Главная / Статьи

Хроника дня

Из Одессы – на подводных крыльях?

Не так давно, всего каких-то лет 25 назад, из Одессы легко можно было добраться в любую точку Чёрного моря по морю – причём быстро и недорого.

Мощный флот пассажирских судов на подводных крыльях успешно конкурировал с поездами и самолётами. Куда делось былое великолепие и возможно ли его возродить?

Немного теории

Суда на подводных крыльях (СПК) – это такой себе гибрид самолёта с обычным плавсредством. В подводной части корпуса закреплены крылья – при увеличении скорости крылья за счёт подъёмной силы приподнимают весь корпус над водой (также, как крылья самолёта поднимают его в воздух). А так как сила сопротивления у воздуха существенно меньше, чем у воды, судно может развивать высокую скорость, недоступную в обычном плавании: до 180 км/час.

Чтобы развить нужную скорость, судну нужны очень мощные и лёгкие двигатели. Например – авиационные. Соответственно, суда на подводных крыльях очень «прожорливые» в отношении топлива. Кроме того, при сильном волнении СПК не может поддерживать высокую скорость и не может удерживаться на крыльях.

Проектирование судов на подводных крыльях – дело дорогое и затратное, сродни авиации. Поэтому позволить себе собственные разработки таких судов могут либо очень богатые фирмы вроде «Боинга», либо обеспеченные государства со своими стратегическими или военными целями.

Советский флот на подводных крыльях – в Одессе и не только

В СССР разработки судов на подводных крыльях начались ещё до Великой Отечественной войны. А после войны на базе «трофеев» в виде сотрудников барона Шеркеля и довоенных проектов глиссеров начало работать конструкторское бюро Ростислава Алексеева (1916 – 1980), существующее и сейчас.

С 1957-го года в СССР выпускались несколько типов речных и смешанных (река-море) СПК: «Ракеты», «Кометы», «Метеоры», «Беларусь». В 70-80-е годы начали выпускать более современные и экономичные суда типов «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон», «Ласточка», «Олимпия». Название «Ракета» стало нарицательным – прижилось ко всему классу судов на подводных крыльях без разницы в конкретном типе.

Для Советского Союза суда на подводных крыльях стали важным элементом транспортной инфраструктуры. Они позволили наладить скоростное сообщение по рекам и в прибрежных водах Балтийского и Чёрного морей. При этом СПК работали во многих местах, где кроме реки не было никаких других путей сообщения. А на море, особенно на Чёрном, суда на подводных крыльях вытеснили обычные каботажные теплоходы, ходившие между приморскими городами вплоть до середины 70-х. На реках скоростные суда успешно конкурировали с железной дорогой, выигрывая в скорости.

Советские суда на подводных крыльях массово экспортировались в другие страны, причем не только социалистического блока. Например, «Ракеты» до 1985-го года ходили по скоростным линиям на Темзе, успешно работали на реках Канады и Германии. Суда «Метеор» работают в США, а «Восходы» прижились в Нидерландах. Огромная масса подержанных «Комет» в 90-е годы попала в руки судовладельцев Средиземноморья – и курсируют между островами Греции, Италии, Испании и Франции. Встретить «Комету» или «Колхиду» можно даже на Занзибаре!

Всего в СССР построили более 1 200 судов на подводных крыльях разных типов.

Серийное производство советских СПК фактически прекратилось в конце 80-х, хотя кое-что «по инерции» строили до 1992-го года. С тех пор были лишь единичные заказы на производство «Восходов» для Нидерландов, модернизированных «Колхид» для России. Основным строителем стал феодосийский завод «Море».

Распад СССР немедленно сделал работу судов на подводных крыльях нерентабельной. До этого они были эффективными за счёт низкой стоимости топлива и государственного дотирования перевозок. А после 1991-го года оказалось, что себестоимость перевозок резко выросла, что вместе с неплатежеспособностью подавляющего большинства пассажиров превратило рентабельность в убыток. В итоге внутренние рейсы по рекам бывшего СССР прекратились вовсе, сохранившись либо там, где СПК не имеют альтернативы в виде наземного транспорта, либо как туристические поездки.

Несмотря на это, в весьма ограниченном объёме суда на подводных крыльях работают на каботажных линиях в Чёрном море – между российскими портами, иногда до Ялты и Севастополя. Также «Кометы» в небольшом количестве сохранились во Владивостоке.

«Кометы» в Одессе

В Одессу суда на подводных крыльях пришли в 70-х. В 1974-м году открыта линия Одесса – Херсон. За 2 часа 40 минут суда проходили расстояние, которое современная маршрутка идет почти 4 часа. И стоило это тогда 4 с половиной рубля. Сначала линия Одесса – Херсон работала с двумя отправлениями в день – в 8 и 15 часов. В Одессу ходили исключительно «Кометы», позже к ним добавились «Колхиды» – единственные массовые типы советских морских судов на подводных крыльях. Ходили они со средней скоростью 30-35 узлов (55-65 км/час).

К началу 80-х «Кометы» и «Колхиды» ходили из Одессы в Херсон, Каховку, Запорожье, Николаев. В Херсон суда отправлялись каждые три часа, в промежутках между ними отходили суда, шедшие выше по Днепру. Стоимость проезда до Херсона тогда составляла 7 рублей. Автор ещё помнит своё путешествие из Одессы в Запорожье на «Комете» летом 1990-го года – поездка по морю и по реке с проходом шлюзов Каховской ГЭС оказалась существенно быстрее, чем на поезде.

«Комета-6» в Измаиле

Кроме «днепровского» направления, «Кометы» из Одессы ходили в сторону Крыма – до Скадовска, Евпатории, Севастополя, Ялты, Керчи, Новороссийска и Сочи. Дальние рейсы выполнялись таким образом, чтобы достичь конечного пункта до наступления ночи.

Также «Кометы» выполняли рейсы до Измаила, где был порт приписки нескольких судов этого типа, принадлежавших ЧМП.

Рейсы «Комет» и «Колхид» из Одессы до Херсона и в Ялту через Севастополь выполнялись до середины 90-х. Причём количество рейсов всё уменьшалось – с нескольких раз в день до просто ежедневных, а затем – всего лишь до еженедельных.

Из более чем двух десятков «Комет», принадлежавших Черноморскому морскому пароходству, восемь имели портом приписки Одессу. Также в Одессе было три «Колхиды» – более мореходных и вместительных морских судна на подводных крыльях. «Кометы» списали или продали в 90-х годах. Из «Колхид» одну в 1998-м году продали в Грецию, а в 2003-м году – две оставшихся, в Турцию и во Вьетнам. Кроме них к Одессе был приписан «Альбатрос» – построенная в единственном экземпляре модернизированная версия «Колхиды». Его продали в 1996-м году на Кипр. Так завершилась история одесских судов на подводных крыльях.

Попытки возрождения и перспективы

Сразу после того, как в самом начале 2000-х экономическая ситуация в Украине и России начала стабилизироваться, начались попытки возродить каботажное пассажирское судоходство по Чёрному морю.

Первой такой попыткой стал запуск Ялтинским портом в 2001-м году двух катамаранов «Крымская Стрела» и «Голубая стрела» на линию Одесса – Евпатория – Севастополь – Ялта – Феодосия – Новороссийск – Туапсе – Сочи. Билет от Одессы до Ялты стоил тогда 150 гривен (около 60 долларов). Но этот вариант Крымско-Кавказской линии продержался недолго. В середине 2000-х «Крымская стрела» некоторое время работала на линии Одесса – Варна, иногда делая заход в Констанцу. Билет на такой рейс стоил от 150 долларов в один конец и от 220 туда и обратно. Последние рейсы катамаранов из Одессы состоялись в 2010 году. Тогда же прекратила своё существование линия Одесса – Стамбул, на которой работал паром «Каледония».

В 2009-2010 годах российские суда типа «Катран» ходили из Новороссийска в Ялту. Стоимость билетов в эконом-классе составляла 860 гривен (105 долларов), а в бизнес-классе – более 1200 гривен. Такая цена, по заявлениям судовладельцев, была обусловлена исключительно ценой на топливо. Две летних навигации показали убыточность маршрута – пассажиры пользовались скоростными судами больше в режиме мини-круиза, а не транспорта.

Тем не менее, определённые перспективы восстановления скоростного пассажирского флота есть. В России, в северных регионах, где кроме рек нет никаких других транспортных артерий, продолжают работать суда на подводных крыльях советской постройки. А им на смену приходят различные вариации транспорта на воздушной подушке и даже экранопланы – они могут работать круглый год, над водой, над снегом, надо льдом.

Осенью прошлого года при обсуждении возможности восстановления четырёх судов типа «Восход», стоявших тогда без двигателей в Херсонском порту, портовики назвали достаточной для рентабельности стоимость билета от Херсона до Одессы в 150-180 гривен. Правда, для того, чтобы запустить эти чисто речные суда, необходимо на каждое из них затратить 3-4 миллиона гривен.

В июле сего года в российском Рыбинске заложили новое судно по модернизированному проекту «Кометы», спроектированное все в том же КБ Алексеева. Сохраняя общую компоновку старого проекта, новая «Комета-120М», начинённая современной электроникой, сможет развивать скорость свыше 60 узлов (почти 120 км/час). По заявлению главного конструктора Сергея Платонова, новое судно имеет срок окупаемости не более пяти лет, а гарантированный срок службы – не менее 25 лет.

Рассматривая возможность возвращения в Одессу скоростных судов, надо признать, что у них достаточно узкая область применения, где они смогут конкурировать с автобусами и поездами. Во-первых – это направление на Крым, где «Комета» за 6-7 часов обгонит любой автобус и поезд вдвое при сравнимой стоимости билетов (около 300 гривен). Во-вторых, это направление до Херсона и Запорожья и даже Днепропетровска – в эти областные центры скоростное судно тоже дойдет значительно быстрее поезда и автобуса. Препятствием служит сезонность и зависимость от погоды – что делает водный транспорт не настолько предсказуемым и стабильным, как железная дорога.

Александр Вельможко

6 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...