Главная / Статьи

Хроника дня

Инсулиновый кризис: Верховная Рада подписала приговор десяткам тысяч диабетчиков

Инсулинозависимые просят вернуть иностранные лекарства.

insulin
Согласно новшествам в законодательстве, государство выделяет деньги лишь на приобретение медикаментов отечественного производства. Первыми последствия таких изменений почувствовали на себе больные сахарным диабетом. Из-за большого количества жалоб инсулинозависимых Херсонский областной совет обратился к парламенту и правительству с просьбой снять ограничение на закупку зарубежного инсулина. «Таймер» разбирался в ситуации.

Сегодня в Херсоне 75 тысяч больных сахарным диабетом - почти 2% населения города. Более двух тысяч относятся к категории инсулинозависимых.

Вступившие в силу третьего февраля изменения в некоторые законы Украины, касающиеся минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности предусматривают, что до начала 2011 года государство имеет право использовать бюджетные средства только для закупки товаров отечественного производства.

Парламентарии, утвердив в период экономического спада эти, казалось бы, нужные и логически обоснованные изменения, одним росчерком пера лишили всех больных сахарным диабетом украинцев лекарств иностранного производства - теперь Минздрав имеет право закупать инсулин исключительно у отечественного производителя. К слову, в Украине лишь две фирмы специализируются на изготовлении инсулина – это ЗАО "Индар" и ОАО "Фармак".

Относительно качества иностранного препарата и его украинского аналога мнения врачей-эндокринологов расходятся. Кто-то считает «наш» инсулин и качественней и дешевле, а кто-то- наоборот. Но в одном специалисты солидарны: перевод диабетика на инсулин другого производителя должен осуществляться исключительно под наблюдением врачей в стационарных условиях, ведь замена препарата может привести к ухудшению состояния пациента.

Кроме того, в медицинской практике лечения сахарного диабета существуют рекомендации относительно того, что для большей эффективности пациента лучше лечить одним препаратом.

- Мне предложили перейти на инсулин украинского производства, фирмы «Фармак», – рассказал «Таймеру» пациент Одесского городского эндокринологического диспансера Евгений, болеющий сахарным диабетом три года. - Особых проблем при переходе на другой препарат я не ощутил, разве что общее недомогание. Мне он подошел. А вот моей жене, она тоже инсулинозависимая, не повезло – и зуд, и головокружение, и сахар в крови повысился.

Импортный инсулин для супруги Виталия семья покупает за свои деньги – более тысячи гривен в месяц.

- Это полнейшая глупость! – возмущается еще одна пациентка эндокринологического диспансера Тамара. - Всем известно, что менять препараты очень опасно, и что инсулин производства разных фирм неодинаковый. На нас, как на кроликах, опыты ставит государство!

Первым отозвался на мольбы диабетиков Херсонский облсовет. На очередной своей сессии он утвердил текст обращения к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с предложением внести изменения в законодательства, в частности, позволить закупать за счет средств государственного и местных бюджетов медикаменты иностранного производства.

Пока ответ из столицы херсонцы не получили, а импортным инсулином обеспечиваются только дети и беременные женщины.

Все же остальные, которые не могут перейти на отечественный инсулин, и не могут позволить себе купить дорогостоящий импортный, что называется, «играют в русскую рулетку», поскольку отсутствие этого препарата для больных сахарным диабетом означает смерть.

Екатерина Черник, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...