю простоту на грани примитивности, каждые выборы вновь и вновь приносят известия о применении этого метода. О сути Вы уже догадались: вместо ручки в кабинке для голосования находится карандаш. В итоге, проставленные отметки потом оперативно вытираются, а заполненный бюллетень без ущерба заполняется в пользу «нужного» кандидата или партии.

8. «Гашение» на самом деле не имеет ничего общего с пожарной охраной. На практике он означает приведение в негодность бюллетеней, заполненных «за» конкурентов.

Различают несколько подвидов «гашения»:
- «еще одна отметка» - члены комиссии либо наблюдатели во время процедуры подсчета/пересчета с помощью ручки проставляют в бюллетенях соперников еще одну-две галочки или любые другие отметки. Самый распространенный вариант – проставить в хаотическом порядке галочки напротив названий партий или фамилий кандидатов. Особенно натренированные фальсификаторы умудряются делать это даже под пристальными взглядами журналистов и наблюдателей, спрятав грифель карандаша под ногтем указательного пальца. На профессиональном сленге фальсификаторов это называется «гасить бюллетени». Натренированный фальсификатор таким образом может испортить до нескольких сотен бюллетеней «невыгодных» участников выборов.

Эффективность способа находится в прямой зависимости от активности/подготовленности наблюдателей, а также от расстановки сил внутри комиссии. Ожидается, что способ будет широко применяться 31-го октября, в первую очередь на выборах депутатов районных и городских советов, когда исход дела зачастую решает лишняя сотня голосов.

- «бюллетени с браком» - способ применяется на участках, где особенно сильна поддержка конкурентов. Когда будете заполнять бюллетень в кабинке, обратите внимание, нет ли в квадратике напротив какой-либо партии/кандидата маленькой точки. Если избиратель голосует за партию/кандидата Х, его отметка закрывает точку и бюллетень считается действительным. Если же отдает свой голос конкуренту Y, комиссия с чистой совестью может не засчитывать такие голоса – бюллетень с двумя отметками считается недействительным. Часто такие бюллетени появляются ближе к концу дня голосования, когда становится ясно, что на данном конкретном участке с перевесом лидируют конкуренты.

9. «Изъятие» заключается в том, что при подсчете голосов члены комиссии пытаются схватить и спрятать под одеждой бюллетени, отмеченные за «неправильного» кандидата. Недостатки: попробуйте спрятать в карманах или под одеждой хотя бы несколько бюллетеней, особенно, если они представляют собой целую простыню с несколькими десятками названий или фамилий. Кроме того, состав избирательных комиссий чаще всего включает представителей разных партий, что является дополнительным способом контроля помимо наблюдателей и прессы. То есть, эффективно применяться такой метод может только в условиях полной безнаказанности и бесконтрольности.

10. «Срез бюллетеней» выглядит так: голосование завершено, но перед процедурой подсчета комиссия обязана «погасить» неиспользованные бюллетени. Сначала кто-то из членов комиссии пересчитывает их, затем количество оглашается, после чего глава комиссии с помощью ножа срезает у стопки левый нижний край. Здесь также возможны варианты. Во-первых, можно взять и засунуть в пачку с неиспользованными несколько десятков бюллетеней «неправильного кандидата», а затем срезать уголок, отобрав голоса у конкурента. Вторая разновидность хорошо работает, когда конкурент располагается в списке на первых или последних позициях. Почему? Очень просто – небольшая ловкость рук, делается «кукла», и вот уже у стопки бюллетеней конкурента отрезается правый верхний либо правый нижний край, который содержит отметку избирателя. Такой бюллетень автоматически становится недействительным и отправляется в разряд «погашенных».

Продолжение следует (читайте ТАЙМЕР 14 октября 2010 года).

Сергей Слободчук, политический консультант, специально для ТАЙМЕРА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...