Главная / Статьи

Хроника дня

Гурвиц как яблоко раздора

Две резонансные криминальные истории накануне официального старта президентской кампании сформировали на Одесчине атмосферу нервозности и недоверия

18451
За редкими исключениями, которые к тому же трудно назвать удачными (типа кампании Инны Богословской в Крыму), общение участников выборов-2010 с избирателями пока ограничивается эксплуатацией общеукраинских тем. На улицах Львова и Донецка, Киева и Одессы размещаются одинаковые билборды, а в местной прессе — словно написанные под копирку имиджевые материалы. И даже в выступлениях перед публикой кандидаты если и упоминают о местной специфике, то обычно лишь тогда, когда отвечают на вопросы.

Складывается  впечатление, что претенденты больше озабочены не тем, как зажечь электорат, а тем, как не ляпнуть лишнего и не дать повода для обвинений — мол, на западе страны говорят одно, а на востоке другое. Но причина не только в этом. Если центральные штабы уже приступили к работе, то в региональных структурах, которые по идее и должны придавать кампаниям своих кандидатов местный колорит, во многих случаях пока полный бардак. К тому же региональные партийные лидеры нередко озабочены прежде всего будущими выборами мэров и местных советов, а не процентом голосов, который наберут их боссы. И, похоже, главная местная специфика президентских выборов будет заключаться в том, где и чьи штабы больше завалят работу.

Две резонансные криминальные истории накануне официального старта президентской кампании сформировали на Одесчине атмосферу нервозности и недоверия

Вышло так, что в августе Партия регионов потеряла начальников своих штабов в ключевых населенных пунктах области. В Южном бандиты избили на глазах у жены и детей депутата горсовета, начальника одного из погрузочных участков порта Геннадия Савельева. 17 августа он скончался в больнице. Через два дня нападению подвергся другой влиятельный член ПР — глава Измаильской горорганизации Александр Самойленко. Нападающий прострелил ему обе ноги. Пострадавший потерял много крови и, хотя врачам удалось вытащить его с того света скорее всего он навсегда останется инвалидом

«БЕЛО-ГОЛУБЫЕ» однозначно связали эти случаи с президентской гонкой. Как заявил глава облсовета Николай Скорик, «нападения направлены на то, чтобы запугать членов нашей политической силы и тех, кто ей симпатизирует и считает, что президентом Украины должен быть Виктор Янукович».

Эти случаи заставили некоторых наблюдателей вспомнить криминальные истории начала года: в январе убийство Дмитрия Рустанова (помощника народного депутата от БЮТ), первого заместителя главы парламентской фракции Андрея Кожемякина, а также взрыв машины начальника представительства по управлению коммунальной собственностью Одессы Эдуарда Смоляра (сам чиновник при этом не пострадал). Между тем правоохранительные органы настаивают, что ни одно из названных преступлений не носило политического характера. Однако все вместе они создали на Одесчине атмосферу нервозности и недоверия, какой, пожалуй, нет в других регионах.

Еще одним немаловажным фактором, серьезно влияющим на ход кампании, являются местные выборы, которые должны состояться вскоре после выборов президента. То есть представителям политсил параллельно с задачей продвижения своих лидеров необходимо будет готовиться к штурму мэрских кабинетов. В частности, в Одессе, кроме Эдуарда Гурвица, на пост градоначальника, очевидно, будут претендовать Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) и «регионалы» Николай Скорик и Сергей Кивалов.

Еще один кандидат — сын экс-главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева Алексей Гончаренко — хотя формально и является членом ПР, в настоящее время уже начал свою игру, возглавив общественную организацию «Качество жизни». Очевидно, личные амбиции названных персон и аффилированных с ними деятелей все чаще будут вступать в противоречие с логикой собственно президентской кампании.

Что же касается фаворитов гонки, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, судя по всему, намерены вести кампанию по старым лекалам. По возможности используя админресурс, делая упор на популистские лозунги и грызясь между собой. БЮТ наверняка будет «мочить» сторонников Виктора Федоровича, в частности, главу областной организации ПР Леонида Климова за чрезмерный интерес последнего к коммунальной собственности и бюджетным деньгам, которыми областной и городской советы регулярно «делятся» с климовскими бизнес-структурами. Скорее всего будет активно раскручиваться и тема провала Одессы по Евро-2012 в том контексте, что именно Климов в свое время взял на себя функции главного лоббиста города (и он же понес наибольшие имиджевые убытки после известного решения УЕФА).

«Регионалы» станут отвечать симметрично, в частности, атакуя главу облорганизации «Батькивщины», народного депутата и известного в городе бизнесмена Олега Радковского, чья фамилия, как и Климова, неоднократно называлась в контексте скандалов, связанных с выделением земельных участков в курортной зоне.

Как и в прошлые годы, областной штаб Партии регионов, вероятно, возглавит нардеп из Закарпатья Эдуард Матвийчук. Эту странность — «варяг» в роли руководителя кампании при «живом» лидере облорганизации — в 2007-м объясняли внутрипартийными разборками между группой Ахметова — Колесникова и Андреем Клюевым, с которым якобы сблизился Климов. Более того, циркулируют слухи, что лидер областных «регионалов» умудрился окончательно испортить отношения с Януковичем, и возможен вариант его исключения из партии.

В БЮТ вопрос о руководителе областного штаба пока остается открытым. Борьба ведется между несколькими группами влияния: семьей Круков, Олегом Радковским, а также измаильским бизнесменом Александром Дубовым. Есть вероятность, что регион просто поделят между ними. В этом случае должность руководителя областного штаба будет номинальной.

Кампанией Арсения Яценюка в регионе пока занимается начальник специализированной налоговой инспекции Одессы по работе с крупными плательщиками, бывший начальник муниципального управления торговли Александр Малин, которого принято считать близким к Гурвицу. Мэр одно время активно налаживал мосты с «бютовцами», но договориться о долгосрочном сотрудничестве не получилось. Потом СМИ стали сватать на должность руководителя штаба Яценюка правую руку одесского мэра — вице-мэра Анатолия Ворохаева. Не исключено, что Гурвиц пока не хочет в столь явной форме выражать свои симпатии, и Малин согласился стать временной компромиссной фигурой.

Яценюку также удалось расширить в Одессе круг спонсоров: в правление местной ячейки «Фронта перемен» вошли председатель правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский и директор ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Денкер» Сергей Фаермарк, которых ранее называли в числе спонсоров СПУ.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...