Главная / Статьи

Хроника дня

Интернет-клубы из мест отдыха превратились в злачные заведения. Что делать?

В 90-е годы интернет-клубы росли буквально на каждом углу, как грибы после дождя и приносили своим хозяевам очень неплохой заработок. Сейчас, когда у большинства горожан компьютер есть дома, в таких заведениях «зависают» в основном школьники, прогуливающие уроки, студенты, живущие в общежитиях, и беспризорники. «Таймер» узнал, чем сегодня живут одесские интернет-клубы.

kjgddsflk10112008-06

В 90-е годы интернет-клубы росли буквально на каждом углу, как грибы после дождя и приносили своим хозяевам очень неплохой заработок. Сейчас, когда у большинства горожан компьютер есть дома, в таких заведениях «зависают» в основном школьники, прогуливающие уроки, студенты, живущие в общежитиях, и беспризорники. «Таймер» узнал, чем сегодня живут одесские интернет-клубы.

Заведения не для слабонервных

В один из таких клубов я зашел на днях – дома «полетела» операционная система вместе с недописанным материалом. Заказал машину в самом зловонном зале, над входом в который издевательски красовалась вывеска «VIP». Основной причиной плохого запаха были студенты-провинциалы из окрестных общежитий. На местном жаргоне – «дрочеры» в значении «человек, занимающийся пустым, бессмысленным делом».

Вторая группа завсегдатаев подобных заведений – так называемые «сетевые линейщики». Они дни и ночи напролет «режутся» в «Lineage» и «Warcraft». Кстати, психологи говорят, что избавиться от этой зависимости самостоятельно практически невозможно. Прежде всего потому, что сам «больной» не видит в этом ничего плохого. Самый кардинальный способ борьбы с зависимостью - закрыть все серверы с «игрушками», после чего «линейщикам» ничего не остается, как вернуться к нормальному образу жизни. Правда, есть и такие, что скорее покончат жизнь самоубийством.

- Убийства ради виртуальных атрибутов, покушения с целью отомстить в реале и суицид достаточно распространены среди игроков в «линейку», – говорит психолог Людмила Кириченко. - Сотни легенд об этом ходят по всему миру.

Интернет-клуб - это единственное публичное заведение, двери которого принято открывать ногами. Только здесь количество администраторов на одной смене может превысить количество посетителей за всю неделю. А сервис и вовсе не для слабонервных. Засаленные наушники, радиоактивно опасные мониторы, заразные панели управления – это далеко не полный перечень услуг.

- Целевая аудитория клуба – это в основном студенты, бездельники, городские «васьки» и школьники, – говорит хозяйка интернет-клуба «Эра» Елена Милечко. - Они приносят основной доход нашей компании, поэтому я не стремлюсь улучшать условия – отсутствие качественного сервиса их вполне устраивает.

Днем – школьники, ночью – беспризорники

- Я не разрешаю своему ребенку посещать подобные клубы, но он продолжает это делать с невиданной дерзостью, - жалуется отец 13-летнео Максима Виктор Кожухарь. - Вместо того, что бы сидеть на уроках, он может пойти туда и проиграть все карманные деньги за два три часа.

Один час интернета стоит в среднем пять-шесть гривен. Но это днем - ночные тарифы в несколько раз ниже. В то время, как дети обеспеченных родителей «делают» клубу дневную кассу, беспризорники, попрошайничая на городских улицах и в общественном транспорте, зарабатывают на ночные визиты в сей виртуальный притон. Приходят, как правило, к десяти часам вечера, предварительно «затарившись» алкоголем и клеем.

- Катаю в игрушки, смотрю фильмы или вишу в Интернете, - говорит беспризорник Андрей. - Я иногда и сам не знаю, зачем туда прихожу. Обычно засыпаю посреди ночи, а на утро уже ничего не помню.

Правда, несовершеннолетним беспризорникам ночные посиделки обходятся недешево – по нескольку сотен гривен за ночь. Приходится давать взятки милиции и «админам», ведь украинское законодательство запрещает несовершеннолетним посещать подобные заведения после 22.00.

Как говорят специалисты, проблему ночных клубов решить без общего оздоровления нашего больного общества не удастся. Ведь подростки зависают в виртуальном мире не от хорошей жизни в мире реальном. Плюс - отсутствие внятной молодежной политики, нежелание государства озаботиться проблемами подрастающего поколения и т.д. и т.п., - по сути, мы давно уже, как говорит это самое поколение, «забили болт» на тех, кто идет нам на смену. И никакие запреты, репрессии по отношению к владельцам клубов не помогут. Это как с наркоторговлей и наркоманией - устранять нужно не следствие, а причину.

Алексей Непомнящий, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...