Главная / Статьи

Хроника дня

Идем на рекорд! В Одессе делают шаурму за 30 секунд

По информации заведующей отделом гигиены питания облСЭС Лидии Степановой, в Одессе насчитывается 55 точек торговли шаурмой и хот-догами. Правда, она тут же уточнила, что это официальные точки, то есть те, которые СЭС регулярно проверяет. Действительно, почему бы и не оговориться, если только вокруг Привоза их несколько десятков. Корреспондент «Таймера» решила узнать, в каком же состоянии находятся, так сказать, официальные места по продаже шаурмы и как проходит проверка.

По информации заведующей отделом гигиены питания облСЭС Лидии Степановой, в Одессе насчитывается 55 точек торговли шаурмой и хот-догами. Правда, она тут же уточнила, что это официальные точки, то есть те, которые СЭС регулярно проверяет. Действительно, почему бы и не оговориться, если только вокруг Привоза их несколько десятков. Корреспондент «Таймера» решила узнать, в каком же состоянии находятся, так сказать, официальные места по продаже шаурмы и как проходит проверка.
d188d0b0d183d180d0bcd0b0-054
Темно-зеленый «жигуленок», паркующийся на Прохоровской возле гриль-бара с говорящим названием «Шаурма» для обычных прохожих ничем не приметен. Для хозяев заведения тоже. Пока еще утро, клиентов практически нет, за одним из столиков сидят двое мужчин и неспешно потягивают пиво. Всеобщий покой нарушается после того, как из указанной машины бодрой походкой выходят помощник санитарного врача Ольга Мыскина и участковый, младший лейтенант Олег Скоробогатов. За ними журналисты с камерами и фотоаппаратами наперевес. «Шаурма» удивляет опрятностью. Здесь чисто, хотя и жарко. Первая мысль возникает сама собой — предупредили заранее, чтобы успели все вычистить и «вылизать». Но нет, работники гриль-бара действительно взволнованы, хотя и стараются держаться.

— У нас все в порядке, горячая и холодная вода, канализация, туалет, все в норме, — говорит помощник повара и заодно, супруга хозяина Диана, поочередно открывая двери в холодильник и санузел. В это же время мы общаемся с человеком, который непосредственно отвечает за качество и вкус шаурмы. Как ни странно, но это не кавказец, а юноша славянской внешности Алексей. Скромный, не очень общительный, но на вопросы отвечает четко.
— Сколько времени вы уже делаете шаурму?
— Около года…
— Где учились?
— Здесь и учился, пришел, мне все показали, как заворачивать, в каких пропорциях класть игридиенты.
— Поначалу наверное было трудно…
— Да, тогда у меня уходило полторы минуты на то, чтобы приготовить шаурму, сейчас секунд 30, вначале несколько раз она у меня разваливалась, приходилось новую делать…

Сразу же бросается в глаза отсутствие в мисках и возле гриля сосисок. Как оказалось — не случайно. Здесь их не жалуют.

— От хот-догов пришлось отказаться, они убыточны, — говорит Диана. — Да и опасно, неизвестно из чего они сделаны, если покупать дорогие сосиски, то будет невыгодно. Пытались выйти из положения и брать дешевые, чтобы потом обжарить на сковородке, так они к ней прилипают и разваливаются. Так что никаких хот-догов.

Пока ревизоры рассматривают предоставленные документы, в помещение врывается хозяин, армянин Феликс. Он растерян и просит его не снимать. Ольга Мыскина констатирует, что с внешним видом все в порядке, но нарушения имеются, причем серьезные.

— Нет медицинских справок, документов на продукты, нет обособленного овощного цеха, продукты в холодильнике перемешаны, — говорит она и предлагает хозяину на следующий день прийти в облСЭС. Феликс улыбается и на прощание восклицает:

—Моя задача вкусно и безопасно кормить людей, и чтобы проблем не было. Очень был рад вас видеть.

Дальнейший путь темно-зеленого «жигуленка» лежит через Вторую Заставу на небольшую тихую улицу Строганова. Здесь находится ларек, в котором помимо шаурмы и хот-догов можно купить спиртное, соки, сигареты и так далее. Реализатор Татьяна поначалу общаться с прессой отказывается, предлагая дождаться хозяина. Потом женщина все же рассказывает, что сейчас они шаурмой не торгуют, потому что пристраивают летнее кафе. При этом морозильная камера старого советского холодильника забита сосисками. Дальше — зрелище не для слабонервных Туалета на месте нет, и что самое парадоксальное, воды — тоже, причем ни горячей, ни холодной. Документов — и подавно. Некоторое время ревизоры заполняют акт, и, так и не дождавшись хозяина, садятся машину и едут на следующий объект.

— Здесь случай тяжелый, Речь идет о закрытии данного заведения, — комментирует Ольга Мыскина.

Следующая точка расположена на Малиновском рынке. Рядом — еще одна, но это уже другой участок.

— Там другая группа проверяет, — отмечает Ольга Мыскина.

В нашем же случае нарушения опять вопиющие. Торгующий здесь гражданин Ирана (правда он отрицает, что является реализатором, клятвенно заверяя, что оказался на месте случайно) угодливо показывает, что все у него в порядке, особенно делая упор на горячей воде, которая действительно есть. А вот с остальным проблемы. В ларьке грязно, сосиски парятся на жаре, вместо того, чтобы лежать в холодильнике. Соответствующих документов на сырье тоже нет. А тут еще и правоохранитель вмешивается, проверяя паспорт иностранца. В это же время в соседней точке настоящая кутерьма. Узнав, что вот-вот нагрянет проверка шаурмист, склонившись, драит пол, убирает пыль, в общем готовится. И время, надо сказать, у него есть. Дело в том, что проверяющая в это время отвлечена другим делом — за ночь на противоположной стороне, как гриб после дождя, выросла точка по торговле хлебобулочными изделиями, нужно и ее проверить.

d188d0b0d183d180d0bcd0b0-056

Со следующей точкой получается конфуз. Ольга Мыскина подходит к ларьку, чтобы увидеть там шаурму и… не находит ее. Вместо этого улыбающаяся женщина предлагает купить пирожки, пиццу, беляши. От себя отмечу, что вся продукция настолько приятна на вид, что ее сразу хочется отведать.

— Это пирожки, а у нас по плану шаурма, для пирожков будет отдельный рейд, — говорит Ольга Мыскина.

Очевидно, что навести порядок на рынке шаурмы в наших условиях практически невозможно, если учесть, что самый крупный штраф за нарушения — 425 гривен. Если же закроют точку, то предприимчивый хозяин без особых проблем откроет ее в другом месте — за углом или на другой стороне улицы. Поэтому прежде чем покупать шаурму, даже в самом надежном и самом проверенном месте, хорошо подумайте.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...