Главная / Статьи

Хроника дня

Голодная эпопея: экипаж «взрывоопасного» банановоза рассказал о методах украинских спецслужбистов

Все говорили о запахе, возможном взрыве, наркотике бананадине, но никто, ни одна газета, ни один телеканал не вспомнили об экипаже судна, не поинтересовались у его членов, каково это, сидеть в чужой гавани, не имея возможности даже сойти на берег. «Таймер» исправляет эту несправедливость.

img_0245
Почти два месяца одесские СМИ только и говорили, что об арестованном в порту банановозе «Амфитрите-I», и об опасности, которую таят в себе гниющие три тысячи тонн бананов. Хотя, если верить результатам официальной экологической экспертизы, никакой угрозы окружающей среде не было. Но неважно... Все говорили о запахе, возможном взрыве, наркотике бананадине, но никто, ни одна газета, ни один телеканал не вспомнили об экипаже судна, не поинтересовались у его членов, каково это, сидеть в чужой гавани, не имея возможности даже сойти на берег. «Таймер» исправляет эту несправедливость. С некоторым опозданием – «Амфитрите» покинуло Одесский порт начале марта, - мы связались с моряками и, прямо скажем, не пожалели об этом.

Напомним, банановоз задержали сотрудники СБУ, якобы, обнаружившие в машинном отделении 11 килограмм кокаина. Это официальная информация. На самом деле, наркотик нашли не бравые чекисты, а… сами члены экипажа «Амфитрите».

- Мы нашли их в бананах и сразу же сообщили вашим пограничникам, - говорит моторист судна Н. – Потом, правда, испугались – все может быть, и начали выбрасывать наркоту за борт. Всего кокаина было больше 14 килограммов, мы успели сбросить три. Потом пришли таможенники и какие-то люди в штатском. Они обнаружили оставшийся порошок.

По словам Н., наркоторговцы часто используют этот прием. В контейнер с, например, тапочками, аккуратно вкладываются пакеты «дури», о чем знают только отправитель и получатель груза. При этом стоимость наркотика в разы превышает цену легального товара. Расчет здесь делается исключительно на удачу – авось, «погранцы» забудут проверить именно этот контейнер.

В случае с «Амфитрите» получателями груза были три довольно известные украинские компании, занимающиеся торговлей бананами. Узнав о том, что судно «прессуют» чекисты, бизнесмены от груза отказались. Бананы начали гнить.

Чтобы хоть как-то развеять отвратительный смрад, руководство порта приказало гонять банановоз с причала на причал. Экипажу разрешали открывать трюмы только ночью. Так продолжалось до тех пор, пока на судне не закончилось сначала топливо, а потом вода и провиант.

- Мы ловили рыбу, а потом коптили ее над пароходной трубой, - рассказывает Н. - Иногда работники порта нам хлеба на борт забрасывали. Спасибо им.

Так бы и сидели моряки на своем вонючем рефрижераторе, если бы не поднялась шумиха в прессе. Под давлением СМИ и экологической общественности, колесики в бюрократическом механизме провернулись, и… Тут версии расходятся.

Как утверждает пресс-служба Одесского порта, «работники ОМТП починили морозильные камеры панамского судна, и запах гниения был полностью нейтрализован». СБУ, при этом, продолжило свою работу. После этого сообщения о бананах как-то позабыли.

Между тем, члены экипажа «Амфитрите» говорят, что никто холодильники не чинил, а судно просто выгнали из гавани.

- Нас просто отпустили, ничего не объяснив, - свидетельствует Н.

Как бы то ни было, 10 марта панамское судно «Амфитрите-I» покинуло акваторию Одесского порта. О результатах расследования борцы с незаконным оборотом наркотиков не доложили.

Вот такая история. Кому верить? Решать вам.

Андрей Колисниченко, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...